佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一天一根蜡烛

我常常惊疑自己,因为会有很多的方法及判断会左右自己。别人说在市场上有10年的经验才可以算开始。这话永远不假。我最希望的是,当明白了,就不要更改。10年是开始,也是懂得那是每天的积累。

15分钟判断趋势?

有一天,我的一个朋友跟我说,现在基本能判断出趋势了,是盘整,上升,下降,回调基本有了个大概。我心中暗喜,这位朋友基本得“道”了。朋友刚暴了个仓,得到这样的清醒可谓难得。他还问我,你试过离开市场几个月来思考市场吗?我咋听这问题,心中确实惊讶不少,自己在前一阵子发了疯一般看书,弄到进医院。医生警戒我不能多过思考,要多休息,在那段时间里,我确实安静了很多,每天只看一根蜡烛,那便是前天的蜡烛。看着看着,几年的趋势交易,到现在仿佛也只能跟随那么几根蜡烛,就这样,那蜡烛的走法深深的陷入自己的脑海里。我不知道这样是否有点条理,但我朋友继续说道,15分钟的蜡烛图走了280多根就可以形成一个完整的波浪了,由此更清晰的判断出形态及趋势了。我顿时失言,15分钟判断趋势?他接着说,天图,4小时图,1小时图看趋势,30分钟,15分钟选择进场……之后的话我就不怎么想听了。

从我开始第一笔交易,我就从来没有看过30分钟以下的图。我刚进门的时候一个朋友自己创立了一个炒短线的方法,不过不到一年后,一万美金就没有了。这更加确信自己不看短周期的图了。杂音太多。无论形态趋势都不能很好的把握。从国外的一些论坛上了解到,很多朋友开发了不少交易系统,以15分钟为交易主图,我常常是看到15分钟就马上扔掉那套交易系统。

这几天,有一位从事金融行业也有些时日的朋友告诉了我一个事实,在一个外汇经纪商那里,开户不下几千个,能打平手的大约不到200个,稳定盈利的不到50个,观察了他们的交易记录,都是以中线交易为主。还说了一句,他们大多都是看天图交易的。

道氏,趋势

我一直很怀疑那些不断的在图上画线的朋友是否看过交易市场阴晴表,道氏理论,交易市场趋势技术分析这几本书。曾经有一位朋友在我的博客上留言说,“道氏是个理论,不单针对交易市场。而均线和来自于均线的趋势指标包括趋势线画法等是趋势理论再交易市场的具体表现形式和方法”,可以看出,这位朋友居然说道氏理论与趋势理论是两码事!我对这样没读书的人很是觉得无奈。这相信也折射出很多人在运用道氏理论根本不得要领。

道氏中有那么一句话“日内波动无法掌握”,要抓住的是“主要趋势”,留意“次等趋势”,忽略“小趋势”,在交易市场趋势技术分析一书中有说“小趋势——它们是短暂(很少持续到三周——通常少于六天)的价格波动,从道氏理论的角度来看,其本身并没有什么意义,但它们加起来构成中等趋势。通常(但并非总是如此),一个中等规模的价格运动(无论是次级趋势还是其间的基本趋势片段)由一串三个或更多的可分辨的小波浪组成。从这些日间波动中推出的结论经常容易误倒投资者。小趋势是上述三种趋势中唯一能被“操纵”的趋势(虽然“即便在当前的市场条件下它们也可能被任意操纵”的观点是值得怀疑的)。基本趋势与次级趋势不可能被操纵,就连美国财政部都没有操纵它们的资金实力。”看了这么一段话,我是十分怀疑15分钟如何判断大势?

从道氏理论成立到现在,每一个所谓的趋势都是建立在日图上的,我们再好好翻一下当时他们写的书,便可以更清晰明了了。什么是趋势,趋势一天形成的吗?是几个小时就能形成的吗?

早年做过期货的朋友都知道,在一天内急升急降的行情不少,在一个小时内来回几十块,问题是,这样的行情如何把握?我真是希望自己是神仙,能把价格控制好。不过我想lesson(李森)就是这样把巴林银行送走的。

有很多朋友一直在抱怨,说现在假突破与真突破不好辨认了,我一问,他说在一小时图里,一个上升通道,说破了吧,掉了十几点又往回跑了。我常常是笑笑而过。或者说,我还遇到更可笑的,那朋友说,“我从来没看过天图以上的,今天你说了,才看一下”。我听了是十分惊讶的。

波浪干15分钟?

