佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Sallesha

漫游在巴黎意大利城里 这是无数少女的梦啊!

Marché Mouffetard — 冷风中的归宿

23/4/2016
8:00am
闹钟划破房间里的宁静,偌大的房间忽然有种空荡荡的错觉。他有种对闹钟充耳不闻的本领。我不愿意独自走在冷冰冰的地上。我挤压着他的鼻子,然后快速掀开他的被单,再到在床上假装睡着。他明知道我在撒娇,依然走到书桌前按下桌上的手机闹钟。睡眼迷朦。
说也奇怪,我们就连平时工作天也很少起得那么早。有种说法 — 旅行时最健康。早睡早起身体好;一日三餐都不少;每日徒步精神妙。现在回想起,旅行时的日子,的确是这么过的。
今天是我们在巴黎的最后一天,走入地铁的那一刻,我告诉他:“我们今天一起庆祝这趟巴黎之旅吧!” 他欣然点头。不知道从哪次旅程开始,我们总会找个机会庆祝当次的旅程 —— 庆祝我们所看所闻的新国度;庆祝我们圆了彼此的梦与生活;庆祝这美好的回忆。每趟旅程都有值得庆祝的理由。

从 Censier Daubenton 地铁站走出来的时候,我们都不禁叹了一口长气。唉,这里什么鬼天气?乌云黑压压的,雨似乎快要倾盆而下。心里有种小怨恨 —— 到底这巴黎的雨,下得完吗?虽然细雨纷飞的意境很浪漫,可是冰冷的雨丝打在脸上,冷意直刺入皮肤里,那有多么不舒服。

小怨恨中,我们居然还走错了方向!地图上明明就写着地铁站出来,走 200 米的路,就可以抵达市集的入口。可是我们走了整整一公里,都看不到提着菜篮的老奶奶!(要知道,那是 “市集在附近” 的指标!) 就在我们快要放弃之际,他走入一间杂货商店,以有限的法语问路。店里的老板是一位身材略胖的中年妇女,她知道我们要去 “marche” 过后,一轮叽里咕噜地以法语解释了一遍,我们可是一个词都听不懂!但是这种有趣的互动,会让旁观者会心一笑~ 广东话里有句话说得很传神 —— “鸡同鸭讲”, 大概就是形容这样的窘境。

在巴黎问路是很妙的一件事:十之八九的巴黎人都会指着一个方向,然后说:直走,不远。

然而,要有所心理准备的是:真的不近。看来,我们是绕了一个大圈。虽然心里有点怨恨,可是回想这样的小故事,不就是让旅途变得更多彩的元素?好吧!忍一忍就到了。

市集的入口处有一间充满巴黎风情的咖啡店。店外站着三位乐师演奏着管弦乐,厚重的低音管弦在大提琴的陪衬下,为街头湿冷的空气增添了轻快的节奏。

Marché Mouffetard 有别于一般的市集。在我到过的市集当中,它是唯一一个没有 “档口” 的市集。我们有些许好奇,到底是因为当天的档口都还没有开始营业吗?据说这个市集的营业时间还蛮 “悠闲” 的。由于街道两旁没有档口,于是街道变得宽敞易走,商店的门口则整齐地排列着各自的商品。

食物的芳香充斥着市集的每个角落。我们贪婪地想把所有的美食都尝一遍。每个店家都 “斯文” 地叫卖着,我们几乎都会凑前去看一看。那么即使我们无法把所有的美味都逐一尝试,那么我们也已经任性地把它们用眼睛打包走了。

市集里此起彼落的喧闹夹杂着市集入口的那轻快音符最终成了我们对于 Marché Mouffetard 的最美好印象。如此生气勃勃的景象让之前的小怨恨一扫而空。这轻快的市集此后将烙印在我们的脑海中,成为我们之间的小回忆。

Sallesha 发表于 20-6-2016 05:44 PM
做么的?

这个咧?

奇怪了,我试了没有问题啊!

上 bishdream.com 吧!

