佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_TYR

学生没带《大拇指》报刊被打 家长控诉学校“大屠杀”

浴血天使 发表于 1-5-2016 08:23 PM
其实认真地问一下,不管家长态度如何,你真的觉得一位老师用那种态度,在同学们的面前揶揄8岁的孩子,恰当吗?老师不准孩子上厕所的理由我说啦,是老师自己告诉我邻居的。

话说,那小孩今年16岁了啦,而且我真 ...

8岁的学生,自有一定的自理能力。一般上学生最好上厕所的时间有两个:上课前和休息节。这两节,不管有没有,都上一上,准没错。错过了,那是个人问题了。而且,一般上,第一节、休息前后一节和最后一节都不允许上厕所,除非很急,那学生要自己去说明沟通。这些老师从一年级入学第一天都有在教,还耳提面命至少一年。

况且,老师们一直都在换节,A教师或许不让上厕所,但B教师呢?C教师呢?总不是每个如此吧?选择一些比较和善的老师的节去上厕所吧。

以上的做法,不需要很聪明都能做到。若你说全部老师不允许他上厕所,那是学校老师问题了。但若不是,那就是学生有问题。

揶揄。或许你觉得很大件事,但我觉得,是生活的一部分。
你可以觉得外国教育很好,都是传达正面信息bla bla bla。但教师在班上揶揄你,算是比较负面的方式了,身为学生就因此而心灵受创的话,那以后孩子出去职场被欺负,家长要出面去讨公道没有?
不要跟我说这是以后的事了,学习是现在的事。我没有说老师揶揄学生很应该,只是学生不会学习如何调适自己的情绪,是否也太脆弱了呢?这些学习,学校内不学,去社会学就有比较好,比较恰当?

学校是个小社会。即使有学生长期被欺负,老师也不可能一直保护被欺负的那位。学生需要在适当时候捍卫自己的权益,那是种沟通和学习。学习如何让对方不敢欺负你,甚至成为你的朋友。

马来西亚的教育的确不算好,但学习机会其实无处不在。家长太呵护,那会让小孩少了很多学习机会的。

很多时候,大多数人只会谈现象,但不谈原因。反而认为谈原因和问题根源是离题。这是我比较无语的事。

评分

缘缘 + 3 我很赞同
本性难移 + 5 我很赞同

又是一班怪兽家长出来喊打喊杀。

comforter 发表于 1-5-2016 11:09 PM
大佬,我谈华小泛滥的鞭打文化,你回了我一篇家长经。我表达能力有限,还是希望您看得懂与了解。
您说“基本上只要家长在家,自幼培养好孩子的品格,不必太优秀,至少懂得基本的自律,那就很好了。”OK , 你没错 ...

呵呵,之前跟你讲的是问题的根源。既然你没明白,那我讲简单简短一点吧。

鞭打文化在二十年前或更早都是很盛行的,那年代,基本上被打都是被白打,老师不给理由的。当然,不给理由就打,学生的确很冤枉。这个我是绝对认同的,因为我也曾是鞭打教育下的受害者。

但现今的社会舆论、环境还有法律,都明文禁止教师鞭打孩子。现在打孩子,没有之前的那么随意了。现在教师,谁不怕家长动不动就找上门?可以的话,教师甚至不希望家长来呢。在这样背景下,还会鞭打学生的,肯定是问题比较大条了。当然,不否认有些老师会小题大做,但我不认为是常态。

家里教好一点,自律一点,教师也不会自己找麻烦。这是事实。

很多时候,大多数人只会谈现象,但不谈原因。反而认为谈原因和问题根源是离题。这是我比较无语的事。

评分

本性难移 + 5 我很赞同

latte3948 发表于 1-5-2016 11:31 PM
老师若有过火之处,固然不对。但你也说了,孩子毕竟有逼疯人之处。但对你来说,孩子怎么做,好像都是无罪的,只因为还是孩子。

其实,你也知道,因为你这种心理,很多家长都是这样的心理,所以小孩很聪明的利用 ...

