佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

说走就走的西藏之旅[全文完]

由于夫人的姥爷准备过80岁大寿,大伙儿准备回去西安,但又怕亲戚过于热情,带我们到处旅游而且又不让咱们破费,再加上是五一公假,上次去西安虽然不是热季,但小弟已经深深感受人挤人的恐怖感受,再加上到处都是烟民的烟味都快被熏死了,因此小弟就想到去西藏,空气肯定好,人潮肯定少,就走就走了。从准备到启程不过两个月的时间,当中包括联系旅行社,订行程、住宿、飞机票、火车票,买相机,吃药等等。虽然已经回来接近两个礼拜了,但是高反的感觉仍然历历在目,珠峰神秘的面貌仍然在脑海中盘旋,纳木措的星空仍然回味无穷。特别感谢所有让这次旅途顺利完成的人,尤其是我的团友,虽然被针扎了,但是仍然不畏高继续往前行,再来就是提供联络资料的网友以及教我拍银河的各位达人。

评分

baliking + 100 完成游记
volts123 + 5 谢谢分享
T.K. + 5 原创内容

头等位!!! 

期待更多照片. 

西藏会有水的问题吗? 我听朋友说他们3天才冲凉一次,因为水源不足.

T.K. 发表于 14-5-2016 10:32 AM
头等位!!! 

期待更多照片. 

西藏会有水的问题吗? 我听朋友说他们3天才冲凉一次,因为水源不足.

西藏水源不足?还好,至少我们去的地方水源都很充足,除了某些地方的洗手间

其实高原本来就不鼓励洗澡,主要是因为洗澡后毛孔增大,容易流失水分,而且容易感冒。再加上有些住宿洗手间没有水,因此没法洗澡。我们平均每两天洗一次。

期待你的分享,因为西藏很少人会写游记。呵呵

wah,哥哥你好好哦
带老婆去

老婆一定也很sayang你

我好想去看满满的星空哦
手机一直留着西藏夜空的星星

快快写

挪威游记还没写完就要开始写西藏游记了,时间总是不够用。不过这次可以说走就走主要是因为大部分行程都是旅行社在安排,我只是订了一家旅馆和通知旅行社说我想去的地方而已,超级轻松的准备。

先说整个行程:
0)新加坡飞西安(夫人的故乡,建议飞西宁或者成都)
1)西安飞拉萨
2)布宫、八角街
3)拉萨->日喀则(路经羊卓雍措湖,卡若拉冰川)
4)日喀则-> 珠峰大本营
5)珠峰大本营 -> 日喀则
6)日喀则->纳木措 (路经念青唐古拉山,羊八井)
7) 纳木措->拉萨 (路经那根拉山口,  当雄)
8&9)拉萨 -> 西安

由于很多缘故,我们跳过几乎所有寺庙,主要是因为宗教的缘故,再来高原氧气本来就不足,寺庙里面烧香导致更缺氧,再来寺庙地方小、游客多、而且导游几乎每尊佛像都讲解(不只是我们的导游,是全部团的导游),因此在里面待时间长有点呼吸困难。宗教爱好者请勿炮。

费用(按每个人以人民币计算,我们一共5个人,旅馆订三间房)
西安->拉萨飞机票 - 1,020
拉萨->西安软卧火车票 - 1,100
西藏包车加司机(含司机的住宿、膳食等等入门票、油费) - 2,440
导游费(含导游的住宿、膳食等等入门票) - 360
入藏证 - 350 (办了中国签证之后,把护照和签证资料提供旅行社。需要提供中国的地址来接收,很重要的文件,必须随身携带)
住宿 - 1,084 (除了珠峰和纳木措(帐篷式、没洗澡间),其他都含早餐)
医生 - 350 (高反实在不行,打电话叫旅行社安排医生上旅馆给我们打点滴)
布宫入门票 - 100 (4月份半价,平时200)
珠峰门票 - 180
纳木措门票 - 120

其他
氧气筒 - 旅行社原本只包一桶,可是可能看见我们状况实在不行,怕我们玩不下去要求退款,于是再免费帮我们充气一次。
高原抗 (不是高原安) - 40

总共 - 7,104 (不含膳食,每人约50块一餐,由于高反我们有几餐都跳过或者吃自己带的食物)

旅行社联络 tibetservice@gmail.com (徐强),服务周到,电邮询问很快就回复了(周末也照样回复),所以我选择他们。感谢网友Adeline Mu 在博文的分享。

