佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fish66

[求助] ACCA vs ICAEW

fish66 发表于 16-4-2016 06:40 PM
现在4月中了 很多人都开始上课了 我到现在还在想着我到底要怎么样开始我的课程我一直纠结我该不该先读Diploma > Degree > ICAEW 还是直接 CFAB > ICAEW
我想读CFAB可是听太多人给的意见说很压力要一步一步来之类导致我没有信心能不能够去完成这个课程
如果想要读CFAB是不是从0开始教起 就算没有account背景也是能够读的?

楼主spm成绩怎么样?
Sunway特别给CFAB的奖学金是只要spm有9A就能学费全免哦。然后你读ICAEW的时候又是bond那些大公司的, 他们会帮你出学费的, 所以都不用花多少钱。
你读了CFAB觉得自己应付不来一边工作一边读书的话, 也是可以转去full time读ACCA的。
不管是CFAB还是CAT都是从来零教起的。

fish66 发表于 16-4-2016 06:40 PM
现在4月中了 很多人都开始上课了 我到现在还在想着我到底要怎么样开始我的课程我一直纠结我该不该先读Diploma > Degree > ICAEW 还是直接 CFAB > ICAEW
我想读CFAB可是听太多人给的意见说很压力要一步一步来之类导致我没有信心能不能够去完成这个课程
如果想要读CFAB是不是从0开始教起 就算没有account背景也是能够读的?

如果你没有基本普通Accounting背景 我劝你没有必要那么急进
还有一点是不能忽略的 就是Professional Level四次Fail就不能再考ICAEW了
可想而知压力是多大。

不过如果你SPM成绩好,对商业和Accounting有兴趣,
理解能力高(重点)的话,
CFAB应该不会成为你很大的问题

CFAB完成过后就能进Big 4,
在Big 4的实习会帮助你完成接下来的课程
如果有人能够完成 那么问题就在你意志有多坚定了

希望大家都能成功

Dominoxx 发表于 16-4-2016 07:28 PM
楼主spm成绩怎么样?
Sunway特别给CFAB的奖学金是只要spm有9A就能学费全免哦。然后你读ICAEW的时候又是bond那些大公司的, 他们会帮你出学费的, 所以都不用花多少钱。
你读了CFAB觉得自己应付不来一边工作一边读书的话, 也是可以转去full time读ACCA的。
不管是CFAB还是CAT都是从来零教起的。

少一个A就可以拿full了 不喜欢sc可是去读sc stream结果就3科sc里我拿了2个B 😅 不过我是有拿ACC的 其实CFAB到第几个sem开始半工半读?CFAB是不是比较注重thinking skill?

angelol 发表于 16-4-2016 08:43 PM
如果你没有基本普通Accounting背景 我劝你没有必要那么急进
还有一点是不能忽略的 就是Professional Level四次Fail就不能再考ICAEW了
可想而知压力是多大。

不过如果你SPM成绩好,对商业和Accounting有兴趣,
理解能力高(重点)的话,
CFAB应该不会成为你很大的问题

CFAB完成过后就能进Big 4,
在Big 4的实习会帮助你完成接下来的课程
如果有人能够完成 那么问题就在你意志有多坚定了

希望大家都能成功

我在SPM是有拿ACC的
这个我知道fail了4次就不能再考 所以我就开始害怕自己能不能够做到 最主要的是我对自己没有信心 这点很明显 我一直在纠结 所以他们都对我说你这样纠结下去只有一事无成
我的记忆力不是很好所以如果要我背书的话就会有点困难 如果是理解的话会比背书好的多

fish66 发表于 16-4-2016 09:01 PM
少一个A就可以拿full了 不喜欢sc可是去读sc stream结果就3科sc里我拿了2个B 😅 不过我是有拿ACC的 其实CFAB到第几个sem开始半工半读?CFAB是不是比较注重thinking skill?

为什么不考虑CAT? 在sunway读CAT, 只要成绩优秀过后是可以转去读ICAEW的。
CFAB总共是1.5年嘛, 是在2nd或3rd sem去做工的。呃 accounting到后面都是注重thinking和writing skills比较多的, 而calculation只占了一小部分, 所以不要把数学好或喜欢数学做为选读accounting的重要考量。

fish66 发表于 16-4-2016 09:11 PM
我在SPM是有拿ACC的
这个我知道fail了4次就不能再考 所以我就开始害怕自己能不能够做到 最主要的是我对自己没有信心 这点很明显 我一直在纠结 所以他们都对我说你这样纠结下去只有一事无成
我的记忆力不是很好所以如果要我背书的话就会有点困难 如果是理解的话会比背书好的多

