佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

「窮遊冰島不是夢」冰島行程-交通-住宿-消費全攻略(更新:事情準備篇)

人生中有多少個地方,是你聽過名字大概一萬次,但你心中隱隱約約知道,這個地方大概是你這輩子都不會到達地那樣遙遠。

冰島,就是這樣的一個國家
它,絕對是我從沒想過會去的國家。
因為這個未知的國度,我從 Nikon 粉轉 Sony 粉
因為這個未知的國度,我必須學習操控新相機的所有介面
因為這個未知的國度,我前幾個星期拼死拼活地接工作做
怕超出我的預知,怕錢不夠用

在這裡,只想說一句話
冰島,不是遙不可及的夢想

只要會玩,消費一點也不高!!!這次冰島之旅,最可惜的地方,
就是怕在冰天雪地會看雪看到無聊
把行程縮成短短的 7 天
留給了已經到訪過的英國/法國

玩到最後一天,我們都幾乎要哭了
冰島是一個即使留 7 個月也會處處給您感動的地方

謝謝我的兩個好朋友
在我買了機票後才加入一腳
他們的陪伴,豐富了整個冰島之旅

這個我一輩子從來沒想過會去的國度
這個我一輩子可能不會再踏入的地方
兩個加起來,變成了我這一輩子一定還要再去冰島的「承諾」。

冰島的行程和所有規劃 credit 給 Jamie Ng 和 Lemon Ah Mong,我就負責吃喝玩樂而已,但接下來,還是會把所知道的跟大家介绍:

--》機票是重點!機票是重點!機票是重點!- 重要的事情說三遍。

--》行程規劃 - 我們的腳毛掉過哪裡,都會一一列明給大家。

--》交通 - 強烈推薦自駕!多人共享,要去哪裡就去哪裡,要怎麼睡就怎麼睡!

--》住宿 - 陸續推薦我們所住過的酒店

--》消費預算 - 吃的,喝的,玩的,睡的!所有消費明細列名

--》必備的事前功夫 - 不用說,就是不能省的 Data Plan 啦,一機在手,看地圖,看天氣,追極光,所有資訊都靠手機。

--》美食 - 冰島美食嗎?(好多怡保白咖啡和辛拉麵在腦中轉呀轉的)

我們的行程表:
第一天:馬來西亞-越南-巴黎-冰島(是的,冰島就是這麼遙不可及!)✈ Duty Free 掃啤酒 ✈ 入住 Kex Hostel Reykjavik
第二天:Kuku Campers 取車 ✈ 出發 Pingvellir 國家公園 ✈ Selfoss 小鎮過夜
第三天:Tórsmerkurvegur 塞里雅兰瀑布  ✈ Skogarfoss 彩虹瀑布 ✈ Wrecked Airplane 飛機殘骸 ✈ Black Sand Beach 黑沙灘 ✈ Vik 小鎮過夜 ✈「車內」Barbecue(這是多瘋狂啊?!)
第四天:路過 Skaftafell 冰河健行 ✈ Fjallsarlon 超壯觀冰川 ✈  比較遜色的 Jökulsárlón Glacier Lagoon 傑古沙龍冰河湖 ✈ 小鎮過夜
第五天:回 Reykjavik ✈ Christmas Eve
第六天:城市自駕遊

六個星期前,還是一個夢

评分

myviginia + 5

保留

保留

哇~(*@ο@*) 哇~ 好漂亮的冰岛~
看来值得一去~ 相机不错哦~

Anya00 发表于 1-2-2016 04:29 PM
哇~(*@ο@*) 哇~ 好漂亮的冰岛~
看来值得一去~ 相机不错哦~

冰岛真的好漂亮 =)

这是我期待去的地方。。 来收集资料 。
你是买到越南航空的便宜机票去的?

Follow Us
matrix2003 发表于 2-2-2016 02:11 PM

是的,promo的時候買,越南去巴黎 1800 而已

matrix2003 发表于 2-2-2016 02:11 PM

之前出的只是預告篇!今天來一個滿滿資料的事前準備篇,集結了我們短短幾天在冰島經歷了辛酸血淚後的實戰經驗之談!!!現在就把所有心血無私奉獻給大家!

