佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【分享】《巫师3:狂猎》vs 《上古卷轴5:天际》

《巫师3》及《天际》皆是角色扮演游戏(rpg)中的神作,相信许多rpg粉绝不会错过这两部横扫各大奖项的作品。现下是一决雌雄的时候了,到底白狼叔的冒险或是龙裔的传奇比较强呢?赶快投票决定哪一部史诗巨篇比较神,并留言说出感想吧!

请别投票就走人!!
单选投票, 共有 46 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

感谢开楼,也先说声抱歉,
本版一向不鼓励大家开设纯“投票”楼,
除此,若楼主真的有心经营,是否应该先表达楼主应有的诚意而先发表自己的意见呢?
若只是基于投票而投票性质的主题的话,
版主会依照版规在近日内关闭处理,不便之处请见谅。

不好意思,小弟新手上路,不懂规矩,敬请多多指教。
那就让小弟先行发表意见吧!

先说故事,小弟个人认为《巫师3》的剧情辅排比起《天际》更为严谨充实,引人入胜,在故事情节中处处埋下伏笔,而且注重玩家所作出的抉择,让它深层面地影响游戏世界,不会只有点到为止,只触碰表面的感觉。因此《巫师3》故事叙述已殝化境,直把内容结构较为疏散的《天际》比了下去。

支线任务方面,个人觉得以《天际》的任务见长,虽然两部大作皆有上百支线任务供玩家解决,而《巫师3》的合约任务砍杀魔兽也非常过瘾,但感觉上《巫师3》比较多的fetch quest 性质的任务存在,也就是说到某个地方取得某某物品,再到回来完成任务。《天际》有较多的支线拥有深度的剧情发展,也隐隐透看黑暗的气息。

游戏世界方面,两部神作都在伯仲之间,《巫师3》的世界较为光鲜活泼,从森林到各大都市都是栩栩如生,风姿的卓越的,npc的人工智能也比《天际》更为先进,以他们之间的互动来描绘游戏的气氛。但《天际》手绘百余个地牢设计及各都市独特的造型建筑,却另人难以忘怀,而且它拥有更具深度的自创历史设定,例如神秘的daedric god,帝国及种族之间的冲突,让玩家很快便陶醉在游戏世界中。

最后便是技能升级了,《天际》略胜一筹,巫师3双剑战斗虽然让人大喊过瘾,比起天际却不免单调了一些,虽然天际剑斗系统较为笨拙鲁莽,但它强大多元化的玩法却为它扳回了劣势,玩家可以魔法,弓箭等等玩法塑造自己的英雄,而perk 系统比起巫师3的升级系统更能深度地影响玩家的能力。

总结来讲,个人认为《天际》略胜一筹,却不等同巫师3是劣作,两部皆是神作,rpg粉们应感恩有缘玩上这两部传世经典。

评分

水镜明月 + 10 正文~

YoungHero7238 发表于 6-2-2016 10:26 AM
不好意思,小弟新手上路,不懂规矩,敬请多多指教。
那就让小弟先行发表意见吧!

感谢楼主热心分享,
我也参与投票和发表意见吧,
基本上,两款游戏个人都非常喜欢并曾给于极高的评价:
巫师感想
天际感想(一)天际感想(二)

画面上的比较不好说,毕竟个人玩得是Console版,档次上是隔了一个时代,
但当时个人对于天际的整体画面表现是以“精致的艺术品”来形容。

人物升级系统方面个人觉得天际较多变化,巫师3则较为精简。
武器装备同是天际比较丰富,亦可自行打造提升等级,
主角亦可循多方面的天资发展能力,比如炼金、锻造、单手、持盾、魔法等等。

战斗方面个人会喜欢较为硬派的巫师3,打击感强、攻击判断亦好,
(虽然实在不明白白狼大叔为何每次起招时都要来个旋转)
而天际在打击敌人方面的欠缺实感,尤其远程射箭,即使射中目标感觉也像射空一样。

两者的世界观各有千秋,但以科幻特色而言,天际会较为丰富,
但同样地,两者都拥有壮观的版图,丰富的支线。
故事方面对于人性真实的描绘,个人认为巫师会较为裸露,
整体也是巫师3偏向成人向(各种hamsap成份)。

最后,我投选了两者都喜欢,
但真的只能从两者选其一的话,
我会选。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。再见!

