佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我國需要哲學嗎?

等等
不知道哲學是什麼?
我最近開的帖子大概有個描述,可以來看看 << 點它了解哲學的大概面貌
不然大家可以google一下哲學就知道了

西方早在希臘就有了哲學
而且在宗教和科學的刺激下歷久不衰
德國法國等,還把哲學列為高中必考的項目

哲學不會教你任何技術
也不會讓你專精在什麼科目上
哲學本身就是一門專業
說它訓練我們思辨,對,也不對
說它專精就是哲學,對,也不對

哲學本身就是學問之母
中國 印度 日韓等東方國家
各有自己的“哲學”面貌
這放映出哲學是活的
不是死理

我就不多說
讓大家發揮創意和論述自己的看法
說說為何哲學是被我們需要或者為什麼是不被我們需要的

備註:
最近我開了一些比較應用式的哲學主題可以看看
還有哲版需要一些思辨力強 樂於分享 的朋友一起參與討論~^^
单选投票, 共有 5 人参与投票

投票已经结束

60.00% (3)
40.00% (2)
您所在的用户组没有投票权限

垃圾科目 背sejarah已经够了 还来个哲学 加重学生的负担     

需要,我们的社会之所以比别的国家落后就是因为懒惰用脑,习惯什么思想都照搬别人的来用!

哲学看多了会发神经的

anonymuse 发表于 17-5-2016 10:26 PM
需要,我们的社会之所以比别的国家落后就是因为懒惰用脑,习惯什么思想都照搬别人的来用!

有谁会去读一大堆哲学 然后用在生活中的 实际来讲 那些哲学对人生一点用处也没 实际状况可能一个技工想出来的方法比哲学博士实用多了

tat94 发表于 17-5-2016 10:30 PM
有谁会去读一大堆哲学 然后用在生活中的 实际来讲 那些哲学对人生一点用处也没 实际状况可能一个技工想出来的方法比哲学博士实用多了

哲学是给已经上了岸的有钱人读的,我们这些需要读赚钱学,心理学,相处学,推卸责任学,眼不见为净学。。。

Follow Us
tat94 发表于 17-5-2016 10:30 PM

哲学的存在是为了让人们学会思辨,也养成自己一套的行为处事。如果马来西亚把哲学归纳为其中一项必修科目,本地社会的人文素养也会慢慢提升。

如果人类不追求知识,不对身边发生的人事物做出认识且批判,那你认为我们会有今日的一切吗?

评分

leecs1978 + 5 我很赞同

anonymuse 发表于 17-5-2016 11:50 PM
哲学的存在是为了让人们学会思辨,也养成自己一套的行为处事。如果马来西亚把哲学归纳为其中一项必修科目,本地社会的人文素养也会慢慢提升。

如果人类不追求知识,不对身边发生的人事物做出认识且批判,那你认 ...

你真是典型的书呆子 马奶大部分学生是为了考试而背书 管你不了解也好 考试后就忘光了 你觉得酱还有意义吗 而且世界今天的进步是靠那几percent的人思考并实验  大多数人都只是跟着principle做事而已 现在呆子明白了吧

tat94 发表于 18-5-2016 12:04 AM
你真是典型的书呆子 马奶大部分学生是为了考试而背书 管你不了解也好 考试后就忘光了 你觉得酱还有意义吗 而且世界今天的进步是靠那几percent的人思考并实验  大多数人都只是跟着principle做事而已 现在呆 ...

从古至今,人类的知识都是透过 书 记录和传递的,就如你说的技工,难道这些“实际上”的知识是无需透过纸和笔而传递的?

哲学教的是思辨,简单来说就是在脑海里自己跟自己辩论,完全不是你所说的填鸭式读书手法。

个人认为现在的社会总是不明就理地人云亦云,这样对自己对家庭对社会对国家真的好吗?

只是说出自己的看法而已,并不需要被冠上“呆子”的称号吧?

anonymuse 发表于 18-5-2016 01:16 AM
从古至今,人类的知识都是透过 书 记录和传递的,就如你说的技工,难道这些“实际上”的知识是无需透过纸和笔而传递的?

哲学教的是思辨,简单来说就是在脑海里自己跟自己辩论,完全不是你所说的填鸭式读书手法 ...

典型的僵硬思维 你应该没碰过flexible的情况 有时有些东西你跟着纸上的理论去做反而更麻烦

anonymuse 发表于 18-5-2016 01:16 AM

哲学教的是思辨,简单来说就是在脑海里自己跟自己辩论,完全不是你所说的填鸭式读书手法 ...

学术界可能以完美为美 可社会以现实为实 等你懂 才来讲吧学术的完美太完美 可现实太现实了

tat94 发表于 18-5-2016 07:11 PM
学术界可能以完美为美 可社会以现实为实 等你懂 才来讲吧学术的完美太完美 可现实太现实了

难道追求真善美不是人类其中一种本性吗?

因为哲学,我们能够更完善我们的世界~~

anonymuse 发表于 18-5-2016 07:53 PM
难道追求真善美不是人类其中一种本性吗?

因为哲学,我们能够更完善我们的世界~~

一切皆为利 人性本恶

tat94 发表于 18-5-2016 11:35 PM
一切皆为利 人性本恶

何以見得??依據何在?

真哲 发表于 19-5-2016 11:10 PM
何以見得??依據何在?

