佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

要如何?

好久沒前來這來說説話。
其實我開這帖
除了主要丟下難題讓大家思考,
同時前來看看哲學版版主是否還在這?
哲學版和版主都出事了,爲何一點聲都不哼?

如果世間真的有修公德這囘事的話,假設你什麽都做不到唯有錢,但你又想要積公德,
假設你每個月都有多出來的錢,你覺得要一心一意把錢捐出來蓋寺廟或捐給寺廟比較好呢?
還是把錢捐給有疾病等着開刀的病人?
哪一個才是最大公德?
如果救人一命是大公德的話,世間的廟宇是否應該保持數量,不應該增多?

捐錢給寺廟的人是否能稱爲好人?
而捐錢給病人開刀,是否也能稱爲好人?

评分

蝗虫 + 5 很好的论题。

两都是功德

两个比较,都是功德。

两个平等,是名功德。

hanford 发表于 7-3-2016 10:25 PM
两都是功德

两个比较,都是功德。

两个平等,是名功德。

你還沒告訴我,你選擇要一心一意把錢捐出來蓋寺廟或捐給寺廟or把錢捐給有疾病等着開刀的病人?
選擇然後告訴我爲什麽?

让我翻译【地藏菩萨本原经 - 校量布施功德缘品】

佛告地藏菩薩:『南閻浮提,有諸國王、宰輔大臣、大長者、大剎利、大婆羅門等,若遇最下貧窮,乃至癃殘瘖〔瘖-音+亞〕,聾癡無目,如是種種不完具者;是大國王等欲布施時,若能具大慈悲下心含笑,親手〔ㄔ+扁〕布施,或使人施,軟言慰諭;是國王等所獲福利,如布施百恆河沙佛功德之力。何以故。緣是國王等,於是最貧賤輩及不完具者,發大慈心,是故福利有如此報,百生千生中,常得七寶具足,何況衣食受用。』

『復次,地藏﹗:若未來世,有諸國王至婆羅門等,遇佛塔寺或佛形像,乃至菩薩、聲聞、辟支佛像,躬自營辦,供養布施;是國王等,當得三劫為帝釋身,受勝妙樂;若能以此布施福利,迴向法界,是大國王等,於十劫中,常為大梵天王。』

『復次,地藏﹗若未來世,有諸國王至婆羅門等,遇先佛塔廟或至經像,毀壞破落,乃能發心修補;是國王等,或自營辦,或勸他人,乃至百千人等布施結緣。是國王等,百千生中常為轉輪王身;如是他人同布施者,百生千生中常為小國王身;更能於塔廟前發迴向心。如是國王乃及諸人,盡成佛道,以此果報無量無邊。』

『復次,地藏﹗未來世中,有諸國王及婆羅門等,見諸老病及生產婦女,若一念間具大慈心,布施醫藥、飲食、臥具,使令安樂;如是福利最不思議,一百劫中常為淨居天主;二百劫中常為六欲天主;畢竟成佛,永不墮惡道,乃至百千生中,耳不聞苦聲。』

『復次,地藏﹗若未來世中,有諸國王及婆羅門等,能作如是布施,獲福無量;更能迴向,不問多少,畢竟成佛,何況釋梵轉輪之報。是故地藏,普勸眾生當如是學。』

在我们这个世界(称之南閻浮提),有国王,或大臣,大富人家,大贵族,大婆罗门等人,若遇地位最下等最贫穷的人,乃至耳聋哑巴盲人等身体有缺陷的人,这国王等人在布施的时候,假如他能具备大慈悲心,含笑亲切的亲手布施,或让其人替代他布施,柔软语言安慰受恩惠者,这样的布施功德如同布施百个恒河沙数的诸佛功德。为什么呢?因为尊贵的国人等人,对于最下等最贫贱的人,以及身体有缺陷的人,能发大慈悲心,所以有才能得如此的果报。

接下来提到修补塔寺,佛像等等功德。也有布施老人病人,生产妇女等,使他们安乐,这样的福利也很不可思议。

ipman_2046 发表于 7-3-2016 11:30 PM
你還沒告訴我,你選擇要一心一意把錢捐出來蓋寺廟或捐給寺廟or把錢捐給有疾病等着開刀的病人?
選擇然後告訴我爲什麽?

