佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想看看學占卜或已經是占卜師人士的看法。

占卜或算命這件事,總是讓人陷入矛盾的狀態。
雖然我也學占卜多年,心中有藏良久的疑問,想請教大家

假設我為一件事而占卜,發現是兇兆,
如果我成功避開那個兇兆,那不是説明我的占卜不霛或不准嗎?

假設我為一件事而占卜,發現是兇兆
如果那是命中注定的話,那我占卜又何有意義?

不知各位何有見解?

我沒有學過占卜
不過我有問過卦
我想分享一些看法…

我在卦象上知道原來我是個懶散的人
而目前我也因為環境問題很大壓力而變成這樣的人
所以我沒有知覺原來自己一直那麼不振作

經過占卜前輩的提點後
我反而就會去變得積極

對我來說
占卜的意義不是準或不準
占卜的意義是預知未來的發展後還可以儘力去做出一些努力去改變

楼主能问这样的问题,可见楼主是一位高手。

这个问题牵涉到很广的,包括科学面,因果面,心理状态面。。。

meesim1088 发表于 28-2-2016 08:16 AM
我沒有學過占卜
不過我有問過卦
我想分享一些看法…

謝謝你的見解

不過你似乎 有逃避問題之嫌啊(其實我也是)
因爲 矛盾 一直存在過

想要占卜的人,無論是自己占,還是別人占,自己都希望占卜會給于准的答案
如果長聼那個人占卜出來的答案不准,你還會給那個人幫你占卜嗎?
我想你不會吧。這是人的心態的問題。
爲何你要占卜?
那是因爲你六神無主,掌握不到事件,你才會去占卜幫你解決困擾。
所以當你去占卜之前 ,你是早已相信它的真和它的准。難道不是嗎?
問題來了,
儅你占到不好的時候,你就想辦法避開它,那就是開始投下占卜這信念不信任票。
更複雜的是,你這時的不信任的因素是來自當初信任的弊端。
所以人是很複雜的。

但是如果占卜的准,可以避開的話,還可以說它准嗎?
如果占卜不准的話,你還會浪費時間在這事情上嗎?

如果占卜的答案 準確無比,沒得逃避,那就是沒希望啦
如果沒希望,那我又何必占卜多此一舉呢?

我的經驗,我最怕就是占卜過程中展出的結果會讓人有過渡情緒反應
茅盾始終存在,真的是有一番滋味在心頭。

lch69 发表于 28-2-2016 01:52 PM
楼主能问这样的问题,可见楼主是一位高手。

这个问题牵涉到很广的,包括科学面,因果面,心理状 ...

我不是高手。
那請仁兄為我説教
解解我的困擾

占卜,不要纠结准还是不准。
占到凶象,不过是要你有心理准备,以及如何去面对即将到来的挑战。占到吉象,也不好得意忘形而导致泰极否来。

占卜不过是要让你能知己知彼,掌握天时地利,以及如何为人处事,修身养性。那么有一天就算不占,都有自然的预知能力,面对什么都可收发自如,轻松面对。不过这可不容易,要占上好多年才可融为一身。

避的开,不能说不准,只是你已经有这个能力。避不开,不能说太准,是因为你还没有这个能力。多次避不开后,有一天你都避的开。望前看,盾向前茅向前,就不再自相矛盾。

Follow Us
ipman_2046 发表于 28-2-2016 05:40 PM
我不是高手。
那請仁兄為我説教
解解我的困擾

其实,占卜就是一门把天地能量场所量化出的人身百事的预测原因,经过,以及结果的术数。

所谓有占卜不准的科学面,是由于念力能改变原子排列的结构,也就是心想能事成,问题是多少个心同时能在同一个量场里发挥同一个思维作用,那么它所能改变的原子结构的格局就越大。(近年来科学已经通过无数实验所证明的结果,对他们来说是非常不可思议)