在前面的那位朋友谈到了,在15分钟内用波浪判断形态及趋势。我一直不懂波浪,对我说了也是白说。但我却看了一些波浪的书,当然看了并不代表我就会用,所以我一直没用。波浪理论的来源,或者说学习波浪理论的第一步要了解的就是道氏理论。为什么呢?“道氏理论”首开技术分析的先河,第一个提出“趋势”的概念。而波浪理论就是为了给这趋势定个模式。这样一来,涉及了趋势就涉及了时间,趋势不可能一天形成。

很感谢一些朋友通过EWI(艾略特波浪国际公司)翻译出一些好的文章,其中有不少运用波浪理论的案例,很奇怪的是,都是在日图上进行操作的。这懂道氏的就不难理解,不过不懂道氏的就难说。15分钟判断趋势,我暂时还没发现那位高手可以做的很好。不过一次两次还是可以的,据说短线的都过的不好。D-查理不是那么好学的。

我们回到波浪去,如波浪这个名字,一天浪来浪去的,少说有几百下。我看电影时,说在岸边会有很多次的浪涌过来,如果要出海,(我说的是小木帆),那么必须做到的是,很好的抗击这些不断打过来的浪,到了海中心,就不会再见到这样的浪了。不幸的是,我们不是水手,恰巧都站在岸边。当然,到了海中心,风暴会来的更猛烈些。

一天一根蜡烛

我估计很多朋友都比较懒读书,或者读的不细。我也有理由怀疑很多朋友根本没读过日本蜡烛图这本书。蜡烛图的来历大家都知道是在小日本18世纪的本间宗久发明的,也有酒田战法的说法。原来这蜡烛是给本间宗久用来记录大米走势。我们可以分析一下,在那个时候,我们会把蜡烛精确到小时吗?注意了,那个时候交易的人数绝对不会有上万个,据书中说明,大约有1300人或以上,这样少的,波动不会很大,或者说大的波动不会很多。而且,我可以肯定绝对没有人一天画几十根蜡烛的。

那么,很明显的是,一天一根蜡烛。我希望你能听明白这话,因为这话十分重要,更确切的说,我交易了几年了,也只是才明白过来。一天只有一根蜡烛啊。当我们在追逐非农数据,通胀数据等等的时候,是否觉得自己有点迷糊呢?正如书中所说,所有蜡烛应该使用在日图上。

蜡烛一天只有一根,我们缘何每天做交易呢?

如果蜡烛是基于人性判断,或者更广泛的说,技术分析是基于人性的判断,如果能更好的捉住人的心理呢?我们都来做fed?或者做格林斯潘那样,说一句“非理性繁荣”?都不是。那么,最好的办法是捉住那长期的倾向,而那才是趋势。

短线,中线还是长线?

我在早期,短线是指日内短线,中线就是三五天左右,长线就是一个月左右。后来再次调整,短线为三五天左右,中线一个星期到一个月左右,长线一个月以上。再到后来。我把短线称之为我能赚100点到500点间的行情,中线为500点以上1000点以下的行情,长线则为1000点以上。我这样划分是有原因的。如果在一波行情中我赚不够100点,那不是行情,也不是趋势,是盘整,或者说我应该在休息。没有方向,干吗这么费劲每天交易呢?

是上涨还是下跌?看清楚了,如果看不清楚,那不能也不应该交易。依照我的划分,一年只应该交易几次中线就够我们赚的了。至于短线,每天波动都有100点到200点,那是闲了闷了才操作的行情。长线暂时还不敢说,因为自己仓位不够大,未必能承受大的亏损,因此也就只能说在汇市上我不是巴非特。

以后我会更加的向索罗斯学习的,因为很多人说他是短线交易,实情是,看92年阻击英镑,英镑下了6000点,耗时半年。我们相信他在半年里可能早就出货了,但唯一无人疑义的是,他绝对不会在几天内出货。他的短线才是真正的短线,虽说他的是大鳄的短线,我们是小虾级别的短线。