我来回答楼主的问题吧。

捐钱给寺庙,或给病人功德都很大。但是捐钱给寺院也要看是为了什么?如果修补塔寺,装理经典,建筑佛像等功德很大。如果是捐款进寺庙功德箱,这些钱后来不知道用途在哪里,那么我们也不知道功德多大。

如果是捐款给病人,这个也是一件大功德。不过捐款给病人至少知道捐款会怎样用。

关于布施校量我要解释下。

如果细心留意经典会发现 --- 国王,大臣,大长者,大婆罗门等人做善事得到的果报比一般善男信女做同样事情,功德更加大。

要知道这些人之所以能成为国王,大臣,长者等也是前生累积福报而得。得到福报却仍然继续行善,善心增上,福报也跟着增上。

Follow Us
素还真 发表于 8-3-2016 12:05 AM
让我翻译【地藏菩萨本原经 - 校量布施功德缘品】
佛告地藏菩薩:『南閻浮提,有諸國王、宰輔大臣、大長者、大剎利、大婆羅門等,若遇最下貧窮,乃至癃殘瘖〔瘖-音+亞〕,聾癡無目,如是種種不完具者;是大國王等欲布施時,若能具大慈悲下心含笑,親手〔ㄔ+扁〕布施,或使人施,軟言慰諭;是國王等所獲福利,如布施百恆河沙佛功德之力。何以故。緣是國王等,於是最貧賤輩及不完具者,發大慈心,是故福利有如此報,百生千生中,常得七寶具足,何況衣食受用。』『復次,地藏﹗:若未來世,有諸國王至婆羅門等,遇佛塔寺或佛形像,乃至菩薩、聲聞、辟支佛像,躬自營辦,供養布施;是國王等,當得三劫為帝釋身,受勝妙樂;若能以此布施福利,迴向法界,是大國王等,於十劫中,常為大梵天王。』『復次,地藏﹗若未來世,有諸國王至婆羅門等,遇先佛塔廟或至經像,毀壞破落,乃能發心修補;是國王等,或自營辦,或勸他人,乃至百千人等布施結緣。是國王等,百千生中常為轉輪王身;如是他人同布施者,百生千生中常為小國王身;更能於塔廟前發迴向心。如是國王乃及諸人,盡成佛道,以此果報無量無邊。』『復次,地藏﹗未來世中,有諸國王及婆羅門等,見諸老病及生產婦女,若一念間具大慈心,布施醫藥、飲食、臥具,使令安樂;如是福利最不思議,一百劫中常為淨居天主;二百劫中常為六欲天主;畢竟成佛,永不墮惡道,乃至百千生中,耳不聞苦聲。』『復次,地藏﹗若未來世中,有諸國王及婆羅門等,能作如是布施,獲福無量;更能迴向,不問多少,畢竟成佛,何況釋梵轉輪之報。是故地藏,普勸眾生當如是學。』
在我们这个世界(称之南閻浮提),有国王,或大臣,大富人家,大贵族,大婆罗门等人,若遇地位最下等最贫穷的人,乃至耳聋哑巴盲人等身体有缺陷的人,这国王等人在布施的时候,假如他能具备大慈悲心,含笑亲切的亲手布施,或让其人替代他布施,柔软语言安慰受恩惠者,这样的布施功德如同布施百个恒河沙数的诸佛功德。为什么呢?因为尊贵的国人等人,对于最下等最贫贱的人,以及身体有缺陷的人,能发大慈悲心,所以有才能得如此的果报。
接下来提到修补塔寺,佛像等等功德。也有布施老人病人,生产妇女等,使他们安乐,这样的福利也很不可思议。

so ,你選擇錢捐出來蓋寺廟或捐給寺廟還是把錢捐給有疾病等着開刀的病人?
如果你是佛教徒講修行,你選擇錢捐出來蓋寺廟或捐給寺廟看得比較重要呢?
                                  還是把錢捐給有疾病等着開刀的病人救人一命比較重要?

ipman_2046 发表于 8-3-2016 12:16 AM
so ,你選擇錢捐出來蓋寺廟或捐給寺廟還是把錢捐給有疾病等着開刀的病人?
如果你是佛教徒講修行,你選擇錢捐出來蓋寺廟或捐給寺廟看得比較重要呢?