因果面,佛陀讲经里有提到,是心作佛,是心是佛,反之就是魔;众生因习性而继续轮回,却也因习性所染而有所顿悟,一切就看其累生积世所修行的善业能否撼动其恶习之性。(欠怨还债,不晓得你认不认同这个道理。)

心里状态面,一个人如果是失败的,他却想摆脱厄运,变成幸福成功的人,他是有可能的,机会就在那里。前提是,他得把自己的性格完全颠倒过来,偏向另个端点,从忧郁变成开朗,从消极变成积极。这一点非常人的毅力可以办得到,聊聊可数。(天助自助者也。)

以上三点,我只蜻蜓点水地提出,楼主可以发觉到其实这三点融合起来,就跟占卜能不能100%趋吉避凶与准不准的道理契合了。

没有人能100%能预测得准,因为天运时时在转(天盘恒变,地盘恒固之意),而且,占卜不能死套古书经典,要活套活用,什么时空,对应的量与场都不尽相同,不拿别的,就拿数目字来说:地支申,原数为9,今年为其流年,数目已经转变为1,不能以9论之,除非乘五行死气,方还魂为9,就算是还魂为9了,还得看其天干,再对参神将,是囚气,还是休气,如为囚气,才真正会出9数。呵呵呵!

评分

kennyWEE + 100 + 10 谢谢分享

kennyWEE 发表于 28-2-2016 07:32 PM
占卜,不要纠结准还是不准。
占到凶象,不过是要你有心理准备,以及如何去面对即将到来的挑战。占到吉象, ...

如果占卜要让你能知己知彼,掌握天时地利,以及如何为人处事,修身养性的話,爲何不乾脆念一念儒家的書或道家的書裏頭學習?這些書也是教人處事,修身養性,
非要占卜不可?

占卜離不開命運。
人們會占卜是因爲關心未來的命運如何。
西方曾說過一句話:性格決定一切命運。
何謂命運?命運就是將來的遭遇。
如果一個人行爲端正,爲人處事良佳,你覺得他會有悲慘的命運?如果很自然有良好命運,哪有何需多餘占卜?

所謂天有不测风云,人有旦夕祸福
這句話跟占卜有關聯
也是因爲這句話,人們都希望通過占卜了解自己的遭遇。

就好像有一個人去占卦,占到他有空險死劫。他決定不出門躲在家,哪裏知道,飛機就直沖撞進他的家,而他也死了。
你說他又如何知己知彼,如何掌握天时地利?如何为人处事,修身养性有跟這遭遇有關聯嗎?我覺得沒有咯。

避的开,不能说不准,只是你已经有这个能力。避不开,不能说太准,是因为你还没有这个能力。多次避不开后,有一天你都避的开。望前看,盾向前茅向前,就不再自相矛盾。

若你說有这个能力能避得開,你的遭遇也應該是他人占卜料知出來的事,應該會説是逢凶化吉,他怎麽會說那是凶像呢?
再説
就是你說没有这个能力而避不開,那也是應該他人占卜料知出來的事,所以才會說那是凶像啊

若以上不能談極准或不准,那應該談什麽?

不過說實在你所講解的並沒有錯。但我還是覺得矛盾依然存在,你只不過用另一的方向看事件,並沒有解決矛盾主體因素。

若能解我之擾,真是感激不已。

lch69 发表于 28-2-2016 09:01 PM
其实,占卜就是一门把天地能量场所量化出的人身百事的预测原因,经过,以及结果的术数。

所谓有占卜不 ...

小弟塔儸牌占卜多年
最近開始學易經。

在占卜或占筮過程,經過吸取經驗中,忽然浮出這樣的問題。

你說没有人能100%能预测得准
那到底能有多少巴仙才能预测得准?

