佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

国小和华小的优缺点

2011年出世的孩子们都能在3月1日起开始去心水的小学办理登记小一的手续了,可是我这当妈的就怕担心自己为孩子选错了路而烦恼!
大家能帮我分析分析么?
原本打算送国小的,原因有好几个。
1- 老大在华小成绩算不错,但是学习欲望每况愈下他说因为很累,又很多补习,老师很凶

2- 本身不是有钱人万一孩子在华小和独中都成绩不错但又不是最厉害那个,要送出国读书的话我担心我没那本事!要进入本地学院又担心英文程度跟不上。如果在国小国中成绩好那本地的学院课程自然是没问题了,若能进入本地大学更好~

3- 如果读国小成绩平平以后就算毕业了,3语和各大种族沟通自不是问题了。那工作也比较容易找。

4- 国小我想报的是有DLP课程的,当然华文就会被编排在正式课程表里,外边也会找补习老师,在家自是说华文了,在学校她就能用英文和马来文和老师同学沟通。

5-另外DLP课程的国小的数理是用英文教,而英文程度更是比华小更优越,这点是我所看重的。

但是前几天就听闻一个朋友说一旦进入了国小后以后就不能再转回华小了,反之却可行。虽然我是偏向国小,但我是打算让孩子去国小读半年-1年如果适应不了倒还能换回华小的,如今听到这消息后我犹豫不决了~~~~~~

单选投票, 共有 2 人参与投票

投票已经结束

50.00% (1)
0.00% (0)
0.00% (0)
50.00% (1)
您所在的用户组没有投票权限

怎么都没人留言呢?

我的老大是读国小成绩还不错 老二现在一年级也是读国小
华小压力很大 我老大读了1年华小觉得很压力就把他转去国小 读了5年也不错 三大语言能掌握的很好 现在中2了 也是读国中

另外孤陋寡闻的我想问什么是DLP课程呢?

Rechell 发表于 20-2-2016 07:01 PM
另外孤陋寡闻的我想问什么是DLP课程呢?

DLP是双语教学,就是科学和数学以英文来教哦~~谢谢你的留言~~

thinki 发表于 26-2-2016 05:25 PM
DLP是双语教学,就是科学和数学以英文来教哦~~谢谢你的留言~~

請問你知道jb哪裡有嗎?
我老大以前是讀sk taman bukit maluri,現在老大在smk seri hartamas讀中學了
老二現在讀sk seri terbau

Follow Us
Rechell 发表于 26-2-2016 11:54 PM
我老大以前是讀sk taman bukit maluri,現在老大在smk seri hartamas讀中學了
...

原本我也想让小的(2011年出生的)报读sk sri tebrau的,convent是第2选择(这2间就是有拿DLP课程哦),你老二在sk sri tebrau读到如何?我是担心种族歧视问题,因为听闻有华人小孩在那被马来同学欺负,但校长不予理会甚至偏帮马来男生,后来那家长把该男生转去读私立小学,因为一旦进入国小就不能读华小了,但读了华小却能转去读国小。明天就能正式报名了,我还在犹豫不决~~~

Rechell 发表于 26-2-2016 11:54 PM
...

原本我也想让小的(2011年出生的)报读sk sri tebrau的,convent是第2选择(这2间就是有拿DLP课程哦),你老二在sk sri tebrau读到如何?我是担心种族歧视问题,因为听闻有华人小孩在那被马来同学欺负,但校长不予理会甚至偏帮马来男生,后来那家长把该男生转去读私立小学,因为一旦进入国小就不能读华小了,但读了华小却能转去读国小。明天就能正式报读

thinki 发表于 29-2-2016 12:40 PM
原本我也想让小的(2011年出生的)报读sk sri tebrau的,convent是第2选择(这2间就是有拿DLP课程哦), ...

讀了2個多月還不錯 沒有聽到他有complain 我的孩子不能handle華語 他們說很難
讀了國小可以轉華小 我朋友的孩子讀不習慣國小轉去華小 我沒有聽過讀了國小不能轉去華小

我朋友的孩子也是从国小转去华小,没问题啊!