事实上我两样都做。当年我父亲去世,在七七四十九天我为父亲盖佛像,印经书,盖寺院,布施贫病老人和儿童等等。

ipman_2046 发表于 8-3-2016 12:16 AM

假设资金非常有限的情况,又想助人,又想捐给寺院,哪怎么办呢?

其实你知道不知道那些经常做善事的团体或个人,有一部分的人都是倾向款钱给 更加困难的苦主。比如说某某孤儿院没什么人捐助,被社会漠视的,他们就会帮助!
如果是某病人没得到很多人捐助,尚需要钱,他们也会尽力帮助。

我的意思说,如果寺院更加需要钱就捐寺院,如果病人更加需要钱就捐病人。马来西亚的确是有这样的人和团体。

據我所知,佛教徒的修行不只是捐款、行善而已。

佛教徒主要修的是心。即使是捐款行善的時候,心中所生起的的快樂、光榮、「我捐款了」、「我行善了」、「某人被我救了」、「我做善人了」等等因念頭而產生的種種心態感受都是應該被修正的。如果修行者的心容易被各種心態念頭影響,那麼他是與一般沒有修行的人是沒兩樣的。

在修心的過程中,培養出來的會有定和慧。有了定,才有辦法讓心安定而不受念頭、煩惱、無明的影響。有了慧,才有辦法洞視諸法實相。 一位修行者理應是運用「定」把心安住在洞視諸法實相的「慧」中,保持正等正覺。

以上是我自己對佛教的見解,與君分享。

扫地的功德大,还是洗衣的功德大?

如果扫地的功德大,太太可否只扫地,然后给你穿脏衣去上班?

救治癌症病患的功德大,还是救治发烧感冒的功德大?

如果救治癌症的功德大,医生可否不看你的感冒发烧,等你有癌症才来帮你看诊?

所以答案很简单,凡事是善的,莫因善小而不为。

二分法只是适合哲学版的巧言诡辩,学佛修行人并不需要受制于二分法而去二中选一,至于喜欢自找烦恼的,那叫世智辩聪,佛教称为八难之一(八种障碍),这些跟学佛没有帮助反而是有害的事情。

素还真 发表于 8-3-2016 12:24 AM
事实上我两样都做。当年我父亲去世,在七七四十九天我为父亲盖佛像,印经书,盖寺院,布施贫病老人和儿童等等。

如果當時你只有一個選擇,你要捨棄哪一個?

如果你說把錢分一半來進行兩邊的話,那我覺得你對功德只不過作出圓滿的看法,但另一面卻欺騙了自己内心的真實。

一個人生病等人急救出錢開刀,也許要50万,或上百萬
你每一分錢,就是代表讓病患有存活的幾率
你把它分一半,就代表你對救人的心不夠真誠。
你或許會說有出錢 就算了,但你有沒有想過爲何你有100% 的錢偏偏只給50%?是不是宗教的力量導致你有自私心態?
但是若換成另一個情況,所有信教的每次都會把錢捐出去救人,沒多餘錢捐給廟或起廟,是否也是一種罪孽?

到底,佛教徒看人命比較重要呢? 還是廟宇比較重要?
若要行,要行哪一個為先?

其實這個帖,我主要用人性與佛性來探討
我相信大家都有哲學的底子,
能用一個觀點探討分析,把我們的經驗學習再往上提升。

吉祥 发表于 8-3-2016 12:50 AM

佛教徒主要修的是心。即使是捐款行善的時候,心中所生起的的快樂、光榮、「我捐款了」、「我行善了」、「某人被我救了」、「我做善人了」等等因念頭而產生的種種心態感受都是應該被修正的。如果修行者的心容易被各種心態念頭影響,那麼他是與一般沒有修行的人是沒兩樣的。

在修心的過程中,培養出來的會有定和慧。有了定,才有辦法讓心安定而不受念頭、煩惱、無明的影響。有了慧,才有辦法洞視諸法實相。 一位修行者理應是運用「定」把心安住在洞視諸法實相的「慧」中,保持正等正覺。

吉祥哥,你來了?
哲學版還好嗎?

