佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2017年更新-表现评估成绩(appraisal)和加薪=心灰意冷

现在这份工其实是旧公司,老板叫我回去帮他的。一开始蛮ok的,学到很多东西,可是半年后蛮多事情发生,导致士气沉沉,做工也没心机了。
来到appraisal时很多老板给的分数蛮令我“吃惊”的。
最后increment letter出来了,知道会很少,因为老板给的分数蛮低的,他说他只给我在他心目中“值得”的分数。
但想不到加的薪水连一百块也不到,刚超过五十块而已。
整年做到牛那样(真的像只牛)最后加薪的却是那么少,真的很不值得。
今天去旅行,旅行回来后又是一条好汉,因为已打算丢信了。

——————————————————
2016年6月21日
刚从Lang Tengah 回来,看到大自然,心情不一样。
人生有不如意的事,去旅行一趟果然会有不同的感受。
之前一直看别人post说旅行的意义,这次人生第一次出海,果然真的亲身体验到了。
与大家共享,工作觉得繁忙,把工作放下,去一趟旅行。
大自然真的好美...(跟工作的post应该没有关系)

——————————————————
2016年7月5日
由于有朋友是job hunter的关系,很快的,我拿到一个offer。
可是烦恼来了,薪水是多出现在薪水的25%,可能因为是senior post 的关系,而且公司也是MNC的。
但一看到job description,死了,完全是跟我第一份工的job scope一模一样的。
那时我第一份工辞职是因为知道这份工的工作只需很少的技巧,几乎每一天做的东西都是千遍一律的。
这份工能进步的空间真的有限。
可是已经很想辞职了,在薪水和环境压迫之下,我开始烦恼是否要走回之前的路。还是在静观其变...但我知道的是,我还没拿到offer之前,
我不能丢信...

2017年8月24日
很奇迹地我在这公司生存了超过两年。今年加薪多过去年(七十块)不懂该哭还是该笑。
经过了不停的面试,我终于拿到offer了。
问题是:你们会接受底薪比现在薪水少的工作吗?
底薪是少几百,但多了很多个allowance(每个月都肯定有)。 加起来其实是比现在多了。
如果加上花红(HR说每个人都至少3.5个月,有几种花红)
其实平均每个月我是多了超过五百块...
考虑着什么时候丢信...

我也试过加薪RM50大元。老板还跟我说“要好好工作哦”

beoa 发表于 17-6-2016 10:27 AM
我也试过加薪RM50大元。老板还跟我说“要好好工作哦”

那个是讽刺吧

起了多少percent?

2%

RM5000就起100了。。。这年头算不错啦

Follow Us
是属于哪一类的工作?
还有没有其他的福利?
我是指汽车油费、大道费。。。或其他。

紫祥燕 发表于 17-6-2016 11:21 AM
是属于哪一类的工作?
还有没有其他的福利?
我是指汽车油费、大道费。。。或其他。

Executive level 什么都没有

vvti_84 发表于 17-6-2016 11:04 AM
RM5000就起100了。。。这年头算不错啦

RM5000 起一百,你去跳另一间公司都没那么少,哈哈,开玩笑。不是起多不多的原因,其实是觉得做到很辛苦,老板有求必应,但在他心目中我只值这个分数。悲哀而已。

伟勇 发表于 17-6-2016 11:29 AM
RM5000 起一百,你去跳另一间公司都没那么少,哈哈,开玩笑。不是起多不多的原因,其实是觉得做到很辛苦,老板有求必应,但在他心目中我只值这个分数。悲哀而已。

resign letter往往比appraisal有效

伟勇 发表于 17-6-2016 11:27 AM
Executive level 什么都没有

看来不是很大的公司,好像也不是喝过洋水的老板吧?
不然,为何会起如此少。
请问你,是属于正式聘用时的加薪吧,过后,每年还会加吧?
你其实在做评估时,同意你老板的意见吗?
有没有据理力争吗?
需要再让自己多半年的机会吗?
等明年再失望,才找工囖?最近外面的行情也不是很乐观。

紫祥燕 发表于 17-6-2016 11:39 AM
看来不是很大的公司,好像也不是喝过洋水的老板吧?
不然,为何会起如此少。
请问你,是属于正式聘用时的加薪吧,过后,每年还会加吧?
你其实在做评估时,同意你老板的意见吗?
有没有据理力争吗?
需要再让 ...

其实是很大的公司,老板去了外国回来的。所以他的想法其实也蛮“特别”的。你接不接受到,因人而已。今年公司不是赚很多,所以起薪%都比去年少了。只是我惊讶的是 评分来说:1是最低的分数,5是最高的。我只值2而已。
这个是一年一次的评估(Appraisal),不是转去permanent时的加薪。过后还会加,但是已经心里有根刺了。
我的老板的style是:他觉得1就是1,就算你说了原因,他依然会给你这个分数。所以我才心灰意冷。

vvti_84 发表于 17-6-2016 11:36 AM
resign letter往往比appraisal有效

之前看过面子书有人share过。哈哈。那个分别。

现在还有加薪RM50!!!

伟勇 发表于 17-6-2016 11:45 AM
其实是很大的公司,老板去了外国回来的。所以他的想法其实也蛮“特别”的。你接不接受到,因人而已。今年公司不是赚很多,所以起薪%都比去年少了。只是我惊讶的是 评分来说:1是最低的分数,5是最高的。我只值2而 ...

照你这么说,应该是老板认为你还有很大的发挥空间,
那不如再给自己一个机会,
再拼一年吧?
有时候,一次的不如意,不代表永远都不顺利啊!
行情差,公司赚钱少,也会是其中的原因,
就用成熟的想法,再表现表现吧。

贵妃族 发表于 17-6-2016 11:57 AM
现在还有加薪RM50!!!

不知道你是惊讶太少,还是指有得加都偷笑呢?

伟勇 发表于 17-6-2016 12:02 PM
不知道你是惊讶太少,还是指有得加都偷笑呢?

是太惊讶这么少!现在的老板都是这样的吗?

紫祥燕 发表于 17-6-2016 12:00 PM
照你这么说,应该是老板认为你还有很大的发挥空间,
那不如再给自己一个机会,
再拼一年吧?
有时候,一次的不如意,不代表永远都不顺利啊!
行情差,公司赚钱少,也会是其中的原因,
就用成熟的想法,再表现 ...

其实之前老板叫我做每样东西我都没有sayno 过的。只是有时他要的东西他不会一次过说给你听。
同样的东西你可以浪费好几个小时,然后还是觉得一开始的版本是最好。但你的时间很多时候就浪费了。
其实真的不是薪水的问题,只是老板的style跟我的style真的很不一样。
我只是怕到时搞得脸臭臭不欢而散,毕竟是他亲自请我回来的。
现在已经边做边找工作,觉得有合适了的我就直接丢信了。
应该不会在公司待多一年...

贵妃族 发表于 17-6-2016 12:05 PM
是太惊讶这么少!现在的老板都是这样的吗?

其实有些公司是没有加薪的。老板这东西真的很因人而异,只是我的老板的想法,你接受得到就接受得到,接受不到你真的可能会呕血。
朋友的话他可以是很好的朋友,老板的话,他的management style会令我不敢恭维。
so far 我做了几年under他,我只当他是老板。所以你可以想象。

这说明了你的公司需要的是精明的员工,而不是一头牛
或许你觉得我说的很难听,但这是不折不扣的事实
永远不要以为你在老板的心目中是很重要的,尤其是那些做到像头牛一样的那群,老板一句不喜欢你,他要你out就out!

最后还是那句,是时候换工了!