佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: staf_ferry

500mm小鸟回收站之Helmeted hornbill盔犀鸟(8月/2022)

两毛 发表于 9-3-2017 04:17 PM
我的脊椎也是受伤,压倒神经,几乎是永远的朋友。

你的价钱不错,近来找到一支600 f4 g, 要价21k....还是要想想。

二手成色好的难找噢,大炮很少人会出,不是update基本都不出的,通常都是鸟友圈里面才比较容易打听得到,600mm f4G 21k 可以考虑,如果成色不错

Hooded pitta绿胸八色鸫
          这鸟是两个月前拍的,据说是北部南下,来了好几只,有些半路不支倒地,有些鸟友还见到了尸骸,实在可惜,最可笑是其中一只飞到了某个网友家的花园落脚,而这只就到了新加坡的植物园,距离近得离谱,70-200mm都能拍。我是下班了就绕去看看,结果现场还蛮多人,有些人真的守得很前,我没办法跟人挤,就只好换500mm站后面了。当我到达时那只鸟就已经出现了,但是没有在按快门,显而易见这不是最好的状况,于是我等了半天,其间他真的走到好前,前到我根本没必要crop,当中拍鸟友来来去去,几个小时后我觉得够了,要走的时候刚好开始下雨。

这是我第一次在新加坡拍鸟,第一其实我不喜欢这种状况,太多人挤一起我真的没啥心情拍了,第二这感觉太奇怪,拍鸟其实也属于有点类似探索和冒险的活动,因为你并不知道啥鸟会出现,所以你会期待,哪种感觉很棒,当然山猪也不少,我本身喜欢探索,最多也是三几个朋友出外拍,更常一个人,在新加坡拍鸟完全没有这种兴奋,当然也不是说你拍到了也不觉得高兴,但就不比你去森林里面找到的更兴奋。除此之外,我也见识到了鸟友的各种鸟品,真是让我大开眼界,身为一个大自然的摄影玩家,照顾大自然的原貌是我们一定要尽的责任,而很多人并不理会自身行为是否会违害大自然,我感觉大部分了并不享受大自然所带来的各种欢愉,所以他们拍鸟变相成为了一种炫耀的优越感,以及任务执行的方式,这是我不想要看到的结果,也就是为何我不喜欢跟不认识的人出外拍的理由。

评分

两毛 + 5 你就好咯!放工就可以拍鸟

上个星期六拍的。 Siberian Thrush (母的),明明看见一只公的,不肯下来!

两毛 发表于 15-3-2017 10:33 AM
上个星期六拍的。 Siberian Thrush (母的),明明看见一只公的,不肯下来!

不错啊,公的没有拍到纪录照?

有时候拍鸟并非都那么顺利,头脑要转很快,手要很稳,反应才能及时, 但是讲容易,事情通常都不会按照你所期望的那样运转。在Sungai Balang拍就是一个很好的经验,稻田小(跟其他稻田比起来),来几次就很容易知道哪条路能走,哪条走了你就准备拖车~没错,我被拖过,结果我的车到现在,skirt开了一个口,幸亏当时后有人在喷农药,不然我看我是完蛋了。

拍鸟的路不好走,但是很享受,早上4点多起床,驾两个小时的车,满满的期待,我并非主要收集鸟类的人,又不是抓pokemon,我是抓moment,一方面我喜欢小镇的风景,摄影最适合不过,就算没有鸟,至少还有景

staf_ferry 发表于 15-3-2017 08:16 PM
不错啊,公的没有拍到纪录照?

没拍到,听说进来很多鸟友都改用tamron 150-600mm G2, 长定焦镜还想没有以往的疯狂。开始有部分人要出售

Follow Us
两毛 发表于 20-3-2017 05:59 PM
没拍到,听说进来很多鸟友都改用tamron 150-600mm G2, 长定焦镜还想没有以往的疯狂。开始有部分人要出售

第二代我看评论说换汤不换药?的确最近看到很多birder用轻量化的装备,200-500,150-600这些,不然就是类似canon 400 5.6那种,反而拿大炮的少很多,这一两个月看到clubsnap上有一个出500 f4e, 两出600 f4e

staf_ferry 发表于 20-3-2017 08:09 PM
第二代我看评论说换汤不换药?的确最近看到很多birder用轻量化的装备,200-500,150-600这些,不然就是类似canon 400 5.6那种,反而拿大炮的少很多,这一两个月看到clubsnap上有一个出500 f4e, 两出600 f4e

你在新加坡工作?

