佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fortcanningsg

我行我素@无花果之旅

好心痛啊!一个不小心,把青皮和早黃的杯苗给摔翻了。。早上还好好的,真的是无常啊…。。

这一摔把青皮幼苗的叶子给折断了。早黃更糟,把根给弄断了!这两个苗都要进ICU特别照顾。

好不容易养的那么壮那么大。。
你要坚强,要活下来哦!

注 :20/11 早黃已到天国去了。。阿门       20/11 青皮已长新芽。。

我家种的无花果品种介绍。。虽然八字还没一瞥,但看着图片,就会有推动力。让我更耐心的期待。(只供参考而已,这里是热带气候,果实和果肉的颜色,也会有所差异。)

(1) 新疆早黄 -
       果实大,扁圆形,两端平,平均果重60克。
       完全成熟后果皮呈黄色,有白色椭圆形果点。果肉淡黄色,肉质糯软,味甜,含糖18度以上,
       口感相当好。品质中上。

(2)青皮
  树势旺盛,树冠圆长形,主干明显,侧枝开张角度大,多年生枝灰白色。叶大粗糙,色深亮绿,
  背生茸毛,黄绿,掌状分裂,通常3-5浅裂,裂刻长度不足叶长的1/2,少全缘,基部深心形,
  叶缘具明显的波状锯齿、圆钝。
  果实扁、倒圆锥形。果实熟前绿色,熟后黄绿色,果肉淡紫色,果目小,开张,果面平滑不开裂,
  果肋明显,果皮韧度较大,果汁较多,含糖量高。 

(3)金傲芬
  美国加利福尼亚州品种,今年秋果特别多,金傲芬品种,长势旺盛,分枝不多,枚条特别
  粗壮,如果当年种植就能长到2-3米。
  金傲芬果实很大,果可以达到130克以上,秋果单个重也可以达到60-80克左右。
  金傲芬当年种植当年挂果,金黄色的果子非常漂亮,鲜食风味极佳,含糖量16度以上,品质上等。

(4)布兰瑞克       
  树势中庸。叶片5裂,裂片窄条形。果较大,斜倒圆锥形,果梗基部常有膨大,果皮古黄铜色。
  果肉淡粉红色,含糖量16-17%,风味香甜,品质上等。
  果较耐贮,适宜制罐和蜜饯加工。            

早黄

早黄

青皮

青皮

金傲芬

金傲芬

布兰瑞克

布兰瑞克

fortcanningsg 发表于 5-11-2016 11:23 AM
就要修形了, 拍个照留念。

何为修形?

fortcanningsg 发表于 7-11-2016 01:08 PM
我家种的无花果品种介绍。。虽然八字还没一瞥,但看着图片,就会有推动力。让我更耐心的期待。(只供参考而已,这里是热带气候,果实和果肉的颜色,也会有所差异。)

(1) 新疆早黄 -
       果实大,扁圆形, ...

姐姐最近买了一颗
有果实了,但是很快给小鸟吃了
请问您如何保护呢?

wilson86 发表于 7-11-2016 11:27 PM
何为修形?

叶子太密 不透气,会影响生长。修型就是开始定型根据自己的喜好,不让树苗长高,果子只会在低处结果,方便采摘。

评分

wilson86 + 5 谢谢分享

wilson86 发表于 7-11-2016 11:29 PM
姐姐最近买了一颗
有果实了,但是很快给小鸟吃了
请问您如何保护呢?

恭喜你姐姐终于拥有了一棵无花果。
是跟那个uncle买的吗?是什么品种?几年苗?多少钱?
通常小鸟只吃熟了的果。用袋子保护和套住它。 拍张照片来看看?

Follow Us
fortcanningsg 发表于 8-11-2016 05:50 AM
恭喜你姐姐终于拥有了一棵无花果。
是跟那个uncle买的吗?是什么品种?几年苗?多少钱?
通常小鸟只吃熟了的果。用袋子保护和套住它。 拍张照片来看看?

严格上说是她买我照顾一堆enzyme还是什么的,你有用吗?

不是,她在怡保买的
品种不懂,几年不懂,但是很大颗听说很贵
我发觉很多小小粒就熟了,到底是什么问题?

迟些再upload照片,因为很多时候我都没带手机去花园的
你是air layer还是插枝?

wilson86 发表于 8-11-2016 09:24 AM
严格上说是她买我照顾一堆enzyme还是什么的,你有用吗?

不是,她在怡保买的
品种不懂,几年不懂,但是很大颗听说很贵
我发觉很多小小粒就熟了,到底是什么问题?

迟些再upload照片,因为很多时候我都没带 ...

你住在哪里?怡保吗?
你的苗应该是高压的,才会很大棵的。而且很快长果的。。
小小粒就熟了,可能是初果,改天就会大粒了。也有可能品种就是这样的。。。

我的都是扦插苗,大概9-12个月才会结果。
我也准备玩高压苗了。有棵无花果长了3个分枝,可以试试看。。

fortcanningsg 发表于 8-11-2016 10:32 AM
你住在哪里?怡保吗?
你的苗应该是高压的,才会很大棵的。而且很快长果的。。
小小粒就熟了,可能是初果,改天就会大粒了。也有可能品种就是这样的。。。

我的都是扦插苗,大概9-12个月才会结果。
我也准备 ...

