佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tanxinrong

不会讲福建话能算槟城人吗?

可以解释为什么槟城人一定要会讲福建话呢? 哪为什么马来西亚人很多不会讲马来话呢? 槟城又不是福建。哪如果我说其实槟城应该要会讲泰国话。因为我相信百多年前槟城是讲泰国话的。。。

有这种想法我真的无言。。。
槟城又不单单只是槟岛罢了,还有威省。
不要以为是岛民就自以为了不起,很多威省人的 IC 也是 07 的
威南一带都是潮州话的,不会福建话根本很正常。
不过多少听得懂福建话,发音其实差不多,
只是说起来有个潮州腔,有点怪。

简单的几句总会吧?

北海人,不会讲福建话,会听。。。。就是讲不出口

學多一種語言不會虧本的

槟城人是以07来定论的,
拿语言来代表区域其实是岛民自我陶醉的心态。

Follow Us
laugh2012 发表于 27-5-2016 05:27 PM
有这种想法我真的无言。。。
槟城又不单单只是槟岛罢了,还有威省。
不要以为是岛民就自以为了不起,很多威省人的 IC 也是 07 的
威南一带都是潮州话的,不会福建话根本很正常。
不过多少听得懂福建 ...

你这样不错了。有的人开口关口都广东话,站在舞台对大多槟城福建人说广东话的真的非常没礼貌

我也是不太会说福建话。。。
说实在的,我们应该延续的学习这些方言,因为我发现下一代大多数都是只会华语,基本的福建和广东也不会了,我觉得很可惜和华人民族的多元化气息越来越单调了。。。

源源不绝 发表于 5-7-2016 08:57 PM
我也是不太会说福建话。。。
说实在的,我们应该延续的学习这些方言,因为我发现下一代大多数都是只会华语,基本的福建和广东也不会了,我觉得很可惜和华人民族的多元化气息越来越单调了。。。

广东话基本上不必担心,太多人说了。

问题是福建人才是马来西亚华人最多的籍贯,可是流行程度不如广东话。

不会福建话的槟城人实在不太算得上很到地的人

现在年轻人能说福建话的不多

在檳城習慣性就會用福建話溝通,很少不會福建話的吧~~

在槟城都说福建话,其他语言都不会说了!

不懂廣東話算不算KL人?

没有差吧,在槟城出生长大就是槟城人。

笑话,出生在槟城的马来人印度人都必须会福建话,要不然不算槟城人?

不会福建话去kopitiam 很难order 的

去买或问任何东西,好像他们不管你懂不懂,第一句就hokkien wa
感觉就是你在penang长大,都听人讲几十年了吧

apollos 发表于 12-12-2017 11:11 PM
去买或问任何东西,好像他们不管你懂不懂,第一句就hokkien wa
感觉就是你在penang长大,都听人讲几十年了吧

相信只要在槟城待几年,应该不会有问题。 除非不愿学。

这个贴令我想起我的大学同学,假期来槟城玩,他不会福建话,一次我们去咖啡店吃东西时他自己跑去叫食物,他不会福建话当然就用华语讲咯,当时我叫完东西打算走过去帮朋友叫,结果听到我朋友被档主鸟,那档主以很不爽的语气以华语跟我朋友说不要讲华语我不听 讲hokkien或 ar mo 看都不看我朋友一眼。 当时我朋友明显愣在那了。我火了,直接过去吊那老板,就以福建话跟他说你讲你不会华语那么你刚才讲的是什么话?刚才你是鬼上身才讲华语的吗?please啦不要xia sui槟城人的脸!就带我朋友走了!
虽然之后我朋友是没讲什么啦,可是我真的觉得很不好意思咯

有很多不会说啦