佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: smh123

新手开缸 *酸甜日记*

smh123 发表于 4-2-2016 02:19 AM
以前嘛。。。有2个时段我养过鱼,早1个是中学时 (暑假试过在鱼店打工,工钱试过拿来换鱼,老板直摇头, ...

這邊是赤道....那來的暑假?你中學在外國唸的喔?

月魚容易生,買醬多幹嘛?怎麼你的草缸里沒看到? 有美的嗎?不是條條都一樣...
不用錢的喔?我的一條兩塊,兩條母的開缸到現在,成了缸霸,還在等看那一條會變性成雄的....
不知你有沒養水,剛開缸硝化系統未建全,不能一下子下那麼多魚的.....我一次都不敢下超過十條,一般五條五條下,分兩次買....

沒看到你的快接,不知你買怎樣的,有看過祥龍有賣銀聲快接12元,最近x寶有買多一個回來spare,
快速脫離接頭88好像有,不過eheim或仿eheim 都應該蠻貴的,你要可以試這個

以前那種塑料inline disfuser 用久會裂的都要百多大洋,你這個新款還鋁制的賺到了啦!
不過另一款白蘭水族的外置細化器非常好評,好像不是用陶瓷片的,你研究看看
我DIY的那個看起來蠻神的,說穿了就很普通,我叫它文氏管細化器,我以前的貼有,沒幾個人有興趣看,照片中的泡泡比較大,現在改良後已經很細了,滿缸的細泡很滿意了,不敢再霧化,怕氣管飛脫 , 我的缸一路來都用這個來打CO2或打氧氣的,你說的兩個方法蠻接近了,有研究喔!

買風機要買滾珠軸承的,含油的比較吵,而且還會越來越吵,隔段時間還要加油....
而且風扇不能小粒強風直直射下去的,要大扇點大面積吹過去,才能達到高效少補水,我認為啦!
你那個AC-DC converter.....我的拿去電器店實測才發現voltage 不準,而且老板說很多都不準的,如果你要用在別的電器,還是實測一下比較好,我上次就燒掉一粒game機 ,就因為那粒東西實際電壓大於標非電壓

還有....你要的那個filter sponge不是很好找,找不到可以去雜貨店買一片家用的粗孔生化棉,一包裡面三片不同色那種,厚度有一吋多,拿一片大概剪三分一,用小剪刀裡面剪個洞,外面也可修成圓形,就跟買的那個黑色filter sponge一樣了  (不能包濾桶花籃的喔!要把花籃拆掉,再diy一點,找個合適的三令合過濾小花籃才能套得美)

力害            

评分

aqualong + 5 我很赞同

kglim 发表于 4-2-2016 08:55 AM
這邊是赤道....那來的暑假?你中學在外國唸的喔?

月魚容易生,買醬多幹嘛?怎麼你的草缸里沒看到?  ...

暑假 - 果然是笔误,应该是"薯假", 笨到像番薯般的学生放假嘛

鱼放得少不够看嘛。。。 月鱼可以有很多不同的颜色及pattern的啊,jln pasar 卖 rm0.70 至 rm1.00 一条,别的地方应该找不到这个价钱了吧。
不同pattern生下来的又会变别的pattern,甚至与别的种类cross breed呢,不过咬草也蛮厉害,好些叶子都给咬了
母的养老了有些的确会有变雄性的症兆,尤其是剑鱼,老了竟然会长出剑来(虽然依然没‘带枪’),不过这些不是真正的变性啦,表面性罢了,只是不会繁殖了。我现在的这帮还没又出现啦。

我还没update缸的近况。。。这张是昨晚关灯后拍的,还有些鱼在另一个plastic缸quarantine浸着药水。
照片看起来好像少鱼吧?其实蛮多的,随便数都过20条,这张照片拍得不好而已。

都是凶勇好斗的。。。周末时看到刚出世的baby鱼,不到两天就不见了,应该是这班饿鬼吃掉了 草不够密给它们躲。还好之前生的孔雀baby鱼长得快,不然下了这班饿鬼凶鱼后会变成它们的活饵。现在很难看到虾了,就算看到也是在矮珍珠低下爬行,不敢随缸跑了。虐虾啊~~夭寿囖~~

