佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tanxinrong

不会讲福建话能算槟城人吗?

我北海人不会讲。。可以吗?

tanxinrong 发表于 11-3-2016 05:13 PM
我很多banana 朋友,不会看中文可是都会讲福建话。

很多banana不會講華語,也不會講任何方言,就只會講英語和半桶水的馬來語呢……

祈福 发表于 11-3-2016 07:10 PM
那就要问他,”你认为你是哪里的人?“

他说他只能算半个槟城人。

tanxinrong 发表于 11-3-2016 11:27 PM
他说他只能算半个槟城人。

是她嗎?

jinreung 发表于 11-3-2016 11:30 PM
是她嗎?

比她丑。

不会讲华语算是华人吗?

Follow Us
Next123 发表于 12-3-2016 02:38 AM
不会讲华语算是华人吗?

很多人的祖父母(尤其是90歲以上的)都未必通華語呢!他們就不是華人?

很多華人都有同一個問題,就是以為自己的母語就是華語。
其實方言才是大家的母語呢!

曾幾何時,我們時常對其他陌生人的稱呼,如「阿直」、「阿伯」、「阿緊」、「阿姨」,現在都幾乎消失了。
這全都是長期所為的華教人士吹鼓「華人應該學華語」、「多說華語,少說方言」的結果。

與其提出「不會講華語算華人嗎」之類的質疑,不如先問當方言和其文化都被華語取代後,我們還算是福建人/廣府人/客家人/潮州人/etc嗎?
無法保留我們自己的原本的語言,我們又算哪門子的華人?

给不会讲福建话的槟城人听到会很生气的

jinreung 发表于 12-3-2016 07:33 AM
很多人的祖父母(尤其是90歲以上的)都未必通華語呢!他們就不是華人?

很多華人都有同一個問題,就是以為自己的母語就是華語。
其實方言才是大家的母語呢!

曾幾何時,我們時常對其他陌生人的稱呼,如「阿直」、「阿伯」、「阿緊」、「阿姨」,現在都幾乎消失了。
這全都是長期所為的華教人士吹鼓「華人應該學華語」、「多說華語,少說方言」的結果。

與其提出「不會講華語算華人嗎」之類的質疑,不如先問當方言和其文化都被華語取代後,我們還算是福建人/廣府人/客家人/潮州人/etc嗎?
無法保留我們自己的原本的語言,我們又算哪門子的華人?

你可以不承认但是连台湾这种不认中国的国家也是在用着现代华语

香港就算用广东话,他们的字体还是一样是华文
现代华文的发音就是华语的发音

你可以觉得家乡的语言才是母语,但是人家的standard 就是在那里。任何方言的统一文字都是中文字、方块字。

你可以不接受,但是华语是全世界华人可以共同沟通的统一语言。这点你不能否认

你可以拿着你的福建话去台湾生存,但是福建话能在香港、澳门沟通吗?华语就能。这个是不能否认的

你们的反中共思想不关我的事。我只知道,世界需要华文。华文也越来越重要。就算中共倒了,其他政权上台,中文也只会跟着世代而改变形态而已

Next123 发表于 12-3-2016 03:32 PM
你可以不承认但是连台湾这种不认中国的国家也是在用着现代华语

香港就算用广东话,他们的字体还是一样是华文
现代华文的发音就是华语的发音

你可以觉得家乡的语言才是母语,但是人家的standard 就是在那里。任何方言的统一文字都是中文字、方块字。

你可以不接受,但是华语是全世界华人可以共同沟通的统一语言。这点你不能否认

你可以拿着你的福建话去台湾生存,但是福建话能在香港、澳门沟通吗?华语就能。这个是不能否认的

你们的反中共思想不关我的事。我只知道,世界需要华文。华文也越来越重要。就算中共倒了,其他政权上台,中文也只会跟着世代而改变形态而已

你有病啊?現在誰在跟你講反中?再說我說的是口述說的語言,不是文字。

廣府人的母語是廣府話;福建人的母語是福建話……
華語不是我們的母語,除非你是北方漢人。
是你搞糊塗了!

你又搞糊塗的是,保留自己的方言,和大家的共同語言是沒衝突的。
就如在馬來西亞,共同語言是馬來語,是正如你說的standard,但華人還是可以說華語和其他方言。

但你是不能因為不是共同溝通語言而否決方言的傳承。
這是關係到文化的傳承。
就正如「當所有馬來西亞人都不用其他語言交流,就只用馬來語交流,沒有華語,沒有方言,沒有淡米爾語,可以嗎」一樣。

方言是自家本姓的母语,华语是龙之国语!

不止是现在的小孩吧。三十年前我北海的表弟表妹们都不会讲福建话的。。。

不会说福建话的根本就不能算槟城人!

一点槟城本地特色都没有,说的又是rojak华语,顶多给他算是马来西亚华人!

评分

tanxinrong + 5 谢谢分享

槟州的马来人和印度人算不算Penanglang ???

今天槟城的城市成就,特色和文化大部分跟他族没关系,
乔治市文化古迹遗产-华人
姓周桥拜天公-华人
极乐寺-华人
国际美食城市-华人
槟城品牌-华人

槟城城市文化,特色,竞争力,古迹的种种,就是槟城华人的文化精髓!

剥离掉华人的这些,槟城什么都不是,也不会有槟城特色!

而即使福建话只是槟城华人的社会语言,但很荣幸的是,部分印度人,马来人,甚至Angmor都会说,愿意说,愿意学!

光华日报    Kwong Wah Yit Poh
爱看欢喜台,连讲一口流利福建话的槟城人,有时也会遇到语言障碍-感觉『掠无球』(听不懂)。台语和槟城福建话,为何有此差异?让凯瑟琳·赤文,来介绍槟城福建话的特色。

https://www.facebook.com/kwongwah.my/videos/702114403235413/?comment_id=702262819887238&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R0%22%7D

让人难以置信的是当时槟城州的总警长阿育耶谷还正式为这项新『学习槟城福建话课程』主持推介礼,他期望警员学习了福建话能有助于自我提升及在执行任务时能具有更大的信心,同时也能更有效的与槟城福建人多多沟通。
         这项课程特别找了位女导师负责教导槟城福建话。

这60名以巫裔为主的警员多数对福建话完全一窍不通,且很多不是道地槟城人,所以在学习上都必须从基本学起

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7305fb1d0100rt2t.html

是么? 没有ang mo 发展,敢敢槟城还比langkawi 不如。。。。

我不会种稻,会吃饭,那算不算是人?

dragonet 发表于 13-3-2016 09:21 AM
不会说福建话的根本就不能算槟城人!

一点槟城本地特色都没有,说的又是rojak华语,顶多给他算是马来西亚华人!

还是被马六甲人管。。。

不會講廣東話的怡保人大有人在

这个不是。这个是硬硬要做。