好不好真是很主观的,我发现很多人鸟人是享受拍鸟乐趣为第一,未必把影像放在首要的位置。

g2听说提升了很多,很多鸟人老手都说不错,但是我看见很多范图感觉上还是很柔,没有nikon200500那种锐。(我没有实际的试镜体验)。有人说只要不去拉到600mm,和nikon200-500差不多。老外似乎比较钟情sigma sport

近来平民长焦镜的选择开始广泛,开始冲击典型长定焦镜,开始很多鸟人放弃笨重的定焦镜,在台湾和日本的鸟人群也开始看见这样的趋势,定焦镜毕竟用起来真的很吃力,伸缩性也不好。甚至有老手说如果光线环境好,你未必真的分辨出来。(我还是有保留)

近来的收获 new image - i1lvi.jpg

两毛 发表于 21-3-2017 10:18 AM
你在新加坡工作?

好不好真是很主观的,我发现很多人鸟人是享受拍鸟乐趣为第一,未必把影像放在首要的位置。

g2听说提升了很多,很多鸟人老手都说不错,但是我看见很多范图感觉上还是很柔,没有nikon200500 ...

我在新加坡工作

我认识的老手都不把画质摆第一了,他们都要moment,但他们是经历过数毛,灯光,构图,打了一堆呆鸟这个阶段,当然有些呆鸟也很难看到,可是拍久了,很多鸟你都不会想拍了,除非很rare,或是很多action啥的,就那种”哇!"的感觉。

G1 之前我朋友在用,他说很肉,不过那时他用D7000,差点就换了200-500,结果他换了D7100后就没事了,坦白讲我觉得200-500的sharpness和500 f4G 比起来,真的没啥差别,倒是bokeh 500 f4会比较美一点,我入500 f4的原因有两个,一个是focus speed,另一个是大光圈,这两个就秒掉200-500了,要是我出门拍一整天,我会带500 f4, 200-500可能拿来当副镜,DX的ISO有限,在极端条件下,大光圈还是很有用,第二就是对焦的准确和果断性,这个就靠D500了,不过我到现在都还没入,最近很少拍,暂时没需要lol

拍鸟平民化了,但是很少有人像我们这样敢走如forest edge, river bank set hide的人,我们需要很strong的stuff, 你看新马两地,拍鸟的状况都一样,等鸟飞出来路边nesting,被人看到,一窝蜂围着拍,十几辆车,nesting fail,鸟飞走,然后大家一窝蜂散,又或是nesting success, 也是一窝蜂散,我觉得很没意思,当然我会想拍,可是就没了哪种兴奋。

之前我去了一个地方,就是river bank, 在那里set hide,可是很危险,我朋友听到大象叫,打开hide看到野猪,又有蛇钻进来,为的就是等鸟洗澡,那里有green broadbill, asian paradise flycatcher, white bellied yuhina, black-naped monarch, wagtail,各种bulbul,asian fairy blue bird, yellow-rumped flycatcher等等等,很excited的一个secret spot, 我们就躲在那里半天,等着不知名的鸟来开party,当时候很是兴奋,我们也很保密这个点,可是最近回去看,整个破坏了,我要的过程就是这样的,未知,可是一定有东西,而不是你知道那里有啥东西,跑去拍了交功课,然后fb里面全部是同一只鸟

这只是lesser shortwing?

评分

两毛 + 5 shi de

staf_ferry 发表于 21-3-2017 11:54 AM
我在新加坡工作

我认识的老手都不把画质摆第一了,他们都要moment,但他们是经历过数毛,灯光,构图,打了一堆呆鸟这个阶段,当然有些呆鸟也很难看到,可是拍久了,很多鸟你都不会想拍了,除非很rare,或是很多 ...

我近来也是很迷茫,到底要不要进600mm F4二手的。怕几十钱进了一把镜头丢着没用,毕竟我是拍鸟独行侠,完全没有鸟友的,也不知道哪里有鸟点。一个人不知道能走多远...

听说nikon malaysia下个月要起价了,要买机子就好现在呢。

两毛 发表于 21-3-2017 02:35 PM
我近来也是很迷茫,到底要不要进600mm F4二手的。怕几十钱进了一把镜头丢着没用,毕竟我是拍鸟独行侠,完全没有鸟友的,也不知道哪里有鸟点。一个人不知道能走多远...

听说nikon malaysia下个月要起价了,要买 ...