你說得沒錯。
不過你要知道
錢是一個路徑,是一個方法,你要看那個人有沒有本身專業能力。
如果一個人得癌症 ,需要一筆錢動手術,若你想行善,怎樣行? 你又不是醫生,你怎樣幫到他?
還不是捐錢最實際?
如果有個地方想蓋廟,若你想若你想行善,怎樣行?你又不是工程師,你怎樣蓋?還不是通過錢請人來蓋更有建設性嗎?
有時候遇到這樣的情況,我們唯一的只能出錢,其他的就靠一些專業人士。
現在我所講的就針對救人一命vs建廟捐廟的功德。

吉祥哥,
你覺得你應該是先救人一命比較重要還是 建廟捐廟的功德比較重要?

谷成 发表于 8-3-2016 12:51 AM
扫地的功德大,还是洗衣的功德大?

如果扫地的功德大,太太可否只扫地,然后给你穿脏衣去上班?

救治癌症病患的功德大,还是救治发烧感冒的功德大?

如果救治癌症的功德大,医生可否不看你的感冒发烧,等你有癌症才来帮你看诊?

所以答案很简单,凡事是善的,莫因善小而不为。

二分法只是适合哲学版的巧言诡辩,学佛修行人并不需要受制于二分法而去二中选一,至于喜欢自找烦恼的,那叫世智辩聪,佛教称为八难之一(八种障碍),这些跟学佛没有帮助反而是有害的事情。

其實我們活在世上,不管用不用哲學思想都好,用不用佛法也好,最重要的是我們的内心有沒有惻隱之心。
到底人命在我們的心裏排第幾?別人的命又在我們心裏排第幾?
接下來就是 人命在宗教的心目中又排第幾?

我覺得能在宗教上捐不少的錢,不代表他是個善人。我只能說他是虔誠的人
假設你的家人生重病需要錢醫治,而你的鄰居偏偏就是有錢人,他整天都捐錢給廟。他寧把錢捐給廟都不肯出手相救的話。
你還能說他是善人嗎?

如果這帖能讓這裡篤信佛教的人士造成困擾,我在這裡向你們道歉
我是一向來是探討人性心靈爲主,也許是老毛病。不過我只想讓大家用心霛層面來慢慢思考。

還有另外一同樣的類似我想表達的

我曾經去過佛教的大型的機構,好像佛總。
我看見那些和尚或比丘尼他們的辦公室都有冷氣。

我現在又有疑問了
你覺得花錢裝冷氣機,花電費給和尚或比丘尼比較合理呢?
還是把錢用在幫助孤兒院,老人院 ,或有病有災難的人比較合理?

先説明沒有攻擊成分哦,

ipman_2046 发表于 8-3-2016 01:50 AM
如果這帖能讓這裡篤信佛教的人士造成困擾,我在這裡向你們道歉
我是一向來是探討人性心靈爲主,也許是老毛病。不過我只想讓大家用心霛層面來慢慢思考。

我说一无是处。

功德福德分不清,一无是处。

造庙因得造庙果,救人因获救人果,如此而已。

因果本无大小,愚人到处计算缚梆,所谓的心灵研究,一无是处。

ombenzasatohung 发表于 8-3-2016 02:19 AM
我说一无是处。

功德福德分不清,一无是处。

造庙因得造庙果,救人因获救人果,如此而已。

因果本无大小,愚人到处计算缚梆,所谓的心灵研究,一无是处。

哈哈哈,對啊
我承認我是愚人,不然我怎會問問題請教別人?
縂好過一些人連自己愚也不知道吧?
像你這樣說:
造庙因得造庙果
那不是很自然給自己一個藉口讓自己見死不救嗎?
就好像我給的例子:
你的家人生重病需要錢醫治,而你的鄰居偏偏就是有錢人,他整天都捐錢給廟。他寧把錢捐給廟都不肯出手相救的話

如果像這樣的人有造庙果.的話
一些狠的人就直接攻擊
有造庙果又有什麽用?它對其他人有影響嗎?沒有。
當你以爲有造庙果很得意的時候,往往忘記了世上還會有許多許多痛苦的人等着人家救濟的。那是因爲你逃避,不肯對面現實
你每天看報紙,看好人好事那篇,總是看見多人需要人來幫忙,而且每天都有。

