佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: smh123

新手开缸 *酸甜日记*

楼主好强啊,加油

smh123 发表于 11-2-2016 08:00 AM
"如果前置要搬去洗的話,在入水口前加多一個(必須低於出水口)  "

88应该是60以上…忘了…
打开前置前关閉進出水口閥門,再輕輕轉开出水口,同時用块布包着吸水…閥門与桶身脱开後,再用一条10mm管虹吸掉桶里20%水…就可以开蓋了
汇率 ¥1~MYR0.815,外加MYR 15 tips....加上邮费,差不多¥1的東西=馬币一元了
sleeve bearing 可以加潤滑油…环保点…不要乱丢…
钢瓶沒有處女膜~一样用的
moss 树还在…只是对造景礙手礙脚的…

sem 发表于 11-2-2016 09:07 AM
楼主好强啊,加油

谢谢赞赏,我一点也不强,只是在学习当中,希望别人不会犯我的错误就好。
这里很多大大就真正强,只是一般上他们没写太罗嗦,深藏不露的

你這是很好的教材~新手开缸照單捉藥就好…不用到處爬文四處問…

kglim 发表于 11-2-2016 12:15 PM
88应该是60以上…忘了…
打开前置前关閉進出水口閥門,再輕輕轉开出水口,同時用块布包着吸水…閥門与 ...

60以上一支,walao~很贵咧 (可以不用去了,直接掏宝了)

你那“再用一条10mm管虹吸掉桶里20%水…就可以开蓋" <-- 需要做到酱咩?整个前置放入plastic桶内,关掉前置的出入水阀,用布包着脱掉出水阀/水管,再用布包着脱掉入水阀/水管,这时桶内水流出来,盛在plastic桶内, 整个plastic桶连前置就可带走了咯

问题是洗完但还没装回去之前,欲先把前置桶装满水,可是它hold不住水,入水口很低,一装水就流出来,只好空着桶装回去,先装回较低的入水阀/水管,再用漏斗一点一点的灌水进去,最后才装上出水阀/水管,西北麻烦,所以才想要装快接于入水口,装在跟出水口差不多平高,以便洗完可以整个前置装满水才放入橱内再套上出入水阀/水管。

¥1的東西=馬币一元 《--还不算太糟,听说过更糟的 (马币贬值到酱,1:1算好咯)

Moss 树景, 可以做‘独树香’景,再冲一壶独树香对着它细细品尝。。。也不错嘛

smh123 发表于 11-2-2016 02:23 PM
谢谢赞赏,我一点也不强,只是在学习当中,希望别人不会犯我的错误就好。
这里很多大大就真正强,只是一 ...

我玩不起咯, 要玩这些东西趁年轻, 最好还没有女友的时候, 哈哈

Follow Us
水草生理时钟

我注意到缸内绿千层的生理时钟并不100%跟着灯照时间,
灯照 = 12.45pm 至 8.45pm (8小时)
可是绿千层早上随着室内开灯就已慢慢打开叶,接近开完这样子,但不到8pm就开始慢慢关叶。
绿千层是24-Jan-2016种下去的,至今将近3星期咯。初始的关叶时间更早,过了6pm就开始关叶

其他草没这般明显‘早睡’,只有绿千层而已。是否它还没适应?虽然有生长高了。。。

想问各位大大对光照与水草生理时钟有什么看法?

sem 发表于 11-2-2016 03:10 PM
我玩不起咯, 要玩这些东西趁年轻, 最好还没有女友的时候, 哈哈

哈哈哈 这么说嘛叫有家室,有老幼的却步?

有志者事竟成,我也是停了很久才决定再碰鱼缸,当然有家人buy-in这嗜好是最好咯 (所以我缸内放多多颜色亮丽易繁殖的鱼虾,企图拉老婆孩子下水,酱以后才可以开多几缸)

smh123 发表于 11-2-2016 02:51 PM
60以上一支,walao~很贵咧 (可以不用去了,直接掏宝了)

你那“再用一条10mm管虹吸掉桶里20%水…就 ...

現在市面上從中國拿貨的產品,比如人民幣60,拿到來最便宜都要~馬幣50,還要賺一下,賣個馬幣60~120(看店家要賺多少),所以你大概看人民幣就知道這里的賣價了
所以既使現在人民幣還比馬幣小,但運到來1:1是差不多的了

再用一条10mm管虹吸掉桶里20%水…就可以开蓋" 這方法是怕你櫥里空間小放不進水桶的時候用的,放桶的話桶還要比前置高,不然一開蓋也是灑出來的,反正用得好的方法就是好方法

用漏斗一点一点的灌水进去,最后才装上出水阀/水管,西北麻烦,所以才想要装快接于入水口,装在跟出水口差不多平高
不用平高的,太高你開出水口接頭時水會漏多點出來,快接裝在入水口的作用只是關掉閥門堵住低處的口而已
加水也不用一點點灌的,前置的入水口關上後就可以用另一個桶整桶水倒進去了,或是捉住前置蓋子,開閥門讓魚缸里的水虹吸下來,差不多滿時再關閥門,接著關蓋開動電源就可以了

今天的鱼草缸状况:

1-1-2016 开缸至今。
活体:
- 月鱼
- 剑鱼
- 摩利
- 孔雀鱼
- oto
- 黄金苔鼠
- Malaya虾
- 大河藻虾
- 极火虾
- 蜗牛

评分

kglim + 4 谢谢分享 超厲害~~

拆洗前置滤桶

话说我的前置滤桶开缸至今还未清洗,不敢再拖下去咯,于是今天忙里抽空拆洗前置滤桶。步骤如下:

1)主滤桶断电
2)关掉前置滤桶的入水阀及出水阀
3)用水桶装着前置滤桶, 先扭开入水口,接着扭开出水口,这样桶内水就流出来,流到水桶内。整桶带去厕所洗。出入水阀用布抹干放着。

4)水桶内发现鱼苗。。。其中一条鱼苗还活着,另一条则是鱼苗尸体。。。大难不死,必有后福啊

5)开盖

6)移开上面plastic 网,看似还好?