Follow Us

关于高原反应(以下简称高反),我本身爬过神山四次,每次都登顶。这次去西藏之前也吃了所谓含量最高的红景天,这是呢,我们五个人里面有三个除了状况,包括我本身。以下有几个方案供参考:
1)吃西药 apo-acetazolamide 250mg,不要吃红景天,医生告诉我们有人吃了两个月红景天到了拉萨还是高反。我有个朋友(不到20岁)跟随他的阿姨们平均年龄50岁以上,他们都吃这个西药,就只有一个阿姨忘了吃而导致高反,跟我们一样打点滴。
2)在西宁待一至二天,听说西宁本来就没啥东西看,在那里的目的就只是适应高度,什么也不做。然后再从西宁坐火车进拉萨。如果从西安直接进入拉萨,据说由于时间不够长而且呆在火车里,对适应高度并没有太大帮助。另外,由于西宁已经接近拉萨,不是火车的第一站,因此软卧的票非常非常地难买到。软卧的床位估计只有32个,次之就是硬卧,硬卧不是睡硬板,还是睡床垫,不过一间厢房有9张床(软卧只有4张,宽敞多了)!况且在硬卧的乘客大多数不理会规则,很多直接在房里抽烟。
3)直接飞进拉萨,打点滴就打点滴,反正省了在西宁的膳食和住宿费,这是我们的经历,非常不鼓励这样做。但是由于火车软卧票难买,而且坐飞机进藏可以从高处往下拍照,这是坐飞机离开无法做到的事情,毕竟起飞必须飞得快、飞得高。

高反的反应:我刚到的时候还好,就是吃过午餐之后就开始出现头痛和发烧,额头几乎要爆炸的感觉,非常难受,你可以很清楚感受到心脏很用力不断地跳。我岳母则是头后面很痛,她说这就像高血压的感觉。我打点滴过了第一晚就好了,我岳母还有一点不适。第二天晚上就轮到我夫人,因此如果你过了第一天晚上觉得没事先别得意忘形,有些人的高反比较晚,等到第二天才出现。

如果真的出现以上症状,千万别乱吃药,按个人情况来看,如果你无法去医院,那就联络旅行社给你安排医生上门诊(价钱相比会贵一些)。医生一般给你打点滴和吸氧。有人说如果你一开始吸氧,接下来你就每天得吸,其实我只是那天晚上吸了一次,然后在珠峰晚上睡觉前吸了一下而已,其他时间就没有有吸了。关键是如果你不接受治疗的话,那么你的西藏之旅真的就会告一段落了。

关于洗澡的是之前提过了,第一天不要洗澡。即便是接下来几天要洗澡,也请你动作快一点,不要冲太久。头发务必要吹干,千万别感冒了,高反加感冒是很糟糕的事情。

即使我们习惯了拉萨的高度,但是到了珠峰(更高的地方),我又出现高反,虽然情况没那么糟糕,但是惨在气温比拉萨低,更加寒冷,风更大,因此还是觉得头疼,不过没有发烧。所以谈到在西宁住两天来适应高度,我还真怀疑这么做会有多大的帮助。

以上是我们对高反的经验,希望对大家有帮助。

请叫我天使 发表于 16-5-2016 03:58 PM
wah,哥哥你好好哦
带老婆去

老婆一定也很sayang你

我好想去看满满的星空哦
手机一直留着西藏夜空的星星

快快写

谢谢捧场,没想到天使姐姐从新坛杀到这里

结了婚当然是带夫人一起去旅行 除此之外,岳父岳母和夫人的小姨也随行,虽然他们四人来自西安,但是岳父和夫人转了国籍,因此我向旅行社说我们五个人有三个外国人进藏 而且游西藏还是我这个外国人安排

话说,肉眼看到的星空银河跟照相机拍出来的结果真的差很多,肉眼直视看到满天星和隐隐约约像云一样的银河,但是照相机出来的结果令人目瞪口呆。

先贴一张飞机拍到的景色,这也是我冒死冒高反的原因,高处拍雪山:

天使姐姐的蜜月旅行可以考虑西藏,适应高反之后一切就是享受了,尤其是眼前的美景。

jenny6424 发表于 16-5-2016 08:31 AM
期待你的分享,因为西藏很少人会写游记。呵呵

最近比较忙,只可以发一些皮毛的资料和分享 不过我会尽力的

starry_knight84 发表于 16-5-2016 06:22 PM
谢谢捧场,没想到天使姐姐从新坛杀到这里

结了婚当然是带夫人一起去旅行  除此之外,岳父岳母和夫人的小姨也随行,虽然他们四人来自西安,但是岳父和夫人转了国籍,因此我向旅行社说我们五个人有三个 ...