硝化系統 - 我也不确定建立了没有。我的缸才3~4天就bacteria bloom,过后水就清了,(头4天每天都全量添加硝化菌,过后添加过EM菌一次)我猜某个程度上应该都有吧?
不过你分开买,分开下,是好的。起码quarantine容易,没那么冲动不会向我酱“突然买多了”

我的快接:

- 上面2粒接头没内螺纹,要接的话肯定得要包水喉tape及放水喉glue,也不担保拆来拆去后不会漏水,没信心把它弄到100%不会漏水啊

谢谢你的url,没想到陶宝什么都有 那快接的确是我要找的那种。你买的快接也是它么?
之前我网上看到的,不过鱼店都没有卖类似的:

现在我知道除了我以外,还有你都是找这类快接的“怪咖”
我去过祥龙,不过忘了问他们关于快接,哈哈,人老善忘耶

我没在陶宝买过东西,可以share你是怎样买的吗?用中介服务还是叫店家直接运给你?来来share一下,教会我,过年后我就买你那url的快接

白蘭水族的外置細化器, 这个它中间的不知是什么质材,好评多到。。。等我买了快接先,next就它咯,新玩具等排队,哈哈哈

你的DIY “兩個一起打,氧氣與co2可以共存直到飽和” wahsai!还真厉害!原谅我笨笨问下,酱做嘛得要打超强及超多co2才够养水草?

滾珠軸承, 我那便宜的没标明哦,不过多数电脑风扇都是滾珠軸承的吧? 不然开机时嘛西北吵? 不过这DIY蛮容易,只是要找对的风扇而已,或许等我的变吵了再source个风扇吧。要它够大又要它不吵,哪里有酱好康?例如server rack 的风扇:RPM高,风大,声也大,除非把RPM降低吧?

AC-DC converter 原来酱不准的哦?好在我的没烧坏什么电器。DIY了那个单排LED,也是用酱的AC-DC converter,不过我用了一星期就拿下来了,因为开始长藻了。

filter sponge 我可以DIY,鱼店有卖类似的大孔黑棉,不过现在莫说繁殖虾,连繁殖鱼仔都不容易了,酱多凶神恶鬼的鱼在缸内。。。看来filter sponge用不着了

smh123 发表于 5-2-2016 02:45 AM
暑假 - 果然是笔误,应该是"薯假", 笨到像番薯般的学生放假嘛

鱼放得少不够看嘛。。。  月鱼可 ...

我的濾桶是JET,進出水口有閥門,而且我的前置是RO濾瓶,所以我不需要快速脫離接頭,我只裝一個銀聲的快接在前置桶的前面,要洗前置前只需要關掉銀聲快接跟濾桶的入水口閥門,這樣RO瓶的水就獨立了,把RO瓶放盆里轉開,然後瓶子拿去洗,瓶蓋是連著水管的,就不能拿去洗了,洗好裝上打開兩邊閥門,按著排氣閥,水就自動虹吸下來了
如果不裝銀聲比較麻煩,需要把魚缸吸水管提離水面,不然會整缸水虹吸下來
你那個快接怎麼會沒有內牙呢?忘了車內牙?要用可以買一個PVC接頭,沒外絲的一邊擦水管膠插入你的中間那粒粘死,白色那個閥門再轉進它的屁股,就可以用了,只是又長又醜
市面上快速脫離接頭無論是eheim或仿的都貴一兩倍,買我給你看那個wave的就可以了,一樣用的,你的要用到兩個,88有賣

我的淘寶是找相熟代購的,她的acc給我log in,我自己跟店家洽,拍了放入購物車,東西拍完了再叫她付錢給淘寶,然後自已追蹤,所有的東西會寄到同一地址(集運區),東西到齊了她就聯絡集運區的代理,打包寄來我家 (所以重點是找集運代理)
如果你叫每一個店家各自寄給你,那你的郵費很貴,假如你買十樣,加起來不到一公斤,集運就只收你一公斤的郵費而已。

白蘭那個中間的我猜是那個白色用在一般水妖精或沙板用的氣頭,好處是不用清洗,可能孔洞做細點,然後裝在濾桶之後,因為離缸有段距離,進缸後就細了
我DIY那個都講是做爽的,魚不夠氧時才開一下給他們爽而已,或是每次DIY co2的前一兩天CO2太強,關燈後才增氧,後來有了鋼瓶及電磁閥就撒掉氧氣了...

