佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: staf_ferry

500mm小鸟回收站之Helmeted hornbill盔犀鸟(8月/2022)

Black-capped kingfisher蓝翡翠
蓝翡翠是一种体型相当大的翠鸟,平均30cm,跟Stork-billed是一个级别的,喜欢在海岸,河边,红树林生活,通常年底会比较容易看到他们,很多人都以为他们是季候鸟,其实小部分是留鸟。

这鸟出现得相当准时,也都习惯待在同一个地点,这个地方其实是一个海岸,在Kukup附近,对于人算是相当的友善了,通常你在其他地点看到,它应该都是飞走了(这鸟很敏感),而这只居然不怕车?(虽然它站在电线杆上)其实这鸟我已经放弃寻找了,一直以来新加坡都在Ubin或是Kranji拍到,但是老远~我都趁着去Sungai Balang时碰运气,但是从来就没看过(可能我眼睛进沙)所以一收到风说这只很容易拍,第二天我就去了。

也的确,它的行踪很容易摸透,感觉上拍得有点容易,但是也不算很清楚的照片,坦白说我已经满足了,我不是执意要出美拍的人(当然有机会我会要拍,谁不要?可是你知道拍鸟时轮不到你决定的)原本想说set hide去等它perch,可是它对周遭的环境很敏感,就算set hide也不会过来,我心想当然啊,无端端有个伪帐在路边,瞎的都看得到~这时天空的乌云开始聚集起来,下起了毛毛雨,我意犹未尽,干脆收东西暂且躲到车上(早前我把车开了进来小路以免阻挡别人通过)

这时让我意想不到的事发生了,这鸟居然从我前面的油棕园飞出来停在离我只有十几尺前的矮栏杆上,我开窗把镜头伸了出去,没走!再把半只手伸出去,没走!再把头伸出去,还是没走!哇还不发?!结果它也很给脸的让我拍了十几二十秒,我想来过这里的birder里面,我应该是拍到最前的了~还差不多满框

俺是风一样的男子

最后来点特别的

后来某位鸟友提到,说他看见这鸟站在岸边(退潮),它站在电线杆上也一直往向海边,原来是在觅食...

评分

两毛 + 3 原创内容

Nordmann's greenshank小青脚鹬 (Tringa guttifer)

很多拍鸟的人对马来西亚的水候鸟其实都不怎么感兴趣,我反而很喜欢拍水候鸟,因为只要你知道地方,就一定拍得到,也很有趣,因为他们总是一大群一起,我很喜欢那种画面,而且在处理照片的过程中,你总会发现一些相当稀有的种类。

这次要提到的稀有水鸟,就是小青脚Nordmann's greenshank,或是Spotted greenshank小青脚鹬(学名:Tringa guttifer)体长约30厘米。上体黑褐色,羽缘灰色,次级飞羽灰,下背和尾上覆羽白,后者具少许窄的黑色横斑。下背和尾像夏羽。额、头的两侧和整个下体白。繁殖期主要栖息于稀疏的落叶松林中的沼泽、水塘和湿地上,非繁殖期主要栖息于海边沙滩、开阔而平坦的泥地、河口沙洲和沿海沼泽地带。主要以水生小型无脊椎动物和小型鱼类为食。性情胆小而机警,稍有惊动即刻起飞。 分布区域狭窄,数量稀少,繁殖于俄罗斯东部,越冬于印度、缅甸、泰国、马来西亚和印度等地。

小青脚之所以稀有,是因为全球数量少过1000只,很可能只有500只,所以他们被IUCN 3.1列为Endangered species,稀有度快追上勺嘴鹬Spoony了。话说今年11月开始我几乎每个礼拜都会拜访丰盛港Mersing,当初是为了拍到美美的斑尾塍鹬Bar-tailed godwit, 可是前两次找错地点,只看到一只,到是最后两次拜访让我拍到几只蛮少见的候鸟,之后我会慢慢介绍。

话说这一次拜访我除了拍到小青脚外,还以外收获了我很喜欢的日出照,不过很可惜我没有带广角镜,所以都是用手机拍,真的很可惜...

美吧?我当时是有被震撼,因为我没看过日出可是之后天气急转直下,乌云开始聚集,开始下小雨了,而之后停停下下了好几次,我也因为来来回回几次觉得有点失落,因为在马来西亚的海边拍照,只有日出后的一小时能拍,之后的阳光太强烈,也很快有热流,几乎出不了啥照片....我很担心这次就因为持续性下雨而作罢...