只不过那里没有 update 消费~

Sallesha 发表于 20-6-2016 06:23 PM
奇怪了,我试了没有问题啊!

上 bishdream.com 吧!

只不过那里没有 update 消费~

................

Lz,加油!在等你哦

hi,may i know total how much about this trip?thanks ya

Follow Us
楼主的游记很好读

好啦,我试试看,好吧?

ec99 发表于 25-6-2016 10:27 PM
Lz,加油!在等你哦

今天看面书的时候忽然看到自己的巴黎楼。所以,忽然觉得需要回来完成它。

谢谢捧场啊~
零零散散的旅游日记,在旅途中空闲的时候写下的。

对不起,卢浮宫!I’m Sorry, Louvre!

23/4/2016
11:00am

我们在 Marché Mouffetard 走入一间早餐店里,只为了让自己当那一刻的巴黎人。

时间分秒地流逝,我们无法悠闲地、完全地享受这么丰盛的早餐。坐在邻桌的金发女郎啜饮着小杯子里的 Espresso, 专注地阅读着摊放在桌上的书。另一桌则是三位中年妇女聚在一起的友情约会,看她们眉飞色舞地聊着,即使不一定是口沫横飞,也不禁让人联想起 “三个女人一个墟”。店里几乎所有的人都在休闲地享受着早晨的慢步调,而我们则因为提前买了 12:30pm 的卢浮宫入门票而被迫追赶着时间,这不像是我们会做的事。

扰攘的街头,留下了两个失魂鬼的依恋。我们默默希望赶得上 12:30pm 的入门时间。天空依然灰暗,或许更暗了。我有种不想离开市集的念头,却催促着自己踏上通往卢浮宫的列车,这不是我向来会做的事。

抵达卢浮宫外的玻璃金字塔 (pyramid),我们心情是纳闷到了极点。正好,这么 grumpy 的心情跟那仿佛快要降临的暴风雨成了速配。市集里卖水果的老板娘说:“这个时间的巴黎应该暖和起来的,可是到了现在仍然那么凉,我们都搞不清楚为什么!” 显然,巴黎人对于这样的鬼天气也略有怨言。

传说中的欧洲艺术宝库—–卢浮宫,这栋建筑的风格看起来和巴黎市政府还有众多的法国老建筑差别不大。它的建筑规模确实是非常罕见地大,确切点说这是一个建筑群,一个特别巨大的U型建筑,占了一整条街。

说到卢浮宫,我想起一件往事。刚从家里搬出来自己住的时候,我看了 《卢浮魅影》。电影里女主角是苏菲玛索,她家的公寓就在卢浮宫对面。在夜晚来临时,可以走上阳台坐在栏杆边,吹着晚风,注视着夜晚寂静的卢浮宫。

后来,我在心情抑郁的日子里,脑海里总是闪过到法国度假的念头。而卢浮宫的影子总是出现在这样的想象当中。想着想着,就不知不觉地掉入思绪的深渊里,寻找着那一丝的安抚。如今,我真的来到了法国,我的梦终究被敲醒。

由于已经提前预购了入门票,我们得以穿越长长的队伍直接走到入口处去。一轮简单而谨慎的保安检测后,我们正式踏入卢浮宫内部,前后都不到 10 分钟,我们就已经身在世界最大的博物馆里了!卢浮宫后勤部分的中枢在那座大金字塔的地下部分,这里有信息咨询处,10多个售票口,卫生间,纪念品店都在这里。

在这个大厅的西,北,冬三个方向,分别是3个入口。3个入口分别通向3个大展馆:德农馆(Denon),叙利馆(Sully),还有黎塞留馆(Richelieu),每个展馆有四层。每个展览馆的排列都仿佛没有特定的规格,所以要看完所有的展览品,就要好像完成十项全能一样疲惫。各馆各室陈列着属于不同文化历史的文物;宽敞的展示馆里摆放着在我眼里看起来的大同小异的展品。对不起,是我的文学、历史修养败化了卢浮宫!