不明白为什么你不让孩子进华小

thinki 发表于 29-2-2016 12:40 PM
原本我也想让小的(2011年出生的)报读sk sri tebrau的,convent是第2选择(这2间就是有拿DLP课程哦), ...

我還記得我老大1年級在華小讀到不開心我就決定要轉去國小時被家人和一些朋友批評說自己華人的學校不支持去什麼馬來校 至少我老大轉去國小後沒有每天哭哭啼啼不要去學校 是很快樂的回來 也沒有堆積如山的功課 更重要的是 我老大的國語和英語掌握的很好 有一直補習華文 在國小也有上華文 畢竟她是混血兒所以她会比較差 現在比較好了 所以我覺得我沒有做錯決定 老二就比較有經驗了 直接決定報名國小 老三老四也會一樣。

Rechell 发表于 2-3-2016 01:09 AM
我還記得我老大1年級在華小讀到不開心我就決定要轉去國小時被家人和一些朋友批評說自己華人的學校不支 ...

我老大原先是读私立国小课程,后来转去华小成功了,但因为在查看教育局网站后发现以下:
[size=0.96em]PERTUKARAN ALIRAN BAHASA PENGANTAR MURID SEKOLAH RENDAH

[size=0.96em]22.  Saya baru berpindah rumah dan saya hendak tukarkan anak saya yang belajar dari SK ke SJK C yang berdekatan dengan rumah baru saya.
[size=0.96em]Anak puan hanya boleh bertukar aliran dari SK ke SJK C jika tiada SK di kawasan tempat tinggal puan yang baru.

[size=0.96em]23.  Anak saya di Tahun 3 menghadapi masalah dengan pelajaran Bahasa Malaysia dan saya ingin menukar anak saya ke aliran bahasa ibundanya.
[size=0.96em]Kelas Pemulihan disediakan di setiap sekolah bagi membantu murid yang tidak dapat menguasai Bahasa Malaysia.

[size=0.96em]24.  Anak saya sekarang berada di Tahun 5 di SK dan saya mahu tukarkan anak saya belajar di SJKT kerana anak saya ingin menguasai bahasa ibundanya.
[size=0.96em]Anak puan telah 5 tahun belajar di SK dan akan menghadapi UPSR pada tahun hadapan. Anak puan akan menghadapi masalah  jika ditukarkan dan ini akan mengakibatkan pelajaran anak puan terjejas.
[size=0.96em]刚才也才去报名了一间很少学生的华小,英文可能就需要在外加强了~~~

Rechell 发表于 29-2-2016 08:30 PM
讀了2個多月還不錯 沒有聽到他有complain 我的孩子不能handle華語 他們說很難
讀了國小可以轉華小 我朋 ...

我家是双语沟通,社交圈子里有说英文/马来文/中文。。。。所以哪所学校是没关系,只是我不喜欢华小的课业繁重还有些老师高高在上,孩子很压力。。。。最后我选择了偏远的华小,全部早上班,只是1-6年纪除了礼拜天没留校外其他天都必须留校到3点(每天不同的课,有补习/功课班/才艺班)
暂时就报读了这家小学,至于sk sri tebrau早前真的决定了,可是最后那个校工的态度让我放弃了这决定。

刚开始到保安亭时告诉那印度大姐:saya mau tanya permohonan prasekolah

印度大姐: bus sini semua kecil kecil van ada mau tak?

我解释了大约不到5分钟后她才弄明白我的目的才给我pass

完了资料后我便下楼经过canteen旁边的papan notis就留下看他们学校的资料,突然一阵喊骂声(心想可能是在骂学生吧)

之后那喊骂声再更接近了我,我便转头看到一个凶神恶煞的印度男校工厉声问我:kenapa awak di sini?

我:buat memohonan utk anak sekrg tengok information sekolah.