我安顺,姐姐怡保
特地买一颗大颗的载回来
我姐夫还真厉害,陪她一起颠载回来
她买的品种应该普通罢了,只是大颗贵
我看人家的小小颗去到RM500,傻眼

小小粒就熟应该有问题,因为有些比较大粒

高压比较快,我也要高压了,太高了
你有用neem oil/enzyme吗?
需要这么麻烦用这些?

wilson86 发表于 8-11-2016 11:32 AM
我安顺,姐姐怡保
特地买一颗大颗的载回来

高压比较 ...

Neem 是印度人爱种的植物。叶子可以治疗皮肤病的。Neem oil & enzyme 好像都是护理皮肤用的美容品。你用来种无花果? 哈哈哈
是谁教你的? 园圃的uncle 吗?

我只用普通肥料而已。。还不是长的好好的。。

wilson86 发表于 8-11-2016 11:32 AM
我安顺,姐姐怡保
特地买一颗大颗的载回来

高压比较 ...

楼主,拍张照片看看。。 见识一下的无花果大树。我很感兴趣。。
我的分支还小大约一尺长。。。高压刚好。

fortcanningsg 发表于 8-11-2016 12:23 PM
Neem 是印度人爱种的植物。叶子可以治疗皮肤病的。Neem oil & enzyme 好像都是护理皮肤用的美容品。你用来种无花果? 哈哈哈
是谁教你的? 园圃的uncle 吗?

我只用普通肥料而已。。还不是长的好好的。。 ...

卖给她的园圃uncle这么教的
不只neem oil + enzyme,还有多几样
我看到时就说要这么麻烦不如不种
真是无言

照片等下下午看记得没有
哈哈

wilson86 发表于 8-11-2016 02:02 PM
卖给她的园圃uncle这么教的
不只neem oil + enzyme,还有多几样
我看到时就说要这么麻烦不如不种
真是无言

照片等下下午看记得没有[/backco ...

叫你姐姐别再上当啦。。 by the way, 也想知道那uncle 叫你怎么给无花果吃这need + enzyme + .....etc ?  
1天1次吗? 每次一茶匙??

fortcanningsg 发表于 8-11-2016 02:23 PM
叫你姐姐别再上当啦。。 by the way, 也想知道那uncle 叫你怎么给无花果吃这need + enzyme + .....etc ?  
1天1次吗? 每次一茶匙??

如何用还没研究。在whatsapp里面,要check back history
不用都不能,东西和植物都一起买了
她被骗浪费的是她的钱,却浪费我的力气与时间
照片应该看得出很大颗,而且这颗一样有锈病
我google了,锈病算是fig最常见的病
品种我不懂,您应该懂吧?

wilson86 发表于 8-11-2016 09:21 PM
如何用还没研究。在whatsapp里面,要check back history
不用都不能,东西和植物都一起买了
她被骗浪费的是她的钱,却浪费我的力气与时间
照片应该看得出很大颗,而且这颗一样有锈病
我google了,锈病算是fig ...

真的很大棵哦!要用罗里才可以载。。
我觉得太高了。采摘也困难。
我认为这果好像是黄果。品种是布兰瑞克。

修形后,叶子别浪费,可以嗮干冲茶喝。
我也有样学样,试试看 。

注: 20/11 刚刚才知道,不是所有的叶子都可以冲茶喝的,好像只有青皮的叶子,用来做茶叶。
                  我晒干的叶子,可以收起备用。别浪费。

“无花果叶有行气止痛、解毒消肿、清湿热、解疮毒的功效。适用于外痔、脱肛、小儿吐泻、脚气、妇科炎症等疾病,无花果叶含有光敏性物质,取适量煎水擦洗,
        对白癜风有一定的治疗作用。无花果叶含有丰富的酶类,也可用于化妆品。” 摘自网上资料

fortcanningsg 发表于 8-11-2016 10:24 PM
真的很大棵哦!要用罗里才可以载。。
我觉得太高了。采摘也困难。
我认为这果好像是黄果。品种是布兰瑞克。

我姐夫用honda city就载回来了
我还真佩服他
早知买我这里uncle RM70那颗更好

wilson86 发表于 9-11-2016 12:10 AM
我姐夫用honda city就载回来了
我还真佩服他
早知买我这里uncle RM70那颗更好

我把我的主杆设计到3尺高,从哪里开始分枝,在长高2尺又在分枝。这样无花果树大约6、7尺高。采摘果实站着就行了,真的方便极了。
我的初步已定型。大家加油哦!

评分

wilson86 + 5 加油!

fortcanningsg 发表于 2-11-2016 12:37 AM
你说的是扦插杯苗,还是之前介绍的无花果?
扦插杯苗的品种有玛斯义陶芬,应该会有6棵存活,青皮应该会有8棵存活。我每个品种会收集2棵。 其余的应该会出让给有心人。
但现在还小,而且生长还不稳定,所以还不 ...

真的吗?我是北马槟城,威南区,我这里也收集很多中草药,一些植物,我们可以对换或交流。

修了叶子,是不是精神多了?美美哦!
快开枝散叶,早生果子吧。。。