我们的手里捧着手机,聆听着 Rick Steve 的卢浮宫展品说明。其实,我并没有仔细在听。我不知道为什么。我只知道此刻的阳光穿越透亮的玻璃窗,投射在每个角落。我倚在某扇窗前往外望。那是错觉吗?刚才昏暗的天空此刻竟然散发出柔柔的光芒。一缕缕光线透过云层,柔和地洒在庭院里的草地上,宛如透彻晶莹的黄金水银洒满一地。几个嬉闹着的孩童在草地上慢步奔跑。这股和谐的感觉甚至超越身后这些文物给我带来的震撼。

我久久未能自拔。他大概会认为我疯了。如果我的心曾经是满的,那么久在这一刻,所有我认为重要的、琐碎的事都可以瞬间化为更渺小、更微不足道的云烟。它们出现过,而始终只有最在乎的人事物顽强地留在我的生命里。

而所谓的卢浮宫三宝,我们亲眼目睹了 —— 可是就仅此而已。没有惊为天人的振奋,也没有不舍得留恋。看了,走了,心里也没有太多的遗憾 —— 就是如此平淡。

抱歉的是我们始终无法更有深度地去好好欣赏卢浮宫里的千百种古物。造诣是骗不了人的!对不起啦,卢浮宫~

要是需要规划卢浮宫的行程可参考以下网址:

来吧,咱们 Farewell 巴黎!

23/4/2016

作为巴黎行的总结,我们总得庆祝一番。这个高居游客量排行榜榜首的都市,如今我们身在奇境!我们在这里登过埃菲尔铁塔、吃过举世闻名的马卡龙、见证过友善的巴黎人、受过陌生人的祝福。这些发生在巴黎的事,往后还有值得回味的趣事,不值得庆祝么?

唯巴黎的天气日渐趋冷,我想要是多呆几天,也会是折腾的难事。离开卢浮宫后,我们在对面街角的麦当劳待了一个下午。他处理工作上的急事;我写旅游日记。有时候,旅行也未必是为了走完所有景点才存在的。像这样坐着,以自己的节奏去度过旅程中的每分每秒也不错。至少不必为了看一幅不懂欣赏的名画去挤个焦头烂额,那简直就是对牛弹琴啊!我望着对面的卢浮宫苦笑着,我岂非变成了那头不解风情的牛?

“我们去吃 cheese fondue, 你说好不好?” 我记得今天早上在  Marché Mouffetard 的附近我们经过一间主打 cheese fondue 的店。我从来都没有试过这样的 fondue,执意地认为那将会是巴黎行完美的句点。

此时的巴黎已经变得异常冷。就连呵出来的气也瞬间凝结成薄薄的轻雾 —— 先是朦白一片,然后逐渐在空气中散开来,消失得无影无踪。我们从来都没有这么体验过。身穿宽松的风衣,嘴里呵出一团白蒙蒙的气,远处的枝丫居然找不到一片绿叶。春天来了吗?好混淆!我想此刻缺少的是那一片白茫茫的雪地,还有我们脚下的那一双雪靴。欸,那不是冬天的时节吗?好混淆! 我们于是无厘头地开始互相呵着气,玩乐一番!

Rue Mouffetard 里的花店。不知怎么的,就觉得它很有异国情调。

傍晚时分,Marche Mouffetard 的店仍然开着。

傍晚的 Rue Mouffetard 依然有好多人,大多数的食肆已经开始营业。有些小吃店的门口甚至堆满了食客。有好几次,我们都想停下脚步买街边小吃来大快朵颐一番。依然是那句吧 —— 只有一个胃的悲哀。而这个胃,是应该留点空隙去庆祝的!