我得空会在这里在混滴啊

我没那么幸运,有像你那么体贴的老公,天使还是单身

我想,很难会遇到懂得欣赏西藏星星美丽的男人吧
那夜空还真超级的美,期待哥哥的西藏星星

快快写
blek

拉萨篇

第一天基本上没什么好写的,因为一到了机场就直接去旅馆休息,我吃过午餐之后(自己带的泡面水果等等)就开始出现高原反应,头疼发烧,晚上医生来打点滴之后就睡觉了。

值得一提的只有我们住的旅馆,扎西曲塔精品酒店,通过booking.com订的。因为看到照片里面的装潢很有西藏风味,于是就订了,不过坏处就是汽车是无法开到旅馆的大门的,车只能停在大路旁,然后你就必须扛行李走大约5分钟的路才抵达旅馆。旅馆内没有电梯,我们又住在四楼,还好旅馆的员工愿意帮你提行李到房间,刚抵达拉萨的时候本来动作就要放慢,可是我们住在四楼,你可以想象我们上楼之后就不想动了。这家旅馆的早餐非常简单,味道也一般般,他们有准备一种叫酥油茶的茶,味道虽然古怪但有助于减低高反,请务必多喝几杯。

酒店位于大昭寺附近,就在八角街隔壁,顶楼可以看到布宫,除非你不嫌扛行李的麻烦,不然这酒店还算是不错的选择。另外值得一提的是外国人不可以随便订住宿,只有特定的旅馆才可以让外国人居住,因此请向了旅行社查询清楚或者在booking.com / hotel.com 等等问清楚,否则如果被公安发现的话,旅馆和你都会有麻烦。

由于第一天高反到很不舒服,没心情写太多,分享一些照片就停笔。
从飞机上看到的雪山和云海,我是来到仙境了吗?

被司机欢迎,颈上带的白布就是藏族欢迎客人的表示。

旅馆装潢:

布达拉宫,这也是第二天主要的行程,这里曾是达赖喇嘛的办公室,现在开放给游客参观,里面有很多樽佛像而且有几任达赖喇嘛的真体也保存在这里。眼看这么多阶梯,加上高反,真的会让人一再考虑要不要上去。在排队进布宫的时候旁边会有很多人向你卖东西甚至乞讨,你可以婉拒。也有不少虔诚佛教徒3跪5伏以及拿着珠子转经围绕拉萨城。这是游客以为是拉萨中心的地点,但是在藏族眼里大昭寺才是拉萨的中心。

其上往外看的风景

布达拉宫下面的花园

离开布宫后继续在市区闲逛

看到有几个摄影达人在拍模特儿,抬头看模特儿差点喊鬼啊!现场的装化得不一般的白。

晚上上旅馆房顶拍布宫

拉萨->日喀则(路经羊卓雍措湖,卡若拉冰川)

离开拉萨,前往日喀则,日喀则市是西藏第二大城市,有三分之一的藏族人居住在此。路上经过两个景点,羊卓雍措湖和卡若拉冰川。我一直难以想象海拔那么高的地方还能有湖和冰川,实在不可思议。看照片吧:

牦牛!

废墟,据说居民都搬到习总下令建的房子了。

藏獒,这里有很多主人让游客跟狗狗拍照,不过好像是一个人10块人民币,拍几张都无所谓。狗狗很大只,不过看起来都呆呆的,都不会咬人,也不凶。记得往里面山上走,里面有一只全白的藏獒。

我一直以为这些是旗子,其实旗子上面都是佛教经文。这么绑让风飘的意思就是让风来传颂经文。颜色分五个:蓝白红青黄,没记错的话,蓝色是天,白色是海,黄色是土,青色是水,红色是生命。有误请纠正。

羊卓雍措湖,简称羊湖,西藏三大圣湖之一,很壮观,像一条河一样,很难想象是一座湖。

山上到处是绵羊和山羊,黑白键。

还是羊湖。

以下三张都是卡若拉冰川,雪山!很冷,而且比拉萨更高,不建议逗留太久,拍拍照就赶紧上车。

卡若拉冰川上的雪融化了,就形成这条河

沿路上看到一座座的山脉。值得一提的是,这里的道路有限速,车子不能开太快,因此就算快到了,司机也会无故停在路边休息,因为到了下一站的安检会查看簿子的出发时间,太早到的话会被罚款。

抵达日喀则,这座古堡是市里唯一的景点,但基于高反才刚刚适应,而且听说古堡内在装修,很多地方还未开放,于是就没上去看了。

晚餐!藏族式的装潢,不过吃的却是川式的火锅。

更新了 @请叫我天使  @T.K.  @jenny6424

珠峰篇

从日喀则到珠峰车程大概6个小时,我们经过的山路两旁都是光秃秃的山,都是一座座黄土高山。路途会经过很多U 转,司机驾驶技术必须非常稳定。从日喀则再上珠峰,高度又再一次往上升,虽然大家目前对高反已经逐渐适应,但是到了超过五千米的地方,头还是不由自觉的一阵阵疼起来。这里就要把衣服穿好了,以免受风袭受寒。另外,如果要拍星空的话,请务必准备三脚架和学会怎么用相机,学会怎么用相机,学会怎么用相机(很重要,我就是只菜鸟结果错失了大好机会,奔泪)