如何能買到最便宜的機票?

馬來西亞是沒有直飛冰島的航班的,如果大家是通過 Cheapflights 或 Skyscanner 找資料,通常會停 1 到 2 站,非促銷機票最便宜也要 4400 馬幣,最常見的是 KLM、Air France 及 Qatar,停阿姆斯特丹或哥本哈根,再轉去冰島(國際機場是 Reykjavik,代號為 KEF)。

而我們採取的方式呢,就是分開買機票。等 Promo 的時候買從吉隆坡飛去巴黎的航班(我們買的是 Vietnam Airlines,中間會停在胡志明機場),然後再另買 Icelandair 去冰島的航班,共計1818 + 1324 = 3142,省了超多,而且我們還是在聖誕節旺季啟程的呢。

還有另外以一個常見的方式,就是通過倫敦轉機,有飛的航空公司包括 Icelandair、WOW air 與Easyjet,這些都要看大家平時做功課有多努力了。多比較票價的差異,然後依照自己的行程安排進行調整。

我們飛冰島的時候,機上不斷播放的廣告讓我們心癢癢地想再去一次冰島,那是什麼好康呢?那就是凡搭乘 Icelandair 的乘客,都可免費停留冰島,最長可達 7 天!!

也就是說,我們可以從馬來西亞先飛去歐洲城市,再轉飛 Icelandair 到冰島玩個 7 天,才出發到美國/加拿大 16 個機場,光聽到都興奮了!!

如何購買電話卡和設定免費的 GPS?

對於如何購買冰島電話卡,我們還真的摸不著頭腦。從 20 號下機後,我們就一直拖到 22 號才買到電話卡 =.=

上網查看了才知道,其實在機場取完行李後,往前走,不遠右手邊有個便利店,在那裡就能買到電話卡。我們是離開機場才找電話卡的。兩天以來,逐家油站和便利店詢問。其實應該不難的,可是不明白為什麼我們問了很多家都說沒有賣電話卡!

至於買哪一個,大家可以有三個選擇:Siminn、Vodafone 和 Nova。我們拿的是 Nova 1GB 流量加 1000 kr 通話費,配套價 2000 kr,大約 14 歐元。

接下來是冰島之旅的重點,就是駕車必備的 GPS 了!大家一定要善用 Google Offline Maps。提早下載離線地圖,不需要使用行動網路就能導航了!這長篇大論的,遲些再發個教程吧。

需要在馬來西亞提早兌換冰島克朗嗎?

答案是不需要!歐元在冰島是普遍流通的,大部分時候,冰島人都接受歐元,大家在機場可以兌換小量的冰島克朗(不需要太多,用不完的話就必須放「冰箱」冷藏了),以防萬一。

如何拍極光?
∇∇∇ 可以不拿傻瓜機就別拿吧!去冰島,如果想拍極光,一定要拿可以完美設定長曝(Long Exposure)的相機!
∇∇∇ 冰島吹的大風非常可怕,穩固的三腳架很重要,越重!越大!越穩!越好!
∇∇∇ 後備電池很重要!像我是使用 Sony,出了名的吃電怪獸,至少要拿四顆電池才夠用!
∇∇∇ Remote Control(防止按快門時出現的手抖問題)
∇∇∇ 當然還有不可少的記憶卡(如果像我們一樣住露營車,還要用 RAW 檔拍照的,至少 2 張 32GB 吧,大家應該不會想在極光下低頭刪照片吧)
∇∇∇ 在家先練習如何設定無限遠(∞)、ISO、快門和光圈吧(不要到時候才來懊惱如何調至 ∞)
∇∇∇ 至於拍攝技巧,我也不是專家,大家請閱讀以下網站!

【必學】「北極光」基本拍攝技巧:冰島

總之,大家要記得,看極光不是去冰島的唯一目的,平常心很重要!看到是運氣好,拍到則要技巧好。如果真的沒有運氣,那還是要用心享受冰島之旅喔!