只要你的眼神不閃躲,一直盯着這狀況,你就知道人命有多麽重要性 。
你說人命在佛教徒心目中 ,是排第幾位啊? 若分爲12345。
最後若照你這樣說:造庙因得造庙果,救人因获救人果
那又何必有一句話説:救人一命勝造七級浮屠?
那不是廢話嗎?
我想不會吧?
這句很明顯有比較,也很明顯高低。
給你選擇的話,寧願救一個人命,還是堅持造七級浮屠的立場而不救人?

不過你要知道
錢是一個路徑,是一個方法,你要看那個人有沒有本身專業能力。
如果一個人得癌症 ,需要一筆錢動手術,若你想行善,怎樣行? 你又不是醫生,你怎樣幫到他?
還不是捐錢最實際?
如果有個地方想蓋廟,若你想若你想行善,怎樣行?你又不是工程師,你怎樣蓋?還不是通過錢請人來蓋更有建設性嗎?
有時候遇到這樣的情況,我們唯一的只能出錢,其他的就靠一些專業人士。
現在我所講的就針對救人一命vs建廟捐廟的功德。

吉祥哥,
你覺得你應該是先救人一命比較重要還是 建廟捐廟的功德比較重要?

哈,是的,錢有時是可以填補不足的地方,或是銜接兩件幾乎不可能連結在一起的事情。

在我的佛教觀念中,救人一命會是首選。當然,救人也是需要慈悲和智慧的,有時候,你捐一筆錢給人,那筆錢不一定是被用作治療病人方面,到時病人會不會因為鳥的捐獻而得救,就很難說了。活著因果制度的人生中,很多事情都是很無奈的。最無奈的事情,或許就是你在你的因果模式中的生活裡伸出援手卻解決不了他因他的因果而經歷的困境。就好比你目前剛好有一大筆錢捐出來給他治療癌症,可是正好在這個階段他沒有遇到哪位可以治好他的癌症的主治醫師,反而是因為有了這筆錢,他千里迢迢跑去看了有名氣的醫師,但是病還是治癒不了。 在這種情況中,你所捐的錢或許對你而言是有幫到他,但是對他而言卻是一種未來的希望磨滅。當然,我不是反對捐錢救人,我的意思是救人不只是捐錢那麼簡單而已,而且捐錢可以是善行,也可以是不善行,關鍵在於你有沒有勇氣面對和機會看到你捐錢所造成的結果而已。

救人先救心。一個人的心不清淨,經常被五欲影響而生諸妄念,即使是被你救了這次,下次他還會有可能再遇害。心經常處於起伏、混亂、迷惑、不安、慾望熾燃等的不穩定的狀況中會導致四大違和造成疾病的。 救人的人有沒有救心的方法,要看被救的人有沒有機會遇到善知識了。再說,被救的人有沒有哪個智慧和耐心聽和接受善知識的援助,那要看被救的人因緣福報了。凡事都不需要勉強,點到為止就好,也不需要因為救人不遂,而自己心生懊惱,畢竟還有很多人等著你來救。

至於蓋不蓋廟方面我不會去操心,畢竟廟是屬於十方的,因緣俱足的時候,廟會自然蓋得成,如果因緣不具足,無論用多少錢都是蓋不起來的。廟好比版塊一樣,你再有心要把他蓋好的時候,在得不到大家的合作時,任何對大家好的計劃都沒辦法實施的。你說是嗎?蓋建築需要的就是每根柱子、每塊磚、每顆砂石的安置能撐得起彼此,而不是花錢把這些磚磚柱柱湊成建築的模樣就完事了。修行也是一樣,不是把佛法名詞往腦子裡放,然後每一句話都離不開這些佛言佛字就是等於是佛教徒了。佛法必須加上適度的體悟才會產生真正的效用,要不然只是純粹的心理作用而已。

又是这种弱智问题。
通常真正有时常行善的人是没有这种烦恼。

只有那种空口说白话,吃饱没事做,以为自己很厉害,在网上想一些问题为难大家,但没想到这种是弱智问题。