从来没人说小孩不需要负责,可是绝对不能合理化老师失控的行为,对于小孩的惩罚,给小孩立下的条规,我敢说,我比很多老师都来得严谨,而且更能让他们对自己负责,再说一次,我不反对体罚,可严重抗议过度体罚,你为啥就一直要岔开呢?

小孩有什么罪?他们要真的每个都能恪守本分,循规蹈矩,还要你们老师干嘛?还要父母来干嘛?还要我们这些成年人干嘛?

我主张站在孩子的角度去看待事情,更希望我国的教育工作者能在这方面更加改进,而不是诸多理由合理化种种不恰当的行为,邻国对孩子的关注以及教育制度真的是让我们望尘莫及。

孩子有什么罪?成人没办法站在他们的角度去看待事情,那么何不站在科学的角度去看到孩子呢?或许就能给更多的耐性。

孩子必须承担后果,但那个后果不是让人毒打,不是面对一个失控的神经病成年人,既然孩子需要承担后果,为毛那些突然变成神经病的成年人就不需要?被家长们闹大,面对法律,面对悠悠众口,这些就是他们该承担的后果,凭什么说学校就是不一样?凭什么孩子要承担后果,这些突发神经病就不需要了?凭什么这些无法控制自己情绪的成年人能躲在“学校”这挡箭牌的后面来要求父母私下解决?当他们失控挥鞭的那刻,有没有想过私下找父母解决孩子的问题?

孩子需要学习承担,不代表他们需要学习默默接受不恰当的对待,那些突发神经病老师的行为根本就是强奸,在强奸着孩子的心里,孩子以及父母是否需要躺下来好好地享受?

孩子确实需要学习,要学习对不公say no,将来才不会鹌鹑似地任人宰割,今天我们要求孩子默默承受那些突发神经病的老师,这是教孩子做人?让他们成年之后也默默承受可能来自别人的种种暴力?还是学校的老师有特权施展暴力?父母毒打孩子,福利社都会出手干涉了啦。

其实你明白大家都在讨论这这些突发性的神经病吗?还是你觉得老师失控是应该的?如果不认为,那么你何必纠结?你的观点表达了,我也没反驳,可现在我讨论的不是你的观点,是针对最近过度体罚的”个案“,了不了?

浴血天使 发表于 2-5-2016 12:17 AM
从来没人说小孩不需要负责,可是绝对不能合理化老师失控的行为,对于小孩的惩罚,给小孩立下的条规,我敢说,我比很多老师都来得严谨,而且更能让他们对自己负责,再说一次,我不反对体罚,可严重抗议过度体罚,你 ...

我很早就认为过度体罚不应该了啊。你没看到?我直接认同,哪来岔开?

从小孩的角度出发当然很好,但有时候,还是需要看小孩的角度到底是什么再说。因为有些小孩的角度,不用我说,你也知道,不适合去配合的。

还有一点要知道的是,我国教育制度的问题,我们不是小班制,所以,真的要完全专注一个学生的需求,是有一定程度上的困难的。做得到自然很好,做不到其实也无需太苛责。毕竟,完美这东西,不是努力就会有的。惟尽力尔。

当然,有些爱心老师会和其他教师做比较,认为自己做得到的事,其他教师应该做得到。这是错误的。毕竟人各有所长,性格也大不相同,这样比较法,不理智。
做不到你做的,就要被归类为缺乏爱心的话,那就过了。

latte3948 发表于 1-5-2016 11:53 PM
呵呵,之前跟你讲的是问题的根源。既然你没明白,那我讲简单简短一点吧。

鞭打文化在二十年前或更早都是很盛行的,那年代,基本上被打都是被白打,老师不给理由的。当然,不给理由就打,学生的确很冤枉。这个我 ...

那么请问一下,有”原因“就能合理化老师失控的行为?就能几十遍的抽在孩子的身上?是吗?是吗?是吗?
那是否说,哪天我有一个原因,我就能用我的方式去进行?不需要顾虑到是否会伤害到别人?

