佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ic3fish

打工仔 工作瓶颈 *个人发泄贴*

我觉得你要管的不是上司和下属,而是先管好你自己。
你老板娘都说了,当阿头不需要懂全部技能,只需要懂如何分配工作,在限定的时间里完成。
所以你最重要的还是搞清楚自己需要做什么,然后把工作安排下去。

评分

ic3fish + 5 谢谢分享

啊~~ 网卖吧,做了很多年,有一定的客源所以不能说丢下就丢下...

真的没那么简单~~~~~~

我的建议是,楼主必须整理心态...
大公司其中一个风险就是请到一个用利益来衡量工作分量的人, 比如说楼主...
楼主的心态很明显是“不在其职、不谋其事”

在这样下去,很快你将被淘汰而替代你的就是H君...

评分

edtyt 发表于 23-5-2016 08:14 PM
刘邦是因为有吕后

所以快點找你的呂后

楼主加油啊

Follow Us
是Herbal Life吧?

不好意思,我的副业和这个帖子内容没有关系~~~
不是做herbal life的~~~
但好像很多人想知道,我只能说是和服装有关,就一个简单的副业而已~

coveygoay 发表于 24-5-2016 08:36 AM
我的建议是,楼主必须整理心态...
大公司其中一个风险就是请到一个用利益来衡量工作分量的人, 比如说楼主...
楼主的心态很明显是“不在其职、不谋其事”

在这样下去,很快你将被淘汰而替代你的就是H君...

谢谢你的建议,我会检讨的~
但我觉得这种心态的应该不止我一个吧... 公司也一样是用员工的工作分量来衡量薪水。
一年到晚这么多人跳槽难道真的有这么多美丽的借口?
我和公司的做法是彼此彼此 <--- 可能我这样的想法就是错误的吧。

他们也不是傻的,观察了我这么久,如过有风险的话他们可以另作打算的。
By the way, 我现在也是真心请教别人关于以后可以upgrade自己的做法~ 所以你的意见是会被接纳的~

做领导人需要知道,并且实践的四个字:

“知人善用”。

希望帮到你。

评分

今天听到同事在背后批评我因为请教下属某东西,然后赞扬下属,而没有一点team lead风范。

这是小事,我觉得我请教下属 + 赞扬下属 一点问题都没有。

但我很好奇为什么别人会认为这个举动没有team lead风范?
难道我要偷偷躲起来学?或者要自修 不 请教下属,这样才有风范?

ic3fish 发表于 24-5-2016 02:18 PM
但我觉得这种心态的应该不止我一个吧... 公司也一样是用员工的工作分量来衡量薪水。
我和公司的做法是彼此彼此

当上司真的很不容易,除了说话要有说服力做事情更要有原则,不然很容易引起下属不平衡...

对于PR,这些的确需要跟客户多交流才会慢慢提升的..
比如,在跟客户聊天当儿多留意客户的喜好,然后投其所好...

还要,谈吐之间不要说别人坏话或者对不确定的消息/新闻多做评论...

最重要的,你的idea是否会为客户的公司带来更大收入...

以上纯属我的个人意见。。。

评分

其他公司不知道,在我公司要当上司唯一的技能就是马屁要拍的好,老板讲笑话你一定要笑的比别人大声。

ic3fish 发表于 24-5-2016 02:18 PM
我和公司的做法是彼此彼此

很多人抱著領多少薪,做多少工,或者說醬幸苦幫公司賺錢做什麼,也不是說錯。
只是換個想法:打工一族,你自己就是最大的資產,不把自己提升,又如何讓其他人願意投資在你身上呢?有人聘請,就表示你有入場的機會,那就把握機會提升自己擠進藍籌股裡,讓各大公司都想爭取的人才。到時候就是你做多少工,就能領多少薪(這裡有質的差別)。

回到你的問題,當個好上司,確實不需要知道每一項技術/技能。我在IT領域,我以前有個上司連代碼都不會寫,可是當我們跟她解釋我們的問題,她都會好好地聽然後盡力安排好一切,讓我們專心處理問題。所有的工作安排也非常按序,她也不會讓其他人繞過她突然安插工作給她的組。那些辦公政治也全被她擋下了,組裡每個的團隊意識都很高,有問題全體幫忙,加班她不懂代碼也會買宵夜來探班。所以她是我最敬仰的上司,也是我進入管理層的模範。

虛心受教的態度很好,加油!

你就好啦,真羡慕你

做好自己的本份,最重要是问心无愧

knight82 发表于 24-5-2016 05:56 PM
很多人抱著領多少薪,做多少工,或者說醬幸苦幫公司賺錢做什麼,也不是說錯。
只是換個想法:打工一族,你自己就是最大的資產,不把自己提升,又如何讓其他人願意投資在你身上呢?有人聘請,就表示你有入場的機會 ...

谢谢你的回复!
顿时觉得很有精神了~~~
还有些事想请教,我的个性是happy go lucky那种,可能之前还没上位时就是这个pattern....
我因为向下属讨教我不懂的事,然后很开心地赞扬下属,却被同事在背后批评我没有team lead风范.....
其实我不是很care啦,因为我觉得我没有做错.... 但还是想听听别人的看法~

jos0503 发表于 24-5-2016 06:31 PM
你就好啦,真羡慕你

羡慕我什么呢?
有些事,你看我好,我看你好而已。
你是因为努力了很久但还没等到机会?

ic3fish 发表于 24-5-2016 11:31 PM
谢谢你的回复!
顿时觉得很有精神了~~~
还有些事想请教,我的个性是happy go lucky那种,可能之前还没上位时就是这个pattern....
我因为向下属讨教我不懂的事,然后很开心地赞扬下属,却被同事在背后批 ...

每個人的管理風格都不一樣吧,沒什麼好比較,只看有沒有效而已。

所以所謂的TEAM LEAD 風範是一種主觀看法,其他組怎麼看不重要,重要的是你下屬有沒有把你當TEAM LEAD。

當你需要提拔他們的時候,需要給他們磨練,他們是否接受,是否信任你。當你的團隊團結一致聽你的,你就自然有TEAM LEAD 風範,下一步就因人而異,我比較傾向自己不在,團隊依然運作如常;有的人就什麼都要管,結果自己不在的時候,就全部人沒有辦法做決定,等上司,問上司啦。

评分

ic3fish + 5

那种传统的leadership,要摆官威耍架子的千万不要学,除了已经过时,而且还是团队较大的才需要,你现在才有两个人,说白了你还得靠他们撑起你的team。

很多时候某些人以为自己chinaman领导方式很好,结果下属一个个轮流跑。

servant leadership,这是新的领导概念,主要是放弃传统command and control的方式,让下属更自由发挥工作,作为领导的责任是clear roadblock,给予support和advice,appreciation。
例如技能不足的下属,找training给他,多协助他,而不是command他。
要知道更多你可以google。

评分

staax + 3 我很赞同
knight82 + 5 我很赞同