佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

别轻视17岁的他没有文凭 数年后或赚得比你更多!

早前,一名女网友在社交网站面子书上写了一段修车男友辛苦工作的故事后,掀起网友关注。【相关报道:行行出状元 你说过“他很脏,不要靠近他!”吗?】  近日,又有网友在面子书上分享一名年仅17岁的修车员的故事,引起网友的讨论。

分享此帖文的网友表示,图中的小男孩今年17岁,过去是个坏小孩。三年前,这名小男孩只有14岁,那一年他被学校勒令停学了。

“没有读书后,小男孩被他叔叔带到我家附近的修车厂工作。我还记得,那时候他只是帮忙换轮胎,或是给轮胎充气。”

“我还记得,那时候看到这名小男孩的时候,我曾在面子书上发帖说,我相信这名小男孩在17岁时会变成一个非常熟练的修车员。”

帖文中,网友分享说,如今这名小男孩17岁了,熟练于检查车子、轮胎定位,还有保养车子等等。“我猜想他并不知道他在做着市场营销,告诉着我一个不懂汽车知识的40岁阿姨关于汽车的东西,我非常佩服他的知识。”

“这个年龄,他的朋友都在为SPM奋斗,但他已非常熟练于修车。再多个三、五年,当他的朋友完成了文凭课程,他已经有了10年的工作经验。”

“当然,他的朋友也是用了10年的时间完成学业,得到一张文凭,但不同的是,他用了10年的时间,每天和黑油、扳手、螺丝钉等过日子,学会了各种汽车知识。若他有远见,未来他肯定也会有着自己的修车厂,所赚的工资和他那些拥有文凭的朋友一样,甚至更多。”

帖文的最后,这名网友也呼吁家长们,无论有A与否,都应该接受自己的孩子,给予他们更自由的空间,让他们发掘自己的长项,这样也一定会成功。

“不是每个人都有机会读得更多,但是每个人都有机会靠自己的劳力成功。就像这名小男孩一样,在社会大学中学习。”

帖文如今已有逾万人转载分享,表示非常感动,有网友说:“勤劳、诚实、认真一直都是迈向成功的途径,希望小男孩未来一切顺利。”

【佳礼记者 严纬芹 整理报道】

事业无贵贱,人格有高低

工作無貴賤。可是大家還是瞧不起性工作者

就算给他当了百万富翁,他也会后悔当年没好好读书,拿个好文凭。

行行出状元

事业无贵贱,所以卖翻版色情片是可以的。

Follow Us
破坏天才 发表于 21-1-2016 03:48 PM
就算给他当了百万富翁,他也会后悔当年没好好读书,拿个好文凭。

等他当了百万身价,大可以拿part time课程慢慢耗时间拿回个好文凭

评分

意兒 + 5 我很赞同
jesterliow78 + 5 我很赞同

全是名牌的也不见得赚很多钱 分分钟还是个卡奴

现在还可以,多几年就没那么容易了...现在的汽车越来越多电子产品,越来越多需要电脑来控制.
迟点修理汽车也是需要有文凭的..

已经有很大学院开办汽车修理文凭...

那时候看他如何生存?

评分

nanobird + 5 谢谢分享

手艺很重要,每个人选的路不一样,不能一个例子成功代表全部也一样成功的!

会修车 - 开车厂 - 赚钱
会修车 - 不会存钱 - 没贵人 - 一辈子打工

读大学也未必个个失败/成功

大学 - 搞计划/项目 - 创业 - 赚钱 - 成功
大学 - 打工 - 花钱 - 欠债 - 打工

每个人机遇,不一样

评分

fghgood + 3 我很赞同
ting@ + 5 我很赞同

nanobird 发表于 21-1-2016 04:33 PM
手艺很重要,每个人选的路不一样,不能一个例子成功代表全部也一样成功的!

会修车 - 开车厂 - 赚钱

正所谓
落地喊三声,好丑命生成

可是文盲啊。。。文盲好吗?

ken20203 发表于 21-1-2016 04:38 PM
正所谓
落地喊三声,好丑命生成

只能说,一个人的成就 不能这么肯定的!

小时候,有人聪明,长大后,普普通通~

我们活在一个充满变数的世界~~~

难讲修车工的大部分工作会被电脑取代!不过马奶就难讲,因为它在走倒后路!

我赞同行行出状元,但是赚钱=成功 吗?

我以为16岁才能做工?

破坏天才 发表于 21-1-2016 03:48 PM

等他真的有百万富翁的一天..他可以去拿文凭啊?

和一个有文凭了..要成为百万富翁..难度应该低不少吧?

文盲不文盲是看自己。我有很多做sales的朋友,讀完了pmr就出來工作了,後來那些英文課程來讀,他們的英文能力比很多學院生來的好

给辍学者的鸡汤文而已,现在马来西亚还有几个中年富豪是中学没毕业的?

讲鸟话,酱厉害叫他去大厂工作,看她能不能进

还以为还在proton wira时代咩
再多5年大多数车都要插电脑检查了

换换黑油,brake pad那些小工是没有利润,当不上老板的