孩子再顽劣,再懒惰,再狡猾都好,不是老师失控的“原因”。

Follow Us
latte3948 发表于 2-5-2016 12:24 AM
我很早就认为过度体罚不应该了啊。你没看到?我直接认同,哪来岔开?

从小孩的角度出发当然很好,但有时候,还是需要看小孩的角度到底是什么再说。因为有些小孩的角度,不用我说,你也知道,不适合去配合 ...

那大家在讨论“过度体罚”,在讨论那些突发性的神经病,你是在纠结什么?

都不懂是不是我的错觉,感觉你一直试图合理化那些失控乱打孩子的行为。

其他人,请问有没有人跟我有一样的错觉?

评分

q(o_o)p + 5 聽說 latte3948 是不得志的老師
wuyaya + 5 我都说了嘛,他不会听的。
comforter + 5 我很赞同

浴血天使 发表于 2-5-2016 12:24 AM
那么请问一下,有”原因“就能合理化老师失控的行为?就能几十遍的抽在孩子的身上?是吗?是吗?是吗?
那是否说,哪天我有一个原因,我就能用我的方式去进行?不需要顾虑到是否会伤害到别人?

孩子再顽劣,再 ...

我从头到尾没有合理化,找出原因,就是要解决问题。我没有质疑你的爱小孩的心,你倒质疑起我探讨问题原因来了?

难道要陪你你一起骂才是正确咩?论坛集思广益,那么多人骂了,还需要我加把嘴?不如找出原因,解决问题不是更好。

发生了的事情无法去挽回,只能找出原因,尽量避免再犯。你再骂再谴责,于事无补。况且,都骂了谴责了,是不是该解决事情了呢?

浴血天使 发表于 2-5-2016 12:26 AM
那大家在讨论“过度体罚”,在讨论那些突发性的神经病,你是在纠结什么?

都不懂是不是我的错觉,感觉你一直试图合理化那些失控乱打孩子的行为。

其他人,请问有没有人跟我有一样的错觉?

那我和你一样这样写的话,我是不是该讲你“合理化小孩的错误行径”?

拜托,这样的交流,其实只是流于互相指责,没完没了。

原因在于很多:有些是教师本身问题,有些是教育制度方面的问题,如过多文书工作引发的压力,有些是家长问题,有些则是学生本身的问题。

原因出来了,大家一起改进。而不是没完没了的互相质疑,那对事情有帮助?

latte3948 发表于 1-5-2016 11:42 PM
8岁的学生,自有一定的自理能力。一般上学生最好上厕所的时间有两个:上课前和休息节。这两节,不管有没有,都上一上,准没错。错过了,那是个人问题了。而且,一般上,第一节、休息前后一节和最后一节都不允许上 ...
说孩子是故意找借口上厕所,上课不专心,全班都只能在下课时段上厕所
看上面,我说了啊。
孩子才8岁,在学校孩子学的就是obey,老师说只能下课才可以厕所啊,而且你觉得真的每一所学校都跟你学校一样的程序?我侄儿在新加坡上学,他老师还会问他们要不要上厕所tim。

评分

wuyaya + 5 算了吧,他以为小孩和大人器官一样大。哈

wuyaya 发表于 30-4-2016 06:07 PM
因为ipad能安装的学习软件比《大拇指》的内容丰富很多啊!
现在的小学生都需要用电脑或相机完成一些小作业了。
请问《大拇指》的价值在哪里?至少给个能说服的理由吧?