印度男校工:jalan jalan(一边用手挥赶的动作)

我:saya belum habis tengok (不理他转回头继续看我要看的)那男校工也走开了
我是非常不清楚这间学校的理念,也不清楚他们是否有种族歧视。这点让我非常不放心,我家女儿读了这间学校后会得到怎样的待遇,我只要求平等对待。

加上有个补习老师告诉我她有个学生之前就是读这间后来因为被几个马来同学欺负,家长便前去找校长理论,但最后校长没理会最后转去读私立小学。
我先生所担忧的是种族问题,加上现在的小孩早熟,他担心女儿万一被欺负或被非礼的事件会发生也被压下(看新闻看到怕)
haiz~~~真的很担忧~~~老师和校长的态度很重要。无奈我对这所学校的老师和校长完全不了解,请问sk sri tebrau的老师是否会让你知道孩子在学校的问题,及用心教导孩子呢?

thinki 发表于 2-3-2016 12:02 PM
我老大原先是读私立国小课程,后来转去华小成功了,但因为在查看教育局网站后发现以下:
PERTUKARAN ALI ...

我不清楚 因為身邊很少有朋友從國小轉去華小。

thinki 发表于 2-3-2016 12:19 PM
我家是双语沟通,社交圈子里有说英文/马来文/中文。。。。所以哪所学校是没关系,只是我不喜欢华小的课业 ...

哦哦 我在前年3月去報名沒有遇到你這種情況 如果是校工不讓家長進來 我反而安心 因為至少他們保安方面做得好 不隨便讓陌生人進入校圼url=home.php?mod=space&uid=1968553]@[/url] 現在治安敗壞 尤其是新山

我孩子是讀到沒什麼問題 我老二是男孩來的 每天回來都很多話講 我問他喜歡去學校嗎?他點頭

会 孩子的功課錯到很離譜或者spelling ejaan不及格 老師電話就來了 不然就寫在聯絡簿

可能我的孩子遇到好老師 我原本要給他讀新加坡的 但是來回新山他會很累的 我就放棄了這個念頭 華小他肯定跟不上 而且華小功課多 趕不完還很壓力 我不想他想以前我老大那樣 每天要逼著上學 很可憐 看了心疼

Rechell 发表于 3-3-2016 01:21 AM
哦哦 我在前年3月去報名沒有遇到你這種情況 如果是校工不讓家長進來 我反而安心 因為至少他們保安方面 ...

当然保安严格是对的!因为这关系到孩子的安全,但我手中是有pass的吖~~怎么能怎么对待家长呢?再说我也没干什么嘛~就是看通告和上学时间(因为留意到几乎每天下课时间不一样)。。。学校老师好不好也真的要看看运气了~我对这间小学的印象就这么被个校工的怒吼毁了·

thinki 发表于 3-3-2016 11:05 AM
当然保安严格是对的!因为这关系到孩子的安全,但我手中是有pass的吖~~怎么能怎么对待家长呢?再说我也 ...

對啊 如果我遇到我可能也和你一樣報別間學校了
請問你幫你的寶貝報名什麼華小?他們說tampoi那邊華小比較少人的是嗎?

Rechell 发表于 3-3-2016 02:39 PM
對啊 如果我遇到我可能也和你一樣報別間學校了
請問你幫你的寶貝報名什麼華小?他們說tampoi那邊華小比 ...

我报的是ulu tiram华小,人真的很少每个年级只有1班,可是在新村里,副校长和老师都比较随和,那天和他们了解了很多资料,里面也几位混血儿,有菲利宾/日本/越南/而马来人和印度人反而没有~原本打算去宽柔4小的,人数也很少。。。可是那有个重要级人物看起来就是不想layan我们,还让保安来请我们离开因为不能参观他们的学校。。。。这间也放弃了,远+老师的态度更重要还是算了~~~~
淡杯华小我倒不清楚哦~~因为我住jj附近~~~
你还有老三要报?

thinki 发表于 4-3-2016 12:00 PM
我报的是ulu tiram华小,人真的很少每个年级只有1班,可是在新村里,副校长和老师都比较随和,那天和他们 ...

老三多2年 老四多3年要報,我的老三和老四都剛剛上學。
到時可能去新加坡了 新加坡學校就不用那麼早 是6歲才報的 而且是7月才開放報名
我們家都有新加坡pr要報名也不會麻煩 只是每個月的費用会比較貴 大概馬幣百多塊 但是新加坡怎樣都比本地好 所以考慮搬進新加坡 讓孩子接受那邊的教育