经过折腾的上天开的玩笑后,我发觉天空终于有放晴的迹象,于是我快快的set up走向泥地....没错,是泥地,你穿拖鞋就完蛋...因为在退潮的状况下,这片泥地能够伸出海岸超过一公里....是不是很可怕?而对面的岛屿,Pulau Setindan是能够走路过的!神奇吧?你用望远镜是能够看到那条路的唷~~~ 可是涨潮时,这条路是看不到的。这时已经过了退潮一个小时候了,潮水慢慢涨回来,但是这些水候鸟们还是离岸边很远(你可以想象早上的我因为这样的天气,来来回回躲雨至少3次,来回一次距离超过600米

在之前我已经看到小小一堆的斑尾塍鹬Bar-tailed godwit,于是我慢慢的走到他们附近,就开始用蹲的走,是啊....用蹲的...你以为你用走的能靠多近吗?他们可是超敏感的,你站起来不可能接近的得了。

当我觉得已经够近时(他们开始背向你要跑路时)我就决定先观察看看有没有稀有鸟种,因为之前我拍到了大滨鹬Great knot,可是回到家才看到,希望今天能拍美一些,可惜都没看到,当时这堆水候鸟距离我大概有50米的距离,我看到一堆斑尾塍鹬Bar-tailed godwit中杓鹬Whimbrel,一些灰斑鸻Gray plover等,但是我没看到这只小青脚,因为他把嘴巴卷在身后,向其他水候鸟一样在睡觉,我也不疑有它,继续拍我的斑尾塍鹬。

直到我慢慢的再接近他们,到只有30米后,不小心惊动了小青脚,他头转出来我才看到,哇我的天,我乐翻了,幸亏他没被我惊动得跑了路,但是我发现我已经没办法再靠近了,因为它很敏感的一直在观察我,而斑尾塍鹬Bar-tailed godwit距离我已经算够靠近(没有伪帐的情形下),我在原地拍了上百张小青脚的照片

从上面的照片看到,很多人会把小青脚,和青脚鹬(大青脚)Common greenshank, 泽鹬Marsh sanpiper搞混,其实不会,要分辨他们是很轻易的事:

从上到下,大青脚,泽鹬,小青脚。大青脚和泽鹬的脚比较长也比较高,这两种比较象,喙都是细长直,呈黑色,可是泽鹬的背羽有两种颜色,上灰色下褐色,而大青脚则背羽都是褐色且带有明显斑点;小青脚则比较好认,它几乎没有颈项,长的肥肥的,嘴巴也比较粗,呈上弯,而且非常明显的两色(前段黑色后段米色),大腿明显短许多也比较偏黄, 整体看起来就像是一只鸭子

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
后记:
我发现这小青脚真的很胆小,我几乎没办法再靠近,而且他总是喜欢跟在斑尾塍鹬Bar-tailed godwit中杓鹬Whimbrel身边,或是躲得远一些,不然就是躲在他们身后把他们当成盾牌,照片大多数crop了50%,多亏那时候的阴天把太阳给挡着,否则应该全都出不了图。

评分

两毛 + 5 精品文章

Far Eastern Curlew大杓鹬

原本想在12月时发的,可是我的电脑硬盘死了,这是噩梦,好多照片没办法读,结果我硬是花了好几天的时候把能读的照片给备份去另外几个内置硬盘和随身硬盘,然后拔了这个坏的拿去claim,可是坏事一波接一波,连剩下的内置硬盘也坏了,我又花了好几天把资料给备份去剩下的随身硬盘,这问题连带我的电脑跟着短路,结果我半个多月没电脑用,一些照片找不回了,修好的照片也没了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Far Eastern Curlew大杓鹬又名紅腰杓鷸,是體型最大的鷸,身高差不多到一个成年人的腰部,且喙部與並列為鷸科中最長者,主要分布於太平洋西側與澳洲大陸沿岸,被IUCN列为Endangered品种

话说我去了好几次丰盛港都找不到Great Crested Tern大凤头燕鸥,觉得很是奇怪,但是怎么我朋友去每次都看到,我意识到很可能是我搞错地点了,于是我沿着Jalan Makam一直北上驾去,直到我看到Pulau Setindan越来越大,才发现我真的找错位置了。