L’Assiette Aux Fromages 的店门口其实很低调。要不是早上从对街经过的额时候看到它的鲜黄色招牌,那么恐怕在门前经过也很难注意到它!店内的装潢采用了大量的木材,除了散发着淡淡的木香,也为店里增添了一股瑞士雪山小屋的风味。从店门一直往内走,店的后院是个户外小庭院,摆了几张餐桌,种满了绿色植物,叫人惊喜。

大家或许认为大冷天坐在户外享用 cheese fondue (芝士火锅) 是种人间的顶级享受!其实不然!“要坐外面?”他问着。我瞪了他一眼,使劲地摇头,千百万个不愿意!

我们点了一客法国蜗牛和一份 cheese fondue。侍者还端来两杯餐前酒。一小口咽下肚里,炙热的感觉从食道一涌而上,温暖了全身,顿时感到舒服极了。然而这种餐前酒就只适合喝那么一小杯。多喝了反而觉得浑身发烫!

“你喜欢巴黎么?” 他一脸认真,仿佛想要在离开巴黎的前夕做个总结。

“不讨厌。可是也说不上太喜欢,更没有爱上巴黎的感觉。这样的大都市,偶尔也让人有点压迫感。” 说真的,在巴黎的时候,我老是想起爱琴海的蔚蓝和那一抹纯白色的和谐感。

我们惬意地聊着这趟巴黎行的点滴。我记得三年前,我也曾经有过这样的冲动,想要立即买机票来巴黎。可惜当时不是对的时机,因而作罢。如今的我,坐在巴黎的某间餐厅内,细细地跟旅伴分享着这几天所经历的一切。有欢乐的、有奇妙的、有令人翻白眼的。无论是好是坏,有人一块分享 —— 有种幸福叫做 “不再孤单”。

法国蜗牛果然名不虚传,味道新鲜浓郁;而 cheese fondue 的香浓美味也十分合胃口。融化于一锅的芝士冒着泡泡滚烫着,我们用特制的细长叉子插上一块法国棍子面包,放入锅里沾满那浓稠的芝士,送入嘴里的那一刻,除了奶香还有一股烈酒的味道,正好解腻。昏暗的灯光下,我们交换着未来几个月的规划,觉得即使人在旅途上仍然十分充实。

巴黎 —— 一个教人又爱又恨的都市,谢谢你满足了两个饥渴旅人的欲望。

2016 春 - 巴黎:行程简介

自从 2015 年到过希腊后,我和 Billy 就对于欧洲人的生活态度十分羡慕。
人们终其一生所追求的,不应该只是物质上的满足。
我认为一个人最失败的,或许是到生命的尽头仍然只能活在自己的世界里。
所以,出走吧!趁年轻~
这次,我们两个人一起计划这次的旅程,所以由始至终都充满了期待。
选择巴黎作为我们的第一站,是因为 梦(lang) 想(man) 嘛~
其实是因为去巴黎的航班比较多有没有,而且选择也比较多,所以是个很不错的起点。
浪漫之都,代价也是 满 (hen) 浪(chen) 漫(zhong) 的~
我们去旅行,从来没有特意要刻意省钱。我们抱着的态度都是:假期尽兴就好,钱花了,再赚!反而让我们更努力工作咧~ (心虚中~)
Anyway,这次的工作分配:
行程编排:主要都是我,他偶尔会参一脚,尤其在我拿不定主意的时候,抛银角并作决定。
找住的:是我!
找吃:当然是他!我们还需要怀疑他的吃货本色吗?
钱财分配:我负责来回机票 + 法国往意大利机票;其他他包底。(其实没有相差多少而已,我没有欺负他!)
话说去年我们花了大约 RM16,000 去希腊 (两个人),9天行程。
这次巴黎 + 意大利,我们大约也是花了 RM18,000 (两个人),可是是 16 天的行程。(包括机票、交通、住宿、入门票、吃喝拉撒、购物、租车、打油、parking、过路费、有的没有的)
贵还是便宜,大爷小姐们自己看着衡量吧!

