佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[调查] 素食动机

~只想了解一下佳礼的素食者是为何而持素的?

~俺没投因为俺不持素的。

单选投票, 共有 1 人参与投票
40.00% (8)
60.00% (12)
您所在的用户组没有投票权限

只是为了不要杀生而已,不算宗教也不是为健康,应该怎么投呢?

http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1

嗯……不杀生……西方的素食主义者有些是因为不杀生的观念,但他们也是来自印度婆罗门教的思想。投票部位已经不能改了,你就选健康养生吧,世界上少一个人吃荤,自然动物也会少屠了……。另外,想讲一下如是为了宗教(佛或道的),可是连五辛也不能吃哦~。

elsa16csk 该用户已被删除
  将请询问,是不是服抗生素是认为杀生没有相关???
                         消灭细菌,病毒。。。。
                           苍蝇,蚊虫。。。。。
                             吃到…蔬菜内的虫子。。。。
                               怎样解释????
                                 烦恼哦!!!

那些事你最好去请教“佛教法音”论坛里的师兄/姐们咯~。

原帖由 唔讲得 于 9-10-2005 05:50 PM 发表
嗯……不杀生……西方的素食主义者有些是因为不杀生的观念,但他们也是来自印度婆罗门教的思想。投票部位已经不能改了,你就选健康养生吧,世界上少一个人吃荤,自然动物也会少屠了……。另外,想讲一下如是为了宗 ...

对!我有时也会吃五荤的。不过我有吃素料的啊!就不算是因为健康了。

原帖由 唔讲得 于 9-10-2005 10:34 PM 发表
那些事你最好去请教“佛教法音”论坛里的师兄/姐们咯~。

宗教论坛吗?我上过一次,看到那边有人在大战,觉得很可怕,所以没有再上过了。。。。。
(我想这就是为何现在的世界还有战争的原因吧??)

Follow Us
其實呢,我不想投宗教,但沒其它好選擇了。

我吃素,絕對不是爲了自己健康,自己健不健康不重要。還有一點,現在很多人說自己健康,其實都有慢性疾病了。自己看不出來吧。

爲什麽說不是宗教呢?因爲看見佛教並不局限于宗教,他是一門天人教育,用的“教科書”可是“五花八門”。彼此之間可能看不見對方的内容,但是呢,到最後的最後,都會知道佛陀的善巧方便、慈悲、智慧。

所以即使是佛教徒,他們也會持有不同的觀點(include素食),唯然不同,都不該“大戰”。佛在經中已說,不得互相誹謗,有罪過的哈。(末學在說給其他人聼啦~看見他們那樣,實在傷心。)除非您精進修行,到最後,您將圓滿圓融佛法,知道都是佛菩薩善巧方便對不同根基演示的佛法。實在都是爲了讓大家解脫生死,與幫助其他解脫生死。

既然是爲了解脫,然別人/別的生命也解脫,那就是説,平等看待一切有情,既然他們和我們一樣,那怎麽還忍心吃它呢?
可以看看古德關於素食和自身、世界的開釋,如宣化上人:
http://planet.time.net.my/SunwayCity/hansheng/return.html
素食的意義--慈诚罗珠堪布開釋:
http://www.nmzx.com/Dzogchen/Teachings/Tsultrim_lodro/ssdyy.asp

宗教意义。。。。。。

原帖由 edwardts 于 9-10-2005 03:12 PM 发表
只是为了不要杀生而已,不算宗教也不是为健康,应该怎么投呢?

http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1

]
原帖由 唔讲得 于 6-10-2005 02:20 PM 发表
http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D2

一样!
原来。。。
那么我可以说我都不是斋也不是素
我可以说"不吃肉"而已,不过我比较向素那方面
我不是为了健康,不是家人,不是宗教,也不是贪清高

原帖由 喵呜咪 于 1-10-2005 01:36 PM 发表
目前会大约不吃肉是因为
认为自己不想被别人吃,所以尽量不去吃别人(肉也能是食物,也能烹煮的很好吃,所以有忍不住的时候)
认为这个思想比以前的生物是有部分有吃肉的(猎食者)
和人类还是需要肉类营养
还有肉真好吃(kentucky,mcdollar)
有理,所以很少吃肉
不过理性有时候胜不过兽性