珠峰住宿条件不是很好,基本上就是帐篷,里面没有舒适的床,就刚刚好够你躺下,然后有很厚的棉被。这里是5星级国家保护区,因此不允许建厕所,所以你可以想象这里的厕所基本上就是高脚屋,里面有三个没有门的半矮房间,每个房中间有个洞,就这样而已。在这里帐篷的主人可以为你煮晚餐(另付费),如果自带杯面的话虽然只是要求热水也要收费的因为水得来不易。当天晚上睡觉的时候是我人生第二长的夜晚,由于缺氧,再加上为了取暖,家主会烧牛粪,因此有点烟熏的味道,外面如果狂风直吹而被子没盖好的话,特别是袜子如果碰到水你就有好受的了。晚上基本上睡10分钟就起来2分钟呼吸/气喘,翻着身体换个方向睡觉都会耗尽你的体力,好像在跑步那样的喘气。因此在睡觉之前导游都会把氧气筒带下车让我们吸一吸才睡觉。虽然辛苦,但是今生能到世界最高峰的大本营一游,又可以看见珠峰的面貌就不枉此行了。

很多人问我是否有爬珠峰,我从香港回新加坡的时候就看了珠峰这部戏,戏里的情节告诉我,我是几乎不可能爬珠峰的。登山者必须在大本营住上一个月,带足食物和器具。器具装备包括梯子,因为山和山之间的悬崖就必须把梯子放下,从一端走到一端,如果不小心掉下去,你的手臂必须要有足有的力气把自己拉上来。再来就是鞋子,必须可以直接插入雪堆垂直爬上山的鞋子,还有帐篷和悬挂在陡壁的那种帐篷。因为每爬上几百米,就必须待一段时间来适应新的高度才不会被高反打倒。再加上还要担心暴风雪的来袭,高度超过6千米以后,山上的天气气候基本上不按理出牌,随时可能下暴风雪,尤其到了晚上更加危险,因此当登山者熬过夜晚看见曙光破晓的时候,你可以看见到他们欣喜若狂、心中充满希望。

经过难熬的一夜,一觉醒来,准备出去走一走的时候发现竟然下雪了!这是我人生第二次看见天下雪,虽然已经过了冬天,但是还是可以看见冰天雪地,太不可思议了,连连的惊喜令我心中充满感恩。

看照片吧!
在日喀则逛超市看到大马的产品特别有亲切感。

去珠峰路上的风景。

如果你的眼力够厉害的话,下图中间有几个人,据说是在办水葬。水葬一般是给患病死去或孩童办的葬礼,因此藏族人都不吃海鲜就是这个原因。

中途吃饭,藏族人家的装饰。

狂风把珠峰的面纱渐渐揭开,在忍受寒风强袭下忍耐,所有等待都是值得的。

珠峰门口

过了门口有一条捷径,但是都是弯来弯去的道路,十分考技术。

羊么么过马路

下雪了,而且下得很大!今天虽然沿路折返,但是眼前尽是白皑皑的雪。

雪地里的牦牛。

评分

jenny6424 + 5 精品文章

楼主,你好,有个问题想问你,今年十月我会到西藏去,从吉隆坡飞去成都,然后再从成都飞去拉萨,想问在申请visa时,入境次数应该选一次或两次,谢谢。

dingding33 发表于 19-7-2016 09:45 AM
楼主,你好,有个问题想问你,今年十月我会到西藏去,从吉隆坡飞去成都,然后再从成都飞去拉萨,想问在申请visa时,入境次数应该选一次或两次,谢谢。

你的问题应该是: 申请一次还是多次签证吧?情况和我类似,就先飞去中国其中一个城市,然后再飞拉萨,然后沿路折返,这只需要一次就可以了,拉萨算中国境内

starry_knight84 发表于 19-7-2016 10:23 AM
你的问题应该是: 申请一次还是多次签证吧?情况和我类似,就先飞去中国其中一个城市,然后再飞拉萨,然后沿路折返,这只需要一次就可以了,拉萨算中国境内

谢谢你的回复

dingding33 发表于 19-7-2016 10:37 AM
谢谢你的回复

不用客气,祝你旅途愉快!

西藏遊記!
常聽說西藏很美
但感覺總是很遙遠

加油樓主
要一直更新哦

jjjjjjjjjj 发表于 30-7-2016 12:22 PM
西藏遊記!
常聽說西藏很美
但感覺總是很遙遠

加油樓主
要一直更新哦

还差一篇多一点就完了,大部分时间在车里呆着。照片几乎修好选好,只差写出来而已