佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: smh123

新手开缸 *酸甜日记*

smh123 发表于 4-3-2016 03:21 AM
话说跳缸记录,至今已有1条红剑及一只小malayan虾跳缸了,估计应该是那些烂臭鱼整天追来追去,弄到跳缸的。 ...

誰叫你偏愛月魚摩利? 那就要連牠的惡性也一起喜歡囉!

smh123 发表于 20-1-2016 12:07 AM
草缸花费

应该是最简单的一环,就从这里开始吧

楼主,你的灯具那里买的?
想问他的灯架是调节式的吗?

vmteo 发表于 6-3-2016 03:20 PM
楼主,你的灯具那里买的?
想问他的灯架是调节式的吗?

跟这里的@f1rstfp买的。
http://cn.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3261282&extra=page%3D1&page=17

很满意他的服务及态度。也很满意灯的设计, 很美下喔。

TWIPS灯架不能调给它长的。我买两尺灯就刚好两尺长, 尺寸没有差。
不过f1还有卖可以调的, 上他的虾域網站就看到了http://www.shrimpsland.com/?m=1
还有很多好慷的呢。

话说你要找可调的原因是?
难道你的缸尺寸不是标准的?

kglim 发表于 4-3-2016 04:38 AM
紫虎睡蓮好啊!不用剪,又夠紅,燈太亮時魚蝦還可以躲在下面納涼

何止呢,初一十五还可以顺便收割一些来。。。
借花拜神:

莲籽炒莲藕:

话说这是昨天早上发现的:

起初看了心惊一下,以为哪只虾仙游去了,再看看下才觉得是虾换壳了,还好还好。。。

然后这是昨天傍晚发现的:

初始不十分确定是否虾有喜讯,

然后这是今天发现的:

这就确定了喜讯

不是什么天大事件,但是对我这新手而言却已经很高兴了

它们不止在恶劣的环境生存下来(几十条鱼在头顶上游来游去虎视眈眈),鱼有主人喂但虾却得要自己找吃,在茫茫草海中还可以遇见虾侣,在如此压力的情况’插‘出爱的火花,不容易啊~~

再来一问,希望各位大大为我解惑。

我的鹿角苔大部分是浅青色,为什么渗杂着一些深青色的?(这是wabikusa放在土上生出来的)

还有如何修剪鹿角苔?可否拦腰一剪?然后剪出来的鹿角苔可否像moss般用线绑在木头上?会否散掉?

Follow Us
smh123 发表于 6-3-2016 04:39 PM
跟这里的@f1rstfp买的。
http://cn.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3261282&extra=page%3D1&page=17

很满意他的服务及态度。也很满意灯的设计, 很美下喔。

TWIPS灯架不能调给它长的。我买两尺灯就刚好两尺长, 尺寸没有差。
不过f1还有卖可以调的, 上他的虾域網站就看到了http://www.shrimpsland.com/?m=1
还有很多好慷的呢。

话说你要找可调的原因是?
难道你的缸尺寸不是标准的?

可调比较安全感 哈哈
谢谢,和他交易过了,不错
你的缸很不错
希望能继续看你缸的进展

smh123 发表于 7-3-2016 12:34 AM
何止呢,初一十五还可以顺便收割一些来。。。
借花拜神:

莲籽炒莲藕:

拜託...你那個是直接種蓮花/荷花了,紫虎很小而已,你找那種球莖小小的,種下去就小小一顆

smh123 发表于 7-3-2016 01:09 AM

我的鹿角苔大部分是浅青色,为什么渗杂着一些深青色的?(这是wabikusa放在土上生出来的)

还有如何修剪鹿角苔?可否拦腰一剪?然后剪出来的鹿角苔可否像moss般用线绑在木头上?会否散掉?

深色的是老葉吧!人家深淺一點也不行喔?
反而奇怪的是你的長那麼高了還不會斷或是漂上來,我每天清水面上的都煩死了,而且水面上的還長得比綁著的快
隨便你怎樣剪,切菜醬切也可以......基本上會浮上來後就要拆掉重包了,要用網包在石頭上或是包在片狀的磁磚或玻璃上,你上網搜搜就有了
不能像moss那樣綁的,很易浮上來

smh123 发表于 7-3-2016 01:00 AM
话说这是昨天早上发现的:

起初看了心惊一下,以为哪只虾仙游去了,再看看下才觉得是虾换壳了,还好还好。。。

然后这是昨天傍晚发现的:

初始不十分确定是否虾有喜讯,

然后这是今天发现的:

这就确定了喜讯

不是什么天大事件,但是对我这新手而言却已经很高兴了

它们不止在恶劣的环境生存下来(几十条鱼在头顶上游来游去虎视眈眈),鱼有主人喂但虾却得要自己找吃,在茫茫草海中还可以遇见虾侣,在如此压力的情况’插‘出爱的火花,不容易啊~~

蝦子脫殼好事,別太驚。。。

smh123 发表于 7-3-2016 01:09 AM

長長散散了就重綁過 讓他再生出來就ok了,我的鹿角苔要死不死醬 可能中到藥的關係。

樓主的草缸狀況還算 OK 沒什麼大問題,新缸新土只要光,CO2 捉得對草一下只就可以暴缸了是正常的。所以千萬不可以那麼快有滿足感,草缸較容易出問題是剛開缸跟玩了一年或以上。
接下來換種其他想種的草,剪草,也可以小試造草景,不一定要有山,有河,有樹林的草景。單單草位置的安排,顏色的對比,遮腳(用些簡單的石頭,木材)這些簡單做好,草缸也可以很美。目前你缸看了有些雜亂。

vmteo 发表于 7-3-2016 08:42 PM
可调比较安全感 哈哈
谢谢,和他交易过了,不错
你的缸很不错
希望能继续看你缸的进展

可调比较安全感” ? 怕缸会伸长缩短啊?