以前在一贯道的时候自己会认为吃肉的都不好,都要下地狱
不过现在连地狱都不知道存不存在,更不用说以上的

不过基本上会认为,
人类/生物不喜欢/不想要自己被别人吃(指其他生物)
却会去吃别人/杀动物(针对吃,不针对保护自己的时候)
好像闭着眼睛做坏事,然后说不可以做坏事
是很奇怪的

当然我了解还有很多关于吃肉的事实不能忽视,譬如人类是狩猎者的霸者(以前是恐龙,现在你不要跟我说植物或被人吃的动物才是霸者),吃肉好像是天性

我理由就和这位朋友有点像
不过如楼主所说的
当中要面对的家人、朋友、伴侣、同学、同事、甚至隔壁几家的三姑六婆,那种压力、冷嘲热讽只有当事人才明白

假如一句"宗教"的理由至少旁人会明白
不过假如我的理由是如"不要吃别人"那样,就更难令人明白,这种压力更难受
所以有时候我会觉得那些人很肤浅

另外每次出去吃时候,讲广东话,都会讲"食斋geh"
因为"素"很难讲,况且我也不是素
所以只好借用斋素两个字来用用

sesterce 该用户已被删除
本着尊重生命的原则来素食,当然也是为了健康。

我是基督教徒。我的教会是很鼓励我们吃素的。不过,我还是有吃点蛋和奶制产品。当然,我也有吃葱和蒜的。我吃素是为了健康~我十六岁的时候患上的癌症,后来奇迹似的复原。从那时候起我就很注重自己的饮食。

协之云 该用户已被删除
原帖由 喵呜咪 于 11-10-2005 01:42 AM 发表
因为怎样都觉得自己不想被吃
己所不欲,勿施于人
植物我没有感觉他叫我不要吃他,也没有感觉杀他时他会惨叫
理论上来说比跟人差不多反应的动物好

有人可以打断我继续吃素的意念吗?
没有钱吃了

其实我不 ...

植物也有知觉的。。。我听说过植物有三分灵。。。
吃素好啊。。。不是花很多钱才可以吃素的。。我本身是吃麦片面包和麦片就可以解决一餐啦。。我希望你不要放弃吃素,其实,本身可以吃素是一件不简单的事情。。加油咯。。

原帖由 喵呜咪 于 11-10-2005 12:42 AM 发表
因为怎样都觉得自己不想被吃
己所不欲,勿施于人
植物我没有感觉他叫我不要吃他,也没有感觉杀他时他会惨叫
理论上来说比跟人差不多反应的动物好

有人可以打断我继续吃素的意念吗?
没有钱吃了

其实我不 ...

吃素很贵吗?我就是因为吃素才剩了好多钱。
素料是很贵,别吃素料啊~~

原帖由 翼以亿 于 28-12-2005 11:31 AM 发表
我是基督教徒。我的教会是很鼓励我们吃素的。不过,我还是有吃点蛋和奶制产品。当然,我也有吃葱和蒜的。我吃素是为了健康~我十六岁的时候患上的癌症,后来奇迹似的复原。从那时候起我就很注重自己的饮食。

這還是我第一次聽到...不過我之前的朋友天主教的每個星期五是吃齋的,good friday前幾天也是...

跟 edwardts 和 sad_novice 一樣...

原帖由 翼以亿 于 2-3-2006 05:31 PM 发表

吃素很贵吗?我就是因为吃素才剩了好多钱。
素料是很贵,别吃素料啊~~

素料真的不便宜,說真的,我覺得就是簡單如麵粉、蔬菜、水果等等就很足夠了,我因為某種原因由兩年前開始,逢自己生日那天起齋供二個月,這段時間其實就以麵粉、蔬菜、水果做三餐,反而會省很多費用。

我覺得吃素是好的啦。。。
不過﹐還是要吃些肉﹐就多菜少肉啦﹗﹗﹗﹗
最近﹐也時常都吃素了﹗﹗﹗

为了健康~~~~
肉类少吃为妙~~~

喂,我两个理由都有.
要怎么投?哈哈...
一半一半.

但是我还是有吃荤的啦.哈哈..

原帖由 sesterce 于 16-12-2005 09:32 PM 发表
本着尊重生命的原则来素食,当然也是为了健康。

赞同你的说法,最重要还是健康!