校长应该有得抽大拇指佣金。

马来西亚的学校(尤其是城市区),教师,校长等等的思想非常保守和落后,难怪马来西亚的教育水准在国际一直下跌。

浴血天使 发表于 2-5-2016 12:36 AM
看上面,我说了啊。
孩子才8岁,在学校孩子学的就是obey,老师说只能下课才可以厕所啊,而且你觉得真的每一所学校都跟你学校一样的程序?我侄儿在新加坡上学,他老师还会问他们要不要上厕所tim。

当然不是每间学校一样,所以我才说,校方抑或是老师都有可能有问题。这点我从头到尾其实都没否认过。只是可能你和其他人一样的误解,觉得我在讲校方和老师问题方面着墨太少,才会觉得我好像想要帮教师卸责,想要一笔带过。对吧?
对于过度鞭打,我是坚决反对和谴责的。教师的专业不该让情绪左右。这是我的态度。

上厕所的问题,一般上教师都会对小学生耳提面命,尤其是在上课前和休息前。这点我从不质疑教师。
至于要做到每节都叮咛或呼吁让学生上厕所,讲真的,一节才区区30到40分钟,上厕所来,都不懂要多久,还得看厕所距离,学生有否到处溜达等等。为了一两个学生而牺牲其他学生上课时间等他们回来才开始,又不公平。别忘了,进到班也没可能马上上课,还得让兴奋的学生拉回专注呢,也是个时间了。

我其实有些想法,但又担心家长不满。其实我认为学校可以改革,做到很人性化,但同时,学生也需要懂得自律。自律不了就不要责怪别人了。
譬如,学生可以自由进入班级,这符合现今人权和自由的社会观念,这也是很多现代家长欢迎的。至于会否错过教师的教学,那要学生自己衡量和负责了。更不会有憋尿问题,影响健康。而且还可以鼓励学生自我管理时间和学习,培养自立的性格。

当然,我的想法或许有点惊世骇俗。但我相信,在社会需求下,这类学习方式,或许是可能的。

讲完了,我的球也差不多看完了。晚安啊。

latte3948 发表于 2-5-2016 12:55 AM
当然不是每间学校一样,所以我才说,校方抑或是老师都有可能有问题。这点我从头到尾其实都没否认过。只是可能你和其他人一样的误解,觉得我在讲校方和老师问题方面着墨太少,才会觉得我好像想要帮教师卸责,想要一 ...
(我其实有些想法,但又担心家长不满。其实我认为学校可以改革,做到很人性化,但同时,学生也需要懂得自律。自律不了就不要责怪别人了。
譬如,学生可以自由进入班级,这符合现今人权和自由的社会观念,这也是很多现代家长欢迎的。至于会否错过教师的教学,那要学生自己衡量和负责了。更不会有憋尿问题,影响健康。而且还可以鼓励学生自我管理时间和学习,培养自立的性格。)

这想法在理论上是很好,但我觉得实际上是不可行。实行这想法的最大障碍,也是最关键的一点在于---学生也需要懂得自律,自己衡量和负责。
一旦推行学生可以自由进入班级的构思(我假设你的意思是指学生如果不进班,可以选择去学校范围内的其它地方如球场打球或食堂用餐),接下来很可能会出现这种情况,前两班也许还有6成左右的学生在班上,越后面的班就越少学生在班上,恐怕有些班连1成的学生人数都没。

好的想法也必须要有特定的外在条件配合,不然最终也只是徒然。

题外话,你也真有耐心,可以那么温和地回帖那么多次。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

本性难移 发表于 2-5-2016 12:24 PM
(我其实有些想法,但又担心家长不满。其实我认为学校可以改革,做到很人性化,但同时,学生也需要懂得自律。自律不了就不要责怪别人了。
譬如,学生可以自由进入班级,这符合现今人权和自由的社会观念,这也是很多 ...

呵呵,是。你说得没错。这些个想法,仅仅是分享。

很多时候,当太多单一意见出来的时候,若有的话,我会提出和主流意见相反的可能性,让大家也思考下。避免有一言闭塞的情况出现。当然,非主流意见,比较难以被多数人接受。

我其实没你想的那么有耐心。感谢你的夸奖。

latte3948 发表于 1-5-2016 11:53 PM

鞭打文化在二十年前或更早都是很盛行的,那年代,基本上被打都是被白打,老师不给理由的。当然,不给理由就打,学生的确很冤枉。这个我 ...