你SPM成绩怎样,
如果你SPM成绩不错的话
可以YOLO放胆去试

人生只有一次 不试过不知道,
就算不成也死不了人的

Follow Us
Dominoxx 发表于 16-4-2016 09:26 PM
为什么不考虑CAT? 在sunway读CAT, 只要成绩优秀过后是可以转去读ICAEW的。
CFAB总共是1.5年嘛, 是在2nd或3rd sem去做工的。呃 accounting到后面都是注重thinking和writing skills比较多的, 而calculation只占了一小部分, 所以不要把数学好或喜欢数学做为选读accounting的重要考量。

其实我到现在还在迷茫我到底该选择什么去读 我不知道哪一个会比较适合我
其实CFAB和CAT的差别在哪里? 我不知道可以这样转 我去问老师他们大多数都是和我说直接上会比较好

angelol 发表于 16-4-2016 09:59 PM
你SPM成绩怎样,
如果你SPM成绩不错的话
可以YOLO放胆去试

人生只有一次 不试过不知道,
就算不成也死不了人的

8A 其实我一开始是不知道有这个course 是我去Sunway问的时候那边的老师建议我去读这个course
所以在家我有做过一些research 然后周围的人给我的结论就是 难 不要一步登天 很压力
所以我就一直在想我到底该不该读 我会不会后悔 从一考完SPM到现在我还在想我得不到一个结论

fish66 发表于 17-4-2016 11:26 AM
8A 其实我一开始是不知道有这个course 是我去Sunway问的时候那边的老师建议我去读这个course
所以在家我有做过一些research 然后周围的人给我的结论就是 难 不要一步登天 很压力
所以我就一直在想我到底该不该读 我会不会后悔 从一考完SPM到现在我还在想我得不到一个结论

我也是跟你一样8A
现在读着CAT了,过后ACCA

fish66 发表于 17-4-2016 11:20 AM
其实我到现在还在迷茫我到底该选择什么去读 我不知道哪一个会比较适合我
其实CFAB和CAT的差别在哪里? 我不知道可以这样转 我去问老师他们大多数都是和我说直接上会比较好

sunway一直在积极推广它的ICAEW, 所以会很努力劝符合资格的学生读CFAB。
老实说ICAEW是比ACCA更难, 在国外的认可度更高, 不过在马来西亚认知度还不够, 很多中小型企业连ICAEW是什么都不知道=.=
好像是CAT后面几张paper80分以上sunway就会offer你转去ICAEW, 具体分数我不记得了。
CFAB-ICAEW是要签contract被bond住的, 大多是被BDO公司bond, 哦BDO自称big5可是只是自称而已, 跟big4相比还是有差距的。况且被bond了就没有灵活性了, 可能你做了一段时间发现自己不喜欢audit想随时转去commercial line也不行。
CFAB对英文的要求会比CAT还高, 所以英文不好就要慎选啊。
还有如果你想enjoy college life, 就选CAT-ACCA。
嘛我感觉你自己是比较prefer CFAB的.....不要因为人家说难就不敢选CFAB, 没尝试过你怎么知道对你来说难不难啊。别人说的话, 随便听一听, 自己做决定。加油哦!

Dominoxx 发表于 17-4-2016 01:10 PM
sunway一直在积极推广它的ICAEW, 所以会很努力劝符合资格的学生读CFAB。
老实说ICAEW是比ACCA更难, 在国外的认可度更高, 不过在马来西亚认知度还不够, 很多中小型企业连ICAEW是什么都不知道=.=
好像是CAT后面几张paper80分以上sunway就会offer你转去ICAEW, 具体分数我不记得了。
CFAB-ICAEW是要签contract被bond住的, 大多是被BDO公司bond, 哦BDO自称big5可是只是自称而已, 跟big4相比还是有差距的。况且被bond了就没有灵活性了, 可能你做了一段时间发现自己不喜欢audit想随时转去commercial line也不行。
CFAB对英文的要求会比CAT还高, 所以英文不好就要慎选啊。
还有如果你想enjoy college life, 就选CAT-ACCA。
嘛我感觉你自己是比较prefer CFAB的.....不要因为人家说难就不敢选CFAB, 没尝试过你怎么知道对你来说难不难啊。别人说的话, 随便听一听, 自己做决定。加油哦!

這個我真的贊成 大多數的人都知道ACCA可是不知道ICAEW是什麼
考慮過上述的原因所以我還不敢貿然去報名CFAB 所以我還一直在糾結的
哈哈 其實我也不知道為甚麼我是比較prefer CFAB 可能是少人讀的關係也可能出路會比較好
不過非常謝謝你給我的意見 我會拿來做參考 感恩!

fish66 发表于 17-4-2016 11:26 AM

人家CFAB可以成功毕业,
那么就代表这不是不可能的任务
况且你SPM 8A,要拿8A难道不难吗,
还不是这样拿。

是很多中小型企业不懂ICAEW,
可是那有什么所谓啊,
现在很多Recruitment/Agency比如 Michael Page
等等专业的Financial personnel recruiter
他们会告诉雇主这是什么咚咚。

你在Big 4 全部人都懂什么是ICAEW啊
除非你很想进SME不是MNC啦
哈哈

angelol 发表于 24-3-2016 05:36 PM
Big 4 来说 录取首先看重比较有背景的大学
我是签CONTRACT进去被bond 4年的
要进BIG 4 either你有 degree或者ACCA考完了
而且进到去一定要考其中一个专业考试

想请教一下,如果成绩一样, 都是 1st class, Big 4 会 perfer 请哪一间大学的学生?
Degree in Accounting: UM, USM, UUM, 还是 UTAR?