假設套我的問題下去,算到凶像,我還依然避得過的話,那就是不代表凶像啦,那準確率又是多少呢? 應該是0%吧?
你說不能100%,起碼也要有70%,不然50%也好啊,
可是0%啊,你叫人如何是好啊?

ipman_2046 发表于 28-2-2016 09:43 PM
小弟塔儸牌占卜多年
最近開始學易經。

占卜中所遇到的凶象,或是劫数,不是不能避,是要看怎么避。易学术数的运用,就是趋吉避凶,但是凶象来了,避无可避之时,还是可以把它化为最小的杀伤力。譬如说:命中某月某日有血光之灾,避无可避,但是刚刚好在刷牙时牙龈出血,那也算是应了凶象,象显自化,化后劫了。

而之前所提到的没有100%定律,就是从测彩中领悟到的规律,4数的百分比就是25%,测中75%是常有之,100%要配合天时地利加人和,天时就是配合黄道吉日,地利就是当日财神方向,人和就是有没有众多的人同时取同样之数,如报纸或杂志的一些预测号。通常最多就是取到天时跟地利,人和很难奏效。

有些易学达人说人算至多99%,最后1%乃天之算,不知楼主又认为如何?

ipman_2046 发表于 28-2-2016 09:08 PM
如果占卜要让你能知己知彼,掌握天时地利,以及如何为人处事,修身养性的話,爲何不乾脆念一念儒家的書或 ...

儒家会跟你说何时柔,何时刚,何时动,何时静吗?该刚你柔该动你静,结果会如何?

我有说,修身养性就会自然有良好命运?

天有不测之风云跟占卜有关是谁说的?还有那一卦有显示空险死劫的?请指点。也请问兄学的是那一门占卜。

。。。。。。。回复到这里才看到你说的是塔罗。

当你贯穿融会易经时,也是你解开茅盾之时。在学习的路上,难免会有茅盾的现象发生,如果你硬硬去解只会让自己更辛苦,因为你现在还没有足够的学识去解开它,何必强逼自己?把它先放一边,往前走继续努力,别让准或不准,成为你的绊脚石而放弃了大道。

评分

lch69 + 5 肺腑之言。

lch69 发表于 28-2-2016 10:04 PM
占卜中所遇到的凶象,或是劫数,不是不能避,是要看怎么避。易学术数的运用,就是趋吉避凶,但是凶象来了 ...
占卜中所遇到的凶象,或是劫数,不是不能避,是要看怎么避。易学术数的运用,就是趋吉避凶,但是凶象来了,避无可避之时,还是可以把它化为最小的杀伤力。譬如说:命中某月某日有血光之灾,避无可避,但是刚刚好在刷牙时牙龈出血,那也算是应了凶象,象显自化,化后劫了。
若聼你這樣說,那到底以自己的標準說的才算數,
還是天道的標準說的才是算數?

若天道的血光之灾並不是你認爲的牙龈出血這麽簡單的話,會不會是自愚愚人呢?
這樣一來,你便失去准或不准的判斷。反而變成自己決定吉凶的去向。
若變成自己的想法,那又何須用占卜工具或占卜的方法?

而之前所提到的没有100%定律,就是从测彩中领悟到的规律,4数的百分比就是25%,测中75%是常有之,100%要配合天时地利加人和,天时就是配合黄道吉日,地利就是当日财神方向,人和就是有没有众多的人同时取同样之数,如报纸或杂志的一些预测号。通常最多就是取到天时跟地利,人和很难奏效。
以上你是用测彩號來做例子。假設用在人的身上呢?算命運呢? 到底有多少巴仙測准?
若你說會偶爾有99% 准,
但是我的問題說了,若算到凶像,我還依然避得過的話,那就是代表不准啦,也就是等於99%不准啦。而1%也就是你的疏忽遺漏掉的結局(也可以說是天之算)
真正99%准的話,應該連你避得開的結局也應該也能算得出。你說有沒有道理?
但你能說這是100%嗎? 我覺得並不是,他還是依然存在在99%裏頭。1%還是依然你所說的天之算。
1% 又有什麽作爲呢?爲何不能圓滿? 我猜想因爲你是還是一個人,有軀體,還是會有隔閡,除非是神仙。

kennyWEE 发表于 28-2-2016 10:07 PM
儒家会跟你说何时柔,何时刚,何时动,何时静吗?该刚你柔该动你静,结果会如何?