我还没把车停稳,就已经看到一堆的燕鸥在远处的泥地歇息,同时还有几堆我认不出的品种,但就没注意到这只大杓鹬,我赶快下车set up就走向泥地去,跟以往一样的慢慢接近他们。

我发觉有Common greenshank青脚鹬群, Great crested tern凤头燕鸥群,Whimbrel中杓鹬群,Gray plover灰斑鸻,还有我一直想拍的Bar-tailed godwit斑尾鹬。
习惯性的,我总是在远处把这一堆海鸟先横向的扫描一轮,因为总有一些比较罕见的品种会躲在里面或是边缘处,只要每次靠近10到20步,我就会重新扫描一次,以防万一。

当然,最后我还是靠得够近,但是斑尾鹬是我的目标之一,由于早上我来回跑了几个地点,已经错过了最好的光线。在海边,如果当天是天晴的话,那么早上8点开始就很难拍出光线柔和的照片了,一来海鸟肚子都白色,而热流也随之而来,很多时候当你在现场觉得很不错的照片,往往回到家处理才发现都是废片。

而这时,我留意到了这群海鸟后面,有只体型稍微不一样的“中杓鹬”,这.....怎么那么大呢?嘴巴也好长.....我才惊觉这是Curlew!(其实之前我就有拍到他了,可是我不知为何没把他当一回事~)

过后我就一直专注在拍它了

从片中可以看到那个热流

他来回飞了好几轮,特别敏感,就跟小青脚一样,一直躲在这群海鸟后面,而且只要我靠近,他一定先退后,尽管他前面的海鸟还在原地。那么Far Eastern curlew大杓鹬和Eurassian curlew白腰杓鹬的分别,就在于翅膀内部和背部,大杓鹬的翅膀内部有纹路而白腰杓鹬没有;大杓鹬的背后也有纹路而白腰杓鹬背后呈白色,如下图:

1,3是大杓鹬;2,4是白腰杓鹬

后来到中午12点多,这大杓鹬并没有飞走,但是太阳实在太强,而我这个白痴居然穿了短袖,短裤,那个泥靴是烫的,是很烫很烫!我的大腿从红色慢慢转成黑色,手臂也是,我看也没有人像我一样那么勇敢了。

Caspian Tern红嘴巨鸥(Hydroprogne caspia)

这是全球最大的燕鸥,平均体长50-60cm,翼展有125-145cm,成鸟有着黑色顶盖,橙红色的喙,尖端有一些黑色,在非繁殖期时,顶上的黑色会偏灰一些。

这鸟其实是我在丰盛港无意间看到的,因为我当时候在找着Lesser Crested Tern小凤头燕鸥,他和大凤头燕鸥很相似,但是小一些,喙也比较偏橙色也比较细一点点,但是你看照片不一定分得出来~况且在烈日下,又是汗水又闷又热,你的眼前至少有上两百只燕鸥,你还得一小撮一小撮用眼睛扫描,更该死的是他们总喜欢两三只混着一大群的大凤头,有时在混在群中,运气好时就在边缘。

因为不能靠得太近,蹲下来又不方便观察,站着又不能太近,我只能保持一段距离慢慢看。
这时候我发现他们之中有只颜色很奇怪,体型明显和其他大凤头不一样,很肥~~~~就引起了我的好奇心了,在热气流下拍了几张,其实也看不到有没有对上焦,心想算了,就再靠近一点吧,直到大凤头开始有动静,我知道我不能再近了(我是全程蹲着走的)

当下我查了一下发现是红嘴后,啪啪啪的我就拍了很多张,回到家发现其实很多没对上焦,拍海鸟就是有这个问题,对焦会被热气流影响,加上他们不是全黑就是全白,很多时候相机的对焦都不是准的,只能靠手动。

你会看到上图就是非繁殖羽毛,顶盖的黑色不深...其实有很多张都是重复的,而且roosting时真的没啥好拍的,这鸟并不是很稀有,只是他南下马来西亚南部避冬时不一定有人发现,而且都不是一群,很可能都是两三只混着其他海鸟一起来的。