我问你 咋们尊贵的首相贪了多少钱  我再问你 如果我说你的利益被你尊贵的领导榨干了 你感觉怎样 是不是想报复 看下你身边的小孩 就算受过所谓高深的教导 给他一个心里不平衡看 看到底他会有什么反应 肯定想着怎样报复 你看那些资本家 政治家在利益面前 他们可以杀多少人 再问回你自己 现在你可以得到一笔26million的遗产 可是你却是个假王子 现在你知道真王子的存在并打算回来争遗产 死神给你个简单选择 只要在死亡笔记写下他的名字 他就会立即暴毙 你会怎样选 啊 错了 是26billions

老子遇过一些猪朋 平时没利益纠纷时可以跟你谈话 可是一碰到利益 那些猪朋居然可以不理你 反而在背后找你犯错的证据 还遇过故意害人的 这些都是我亲身经历过的 当然有情有义也遇过 不过一般占少数 一般都是有正义感 或有共同经历的

老子本身也曾经为了利益而感到压抑 那种诱惑感 那种想让敌人死的感觉 那种因为贪心而疑神疑鬼的感觉 那种被人踩后想杀他的感觉 那种想争的感觉 那种想成功却没本事的愤怒感 都已经历过了 邪恶的心也不可能回归单纯了

tat94 发表于 19-5-2016 11:56 PM
老子本身也曾经为了利益而感到压抑 那种诱惑感 那种想让敌人死的感觉 那种因为贪心而疑神疑鬼的感觉 那种被人踩后想杀他的感觉 那种想争的感觉 那种想成功却没本事的愤怒感 都已经历过了 邪恶的心也不可能回归单纯了

我必須先說這樣說下去是會歪掉主題的方向
但是我還是得回覆你

如果人性是惡的
我們不會反省出善這個東西
也不需要偽裝成有道德的存在
只需要法律,不再需要道德
為什麼道德會存在
法律的存在是因為有惡
所以要保護每個人
道德的存在因為有善
而且這個善是先於惡的
即便人後天會變成惡
這不等於人天生就是惡
就你例子而言
你本身一開始也不是惡的
是不斷地受傷又沒被保障
以惡的模式來保護自己
這不是本性
這是工具性
所以惡可以成為人性
但不是本性

也用這個例子告訴你哲學為什麼會被需要

如果每個人就個別事件來說
就不會有普遍適用於每個人都價值觀
這看起來好像是對的
但其實不是的
你說人是惡的
你說哲學沒用的
但是誰會認為殺人是正確的行為?
誰會認為貪污是好的行為?
即使是貪污的人本身和IS那種人
他們就是知道那樣的行為不是善的
而且是大家一致認為都不是善的
所以他們才會需要掩飾自己
他們才需要舞弊,才需要鬼鬼祟祟
IS才需要用殺人來讓人恐懼,進而控制地區
法律也以死刑嚇阻一些人不要去犯下一些不符合大家普遍共識地下的惡行

無論正面反面的既有行為
都在告訴你一個事實:人性本來不是惡的,而且這一類的東西需要哲學方法去發現。

心理學會告訴你嗎?不會。
科學能夠告訴你嗎?不會。
法律會告訴你嗎?開玩笑,法律還需要你來作為他們的基礎呢!
那誰會告訴你?
只有哲學
其實還有一個:神學
但是神學不能適用於所有人(無神或不同宗教)
所以只能透過哲學
這一門一直以來力求普遍有效性的真理來發現各種科學和神學不能解決的問題
包括了什麼,包括你的教育,你的文化,你的藝術,你的價值觀,你的倫常關係
還會影響你的法律,你的科技,你的科學發展,還有你的社會形態甚至政治局面
後者是應用出來以後才會看見的局面
前者就在你學了以後就已經能看見的

其實很可惜也很可悲的是
我國人都因各種因素
完全只顧慮個人經濟和科技層面的事
我不反對不是每個人有充足條件去談論哲學這種似有若無的東西
但是當你沒了這個東西
你就是缺少了什麼
我們目前就是缺少了這個東西
或許現在沒有人願意承認這個事實
但我以後會證明給我們國人看的

评分

leecs1978 + 5

真哲 发表于 20-5-2016 12:21 AM
我必須先說這樣說下去是會歪掉主題的方向
但是我還是得回覆你

如果人性是惡的
我們不會反省出善這個東西
也不需要偽裝成有道德的存在
只需要法律,不再需要道德
為什麼道德會存在
法律的存在是因為有惡
...

不用长篇大伦的 你去真真实实来场人性实验 就知道你是什么了 不过我觉得你可能连要场实验都不可能 太贵了 人一开始不恶是因为他还没经历过 等经历过才来讲吧 人之初 性本善 是因为他没有变恶的必要马 等生活条件因素一变 我看你还怎能不变 放弃哲学 相信科学吧

tat94 发表于 23-5-2016 06:40 PM
不用长篇大伦的 你去真真实实来场人性实验 就知道你是什么了 不过我觉得你可能连要场实验都不可能 太贵了  人一开始不恶是因为他还没经历过 等经历过才来讲吧 人之初 性本善 是因为他没有变恶的必要马 等生 ...

我本來想說 你贏了yeah~~恭喜你

可是最後那句我真的說不出口
你可以說純粹的哲學對實際用途上來說是沒有實效
可是你用哲學和科學比較就~~XDDDDD

好啦
沒關係
還是讓你贏好了
我去讀科學har~