佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

速记扑克牌

因为看了《最强大脑》被王峰的速记扑克牌影响,开始搜寻有关资料,然后发现其实这并非一定要有天赋的人才能学习的

规则
玩家会有两幅牌, 一副是顺序的, 一副是被评判打乱的 。 玩家必须在短时间内看记打乱的52张牌,按下暂停时间后,允许玩家沉思回忆两分钟左右,而打乱的那副牌放一边并却覆盖起来。玩家回忆后就可以开始从另一幅有顺序的牌抽取并排列出那52张打乱的牌, 检查时两幅牌同时摊开如果每张顺序都相同就代表成功

原理1 - 为扑克牌编码
原理很就是利用图片联想, 比起数字文字,人的大脑对图片信息更能留住印象,而你需要做的就是把52张牌都转换成图案,例如红桃3是和尚, 黑桃A是筷子等等 。 (设计是完全自由只要是你容易想象的东西人物动物都可以, 但不要太相似例如白菜和包菜,这样在回忆时候可能造成混淆), 设计好后就是熟悉每个牌的图案,必须做到一看到那张牌脑海就能浮现那个相关图案

原理2 - 记忆宫殿
即便你已经记住了52张牌的编码图案,但是一副打乱的52张牌如何从头记到尾? 这时候我们就需要另一个叫做记忆宫殿的东西, 例如记忆宫殿就好比一个或有26个抽屉的大柜子,柜子从1号排到26号,只要有顺序地每个抽屉丢两张牌,1-26个抽屉就分配完成,1号柜子里面就是开始时第一和二张的牌,2号柜子就是第三和四张的牌, 如此类推

但是柜子相同的话我们也很难记住,所以记忆宫殿是以平常身边的地方作为标记的, 例如我的做法就是想象自己放工回家,第一个地点就是车里面, 第二个地点就是篱笆, 第三个地点就是鞋橱, 等等,记扑克牌需要26个地点,一般从最熟悉的家里各种地点去标记很容易就记住。

原理3 - 编码和宫殿地点做联系
也就是正式玩速记一副打乱的牌时候,为牌的图案和宫殿地点产生联系。 一般的做法就是两张牌和一个地点联系。。我举个例子 : 我的第一个地点是车里面, 我摊开打乱的牌,第一张是黑桃A第二张是红桃3 (在我编码里面就是筷子和和尚) 那我的联想图片就是“两支筷子插住了和尚的光头,鲜血直流并且倒在车盘上,车子发出喇叭声” 那么当我回忆的时候,我1号地点是汽车李里面,我很快就想起那血淋淋的图片然后想起牌是黑桃A和红桃3。 刚开始可以记20-30张牌,慢慢熟悉了就40张然后52张全部。

目前我练习了大概一个星期,只能在5分钟记住52张牌,标准的时间应为3分钟。而世界速记选手的时间是20秒左右,不需要1秒的时间就能对两张牌和地点做联系

虽然这可能不是魔术,但是绝对神奇,而且这玩意又让我开始有借口多用脑思考和发挥想象力了,不懂谁有在研究或者有兴趣的都欢迎来讨论讨论~~~

<终生神游>13 /3 /2016

这是西门去年的21秒记录, 但是根据王峰在节目的记录是18秒,实际上已经打破了

我有看过一本日本的记忆书有你类似的方法~不过他是分类之余还要有联系的,比喻你记住了第一第二张牌,第三张牌和第二张牌也是有联系的,第四张和第三张也是有联系的...

然后记的内容尽可能夸张,人对于夸张的事情比较有记忆力~

看来我也要练习了...

嗯你说的是连锁记忆法,如果要连锁52张牌实在太夸张,一般这方法记10-15个号码左右的还不错例如记身份证或电话号码

另外补充: 还有些记忆大师直接拿两张牌一起做成一个图案, 例如桃花3和梅花5一起就是钥匙, 红心4和梅花8就是花鹿。不过这样两张连记的就有2406个组合的可能性,需要全部记下来,记忆量超大,而且最容易混淆的地方就是像刚才我说的红心4和梅花8是花鹿,掉反的话梅花8和红心4就可能是天使, 一个不小心看错了也会失误。 我本来想过这样两张记牌法法,后来放弃了~

目前自己的记录是2分钟43秒记下52张牌, 终于达到国际3分钟内的标准了! yeah~

好厉害...我也要练习了~练好后下去找你切磋吧~

Follow Us
解释到不错,我也要学学看了~谢谢

去练习一下  说不定还可以小露一手

https://memocamp.com

不错的训练记忆网站,没记错是由德国那边做的,有兴趣的朋友可以免费register进去,挑战各种项目

目前个人的最快纪录是1分钟53秒记忆一副扑克牌,13分钟40秒记忆三副扑克牌,88秒记忆120个号码

记牌,是赌牌有帮助?