以下是巴黎 4 天 的简略行程表,有兴趣的朋友可以参考参考:
Day 1
抵达巴黎,入住Paris B&B Hotel Paris Porte des Lilas 【这个酒店其实不在巴黎的市中心,可是搭地铁的话,也不错方便的,主要是 —— 干净、网速快 (这个很重要的说)、便宜!】 如果想要住在市中心,可以忽略掉)
稍作休息、滚床等无聊事。
埃菲尔铁塔:我们选择走路上铁塔。其实可以搭电梯的,不过千万不要等到人在现场才买票,那个人龙的长度会让你晕掉。由于当时是春天啦,天气凉凉的,走楼梯也不 (hen) 错 (lei)的。注意:楼梯只能够走到第二层,如果有兴趣上顶层的话,可以选择在第二层买票。
Trocadero: 在铁塔对面的公园,在这里可以看到铁塔的全景。
Marche aux Fleurs 花市:喜欢花的朋友,不要错过这个花市。有些话的品种在我国是看不到的。而且那些花开得那个茂盛~
晚餐后,去Seine River Cruise 塞纳河游船:塞纳河作为巴黎的母亲河,沿途风景自然不可挑剔,太太太 迷 (leng) 人(si) 了!

Day 2
Marché Bastille: (一周内只在特定的日子开) 类似 Farm market。在这里,最难忘的就是那些新鲜的生蚝!选好了直接开来给顾客吃~ 还有还有那些又大又便宜的草莓!
Triumphal Arch/ L’ Arc de Triomphe 凯旋门: 雄伟!壮观!悲壮!
Avenue des Champs-Elysees 香榭丽舍大街:血拼爱好者的天堂!各式品牌都有!至于便宜与否,那就很难定夺啦!在这里还可以找到 Laduree 马卡龙总店。这个就算不爱甜点的人也不可错过的甜点店。
Cathedrale Notre Dame de Paris 巴黎圣母院: 塞纳河畔的巴黎圣母院,在这个季节里开满了樱花。也蛮浪漫下的。不要被进入圣母院大教堂的队伍吓到了。其实,也很快。如果你要上塔楼就另当别论了~
在圣母院附近发现莎士比亚书店~ 就是 《冲上云霄》那间书店啦。
然后再拉丁区吃晚餐,还蛮异国情调的 (废话,不就是在异国了吗?!)

Day 3
早上拍摄婚纱照。
下午到蒙马特高地 圣心堂 红磨坊
傍晚的时候买了食物到 Trocadero 野餐,等待埃菲尔铁塔亮灯。这个必做啦! 埃菲尔铁塔亮起灯的那一刻,我们的心都醉了。千万不要错过每个整点的灯光show (不知道是不是一场show)。可是,千万盏灯在夜空中闪烁着,那个浪漫的咧~

Day 4
早上,收拾好行李后check out,并把行李寄放在酒店里。
Marche Mouffetard: 这个市集,我们很喜欢。在这里吃了个早餐,享受这里的巴黎人生活。
中午的时候去卢浮宫。如果你是艺术、历史爱好者,真的没有错过的理由。无奈,我们都不是。不过,里面的展品真的让人很想艺术起来。你知道我说什么吧?
下午的时候,懒懒地在麦当劳待着。他处理工作;我写旅游日记。一个下午的时间就这么晃去了。
傍晚,去酒店取回行李,然后到机场的 ibis 酒店去。此刻的巴黎已经变得十分冷,这样的告别,是最依依不舍的吧?
————————————————————————————————————————

2016 春 - 巴黎:行程简介 (其他资讯)

关于交通:
在巴黎市区,最普遍的就是地铁。巴黎地铁,是世界第二古老的,所以很古 (you) 色 (niao) 古(chou) 香(wei)。不过,由于胜在地铁的网络十分完整,几乎到哪里都没问题。最近,每一程已经涨价为 1.80欧 (去多近多远都是统一价格,只要不出站,都是这个价钱)。建议购买 T+ Tickets,一套十张地铁票,价格比单买更便宜。http://www.ratp.fr/en/ratp/r_61656/t-ticket/
如果体力不是问题,那么其实也可以走路的。只不过有些景点真的很远,建议还是搭地铁吧!
巴黎的计程车,真的很贵。我们试过搭一次,就那么一次 (因为不想拖着婚纱满街跑),看着 meter 跳价的时候,很紧张。恨不得帮忙司机踩油,以求更快抵达目的地。