谢谢。

jingshi 发表于 19-4-2016 11:47 AM
想请教一下,如果成绩一样, 都是 1st class, Big 4 会 perfer 请哪一间大学的学生?
Degree in Accounting: UM, USM, UUM, 还是 UTAR?

谢谢。

UM 和 UTAR 一般我的Firm比较常见
USM 和 UUM比较少
不知道其他Firm是不是也一样
最多的是Sunway-ACCA毕业的

angelol 发表于 19-4-2016 12:46 PM
UM 和 UTAR 一般我的Firm比较常见
USM 和 UUM比较少
不知道其他Firm是不是也一样
最多的是Sunway-ACCA毕业的

谢谢 !!
那么比较省钱的是 Matriks --> UM,但还是要看 luck...
Sunway 嘛,要有钱先。。。

jingshi 发表于 19-4-2016 12:59 PM
谢谢 !!
那么比较省钱的是 Matriks --> UM,但还是要看 luck...
Sunway 嘛,要有钱先。。。

看你说来UM好像很容易进的样子
哈哈

angelol 发表于 17-4-2016 01:58 PM
人家CFAB可以成功毕业,
那么就代表这不是不可能的任务
况且你SPM 8A,要拿8A难道不难吗,
还不是这样拿。

是很多中小型企业不懂ICAEW,
可是那有什么所谓啊,
现在很多Recruitment/Agency比如 Michael Pa ...

你在读ICAEW的时候觉得什么是最有挑战性的?
是不是只要有ICAEW的文凭就能进Big 4?
之前一直在犹豫着要怎么开始读不过为了将来先苦后甜又算什么 所以如果没有任何意外应该是读CFAB了

fish66 发表于 23-4-2016 05:09 PM
你在读ICAEW的时候觉得什么是最有挑战性的?
是不是只要有ICAEW的文凭就能进Big 4?
之前一直在犹豫着要怎么开始读不过为了将来先苦后甜又算什么 所以如果没有任何意外应该是读CFAB了

我在读ICAEW的时候 觉得改变自己一贯思考方式是很有挑战性的
ICAEW和一般本科即DEGREE的科目不同, ICAEW的考试基本是Apply
在修读的时候ICAEW当你已经明白了基本的理论

我是进了BIG 4才开始修ICAEW,那时CFAB好像还没开始有得修
一边做功一边修读这个咚咚是很考意志力的,我的annual leave几乎都砸进去了
四年来没有去过旅行

难度在于要怎么转换理论式的作答变成应用式

有一次我过分自信 同时拿了Business Strategy 和 Financial Accounting
只有一个半月要读完两科然后去考试
我最有自信的BS居然出乎意料的Fail了,
我在大学时这些商业理论Porter, BCG等都是闭着眼睛都能演绎出来
当时我很紧张,因为还剩下三次机会
后来我又去上课了发觉问题在于自己读书和理解理论死板

在Passing rate其实也反映出马来西亚的学生对于Application的Paper很差
比如BS这张Paper英国85% 马来西亚居然只有40++%,当然我不否认讲师也是一个问题啦
可是不能全怪讲师,而是马来西亚的教育系统 那种填鸭式已经渗入骨髓

自从那次重考后我就改变了很多我在DEGREE学到的东西的想法
更加注重理论的应用

这是上个星期收到的证书

这是上个星期收到的证书

评分

cnvery + 5 谢谢分享

angelol 发表于 23-4-2016 11:27 PM
我在读ICAEW的时候 觉得改变自己一贯思考方式是很有挑战性的
ICAEW和一般本科即DEGREE的科目不同, ICAEW的考试基本是Apply
在修读的时候ICAEW当你已经明白了基本的理论

我是进了BIG 4才开始修ICAEW,那时CFAB ...

哇 恭喜你考到了! 走路现在都有风了对了 是每个subject有4次机会还是全部科目加起来只有4次机会?
如果fail了4次 是没有得考呢还是要重新读过那个sem?

fish66 发表于 26-4-2016 11:58 AM
哇 恭喜你考到了! 走路现在都有风了对了 是每个subject有4次机会还是全部科目加起来只有4次机会?
如果fail了4次 是没有得考呢还是要重新读过那个sem?

其实我了解到的情况是 Professional stage 一张Paper 四次机会
Advance stage 无限次机会
可以跟Sunway Tes 了解下