風機多數是含油,你要求滾珠才會另拿給你,一開始音量跟滾珠的一樣,很難分,久了油乾掉才見真章 ,一般滾珠的model里有HBL字眼,如果字眼里沒有B(ball), 但有s, 就是sleeve bearing了
你講對了,就是把大風扇的RPM降低,所以我買12v的,只用6v來跑,買時可以aim幾個,叫店家一個個裝上試聲試風量,再調低voltage看聲音及風量變化,滿意了就可以帶回家了,找個二手charger,剛好是你要的電壓的,裝上就行了

那個T8 one-body不是成品咩?還是你買燈條來DIY? 那個AC-DC converter 人家店里用的比磚塊還大,你的那麼小粒會準嗎?我覺得可以調的都不會準,不然就是我那粒跑掉了~

加油!

恭喜发财!
wow!感谢大大的分享!

Follow Us
kglim 发表于 5-2-2016 06:34 AM
我的濾桶是JET,進出水口有閥門,而且我的前置是RO濾瓶,所以我不需要快速脫離接頭,我只裝一個銀聲的快 ...

我的inline diffuser假如现在要拆洗的话就会很麻烦。它的进出两端都没快接或开关阀门, 够力。。。在等着未来的 快接x2 来临才打算拆洗。其次,拆HW603前置滤桶 - 它的进水口比出水口低, 一拔掉喉管水就流出来,虽然你已建议放入水桶内才拆, 但是有快接的话会较方便,只要装快接在入水管与出水口平高或稍高处,就可以整桶提出来了。洗完还可以先装满水才装回去,不用怕水会流出来。

总的而言,至少需要3个快接咯

“88有賣” 这真的是key point。很感谢你的tips, 过几天我会过去看看。很多年没去过88了。呃。。慢着,你说得是哪间?现在它有分行了哦, 虽然说分行之间应该carry同样的货啦。。。要是没有货的话,有没有可能汇钱给你帮我陶宝回来?

谢谢你的提点,我check了我的PC风扇标有 SLEEVE 字样,我猜是sleeve滚珠吧。 要降RPM,是不是该降amp而不是降v吧? 手机充电器一般才5v,我猜驱不动12v风扇吧?
才跑了1个月多就看到灰尘gaogao了

那個T8 one-body确是成品,我只是DIY驳接它的电线去ac/dc adapter而已,酱就挂上DIY之名
让你们误会了,不好意思

ac/dc converter 电供准不准就不知道咯,没有仪器(multi-meter?)test。我鱼缸风扇用的跑了1个月多,24x7开着,虽然热量高,不过还没问题。用在便宜念佛机不间断跑整年也没问题
可能中国货对中国货一家亲就没问题,你拿中国adapter配对日本PS机,二战七十多年来的国仇民愤,就酱爆发了 adapter/PS机没像广岛般爆炸算好彩了

你3个10L co2桶,灭火桶改的啊?是不是至少3个草缸啊? po些照来看看嘛,收到情妇酱密咩?

谢谢大大的支持!新年快乐!

您的4尺草缸还在跑吗?我看到你贴里的照,实在有够令人心旷神怡,向往非常啊~~真是,谁看了准中电 (我本身可是放大来看的哦,看了好舒服耶)
话说有没有近来的照片看看啊?给大家解解瘾嘛

你有什么advice也不要吝啬嘛,说出来就是了。不用怕ngam不ngam听的。

big_nutz 发表于 8-2-2016 11:14 AM
恭喜发财!
wow!感谢大大的分享!

谢谢支持!新年快乐!