極光要怎麼追?

追極光的方式普遍分為兩種:
1)各種形式的極光尋獵團 - 巴士團、船遊團、小型超級吉普團。聽說看不到極光會退錢或允許報名者改時間(具體視乎供應商條規)。我聽說而已,因為我們沒有報團參加。
2)自駕去郊外看極光 -這是我們採取的方式。首先當然要有一輛陪伴我們走天涯的車啦,再來就是能夠上網的手機!

以下兩個網站是追極光必備的!每天起身第一件事,就是打開這兩個網站,查看當天的極光強度,共有 0-9 的級數範圍,其中數字越高就是越強。 3 級就是很不錯的級數了,如果是 3 以上就是特別好。指數很低時,極光團是不會運營的。

確認了級數後,就要學會看地圖上的顏色。綠色越深表示雲層越厚,我們的經驗告訴你,冰島天氣是變化莫測的!你看到的那些雲層,每隔一兩個小時就會轉變位置,我們晚上都是追著它,找地方睡覺的。所以呢,一開始看到天氣很差不要太悲觀,但一開始看到天氣很好後來又變差也不要太失望,冰島天氣就是這樣多變。我遲些會提供有更詳細的教程。

冰島自駕行得通嗎?

如果大家希望把在其他國家旅遊的交通方式(計程車、地鐵、巴士)拿到冰島來套用,你就注定在冰島遇到重重困難了!其實在冰島駕駛一點也不難,首先是辦一個國際駕照,這是事前準備的第一步。

接下來,就是要決定租用哪一款車子了。冰島有很多租車網站,提供轎車和四輪傳動休旅車等各種各樣的車款,而且價錢也相差很大。這個網站是最多好評的,因為它集結了所有租車公司提供的車子和價格,慢慢選吧!

https://cn.guidetoiceland.is/iceland-car-rentals

而我們呢,打從一開始就往露營車的方向考慮,一來,我們希望追著極光走,二來,是為了省住宿。這是我的戰友們找出最便宜的露營車租車公司。他們的車子好美好新!我去冰島前還上網學習怎麼綁雪蓮,但原來他們車子輪胎已經配備了防滑嵌釘系統,超方便的!但露營車也有分很多種級別,大家視乎經濟能挑選吧。

露營車基本配備了以下物品,可另外租借燒烤架、睡袋、GPS、帳篷、電源轉接器等你們覺得必備的物品。

至於洗澡怎麼解決呢,大家就要靠這個網站了。這是 Kuku Campers 員工跟我們分享的。藍色的是溫泉,橙色的是游泳池,只要來這些地方給幾歐元,就能進去洗澡了(還有桑拿)!不過這裡的人洗澡都是赤裸裸公開的(我實在太怕羞了,所以給錢進去抹身 =.=)

最後,還有這個!冰島的即時路況。這個網站超級無敵重要啊!!!這是讓大家追蹤行程中是否有封路狀況(冰島的天氣惡劣狀況會導致溪水因下雨暴漲、或是下雪而導致封山封路)

最後,想搭便車、或是租車之後想找人跟你一起分油錢的,別忘了這個!

我們的行程表:
第一天:馬來西亞-越南-巴黎-冰島(是的,冰島就是這麼遙不可及!)✈ Duty Free 掃啤酒 ✈ 入住 Kex Hostel Reykjavik
第二天:Kuku Campers 取車  ✈ 出發 Pingvellir 國家公園  ✈ Selfoss 小鎮過夜
第三天:Tórsmerkurvegur 塞里雅兰瀑布 ✈ Skogarfoss 彩虹瀑布 ✈ Wrecked Airplane 飛機殘骸 ✈ Black Sand Beach 黑沙灘 ✈ Vik 小鎮過夜 ✈ 「車內」Barbecue(這是多瘋狂啊?!)
第四天:路過 Skaftafell 冰河健行 ✈ Fjallsarlon 超壯觀冰川  ✈ 比較遜色的 Jökulsárlón Glacier Lagoon 傑古沙龍冰河湖 ✈ Vik 小鎮過夜
第五天:回 Reykjavik ✈ Christmas Eve
第六天:城市自駕遊