Striped wren-babbler纹鹪鹛Kenopia striata

纹鹪鹛是雀眉科纹鹪鹛属的一种,且仅仅只有这一种。分布于文莱泰国印度尼西亚马来西亚新加坡(已绝灭),栖息地包括亚热带或热带的湿润低地林和亚热带或热带的湿润山地林。

马来西亚半岛能见到的wren-babbler有Striped wren-babbler纹鹪鹛, Large wren-babbler大鹪鹛, Marbled wren-babbler 石紋鷦鶥, Streaked wren-babbler[size=15.008px]短尾鹪鹛, Eye browed wren-babbler紋胸鷦鶥, Pygmy wren-babbler小鳞胸鹪鹛共6种,Borneo还有另外两种是endermic,而这6种wren babbler里最神秘的是Marbled wren-babbler,也是最少人见到的品种,最常见的就属Streaked wren-babbler和Pygmy wren babbler,但是不管哪一种,wren-babbler都有着各自非常吸引人且独特的毛色,真的非常漂亮。

上面这6种wren-babbler, 当中Striped wren和Large wren是平地种,其他全是高山种,很多人都上金马伦,芙蓉港等高山地寻找这几种,但是除了Streaked wren和Pygmy wren, 剩下的不管高山还是平地种都很难见到,这就造成了人们非常向往寻找wren babbler。

这次拍的Striped wren-babbler是不知哪个好心人士泄露出去的,那么传下来就成了一个大家都知道的秘密(当然还是很多人不懂),也幸亏这鸟非常的localised, 几乎有求必应,也不必浪费太多时间在寻找他的踪迹,因为我在Panti Bird Sanctuary从没见过,也没听过他的声音,我已经放弃在这里寻找他了。

Puff-backed bulbul凤头褐鹎Pycnonotus eutilotus

凤头褐鹎是鹎科,鹎属的一种鸟类,分布于中南半岛和中国的东南沿海地区,包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。太平洋诸岛屿,包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。

马来西亚的bulbul种类其实不少,最常见的就有Hairy-backed, Red-eyed, Cream-vented, Yellow-vented这几种,而在南马,最难见到的bulbul只有三种: Black and white, Scaly-breasted和Puff-backed,如果有注意ebird的birder report,这三种bulbul很少被人发现

Puff-backed bulbul是很容易辨认的鹎鸟,它头上那翘起的冠,那独特的叫声,几乎一眼就能辨认,但是要看见就没那么容易了,有些人拍了几年,都没见过,而这次很幸运,一次见到两只,而且很活跃也很responding。

Follow Us
请问,以前辈们的意见,AF-P DX 70-300mm这颗镜头可以拍鸟吗?

iiino 发表于 13-5-2019 04:16 PM
请问,以前辈们的意见,AF-P DX 70-300mm这颗镜头可以拍鸟吗?

可以但是不建议,拍鸟很多条件不能控制,尤其是光和距离,300mm太短,又不能加TC,f6.3光圈太小,focus speed跟200-500mm差不多,但是背景复杂的话,就连Nikon Pro lens都不一定focus得到.
我们是打野战式的拍,那些鸟像是flash mob一样出现,一下子就不见,这时候手脚快加上focus speed就很重要了,加上很多鸟不喜欢在光亮的地方,光圈6.3很多时候得把ISO拉很高,数毛照就不行了。

如果是蹲点拍,那还比较可行,至少您呢个预备它出现,预先对焦,剩下就是光线问题了。你注意看拍鸟,单单就拿Nikon来说,最多人用的镜头都是200-500mm, 300PF, 之后就是400到600mm的大炮了

staf_ferry 发表于 13-5-2019 06:32 PM
可以但是不建议,拍鸟很多条件不能控制,尤其是光和距离,300mm太短,又不能加TC,f6.3光圈太小,focus speed跟200-500mm差不多,但是背景复杂的话,就连Nikon Pro lens都不一定focus得到.
我们是打野战式的拍, ...