关于住宿:
就如所说的,如果要住在市区内,那么就要忍受高价格。我们也有订过 Shangri-la (直接从阳台看铁塔有没有很爽),可是每晚 RM5000 的代价,我们最终还是放弃了。Booking.com 就是好,free cancellation 大大地帮了这个举棋不定的我。
在巴黎的住宿,我们都是通过 booking.com 预定的。其实,我们都会比较booking.comexpedia.com,各有好坏。
我们住的Paris B&B Hotel Paris Porte des Lilas 不在市中心内,可是走路大概 5 分钟可以抵达地铁站,也不错的。

关于治安:
有人说巴黎很危险。我觉得,特定的地方吧!我们也有试过十分惊险的经历 (请阅巴黎旅游日志)。所以我觉得入夜过后,还是避免在街上游荡吧!整个城市其实真的有各种各样不一样的人,也有很多流浪汉,感觉怪危险的。哦,地铁站也总是让人有种心惊胆跳的感觉。不过,其实巴黎人还是很友善的。遇到需要帮助的游人,他们也会热心帮助,并 没有我们想象的那么冷漠。

2016 春 - 巴黎:行程简介 (预算总报)

关于消费:
巴黎的物价,其实不换算的话,尚算合理。要是以马币换算的话,那我也无言了。谁叫我们马币那么不争气,对吧?跟意大利比起来,巴黎有个好处:就是吃东西的时候,没有特定一定要消费。 就这样。
一瓶小的矿泉水,大概1 欧。
一套麦当劳套餐,大概8 – 10 欧。
一份主菜,普通大概 13 欧以上。

预算总报 (2 pax):
吉隆坡 – 巴黎机票:RM1583 X 2 = RM3166
住宿 (Paris B&B Hotel Paris Porte des Lilas – 3晚):177欧 (RM835)
住宿 (ibis Paris CDG – 1晚):76.50欧 (RM360)
埃菲尔铁塔 (楼梯) 门票:14欧 更多的巴黎街景(RM64)
卢浮宫门票:34欧 (RM158)
塞纳河游船票:20欧 (RM93)
膳食:70欧 (per day) X 4天 = 280欧 (RM1300)
交通:20欧 (per day) X 4天 = 80欧 (RM371) *实际消费低于预算*
购物:30欧 (per day) X 4 天 = 120欧 (RM556) *实际消费低于预算*
总计 (不包括回程机票 *我们没有从巴黎回来*) = RM6903 ÷ 2 = RM3451 (每人)

以上是大略行程,如果需要更详细的 itinerary,可以参考:http://bishdream.com/2016/06/20/itinerary-paris-4d4n/
(行程表跟实际行程有一点出入,因为我们就是有点懒)

dreamss 发表于 30-6-2016 05:07 PM
hi,may i know total how much about this trip?thanks ya

嗨,

消费与预算详情可参考 55楼。

另外,在 55 楼也可找到行程表详情。

很赞。。。希望有天能像您一样在巴黎漫游。。

Sallesha 发表于 3-7-2016 12:58 PM
嗨,

消费与预算详情可参考 55楼。

另外,在 55 楼也可找到行程表详情。

thanks ya,sry cause pc cannot type chinese
company pc

Sallesha 发表于 3-7-2016 12:51 PM
关于消费:巴黎的物价,其实不换算的话,尚算合理。要是以马币换算的话,那我也无言了。谁叫我们马币那么不争气,对吧?跟意大利比起来,巴黎有个好处:就是吃东西的时候,没有特定一定要消费。 就这样。一瓶小的 ...

You are the best!!!

calvin_siang 发表于 3-7-2016 04:03 PM
很赞。。。希望有天能像您一样在巴黎漫游。。

谢谢你的赞赏。也在此祝你早日梦想成真~