佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

哲学家,听什么音乐?

来,跟大家share一下,研究哲学的你们,听什么音乐?

比如,老子粉丝们,应该要听什么音乐/歌曲?

小提琴音乐,特别是一些,比较古典经典的小提琴音乐,旋律非常优美。
meditation de Thais
https://www.youtube.com/watch?v=Ss1URTJYlfQ

好汉歌

我觉得有一首蛮像个大哲学玄学论坛意境的歌。 陈奕迅 "六月飞霜"。

big bang  《loser》, exid 《AH YEAH》、 《Up & Down》 ... t-ara 等...

AOA 不错... 很多靓女~

Follow Us

研究哲学的我
我偶尔会听这首

或这首,我也喜欢

再补一个

l两个儒家的,两个道家的
我没偏心哦,籌起來剛剛好。

@贱猪头  @真哲   @吉祥 @素还真   @阿SUM卡
還有 @burntan ,
@祈s
這首歌特別送給你們。

盼只盼 四海兄弟眾皆歡。

我希望這裡也可以四海兄弟眾皆歡。
晚安了,
有緣下次再聊了。

评分

贱猪头 + 5 谢谢分享,早些回来。。

ipman_2046 发表于 19-3-2016 02:16 AM
l两个儒家的,两个道家的
我没偏心哦,籌起來剛剛好。

@贱猪头  @真哲   @吉祥 @素还真   @阿SUM卡
還有 @burntan ,
@祈s 等
這首歌特別送給你們。

盼只盼 四海兄弟眾皆歡。

我希望這裡也可以四海兄弟眾皆歡。
晚安了,
有緣下次再聊了。

@ipman_2046,虽然我内心是希望你留下来,但是我尊重你的选择。

其实道,儒,墨,法等诸子百家,在学术百花齐放的今天看来,仅仅算是知识界火花里面的一个点缀,在书店里哲学书籍也仅仅是占了一小部分。儒家对后世尤其是现代人的影响没有黎鸣所说那样夸张。除非黎鸣这个人是生活在深山里面的刻板人,从来没有接触过现代的学术,他才会认为儒家思想几乎摧毁中华文明。

在现代文明时代,有人把诸子百家思想捧为天上明星,人类社会救星,我不认同!同样的在现代文明,有人把诸子百家思想贬低为怪力乱神,迂腐保守的思想,我也不认同。就如同我所说,在今天学术百花齐放,古时候的诸子百家也仅仅是生活知识里面的点缀罢了。既然是点缀,我就不会太过于执着那些贬低儒家思想的人,尤其是连儒家思想本质也搞不清楚就毫无来由的贬低,对于这种人我才懒得计较。还是一句话,在今天看来诸子百家只是点缀!

身为佛教徒,我很看重道家的灵性修养。但是从现代人角度来看,这灵性修养在目前的功利社会仅仅成为人们的参考。除了学习道家思想,人们还可以从瑜伽,静坐,武术,气功,饮食,画画,运动等等项目去追求精神上的升华。现代人有太多太多选择,诸子百家并非是仅有的选择。至于治国平天下,在今时今日复杂社会,诸子百家的思想就有所欠缺了。这并非是古人的思想不好,而是人类思维和社会发展走得太快。

身为华人我很推崇儒家思想,就算如我所说这个思想仅仅是现在知识的点缀,但是这也不损我们学习并且奉行儒教 --- 孝顺父母,忠于君国,对朋友讲义气,做生意讲信用等等。再说我们也可以适度的裁剪古人的思想,根本就不需要照本宣科通通接受,把和现今社会价值观格格不入的想法去除也无有不可。说到底书本是死的,人类思想是生的。舍去糟糠,取其精华,才是钻研学术人士应当做的事。不是好像黎鸣那样,为了反驳而反驳,为了显得思维超群就乱乱的否定古人有价值的学问。

古人并不愚昧,愚昧的是现代不学无术的人。