很感谢前辈详细的回复,由于财力有限,所以才看上这颗镜头。打鸟的镜头是非常贵的

iiino 发表于 13-5-2019 09:38 PM
很感谢前辈详细的回复,由于财力有限,所以才看上这颗镜头。打鸟的镜头是非常贵的

你可以找二手的,有很多保养不错的,没跌没碰撞没明显刮伤没长霉的都可以买

Blyth's frogmouth星喉蟆口鸱(Batrachostomus affinis)

星喉蟆口鸱Blyth's frogmouth分布于中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。),太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。)它和Javan,Palawan frogmouth是属于同一个蟆口鸱科,统一称为星喉蟆口鸱, 而他们则跟夜莺Nightjar是近亲,跟猫头鹰没啥关系。

马来西亚半岛只有三种frogmouth,第一也是最大的Large frogmouth,身长能有40cm以上; 第二是Gould's frogmouth, 比较少见; 第三就是这只Blyth's frogmouth, 是最为常见的frogmouth。我说常见,并不代表说它在林中容易见到,尽管他们的数量并没有受到多大的威胁;事实上,你要见到随便一只都不容易,因为他们白天不活跃,几乎不动,全身长得象枯叶,成了很好的保护色,而且他们都不太靠近路边,也不怎么叫,就算他们叫,你也未必看得到。

这次篇中的frogmouth, 是我误打误撞之下发现的,当时候我和友人正在拍着Scarlet-breasted flowerpecker, 不知怎么的他就发出了叫声, 我还以为我听错了,可是没理由.....因为最近我一直在找着frogmouth, 它的叫声我很熟,结果后来它又叫了几声,我才发现我好像中彩了

发现了,但是问题来了,我看不到鸟,也不知道高度,它也不是一直有回音,我无法确定方位,也不敢贸贸然走进林中。在外观察了好一阵子,才发现它站在一堆杂乱的树林里,离开路边大概25尺吧(我有点为我的视力感到骄傲~)先拍了几张记录照作为证据,之后我们几人就开始盘算如何进入,也幸亏友人有带刀,我才敢进去林中。

然而问题又来了,进去了又看不到了,这是很正常的,我前前后后进出好多次,才从刚刚的记录照中勉强认得背景的一些特征,才在里面找到它,其实它一直在我前方的头上,而我却一直看不到

后来我把大伙都叫了进去拍了个爽,手也被叮了好多个包,而这只鸟也全程不管我们,依旧站在那里发呆。

上图可以看得出里面是很杂乱的

PS掉了很多树枝,也做了大头照

上图是第三个礼拜,它换了地方,但还是被我找到了(有很多人会摇树让它飞去比较干净的树枝上,这是不好的行为)

这影片是一开始我发现它时,在路边拍的,经过放大裁剪,我敢说不是每个人能够看得到

==================================================================================================

后来这个鸟点不知怎么被别人知道了,但是很多人包括我私底下有通知的朋友,都没拍到,有些去了好几次

Large wren-babbler大鷦鶥(Napothela macrodactyla)

大鹪鶥Large wren-babbler分布于中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。),太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。)体长大约20cm,尾短且体型肥硕,為鹪鶥中较大型者。眼先至耳羽黑色,耳羽后方白色雜有斑紋,喉及眉白色,眼周圍灰藍色。

上次说到马来半岛有着几种鹪鶥,大鹪鶥是其中一种,而且他也确实相当漂亮,这品种在本地数量不算少,但是行踪隐秘,且叫声相当多变,往往只闻鸟声不见其影,这是我偶遇他之后的深刻体会。

大鹪鶥也和石纹鹪鶥一样,是很不好拍的鸟,但是我觉得石纹鹪鶥更难拍到,很多时候并不是因为很难找到,而是他们的习性相当难接近,而这两种鹪鶥基本上是难找+难接近=搞死人~往往半天就这么去了,也不一顶拍到理想的照片...

这次拍摄的地点是个从没去过的地方,应该也没什么人去,一路上的鸟不少,但是感觉不是很好,因为两边都是很高的数,路很宽,离森林边缘有点距离,很不好拍,所以我是抱着走马看花的心态去找的。

直到我停在一处,听见一个似曾相似的叫声,我脑中的一个名字一闪而过-------[大鹪鶥]! 我还开始有点怀疑我听错了,其实我也不确定,这叫声我从没在Johor听过,但是我曾经在Taman Negara找过他,所以还是有点印象的,而我并没有马上set up,而是顺着他的声音去找,这其实很不好,因为万一他跳了出来,你就只好坐在地上哭

结果不久,就真的被我找到了,他就真的跳了出来(并不是跳出来马路,这几乎不可能~我意思是他跳在一条没有阻挡也很干净的周围,他还是在林子里的),我真是后悔死了,当然我马上就去set up,只不过之后他就一直跟我玩躲猫猫,也不曾有过很干净光线也好的状况。