我有说,修身养性就 ...

天有不测之风云跟占卜有关是谁说的?还有那一卦有显示空险死劫的?请指点。也请问兄学的是那一门占卜。

。。。。。。。回复到这里才看到你说的是塔罗。

当你贯穿融会易经时,也是你解开茅盾之时。在学习的路上,难免会有茅盾的现象发生,如果你硬硬去解只会让自己更辛苦,因为你现在还没有足够的学识去解开它,何必强逼自己?把它先放一边,往前走继续努力,别让准或不准,成为你的绊脚石而放弃了大道。

我覺得只要能了解,就能化解。

儒家会跟你说何时柔,何时刚,何时动,何时静吗?
當你一提 如何为人处事,修身养性,儒家會給你好的解説
説道柔剛,動靜,就得看道家。這兩家跟你所說的都有着落。
若你研究易經的話,你應該更清楚。易經時常講柔剛,也講君子,這不是符合以上兩家嗎?

若你有念易經的話,看看他的卦辭或爻辤。
不時不時都會提到君子,小人嗎?
一講到君子,不是要我們修身养性。
當一說道能修身养性的話,易經的爻辤最後都會出現 吉,無不利,無咎
等幾個字。
能出現這幾個字的不是代表有良好命運或良好的遭遇嗎?
不過若不看易經 ,看別的儒家的數還是一樣會得到同樣的訊息啊

我說天有不测之风云,只不過是用來作比喻,你知道有不测风云,人有旦夕祸福意思嗎?我想你應該知道吧
我這裡所表達的,是無論是好人還是壞人,還是會有旦夕祸福的時候,説不定好人倒楣,壞人得意。
不過你所說占卜不过是要让你能知己知彼,掌握天时地利,以及如何为人处事,修身养性這一番話,才會引出我最後撞飛機的例子。
撞飛機也是一個比喻,跟那一個卦無關。不過我要所要講的,那個人占卜得到凶像后,還是難逃宿命。如果是宿命,那關心为人处事,修身养性,能避過一劫嗎?
能避得過,那不叫宿命了。

最後你那番話,我何曾不明白?
所以爲何我會說我幫人占卜的時候,最怕是別人有過渡情緒波動反應 。連我自己也會如此。
因爲有情緒反應是因爲很在乎准與不准,
大多數人都會有。

ipman_2046 发表于 28-2-2016 10:59 PM
若聼你這樣說,那到底以自己的標準說的才算數,
還是天道的標準說的才是算數?

给你玩一个心理测试,想知道答案的请回答。

1,你在搬运公司上班,在你把一个非常重的箱子搬上楼上时掉下压伤腿,进了医院打石膏,一星期不能做工。

2,你在搬运公司上班,同时你也会占卜。你昨天占到今天会有工伤,结果今天在你把一个非常重的箱子搬上楼上时掉下压伤腿,进了医院打石膏,一星期不能做工。

3,你在搬运公司上班,同时你也会占卜。你昨天占到今天会有工伤,因此今天你很小心,而且还叫同事帮你一起把一个非常重的箱子搬上楼上,搬好后正好到了下班时间,就回家陪老婆一起吃饭。

以上三个状况你选哪个?

kennyWEE 发表于 29-2-2016 12:25 AM
给你玩一个心理测试,想知道答案的请回答。

1,你在搬运公司上班,在你把一个非常重的箱子搬上楼上时 ...

