佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: smh123

新手开缸 *酸甜日记*

smh123 发表于 22-1-2016 11:48 PM
对你们这些老手来说,那种5bundle@RM10的草,恐怕没什么观赏价值  也就别说什么一下子就飚到顶了, ...

不要醬想,養魚養草不分貴賤,我也才買5bundle 三塊錢的草而已,草種都試不完了
君不見有人好鄰家女孩型的,有的娶白富美,白富美也不是那麼好養的,一個不好就拿苦來受
有看到你的綠菊不見了....什麼草都要試一試的啦!不然你將來怎麼成為殿堂級的水草大師?
矮珍珠嘛!所以說超厲害囉!你沒看人家種整年才種到一條而已,不然就爬到狗醬 .......

twisp led 2尺放两盏不会太亮,之前我的一尺也用两盏。
水流要充足点比较好,水流不够时间一久你会发现你的你上面都被一层生物膜覆盖,到时候全部水草都会开始浮根。

话说,如果你将右手边的那堆水草移走看起来会更空旷,更舒服,你的缸不大,但是大型草类很多,这样看起来会很拥挤。

是时候下一台冷水机了。

wslow410 发表于 22-1-2016 10:38 AM
很美哦。 但是矮珍珠好像追光哦。

可能吧。

觉得我种不对应该是主要原因吧。寄来时它是一整大四方片的,浸水也不会散开,种时我觉得很难把它们分开,youtube教导说要剪出2叶1根算一株,一株一株这样才可以分开下种,但是我拉开一小小撮都超过2叶1根了,要是照youtube的筹备法,那整大四方片恐怕要剪到明年才剪的完,更别说下种,况且有那么多的量,难道要把剩余的丢掉?所以我是尽量拉出小小撮,看到有叶有根就下种了,开缸时间也很赶,就这样,一子错,满盘皆落索。。。回头已晚。。。种到像豆芽这样。。。种完也没剩多少空地给它们打横发展,只好往上发展?

请指点下我现在的状况要怎样修剪?

kglim 发表于 22-1-2016 11:34 PM
經驗啦!我買一包2L的石英杯(大粒的,找不到小粒,小粒找到陶瓷環而已),2L放兩盒還有剩(另兩盒放棉/菜瓜 ...

都说新手嘛,那里知道它写5 liter却放不下5 liter啊。。酱都可以啊。。。石英环比较好噢?请教下

kglim 发表于 23-1-2016 12:07 AM
不要醬想,養魚養草不分貴賤,我也才買5bundle 三塊錢的草而已,草種都試不完了
君不見有人好鄰家女 ...
5bundle三塊錢而已,西北便宜喔,那里买的噢?我网购5bundle最便宜都要十塊錢。。。

綠菊 《-- 现在我才知道它的中文名,paiseh

mistake之一:种的太密,虽然上半部往上飚,但是奇怪叶子长的不怎么漂亮,后来发觉下半部发白,应该是因为下半部照不到光的缘故,所以把它们连根拔掉了。现在那丁点空位不知种什么好。。。变成鸡肋了

smh123 发表于 23-1-2016 12:27 AM
都说新手嘛,那里知道它写5 liter却放不下5 liter啊。。酱都可以啊。。。石英环比较好噢?请教下

個人認為沒有所謂的那一個好,世面上琳琅滿目,沒有看到那一個有比較有力的實驗証明哪個好!
魚兒健康活潑,搶食快,水質不易惡化,就是有養到菌了,養到多少無法統計....
一般以多孔濾材較受市場接受,你那個麥飯石....據說可除有毒重金屬,釋放有益微量元素,吸附有害菌,又可培養益菌,調節PH,又保健....超棒的
用得好的話分幾粒來玩下
我用兩濾盒石英杯(比陶瓷環多孔,易碎那種白色的),另加一濾盒的活性炭,因為有看過網上的活性炭分享,覺得很有說服力,又有巨大的單位表面積,可入住超多的菌,(台灣p大講的),哈哈!魚兒吃得睡得,試過一年多沒換水血鸚鵡也不死

Follow Us
smh123 发表于 23-1-2016 12:38 AM
5bundle三塊錢而已,西北便宜喔,那里买的噢?我网购5bundle最便宜都要十塊錢。。 ...