来跟大家拜个年

评分

big_nutz + 5 谢谢

下午时看到数条初生小鱼仔在矮珍珠底下小心翼翼的,看来survive到啊

之前看到初生的鱼仔在泰国柳水面叶上休息,后来不见了,还以为。。。原来躲在哪里,醒目啊!

哇塞 短短時間就越來越美了叻,,樓主缸裡那些紅色的劍魚 ,我這裡的人都叫 紅沙爹新年快樂 萬事如意 心想事成 要草有草 要魚有魚

Zero22 发表于 9-2-2016 01:38 AM
哇塞 短短時間就越來越美了叻,,樓主缸裡那些紅色的劍魚 ,我這裡的人都叫 紅沙爹新年 ...

哪里美。。酱讲嘛叫我面红

红satay,太平叫法啊?我小时在华联小学(靠近后廊那间)呆过,校外水沟就有红satay及其他鱼,好生到。。。
后廊板屋外的水沟(当年没发展时都是半砖半板屋而已)也是很多鱼,好怀念呵~

感觉上以前太平到处的水沟都有鱼,油棕园的水沟/小河更不用说,随便捞,随便钓都有。
原生打架鱼 及 彩色水沟鱼, 现在卖到好贵,当年到处都有啊

smh123 发表于 9-2-2016 02:28 AM
哪里美。。酱讲嘛叫我面红

红satay,太平叫法啊?我小时在华联小学(靠近后廊那间)呆过,校外水 ...

至少草草都順利的生長啊。只是矮珍珠不太趴。對啊 就是太平。樓主以前也住太平?只有太平才這樣叫的嗎?所以到現在我也不知道這魚華語怎麼叫,呵呵。我住十八丁,以前也常跟朋友去油棕園抓鬥魚,都不怕骯髒直接跳下水溝一人用一個kalo撈。幾個月前還有得抓,朋友也去撈了不少回來

那彩色水溝魚 ,應該是我從小叫的 假peacock,每次撈回來餵大魚吃,餵oscar  餵財神魚,現在給你說起 真的有點懷念啊。

Zero22 发表于 9-2-2016 01:32 PM
至少草草都順利的生長啊。只是矮珍珠不太趴。對啊 就是太平。樓主以前也住太平?只有太平才這樣叫的嗎? ...

矮珍珠嘛,我一开头就种错方法了,没有两叶一株种,而是一小撮一小撮的种,种完时也没多少空位剩,矮珍珠想要趴也没位子 所以它们一下子就长得很密,密到。。。虾子也难爬行。

但是红蝴蝶(rotala macandra)就没那么好运,开头没加肥,后来剪到gg了,剪下的新叶又丢了,实在是。。。自己拿来搞的。

我小时是太平人,但是待在KL太久,少回去,已没资格做太平人了

住十八丁好啊,zero老大是海上人家啊?我对它有很好印象,很多美好回忆呢。
  • 我第一次在海上人家上大号时,便便掉下去接近海面时就好多海泥鳅跳上来争吃, 真是开眼界
  • 我第一次坐海上sampan,几毛钱而已,掌托的是auntie,水位几乎到船边,还遇上水蛇带着几条小蛇在海面上游过,够刺激
  • 亲戚请吃海鲜火锅,海鲜是自家捕的,道歉说虎虾不够新鲜,后来才知道不够新鲜意思是昨天捕的,不是当天早上捕的,对我而言,西北新鲜了咯。
  • 第一次坐船出海捕鱼也是在哪,看着人家放网收网,分类,当时虾姑还是留给自家吃的,因为不值钱,现在贵到好笑
  • 第一次坐船登上鱼排也是十八丁,看到鱼排上很多狗狗,会游泳的咧,这里很多其他鱼在鱼排底下等着剩余的鱼粮,不错的钓鱼地点咧
  • 第一次跟捕蟹的马来人sampan在海上买蟹,sampan船底有两个穿水笼,一整个笼的蟹才卖RM10,便宜到。。。可以想象鱼贩开给他们的收货价是如何的低。
  • 第一次钓获超级大条的海泥鳅,放在水桶还凸出下半身,弄断鱼竿,弄坏鱼绞(bearing爆掉),它吃饵进肚里我都不知道,收线时才知道,后来把鱼送给马来人邻居,因为华人都不吃海泥鳅,原因参考上面第一点
  • 第一次看见当地小孩用鱼线绑圈‘捕’柱子上的螃蟹,小孩们害羞得来又亲切友善,说要玩什么就拉着手一起去玩了,十分难忘。
  • 第一次看见当地一群青年,把狗赶入海上庙屋(平时是空的),锁上门在里面拿棒子追打狗狗,拿爆竹丢炸狗狗,那狗狗哭嚎声。。。那种变态发泄法。。。