7)下面6层白绵,全都有黑点,不知什么东西来的,各位大大请给看法。。。

8)中孔黑棉,看不出肮脏其实很肮脏

9)粗孔黄色棉最低,已变成褐色咯

10)黄色棉之后就是底层plastic网

11)拿掉底面plastic网后发现有2只malaya虾,size=1cm多,够力。。。,好强的虾,不知哪里来的,买的都蛮大只,难道这2只是繁殖出来的?可是最早的一帮虾才一个月出而已,虾苗有这么快长大的咩?真不敢相信我的缸繁殖到虾

12)放回鱼虾后,赶快洗滤桶及那些海绵,用双胞胎过滤水洗。海绵肮脏到。。。洗的水好像永远都是褐色的,算了罢,洗到水变浅褐色就算了。
13)把海绵依序放回去,抹干外壳,接上入水阀锁好,轻轻打开入水阀,让水虹吸下来,8分满就关盖,再接上出水阀锁好。

14)这时启动主滤桶,但是水抽不下来,怎么搞的?这样我就按主滤桶的手动抽水,抽了几下,就能下水了,过了好一阵空气才排空。。。

15)顺便再断电换3分一水,然后再倒些硝化菌及肥入缸,就大功告成!

后续:为了避免未来鱼虾吸入滤桶,我暂时用小礼品的网袋套住那702B的出水滤网,这出水滤网其实蛮大洞,未免对小鱼虾不利。我迟些才DIY一个密一点的出水滤网。

绿千层 - 很好生的水草

只买了一株,这草老婆喜欢,中学养鱼曾经拥有过它,蛮怀念的

在tmn desa TDC Aquarium买的,意外遇到这鱼店,走进去看到就买了。买时好小棵,没几寸高 

至今已经长高及剪了几株插在右缸边(硬硬插在矮珍珠的地盘上)。它生理时钟不是100%跟灯照,灯没关它就开始收叶了,可能它是属于‘早睡一族’吧?

Moss - First Encounter

我第一次养 moss,网购了一包 java moss 回来,用了半包,剩半包放在冰橱3个星期了,有谁要吗?

第一天(22-Jan-2016) - 绑moss在木枝,3孔虾管及石头上

用缝衣的黑线绑的

今天(13-Feb-2016)的状态:-鱼爱咬它,还可以长算好咯

开始看不到绑moss的缝衣黑线了
开始想,当初假如买火焰moss现在会不会好看点呢?

包虾管的现在很难拍,其他草都比它高,遮住了。。。

smh123 发表于 14-2-2016 01:46 AM
拆洗前置滤桶

话说我的前置滤桶开缸至今还未清洗,不敢再拖下去咯,于是今天忙里抽空拆洗前置滤桶。步骤 ...

前置太髒了.....快生虫囉!我的兩星期洗一次,你的一個月半了
前置關蓋後,可以再微開入水口的閥門再進水,差不多快滿出來才關閥門,再接上出水口快接,這樣就能盡量減少桶內空氣
那個蝦應該是一早買來時就被吸進去的,營養不良縮水了

smh123 发表于 14-2-2016 02:57 AM
Moss - First Encounter

我第一次养 moss,网购了一包 java moss 回来,用了半包,剩半包放在冰橱3个星 ...

moss 要长得美, 绑法跟修剪很重要。。。
还有,你不剪草,除了影响美观,还会对草缸带来一定的负面影响。。

aqualong 发表于 14-2-2016 12:57 PM
moss 要长得美, 绑法跟修剪很重要。。。
还有,你不剪草,除了影响美观,还会对草缸带来一定的负面 ...

讲来听麻。

Moss 应该怎么绑 及怎么修剪?

不剪草会有什么负面影响?

我耳朵张大大请教龙大, 先行谢过咯

kglim 发表于 14-2-2016 05:29 AM
前置太髒了.....快生虫囉!我的兩星期洗一次,你的一個月半了
前置關蓋後,可以再微開入水口的閥 ...

营养不良应该是肚子大大的啦会缩水的咩?

下一轮洗前置会采用你的suggestion, 不要bill我就好

暂时的solution

要有一点厚度的生化棉才可以吧!這样滤网会紧贴花篮上,虾再粘上去
懒的话把花篮拆出来,塞塊生化棉進去…再套回去…

smh123 发表于 14-2-2016 01:45 PM
讲来听麻。

Moss 应该怎么绑 及怎么修剪?

懒惰打长篇的子。。。

moss绑法剪法可以online google找找,都有仔细的教学。。
至于剪草的部分大多数是指前景草,长得太厚不剪的话,底部的叶会应为照不到光而枯死黄叶,枯死的叶进而会影响水质,也会妨碍新叶的生长。。