冰島旅遊會貴嗎?
大家最想知道的問題。冰島旅遊會貴嗎?其實真的不會呢。最大筆的消費就是機票了,大家預算個 3500 馬幣吧,接下來是露營車,我們租了 5 天,共花了 850 歐元(每人 1400 馬幣),住兩晚 Hostel,350 馬幣左右。剩下的就是吃喝玩樂了。

左圖的 477是多少 歐元是我們三個人的總消費。車油佔了 52%,食物都是超市買上露營車自己煮的(超省錢),8% 是外食(這裡必須澄清一下,我們不是孤寒到不要外食,而是碰巧遇到聖誕節,很多店沒開;即使有開店的都早已訂座到爆滿了);6% 買電話卡,剩下那筆小數目就是去游泳池洗澡的入門票了,嘻嘻。

477 歐元除以三,每人 740 馬幣。

整個冰島之旅,RM 5990

總結來說,有點不符合主題,我們其實不算窮遊,但最重要玩得盡心,能省的都省了。

上面提到的所有話題,我都會另外補充更詳細的資料。還有住宿還沒分享呢,還有所有景點的攻略。=)

再次,祝大家新年快樂!!!

bebeleong 发表于 3-2-2016 11:56 AM
是的,promo的時候買,越南去巴黎 1800 而已

越南航空我也坐过。比想象中好。
可要慢慢爬你的游记了

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

bebeleong 发表于 3-2-2016 11:57 AM
之前出的只是預告篇!今天來一個滿滿資料的事前準備篇,集結了我們短短幾天在冰島經歷了辛酸血淚後的 ...

哇!楼主的游记赞噢!
加油!加油!加油!
请问楼主是位摄影师吗?
小弟看到楼主的fb和instagramde摄影作品,不错噢!

weikent87 发表于 7-2-2016 09:23 PM
哇!楼主的游记赞噢!
加油!加油!加油!
请问楼主是位摄影师吗?

謝謝讚賞!我不是攝影師啦,只不過喜歡拍照而已

bebeleong 发表于 8-2-2016 03:41 PM
謝謝讚賞!我不是攝影師啦,只不過喜歡拍照而已

原来如此!楼主,继续加油吧!
期待你在未来会有更好的摄影作品!

你在冰岛花费比我想象中便宜。。。哈哈。。。
先保留,得空再慢慢爬你的帖。
还有,你拍的照片很美下

為甚麼 Jökulsárlón Glacier 比較遜色呢?

我好想去那邊看看

不過感覺去冰島都是要駕車去不同的景點看看嗎?

我在想如果我一個人自己去的話,怎麼辦呢?

那边也是让我好奇想去的地方,等看更多游记。

choclatecake921 发表于 12-2-2016 12:00 PM
你在冰岛花费比我想象中便宜。。。哈哈。。。
先保留,得空再慢慢爬你的帖。
还有,你拍的照片很美下 ...

谢谢夸奖

bebeleong 发表于 2-2-2016 01:15 AM
冰岛真的好漂亮 =)

感谢推介+攻略,得纳入plan 里了 ~

daimon 发表于 15-2-2016 01:44 AM
為甚麼 Jökulsárlón Glacier 比較遜色呢?

我好想去那邊看看

Jökulsárlón Glacier 是一個設備完善的旅遊勝地,所以政府為了保護這地方,圍起了很多欄杆,而且有很多遊客停留在那。我們原本是要來這地方的,可是提前4個公里看見另一個空地停了兩輛車,我們誤以為那就是Jökulsárlón Glacier,後來才知道他們只不過隨便找個地方吃午餐。

我們就是在這個地方爬過了一個小山丘,就看見了一個完全還沒被開發的大冰川。那些幾百萬年的冰川就一棟棟豎立在我們面前。所以就會覺得Jökulsárlón Glacier比較遜色。當然不必的話,其實兩個地方都很美。