啊,好像百几年前的感觉。。。好怀念哦,zero老大 不知你会feel到我当年的感受吗?

smh123 发表于 9-2-2016 12:05 AM
谢谢大大的支持!新年快乐!

您的4尺草缸还在跑吗?我看到你贴里的照,实在有够令人心旷 ...

新年快乐!我撤缸了咯。因为没冷水。moss长的不太好。只保留一些草以后用。

ks.fish 发表于 9-2-2016 10:36 PM
新年快乐!我撤缸了咯。因为没冷水。moss长的不太好。只保留一些草以后用。

啊。。好可惜啊。
28-29度moss不能生么?还是你嫌它生得慢?怎样长得不好哦?

smh123 发表于 9-2-2016 10:58 PM
啊。。好可惜啊。
28-29度moss不能生么?还是你嫌它生得慢?怎样长得不好哦?

三角moss不够冷会变成条状。很难成三角状。我喜欢明显的三角moss

smh123 发表于 8-2-2016 11:54 PM
我的inline diffuser假如现在要拆洗的话就会很麻烦。它的进出两端都没快接或开关阀门, 够力。。。在等着 ...

如果前置不搬去洗的話,一個就夠了,裝在inline disfuser 之後,如果前置要搬去洗的話,在入水口前加多一個(必須低於出水口)

Jalan Panda Indah 4/10那間88 pet mart,附近還有幾間可以看一看,幫你買沒問題,但我特地幫你單單買這個就不划算了,光郵費就rm16,但應該還是比88便宜很多吧!而且我剛買了一輪貨,該買的都買完了,而且我那代購這輪砍了我一頸血,以後要自已學買了,不然每次給人砍不行
如果你只是要買這個,可以問幾間賣家直接寄來這里郵費多少,再刷卡付款

有sleeve 字樣就是含油的,滾珠叫ball,沒有sleeve滾珠的,我的做法是降電壓,電流一定要一樣或比它大,如果要用5v驅動至少要0.5A或以上的風機,不然真的驅動不了,你可以在店里試試看要降到多少v再去找charger,不一定要用電話的,任何電器的都行,去二手貨的地灘,6v,9v,12v的都很容易找的

目前只有一個缸用鋼瓶,小缸有空再試試一出二共用鋼瓶或是再用上一支鋼瓶,但這樣就要再買一個電磁閥
據我所知鋼瓶都是滅火器改的(只有鋁瓶是專給草缸的),包括魚店賣的也是,我的是一來就這樣的了,沒改東西,草還不美,新年前剛砍完了,小缸是我小孩玩的

kglim 发表于 10-2-2016 05:28 AM
如果前置不搬去洗的話,一個就夠了,裝在inline disfuser 之後,如果前置要搬去洗的話,在入水口前加多一 ...

"如果前置要搬去洗的話,在入水口前加多一個(必須低於出水口) " <-- 谢谢提点咯,果然要是低於出水口,之前我还以为平高或更高,想想果然不对路
88快接卖多少大洋哦?

你那代購不是你的朋友咩?还砍了你一頸血?不熟不吃啊? 买到来总数而言,RMB:RM兑换率变成了多少?

你说的没错,sleeve bearing 并不是滚珠, 不能直接翻译 等油干了变大声再找一个 ball bearing的。

鋼瓶都是滅火器改的 〈--wah!真的吗? 那市场上卖的应该是“二手货”居多吧?

你的moss树还有在吗?