我亂講的啦!種草我不會,你種兩星期就比我厲害了 兩個月後再看看你還有沒有醬厲害
照片矇沒拍特寫不敢確定,以為講錯你會指正,哈!你去看一下綠菊,綠千層那一個是你的草...
你多交幾個草友,交換一下就種不完了,特別難找的再去買....

请问各位大大,

我想要尝试喂虾粮,虽然暂时还没买虾粮。我看市面上卖的应该是沉水式的,可是我的前景没空位,都种满水草,矮珍珠也有两三寸高,那应该把虾粮投放在那里?网上看到别人放在空地上喂的,可是前面我没有空地啊

还有我的虾数量不多,可能少过十只(也很难数,整天躲着),可以不用喂食吗?进缸 2个星期还没喂过。想说缸内水草蛮多,包括最近绑了java moss在木石上,这样可以算有食物给它们吃吗?

smh123 发表于 22-1-2016 11:53 PM
谢谢,我其实弄得乱七八糟的,眼高手低咯, 开缸后更没多放时间下去,实在是。。。伤眼咯
你们老手的缸 ...

剛剛設好缸覺得亂七八糟是會的,慢慢整理 看不順眼哪邊就整理哪邊 就會覺得不錯了,我的缸之前也是。其實。。。我還是新手啦,有些草都還種不好,我初初買開缸品 分了3次來買

smh123 发表于 24-1-2016 03:58 PM
请问各位大大,

我想要尝试喂虾粮,虽然暂时还没买虾粮。我看市面上卖的应该是沉水式的,可是我的前景没 ...

蝦如果不吃莫絲,那一整天在那裡不知挖什麼....

厉害。。。恭喜开缸成功

kglim 发表于 25-1-2016 01:39 AM
蝦如果不吃莫絲,那一整天在那裡不知挖什麼....

挖隧道去uncle lim的金库? 要发虾达了

dexter81 发表于 25-1-2016 10:47 AM
厉害。。。恭喜开缸成功

谢谢。一点都不厉害啦,失误一大把。你的缸才漂亮,红草红到。。。红包袋都没有你红草酱红,有什么秘诀哦?

smh123 发表于 25-1-2016 02:23 PM
挖隧道去uncle lim的金库? 要发虾达了

虾有虾玩…你有你玩…迟早给你玩到满地水…

smh123 发表于 25-1-2016 02:28 PM
谢谢。一点都不厉害啦,失误一大把。你的缸才漂亮,红草红到。。。红包袋都没有你红草酱红,有什么秘诀哦 ...

我? 我骗吃骗吃罢了

目前正等待维他命M,准备从新出发

smh123 发表于 20-1-2016 12:04 AM
设缸过程以下是我个人设缸的小小经验, 看看笑笑就好,
Planning

謝謝樓主經典的開缸分享....
看到樓主以前用粗河沙養魚,感覺就很親切,拜見前輩,多多指教
我前一排拿粒Atlas的馬達去找轉子,水管還用奇怪的眼神看我... 樓主養魚的年代應該更久遠了....
我來灌一點水,跟樓主交流交流熱鬧熱鬧

草缸較適合燈魚,其它魚也可以養的,要多了解魚的習性,moon fish 有些會吃嫩芽,大隻的或會攻擊蝦,摩利就不懂.....這方面樓主應是專家了...
我以前也是慣用上濾+沙板,超好用,看到就親切,可以久久醒起幾個月才洗濾棉,現在也跟樓主一樣改用濾桶了,每兩三星期就逼著洗前置

濾桶應該是配送軟管的,會硬嗎?可以泡一下熱水,有幫助的。濾桶的啟用,維護,排氣,清洗有很多小撇步,樓主多研究研究,不然一個不小心就是滿地水了
那個森森前置如要整桶拿去洗要加一對"快速脫離接頭"較方便,建議你用RM2店的小洗臉盆把前置放里邊(保險),再慢慢研究

那個CO2 inline diffuser 應該蠻不錯的,至少缸里不用放細化器,又比以前的設計便宜耐用,不過你的還是有陶瓷片要清洗,這成品跟我以前diy的理念很像,我的不用陶瓷片,塞一小點生化棉就達到滿缸泡泡的效果了

