佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tanxinrong

不会讲福建话能算槟城人吗?

因为无聊 发表于 18-4-2016 03:17 PM
又不是每个槟城人是福建人。

也很多是潮州人,客家人,广东人。

至于楼上有人说无法沟通什么的,这是问题吗?

我身边有些说华语有些说福建有些说潮州
也是能沟通也是能做朋友啊
互相尊重是最重要的。很多 ...

問題不在於能否溝通還是能否做朋友。
這是融合的問題。
一個人若能說當地的語言/方言,說起話會親切很多。人家也更願意跟你談更多。

打個比方:一個華人和一個馬來人在談天。
華人會說華語和馬來語。
馬來人只懂馬來語。
兩個人都一樣可以用馬來語來溝通,沒問題。
但若這馬來人也可以說流利的華語,那他們說起話來感覺上會更親切許多,更能打成一片。這就是分別。

另一點就是關於文化的傳承。檳城的福建話有它的獨特和味道。你是無法在世界上其他地方找得出這種獨特之處。然而在檳城,說福建話的人越來越少,取而代之的是另一個更強勢的語言。到時候檳城還是檳城嗎?檳城的原汁文化又還剩下多少?

外地人去槟岛找书记的工需要会福建话吗 ? 完全不懂得说和听。

现在很多家长的与他们的孩子说英文或华语, 很少与他们的孩子说福建话了。。

对这个,本人有点感慨,本身不是槟城人也不会说福建话,就因为这样被同事们忽略掉,开会讨论什么的都用福建话来说,我压根儿都听不懂,他们也因为我不会听觉得我beh cham,会议上说什么我听得懂多少就多少,叫他们翻译的话,会摆臭脸给我看。槟城人是不是都以会说福建话为荣的呢,我还真的不知道。。。

住北海大山腳的也不算是檳城人

不会说北马福建话的根本不配称为槟城人

Follow Us
技术性来讲持有槟城身份证就是槟城人了。但能够学会本地方言也是好的,毕竟可以更融入周围的生活圈子。

不会马来话算不算马来西亚人?

compass1982 发表于 29-4-2016 07:52 AM
技术性来讲持有槟城身份证就是槟城人了。但能够学会本地方言也是好的,毕竟可以更融入周围的生活圈子。

檳城有發身分證咩?:p

炫太郎 发表于 29-4-2016 04:13 PM
不会马来话算不算马来西亚人?

嚴格來說,馬來西亞人有義務懂馬來語
我想任何國家都會要求它們的國民懂它們自己的國語。

槟城是以福建人居多。不过有多少的槟城人,能说纯正的福建话?
我们所谓福建话严格来说早已变质,已经参了其他的语言,特别是马来语,也就是所谓的娘惹。
所以不懂福建话,还是槟城人啊!

IceIceBaby6060 发表于 27-4-2016 09:42 AM
对这个,本人有点感慨,本身不是槟城人也不会说福建话,就因为这样被同事们忽略掉,开会讨论什么的都用福建话来说,我压根儿都听不懂,他们也因为我不会听觉得我beh cham,会议上说什么我听得懂多少就多少,叫他们翻 ...

用福建话开会,没有其他种族参与嘛?

虎@86 发表于 2-5-2016 11:06 PM
用福建话开会,没有其他种族参与嘛?

很可惜,都是华人

其实不是“福建话”的问题,而是会不会讲自家方言的问题。

很多人都认为华人会华语就是会母语,但华语只是共同的官方语言。方言是充满浓厚地方特色的语言,是一个地方的代表性特征。

对不起,我是福建人,我的母语不是华语,我的母语是福建话。就算槟城的福建话再参杂其它语言,对我而言,我还是喜欢我所讲的福建话。

我从小在家讲福建话,却也从来没影响我对其他语言学习的影响。我不会对我孩子讲华语或英语,我会和他讲福建话。

IceIceBaby6060 发表于 3-5-2016 09:14 AM
很可惜,都是华人

有什么关系呢?可以学的啊!

我不只会福建话,还会葡萄牙语,那么我该算哪里人???

虎@86 发表于 3-5-2016 11:48 AM
有什么关系呢?可以学的啊!

我老了,学习能力都掉到零去了,怎么学
不过假如你教我的话可能有奇迹出现

IceIceBaby6060 发表于 3-5-2016 12:49 PM
我老了,学习能力都掉到零去了,怎么学
不过假如你教我的话可能有奇迹出现

你老了??我年纪都比你大。你想学的话,教你当然不是问题。

假如他住在槟城21年 我只能说他白活了21年 =x

有很多人连自己的籍贯也不知道,还管你会不会方言。