我也难得还有机会录下了两段视频

可以看得到那标志性的浅蓝色眼影

我去了两个礼拜,第一个礼拜的照片惨不忍睹,第二个礼拜的好些,以上的照片全是第二礼拜的,我拍到的那天就通知了一位好友,他隔天就去了,但是鸟似乎没有出现,而第三次我跟他一起去,也没出现,拍鸟就是这么奇怪,你拍到,别人不一定拍到;别人拍到,你去也不见得就有,这鸟也许并没什么大不了,但是在Johor是个相当有价值的记录,对于这种行踪漂浮的品种,只能是他来找你了。

Pied harrier鹊鹞(Circus melanoleucos)

鹊鹞是一种中型猛禽。体重250-380克,体长42-48厘米。而两翼细长的鹞。体色比较独特,与其他鹞类不同,头部、颈部、背部和胸部均为黑色,尾上的覆羽为白色,尾羽为灰色,翅膀上有白斑,下胸部至尾下覆羽和腋羽为白色,站立时外形很像喜鹊,所以得名。虹膜黄色,嘴黑色或暗铅蓝灰色,下嘴基部黄绿色,蜡膜也为黄绿色,脚和趾黄色或橙黄色,栖息和活动于开阔的低山丘陵和山脚平原、草地、旷野、河谷、沼泽、林缘和林中路边灌丛和沼泽草地,繁殖期后有时也出没于农田耕地和村庄附近的草地和丛林中活动。

原来我没有发过Pied harrier的帖子,其实他跟Eastern marsh harrier是近亲,但是EMH比较常见,PH比较少见,通常繁殖期后(大概5月到7月间)下马来半岛的很多是1st到3rd calender year的幼鸟,那么就算是同一个物种,羽毛的颜色都不一样所以可能对一些人来说很难分辨,那么从玻璃市到柔佛州,乃至新加坡的樟宜,都出现过PH的踪影,幼鸟会下得比较南,而成鸟则不一定,所以越南下的地方,越不容易见到成鸟。

在大马,要见到harrier其实不难,年尾10月开始在稻田或是草原就能见到他们的踪影了,所以拍harrier的人通常都会注意半岛几个比较大的稻田,越北上越容易见到。多亏harrier喜欢在草原或是稻田上低空盘旋的特性,他们其实非常好拍,有些甚至会很靠近稻田的路边,我曾经就看过几次他们扑向路边猎食,比较起其他的猛禽,他们已不算怕人。

这组照片我是在2018年12月尾在Seberang Perak拍的,已经是马来半岛中上,但很可惜依然没有看到PH的成鸟,只有雄性幼鸟(倒是见到EMH第三期的雄鸟)。

Pied harrier雄性幼鸟的眼睛旁边会有明显的面罩,而全身呈褐色。

找到猎物了

抓到一只青蛙

他们飞行的时候,加上黄色的稻田背景,真的是太美了!!!

==================================================================================================

几乎有两年多的时间,我一直在南马和中马追踪这个品种。稻田拍鸟时常会有惊喜,但是也有惊吓,我的车曾经就半边下了稻田,周围几乎没人,要知道稻田相当大,如果没人喷药,几乎你是看不到人的,相当恐怖,而且稻田早上八点半就开始慢慢的热,然后9点就开始晒了,没有夸张,很多人都受不了,而且很考眼力,但是当你得到你理想中的画面时,那一切都是值得的。

Grey-breasted babbler灰头树鹛(Malacopteron albogulare)

灰头树鹛,是画眉科树鹛属的一种,分布于文莱、印尼、马来西亚和新加坡(已绝灭)。该物种的保护状况被评为近危。灰头树鹛的平均体重约为16.5克。栖息地包括亚热带或热带的湿润低地林、亚热带或热带的旱林和亚热带或热带的沼泽林。

如果你是一个hardcore birder,你一定知道这只鸟的来头,他是本土其中一种最难找到的鸟,他数量其实不少,但是找他是相当困难的事,很多时候只闻其声,不见其影,他不会在森林边缘玩耍,你必须要进去里面找他,通常都很难拍,因为他很敏感,也不喜欢近距离被人瞧见,他会一直往上跳,直到你看不见他为止,所以网上鲜少有清晰又干净的照片。