你DIY的 兩扇电脑风扇是類似8025,8cm的嗎?怎麼要用到筆電的adaptor醬保險?如果是8cm的風量應該很小,兩扇水又蒸發多,風量幾粒都不夠一扇12cm的喔(同amp來講)! 你可以先查查風扇規格,風量及噪音,記得之前你有問過我關于diy的風扇,你再去回顧一下

頂....不簡單的事前計劃,可以去做project manager 了  
做麼靜雞雞update沒通水?你要我每天讀一次?

kglim 发表于 3-2-2016 03:00 AM
頂....不簡單的事前計劃,可以去做project manager 了  
做麼靜雞雞update沒通水?你要我每天讀一次 ...

wah!你也来做夜猫子?要怎样通水喔?放白鸽通知诸位大大啊

mmnn。。update注写在标题么?

smh123 发表于 24-1-2016 03:58 PM
请问各位大大,

我想要尝试喂虾粮,虽然暂时还没买虾粮。我看市面上卖的应该是沉水式的,可是我的前景没 ...

虾少, 草缸里有很多"食物"可以吃, 不用喂啦... 泥粒上的菌, 藻都有排吃....

kglim 发表于 25-1-2016 11:50 PM
謝謝樓主經典的開缸分享....
看到樓主以前用粗河沙養魚,感覺就很親切,拜見前輩,多多指教
...

以前嘛。。。有2个时段我养过鱼,早1个是中学时 (暑假试过在鱼店打工,工钱试过拿来换鱼,老板直摇头,孺子不可教也。。。)为期大约几年,另一个是大约2004, 为期2年吧,后来鱼缸漏水就停了。
moon fish这字眼,还是较旧的叫法,现在很多年轻人只听过Platy而已

这类胎生鱼多少都会咬点水草, 连自己种族也是追到乱,上周末新买的也不例外。一次过在jln pasar买了近40条(不给自己捞选),又老毛病发作---买太多了!初时叫老板拿10条来,看了看,好像没多少条酱的?好,再来10条,err。。。依然好像还不够热闹?再来多10条。。最后, 看到还有一些在缸内我想要的。。老板就给我选最后这几条吧。。。
就这样,拎着两包几十条鱼回家

Jln pasar的鱼不怎么健康,肯定有参到病鱼,开缸前去过有看到high fin moon fish (金红色高背鳍),这个不好找的耶,当时给电到。。。但这次去竟然只剩几条杂色的。。。时不予我, 朱砂红一条也没有。。。柠檬红-没有,tuxedo red-没有,而且别的鱼店也没看到有...(整缸都是病的就有),这样也给我买下几十条,难道这就是所谓的“当兵十年,母猪赛貂婵”?

上濾+沙板,到现在还是觉得这配搭一流,且还可modify上濾盒,变化多,灵活好用,清洗容易(上滤),水又清,不能用它实在是。。。可惜啊。 哪天要是重搞鱼缸肯定会再用这配搭。我心中永远的绝配啊~

谢谢你给的tips,很实用 我的确有买快接,但是它接的不稳怕漏水,也没时间去搞好它,就把它暂时打入冷宫。奇怪的是鱼店均没卖快接,我只能买F1让出的私家货。我网上有看到EHEIM本身有出快接,但这里就是找不到,鱼店老板还说是我怪姑,找埋这些没人要的东西。。。

CO2 inline diffuser 就是贪它缸内不用看到细化片 我本来看中扩散桶 Ista turbo 的 (前面贴放了图),只是本地找不到。还差点买了出名漏水的 ista max mix
你怎样DIY的哦?用户外过滤内赛棉打co2进去?还是打入沉水马达的air inlet hose 内?

我DIY的 兩扇电脑风扇是8cm的。没有用笔电的adapter啊,用普通AC/DC converter而已
这个:

风量不会小,所以蒸发多。买时不确定一扇够用没有,kiasu所以买了两扇。但既然买了就把它们装上咯
不知详细规格,只知道它是12v而已,不是一般5v的。因为后来才发觉买了的boyu挂背式风扇很吵,加了油也不好多少,临急才去买风扇,所以随便买。便宜安静不太难看(讨厌那些配有闪来闪去LED的风扇)就是了。

才rm8一扇,虽然看不到规格,但算ok咯。配上图的ac/dc converter, cincai也比boyu挂背式安静多多。只有晚上才听到一点声音,赞啊!(假如拿到dell business machine的风扇就更加一流