哈哈,這不是心理測試
而你這測試很明顯在逃避 所謂矛盾的框框。
對不起,不是我咬着不放
我只是 想理清 問題。

而且三個選擇一出,好像連不信占卜者也只能強逼選擇3,連小孩子也都會選擇3 ,難道你想通過這樣的問題就能證明占卜真實性?
這根本就不是好問題啊。

而且第3 的我才是真正的我,正常的我。以正常的我是不會一個人搬這麽重的東西。叫人一起幫忙是正常的,所以我不覺得跟占卜有任何關聯,不可能連思想邏輯,保護自己,也跟占卜有牽連吧?
就算我沒占卜我也會一樣這麽做。
反而第2才是不正常的,也許他想讓占卜靈驗,所以不正常。
而第1才是意外。沒有什麽特別。

所以第3 給我的啓示來説就是占卜不准。所以我選擇3

ipman_2046 发表于 29-2-2016 12:55 AM
哈哈,這不是心理測試
而你這測試很明顯在逃避 所謂矛盾的框框。
對不起,不是我咬着不放

兄是哲学版的辩论才子之一,兄来这边发了一个问题,我不知道兄是真的遇到瓶颈还是要刁难网友们。

易经占卜不像哲学,没必要辩论。兄认为儒家和易经是一样的那兄学儒家就好,没必要学易经啊。兄认为占卜不准的话以后就别占卜呗,没人强逼兄去学去相信去占啊。

最后,我原本想给你答案的,但兄都自以为是了,那就是吧

评分

lch69 + 5 精品文章

kennyWEE 发表于 29-2-2016 01:27 AM
兄是哲学版的辩论才子之一,兄来这边发了一个问题,我不知道兄是真的遇到瓶颈还是要刁难网友们。

易经 ...

我不是辯才 ,更不會刁難網友。

無論研究占卜,研究哲學或研究任何事物都好,都要理清問題,才能通達,你不覺是嗎?

你這句:占卜不准的话以后就别占卜呗,没人强逼兄去学去相信去占啊。
太沒有客觀了,那如何怎樣把學習推到極點呢?
若學習態度,也人云亦云,那如何才能成爲明白者?

由於有學塔儸牌的底子,我才去嘗試學易經。
也不是因爲學易經才冒出這樣准不准的問題。
因爲無論塔儸或易經都好,都離不開有關占卜範疇,也不完全明白那神秘那塊領域

都說了了解就能化解

如果我的話含有刁難成分,請你刪之,當我沒開過帖

還有把人家交流說成辯論,我真的無奈。把我帖刪掉算了,士可殺不可辱

不知道 LZ 是否知道 塔罗 的根本 源自哪里吗?

momo^ 发表于 1-3-2016 08:02 PM
不知道 LZ 是否知道 塔罗 的根本 源自哪里吗?

自己去google 吧
生命之花 這本書 有講過
他的説法跟其他人不同

真巧。我刚在过年时于布罗阁写这篇文章。

我从前看过不少命理师,往往都是一点准一点不准。我觉得算命对我没有太多的帮助,反而有时心里因为了警惕一些凶事,造成心里负担,根本无法鼓励我积极冲刺。

而且,算命这种事,又很难评断命师的功力。有时,同一个八字,不同的命师有不同的解法。假设某人八字火过多而显得干,有命师会觉得从事火业不好,有命师则觉得从事火业才能旺此人。到底要听哪一个呢?如此一来,思绪岂不是更为混乱吗?

新年讲命理似乎已成传统,我想说,如果内心深处觉得该去算一算,就不妨一算。如果只是胡思乱想而想算命,那最好避免之,免得在自己做任何重要决定时形成干扰。

我现在比较在意研究有求必应的方法,也给我找到并实践了,有不少亲身见证,我还因此写成一本书,从儒家思想整理出这套有求必应的方法。有意买书的请与我联系。

您好。论坛不鼓励在交流帖内打广告做买卖。谢谢  发表于 3-3-2016 11:37 AM