我跟你谈华小泛滥的鞭打文化,你跟本没有回答我的核心问题,你一直在纠结家长这个做不好那个做不对,所以被打活该,不能怪老师,是不是啊?

现实是,大部分华小老师鞭打学生并非因为什么纪律问题,就只因没交功课,听写零蛋,考试粗心,功课错很多,没买 xx报,没缴xx费等等非纪律性小错,华小老师仅仅因为这种问题一直鞭打学生,哪里合理了? 这种错误哪里大条了?每一间华小每一天大部分的老师都因为这种课业+学术性问题鞭打学生,这还不是常态? 不然你以为每一间学校都有这样多过动儿犯事让你们老师打?你不去正视为什么华小的鞭打文化会令当今家长如此跳脚,而是一直合理化华小的鞭打文化。说那些发神经鞭学生的教畜,你就一直强调只有少数控制不住自己情绪的老师,老师打都打了,家长再鬼叫也于事无补;举 n 个例子给你,你说个案始终是个案,不是文化;跟你谈不合理鞭打,你说来说去都强调不是老师问题是家长问题,不要怪校方,孩子也会逼疯人。大佬,华小就是有很多你这样的老师,不管大事小事,大错小错,就算第一个解决方式和最后一个解决方式都是拿起藤鞭鞭学生,都不是老师的错,就是有太多这种把人逼疯的老师,才会造就这么多勇敢挺身而出的家长。

其实,当我去学校向老师反映问题,对于那些一直带我游花园,一直说学生家长 n 个错,老师没有错的老师,我是直接上县教育局拿form开火。说太多,还浪费我投诉的时间。对于那些只会哭爸whithout action 的鶉,我是超同你们老师鞭打他们家小马骝的。

c.c.chong 发表于 2-5-2016 12:49 AM
校长应该有得抽大拇指佣金。

不是应该有得抽,那是光明正大地抽。以一间1000个学生左右的学校,那份东西吧了,就有整整十千了。。肥了校长,痩了家长

latte3948 发表于 2-5-2016 12:24 AM

从小孩的角度出发当然很好,但有时候,还是需要看小孩的角度到底是什么再说。因为有些小孩的角度,不用我说,你也知道,不适合去配合 ...

不只一,二人觉得你一直在岔开话题合理化教师暴力。

你开过一个新的帖子讨论学校和家长教育比较好,而不是在这集中讨论教师暴力的帖子里左讲一点右讲一点。

暴力的老师,普通的老师, 温柔的老师,
顽劣的学生,普通的学生, 乖巧的学生

现在发生的情形是暴力的老师 + 普通的学生 + 乖巧的学生,大家在讨论的也是这点。

你硬硬要把(顽劣的学生)塞进来,也把这情形里的(普通的学生+乖巧的学生)假设成(顽劣的学生)来衬托暴力老师的行为是合理和无奈的;把学生形容成顽劣然后以暴制暴比较不会落人口舌,但这里的case并没有顽劣的学生,希望你能看到这盲点。

因为要保护自己以暴制暴这行为还蛮容易接受的,某方面来说老师无理打学生的话我也满赞成学生保护自己打回去,反之亦然。但是30岁的大人和8岁的小孩子,各有合理的理由博命打架起来两人只能一人活下来,看官们发觉到有什么不对经了吗?所以当文明越进步,社会就会要求大人在面对小孩时更有自我约束,法律也一直往这方面修正。

评分

comforter + 5 还是这位大大表达能力好。

latte3948 发表于 1-5-2016 06:30 PM
高学历的,能力高的只想赚大钱,没有想要为下一代做些教育上的贡献。学校不可能因此不招聘教师,让教育停摆吧?
教师也是份职业,和大家一样。难道你敢讲现在职场上的大部分人都是对公司对客户对上司对同事对学弟 ...

如果要赚大钱,老师们应该去开补习社或转行,不过大多数老师都是妇女,没进取心的比较多。

你说的对,所以别把老师当圣人看,什么人类灵魂工程师都是假的,就好像警察消防员和医生也一样别看他们这么伟大,都是为了赚钱罢了。