当有一天我们小心谨慎的下单时,发现自己原来只是追求日内波动,那么最好不要谈趋势。没错,那是波动,不是趋势。趋势出来了,才选择做短线还是中线什么的。这才是操作,你才能被称为汇市作手。

而事实是,我们许多人都在寻求这样一种波动,每天都弄得焦头烂耳的,最后失败?还是成功?一笔失败的交易可以亏了全部。虽然,波动是造就趋势的开始,可问题就在于,我们是跟随而非造就趋势。

做外汇时间长的朋友就明白,汇市一天跑100点到200点,不是升就是跌,很少会出现毛刺,事实上毛刺的机会是有,但我们好好翻看图表就明白,毛刺不常在。那么,在这样的日内波动中,只要看对一次,你就是胜利者。注意,那是短线。我们可以成为超级短线,但短期利润不是最终追求。正如我所说,短线是闲了没事做的时候做的。我们看看每天的蜡烛,即便是每天操作一单,我不知道大家的系统获胜概率如何,但我相信,这不会比投掷硬币高多少。而这样说吧,这就是短线。

一夜一点思念

当市场收市了,我们便可以进行思考了。我了解到不少名人的操作手法,其中大多是有计划进行的。在期货专家经验谈里有谈到交易计划的重要性,一些操作期货已经具备十分的经验了,但每天依然是做出计划,在计划未出来前不进行任何操作。我上很佩服的。因为我和很多人一样,只是简单的画图,在脑海里模糊的进行操作计划。懒惰将是我们永远的错误。

我也很佩服一些朋友每日发汇评,这其实就是一种约束,一种体现,一种积累。外汇市场不是每天都有行情的,但确实每天都应该有操作计划,是空是多是观望,心中必须有数。我们遍观每日不同汇评,发现他们观点各异。其实,这重要吗?一点也不重要。重要的是他写出了经验与思路,还有就是我们忽略的交易计划。

外汇市场24小时营业,其实这也是我们错误的观念,因为没有行情的时间就是收市时间。我们主要操作欧洲市及美洲市,美洲市关门后,如果我们还在苦苦看盘的话,估计不必睡觉。一些汇评每天准时6点钟上演,一些则是中午发布。这就营造了他们的生活。他们抓住了市场的行情,在没有行情的时候休息。或许你会责骂说,有时候亚洲市也出现大波动的,不过我想这样的机会会比较难得,不如你花十天八天24小时跟着追踪,或许会发现亚洲市跑了200点的行情的那么一天。而我不希望你在这时候进医院,因为在这十天八天内欧美市显现的更精彩。

我们就在临睡前思考一下,睡醒后形成计划,每天看一根蜡烛,每天预测猜想一次。而趋势,形态,波浪什么的,记住,那永远不是一天形成的。我会坚信,那将是正确的操作。事实上,我也正朝这方向走去。

评分

i-pips + 5 谢谢分享

Good...............

好的文章。想问空云,您用daily chart分析,进场了有set stop loss吗?

好的文章。想问空云,您用daily chart分析,进场了有set stop loss吗?

ninjaman007 发表于 24-2-2016 10:11 AM

在千变万化的市场里 没有stop loss 是自杀式交易行为

可是stop loss 必须放在合理的价位

何谓合理?就是something makes sense 这包括Support & resistance点上 (又或者trendline )

有一些人喜欢把stop loss 放 20 pips , 30pips 或者 10 pips ,并不属合理价位

对本座(或者市场)来说这是毫无意义的stop loss

空云 发表于 24-2-2016 10:31 AM
在千变万化的市场里 没有stop loss 是自杀式交易行为

可是stop loss 必须放在合理的价位

谢谢您的回复。请问您是full time trade外汇?

Follow Us
ninjaman007 发表于 24-2-2016 11:47 AM
谢谢您的回复。请问您是full time trade外汇?

算是。有一份正职 可是也和交易外汇/商品 有关系。

讲到短线就是送死那样哈哈。。。

谢谢分享

空云 发表于 24-2-2016 11:54 AM
算是。有一份正职 可是也和交易外汇/商品 有关系。

喔。那就是在银行帮投资者投资了?

每个人的交易方法不同。 追求的也有所不同。

在一分图甚至十秒图里,是没有杂音的。

有待领悟