如果你问我,怎么只有一张?我可以告诉你我拍了很多很多很多,除了前面的record shot, 后面出了一些状况,因为这鸟的性格,我很多时候来不及对焦,他就跑了,里面的状况也很暗,能移动的空间有限,后来有几张几乎能不crop,背景干净,但是之后发现完全没有一张对上焦,很是懊恼,但是幸亏我还是找到一两张是清楚的,虽然ISO有点高,但是我也满足了,可能之后再回去拍improvement shot吧

Wrinkled hornbill皱盔犀鸟(Rhabdotorrhinus corrugatus)

皱盔犀鸟,是东南亚大型的犀鸟,分布于泰国,文莱,苏门答腊,印度尼西亚和马来西亚,体长大约70cm,食物主要包括水果,特别是核果和无花果。

雄性和雌性在外观上有所不同,雄性长着黄红色且有皱纹的盔,雌性盔为黄色相对平滑略小;雄性面部至胸部羽毛为黄色,雌性面、喉羽毛为深蓝色;雄性眼睛四周皮肤为浅蓝色,体型大于雌性

马来西亚半岛一共有7种犀鸟,但不是每一种犀鸟都能在南部找到,而也不是每一种犀鸟都那么容易看到,Wrinkled hornbill就是一种。

可以看得出他们的头冠,喙,身上的毛色都很亮丽,相当的吸引人

其实当天天气很不好,一早就下毛毛雨,第一轮来的时候光线很差,也来得很迟,辛苦接近正午时分他又来了一次,也出现得比较久,才有了一些不错的成像。
犀鸟在大马全部面临栖息地萎缩的威胁,直接影响他们的数量锐减,很多品种已是近危...

Asian Openbill Stork钳嘴鹳(Anastomus oscitans)

钳嘴鹳,又称亚洲钳嘴鹳或亚洲开嘴鹳是鹳形目,鹳科,钳嘴鹳属的大型涉禽,没有亚种分化。钳嘴鹳得名于喙闭合时的明显缺口,主要分布在印度次大陆地区,喜好在湿地中觅食蜗牛和瓶螺。钳嘴鹳通常生活在内陆湿地,较少活动于河岸和潮汐滩地。分布在农业生产区的鹳经常会在农田灌溉渠和季节性沼泽中寻找食物。它们是迁徙鸟类,会因棲息地的环境变化而大范围移动。他们通常在北部国家如斯里兰卡、缅甸和泰国,但是2018年新加坡来了唯一一只,也是第一次,而今年年底却来了上千只,而其实有一小部分的钳嘴鹳在中马一代已经成了固定居民。

会发这个帖主要是因为早前在网上有一则影片流传说在Bukit Tinggi有大批老鹰在天空盘旋,然后很多人留言说啥自然栖息地被破坏啦,气候变坏啦越扯越远,其实不是老鹰,是钳嘴鹳。我一早就收到在槟城网友的风,这群每年会来的鹳居然来了一大批足足有千多只!以往我都习惯性的在年底去寻找他们的踪影,可惜都徒劳无功,但是以今年的数量来看,来到南马麻坡的机会非常的高,结果我的看法是对的,他们果然一路从玻璃市下来柔佛,连新加坡也来了两三百只!

这是我离开前用手机录的

当天其实很特意的在吃了午餐后又把早上的路线给巡了一遍,才发现他们在一旁的稻田栖息,不然我又错过他们了,因为听说后来几天他们都一直在天上盘旋,很少下来,也没几个人见到。

staf_ferry 发表于 31-7-2016 08:40 PM
Scarlet Rumped Trogon 鲜红腰咬鹃         

这是一只在森林里算蛮容易见得到的林鸟,不太怕人,很好拍,胸前一席鲜红毛发真的很鲜艳,之前在Panti离20几尺拍到一只不清楚的留下遗憾,这次在的re-do拍到爽爽,可 ...

配搭这个 很不错!http://nagashare.com/nscaster.shtml

看上去蛮不错的,不知现在二手的 200-500 F5.6 会是什么价位 ~

我入党了 ~
平民大炮 : N250E

大话西游 发表于 16-2-2020 10:44 PM
我入党了 ~
平民大炮 : N250E

你买二手还是新的?啥感想?