我的菜园乱缸一个,也还不会把它修出楚河汉界,杂鱼又多。。。乱来一通的,献丑就有。

kglim 发表于 8-3-2016 12:48 AM
拜託...你那個是直接種蓮花/荷花了,紫虎很小而已,你找那種球莖小小的,種下去就小小一顆

小小颗不够豪爽,要就来一大碌的

kglim 发表于 8-3-2016 01:00 AM
深色的是老葉吧!人家深淺一點也不行喔?
反而奇怪的是你的長那麼高了還不會斷或是漂上來,我每天清水面上的都煩死了,而且水面上的還長得比綁著的快
隨便你怎樣剪,切菜醬切也可以......基本上會浮上來後就要拆掉重包了,要用網包在石頭上或是包在片狀的磁磚或玻璃上,你上網搜搜就有了
不能像moss那樣綁的,很易浮上來

我 color-racist的,颜色深浅不行!

我看深色的不大会冒泡。假如是老叶,应该是在低面,怎么跑到上面来?

谢谢你的提点,以前果真看过那样的youtube,只是用网包的看起来怪怪的,一直没把它放在心里。
现在没空间了,只好让它长着先,再看怎样办。。。

我的也是每天都会有浮叶散叶,因为鱼儿爱咬,没辙。。。都得捞起丢掉。
觉得丢的都比长的快 现在鹿角苔的腰围越来越瘦,我看迟早会拦腰断掉。。。

Zero22 发表于 9-3-2016 12:04 AM
蝦子脫殼好事,別太驚。。。

奇怪它脱的壳怎么跑出来?不是躲起来换壳的吗?应该很隐秘的吧?不是应该躲在洞穴(有3孔虾管)或草深处么?那么轻易看到脱掉的虾壳的?

Zero22 发表于 9-3-2016 12:09 AM
長長散散了就重綁過 讓他再生出來就ok了,我的鹿角苔要死不死醬 可能中到藥的關係。

你的会否颜色深浅不一?

美凤不会比它更敏感吗?

ccrocky 发表于 9-3-2016 08:52 AM
樓主的草缸狀況還算 OK 沒什麼大問題,新缸新土只要光,CO2 捉得對草一下只就可以暴缸了是正常的。所以千萬不可以那麼快有滿足感,草缸較容易出問題是剛開缸跟玩了一年或以上。
接下來換種其他想種的草,剪草,也可以小試造草景,不一定要有山,有河,有樹林的草景。單單草位置的安排,顏色的對比,遮腳(用些簡單的石頭,木材)這些簡單做好,草缸也可以很美。目前你缸看了有些雜亂。

洛奇老大说的很是!说中我心坎里去。难得看你留言,我明天可以买字了
很好奇草缸一年后的挑战,是否泥肥快没了? 泥碎到7788了?灯照开始衰退了?还是别的事项?

造景 - 这真的不容易,开始时我是看中哪种森林凉凉的感觉,不过看容易,做很难。。。
这是我的‘麦加’图 ,有时累了就开来看看

然后又看到包围式的造景(也是cari这里某位大大的,saved图链但忘了save贴),也很仰慕。。。

也是看容易,做很难。。

最后就拿定了simple rule of thumb,就是高-中-低(前-中-后)景,怎知还是fail了。

初始有放小石头做草之间的分隔,怎知草长得比石头高,还会攀过界,弄到乱乱怪怪
现在多数的小石头给拔出来了,反正看不到它们,干脆省点位子让草生长好了。。。

想问你们到底怎样维持草在原地不越界?一看到runner/side shoot就剪吗?这很难maintain吧?我那Sagittaria subulata的runner可以生到缸后面去,够力。。。要不是它冒出来我还不知道已经去到那么远。。。话说,网上有没有教导造景的?我没天分,希望有可以简易翻抄的

smh123 发表于 9-3-2016 11:43 PM
你的会否颜色深浅不一?

美凤不会比它更敏感吗?

之前會跑一些深色的鹿角苔出來,美鳳比較不耐熱,現在我的鹿角苔死剩幾條毛,禮拜天要拔出來重綁過了

smh123 发表于 9-3-2016 11:37 PM
我 color-racist的,颜色深浅不行!

我看深色的不大会冒泡。假如是老叶,应该是在低面,怎么跑到上面来?

谢谢你的提点,以前果真看过那样的youtube,只是用网包的看起来怪怪的,一直没把它放在心里。
现在没空间了,只好让它长着先,再看怎样办。。。

我的也是每天都会有浮叶散叶,因为鱼儿爱咬,没辙。。。都得捞起丢掉。
觉得丢的都比长的快  现在鹿角苔的腰围越来越瘦,我看迟早会拦腰断掉。。。

好吧!老實跟你講.....淺青的比較健康,深色的比較不健康,不變黑的話還是屬於健康的,就像你的皮膚醬,黑的快變死皮了,這樣了不了?
話說回來,哪有人要求水草都同一個色的?你有病還是太閒?
鹿角苔是浮水性的,你硬要把人家綁在下面,所以漂著的當然長比較快,近水樓台先得光
用什麼網都可以的,嫌白色網不美的話,去買鋁的蚊帳網也行,隨便綁隨便生,弄一個類似餵食圈的圈圈放水面上,也是可以生一片在圈圈裡