水镜明月 发表于 6-2-2016 11:18 AM
感谢楼主热心分享,
我也参与投票和发表意见吧,
基本上,两款游戏个人都非常喜欢并曾给于极高的评价: ...

哈哈!多谢版主的支持及诚意分享!

关于"天际感想(二)",小弟也曾经历类似状况,却是在我开始魔法学院支线时发生的。这支线第一个任务便是到叫做saarthal的地牢,不可到了地牢大门前,却似乎有一堵无形的墙把我和那道大门隔开,我拼命走上前去,始终不能奔近大门,也没有出现"enter"的字样!看来倒大霉,遇上了bug,当时我的心冷了半截,想不到我连第一个地牢也进不了,更不用说完成魔法学院的支线任务了。本来想体验当巫师的玩法,但现下可说绝望透顶了。无奈之下,只好完成其他主线及支线任务了,希望下次到回来会有奇迹。

果然天无绝人之路,上网时偶然遇到了神奇穿墙法,技巧在于把一个碟端在门前,再以龙吼向前直冲,初时并未在意,只一笑置之,不久之后,突然灵机一动,何不把这法门套用在我的困局上呢?我依法炮制,果然让我奔近了大门少许,出现了"enter saarthal"的指示,二话不说我便按键进去了。幸亏有神妙穿墙法,成全了我完整地体验魔法学院支线历程。以bug治bug,也算得是游戏的体验之一。

虽然《天际》处处充斥着bug和glitches ,让人不快,可也算是游戏的特色之一,常令人啼笑皆非, 许多玩家还藉此打造上亿攻击点的荒谬神剑。反观巫师3却非常地polished,罕有破绽,这是难能可贵的,令玩家们免却了后顾之忧,希望日后《上古卷轴》系列的游戏能多加polished才推出市场。

我本身肯定会选择《巫师3》,《天际》比较不适合我的口味吧。。

我是PC版的玩家,不过配置不是很高,玩《巫师3》开High的设定画面都已经很美了。
动人的故事,华丽的画面,唯的美背景音乐,用心的编剧,免费的DLCs,没有DRM的限制,实至名归是2015的GOTY。。
《巫师》系列,我是从二代开始玩起,第一代没玩。。
如果有玩二代,肯定会对这个游戏和角色有所认识。。

第一代,就反而比较少介绍在《巫师3》里面,除了石之心的女主角:Shani,她是第一代里,白狼大叔其中一个可选择的伴侣。。
喜欢《巫师》,不是单单因为hamsap的内容,而是故事的内涵:人,妖,国家,魔法师,精灵,矮人,巫师之间的恩怨纠缠。
打斗方面,《巫师2》不完美。在《巫师3》就提升很多了。。
《巫师2》,我重玩两次,就是要看到不一样的结局,可是两个结局我都不满意。。

18禁,是《巫师》系列的代名词,不过也很好带出白狼大叔潇洒的个性。。
毕竟巫师背负着很大的生命危险,人不风流枉少年啊,更何况已经是上百岁的白狼大叔。。

近代其中一个最经典的RPG,《巫师》系列,很赞。。

评分

khai82 + 3 我很赞同
YoungHero7238 + 5 GOTY, 当之无愧

Follow Us
巫师3。。。许多让人难忘的经典场景
幽默成分也多些,有些支线任务的结果很心酸无奈,红男爵的故事就很难忘

成人份上。。。有谁可能忘得了独角兽大战那一幕。。。

GreyShadow 发表于 6-3-2018 03:48 PM
巫师3。。。许多让人难忘的经典场景
幽默成分也多些,有些支线任务的结果很心酸无奈,红男爵的故事就很难忘

成人份上。。。有谁可能忘得了独角兽大战那一幕。。。

非常認同,巫師3的故事劇情都很難忘,尤其是救出Ciri的那一幕。
天際的劇情我都忘了