如果你是一直去拍的话肯定会有用到的,拍鸟还是找几个朋友比较好,不然一个人拍也是难,不过要小心有些人只为拍而把鸟给弄死的,有时候我也是自己去找鸟点,但老一辈的就senang,那些鸟窝全都知道,可是他们也未必根你讲,你如果在jb就好,有机会还可以约出来拍

Nikon涨价我也没办法叻,前一个月我去拍照因为闪泥地,不小心把车给铲进田里,现在我的车下巴一个洞,下个月要拿去弄,在加上看医生的费用,很穷下

staf_ferry 发表于 21-3-2017 03:30 PM
如果你是一直去拍的话肯定会有用到的,拍鸟还是找几个朋友比较好,不然一个人拍也是难,不过要小心有些人只为拍而把鸟给弄死的,有时候我也是自己去找鸟点,但老一辈的就senang,那些鸟窝全都知道,可是他们也未必 ...

就是这个原因,我可能要重新调整摄影路线。就是为何我迟迟不敢下手几十千的定焦镜,要是不怎么用,一年的利息就亏死我了

两毛 发表于 21-3-2017 05:56 PM
就是这个原因,我可能要重新调整摄影路线。就是为何我迟迟不敢下手几十千的定焦镜,要是不怎么用,一年的利息就亏死我了

不然你可以尝试下D500 + 200-500的组合,D500啥都能拍,200-500也不会太贵,拿D500推200-500也有不错的表现,好过D7100

Tamron 150-600mm G2

photographylife最新的tamron G2评价出了,看来可以理解为什么很多人开始抛弃大型定焦镜

两毛 发表于 22-3-2017 03:09 PM
Tamron 150-600mm G2

photographylife最新的tamron G2评价出了,看来可以理解为什么很多人开始抛弃大型定焦镜

可是他们拿的是D4s来test哦,我觉得D500可能会好点,但是D7100觉得不会明显提升,如果没打算相机换我觉得200-500会比较好,一样sharp, 不过没有fluorite coating和weather seal啦

staf_ferry 发表于 22-3-2017 08:03 PM
可是他们拿的是D4s来test哦,我觉得D500可能会好点,但是D7100觉得不会明显提升,如果没打算相机换我觉得200-500会比较好,一样sharp, 不过没有fluorite coating和weather seal啦

根据DXOmarks的实验室测试,d500的影像解像度其实还不是大家嘴巴说得那么神,和d7200差不多。d500的卖点主要是对焦和测光系统的稳定与准确性(特别是对焦),还有fps和buffer capacity。它的连拍对焦确实是很强的卖点

从d7100时代后,几乎所使用的CMOS sensor都有很好的解像度(几乎肉眼没办法分别),个级别的机子差别都是集中于对焦系统,篇幅,dynamic range,机子杂讯控制能力。平均来说,fx的解像能力理应会好一些,前提是你必须可以fill in the frame

而且不要低估d7100 without low pass filter的解像能力。

两毛 发表于 23-3-2017 12:50 PM
根据DXOmarks的实验室测试,d500的影像解像度其实还不是大家嘴巴说得那么神,和d7200差不多。d500的卖点主要是对焦和测光系统的稳定与准确性(特别是对焦),还有fps和buffer capacity。它的连拍对焦确实是很强的 ...

D500的画质跟D7200原本就没差多少啊,D7100画质是ok的,但是有段时间Nikon 没有后继的高速机,所以无可奈何下7100变成最佳选择,比画质还是要靠全幅。
dxo有些数据我不是很信

staf_ferry 发表于 23-3-2017 02:12 PM
D500的画质跟D7200原本就没差多少啊,D7100画质是ok的,但是有段时间Nikon 没有后继的高速机,所以无可奈何下7100变成最佳选择,比画质还是要靠全幅。
dxo有些数据我不是很信

DxOmarks 是完全根据目前实验室测试相机或器材的标准,我觉得是目前数据性评价器材得最理想模式。

有时候它的标准引起很多争议性,主要是它缺乏从“实际上使用的角度” 判断。打个比方说,dxomarks给d7200的评分高过d500,其中一个原因就是它们认为对焦速度差别不是大得很明显,在系统评分下自然就不会很大落差,就犹如d500 4.5分 和 d7200 4分,分数看上去就只是差了0.5分,仿佛不是很多。

可是很多实际使用者就认为,哪一点的对焦速度差别就左右了很多照片是否成功的重要关键。

所以我认同评估器材要平衡数据和实际使用的平衡点。

new image - 4cods.jpg
去年拍的,Nikon 200-500mm, d7100