佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

consultant大公司是否遇到人手不足的情况?

我之前做的那间consultant公司,说大不大,说小不小。已经没有接一间两间 bangalore 的工程,也接不起 high rise 大工程,接的是住宅区的design 包完的那种。但是问题是老板忙着接生意,公司里面的三个马来工程师又不会 design,他们只是design 一些什么马路,水沟之类的,所以 structural 的东西要给另外一个华人工程师做。这个工程师是 freelance 的,跟老板分。请问那些接high rise project的大公司会不会也遇到这种情况,自己公司人手不足,要外包给人做 structural design?
单选投票, 共有 3 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

33.33% (1)
66.67% (2)
您所在的用户组没有投票权限

ADVERTISEMENT

我以前跟你做的小公司也和你一样,不过我的是做M&E的。通常小公司都有自己固定的客户,工程不会那么多样化。就说我以前的公司吧,老板接很多HIGH RISE CONDO,他们的设计都是大同小异的。可是,一接到SHOPPING MALL来做就手忙脚乱了,公司没做过类似的PROJECT,根本无从参考。跟你说吧,我在那里五年以来都没碰过冷气系统的CENTRALIZED CHILLER SYSTEM,一直以来都是做SPLIT UNIT而已,最多有时候动了一点MULTISPLIT的设计。结果过去到其他CONSULTING FIRM INTERVIEW的时候那里的老板把我的工钱压到好低。。。。

blurmaster 发表于 30-5-2016 08:29 AM
我以前跟你做的小公司也和你一样,不过我的是做M&E的。通常小公司都有自己固定的客户,工程不会那么多样化。就说我以前的公司吧,老板接很多HIGH RISE CONDO,他们的设计都是大同小异的。可是,一接到SHOPPING MALL ...

我就是看到 cari有人描述类似情况,所以才发帖讨论。之前在cari看到的那个engineer说,他一直是在小公司做,有一天换公司,到大公司面世的时候,interviewer说他们没有做 bangalore这种小project的,接的都是 high rise。这个engineer没有 design high rise 的经验,跟你一样工钱被压低到很严重。

nobitakira92 发表于 30-5-2016 10:40 PM
我就是看到 cari有人描述类似情况,所以才发帖讨论。之前在cari看到的那个engineer说,他一直是在小公司做,有一天换公司,到大公司面世的时候,interviewer说他们没有做 bangalore这种小project的,接的都是 high ...

所以选择每一份工作之前要考虑清楚。这还看你以后要跑什么方向。如果觉得自己将来要出来开公司做老板的话,就去小公司学包山包海。如果一心一意打工的话就去大公司SPECIALIZE一门工程学问就好。不过这个只是个参考而已。我看过很多小公司的老板都是从大公司出来的,有的甚至完全转去不同领域。我就是有一个朋友本来是读CHEMICAL ENGINEERING的,可是现在在建筑工地做M&E SITE ENGINEER。老实说,在建筑工程这一行,工程学问是一生都学不完的,关键在于你给自己的定位在哪里。介意告诉我们你的工作方向是什么吗?

blurmaster 发表于 31-5-2016 11:45 AM
所以选择每一份工作之前要考虑清楚。这还看你以后要跑什么方向。如果觉得自己将来要出来开公司做老板的话,就去小公司学包山包海。如果一心一意打工的话就去大公司SPECIALIZE一门工程学问就好。不过这个只是个参考 ...

其实我还是学生,就要毕业。上面写的是我在 intern 公司看到的状况。我的方向是做design,就是一个真正意义上 engineer该做的工作。我很认同你说的,的确是用一生的时间你也学不完。所以,我向往的方向是学design一些技术含量比较低的东西,而且比较兴趣 structural 的东西。因为感觉到 大公司应该不缺人手,反而是小公司缺一些真正有料会design的人。我是这么觉得啦,senior你有什么指教。

nobitakira92 发表于 1-6-2016 11:28 PM
其实我还是学生,就要毕业。上面写的是我在 intern 公司看到的状况。我的方向是做design,就是一个真正意义上 engineer该做的工作。我很认同你说的,的确是用一生的时间你也学不完。所以,我向往的方向是学design ...

我本身认为去大公司比较好,福利好一点之外,工程也比较大,容易学东西。小公司的话除非老板是你父亲,不然也只是一个"做"字而已,老板是不会管你学不学到东西的。还有就是去SITE学TECHNICAL会比较快,去CONSULTANT很多时候是纸上谈兵。如果你要学DESIGN的话,我建议你以后毕业去SITE做,然后去IEM找个CONSULTANT MENTOR。到时候SITE WORK和DESIGN都学到,两全其美。参考以下的网站。

http://www.myiem.org.my/content/ ... heme_lbts_-580.aspx

Follow Us
我在新加坡工作,打算回马来西亚.
我善于design 20楼到60楼的highrise,
基本上给我一个画图的我可以包到完.

如果有lobang请介绍我,
我正在找着合伙的机会,谢谢