佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

浅谈装修-装修预算+还银行贷款窍门在第三面+贷款statement第十面

小弟经历了两次装修,一间condo,一间排屋。样样都尽量做到亲历亲为,所以接触了很多东西。
看到很多广告帖,看到很不爽,没有注明价钱。要慢慢问,有时候问了也不一定有答案。
也看了很多网友重复问一样的问题,也是很无耐。。。。
所以开个公开帖,给自己做记录,给大家做参考,给广告帖死。。。。
不要问我有什么店好介绍,什么装修佬介绍,什么什么佬,请自己做功课。。。嘻嘻。。。不然版主应该会封贴。

货比三家很重要,有时间跑连锁店看款式,会比较多选择。然后我多数在小型的专卖店下手,直接对老板,折扣比较好拿。当然也遇到过连锁店价钱比较低的情况,但是很少。
quotation也要很厚脸皮去问,去追。拉电,水喉,石膏,水泥工,木工等等。不要觉得人家不打回给你就是没有兴趣做你的生意。给大家多一次机会,多打几通电话,可能会有惊喜。
在网上挂了那么久,了解到装修千万不可找亲戚朋友做,不然9成倒霉。只能从亲朋戚友口中介绍有用过的装修佬,再从中删选。

对想装修或即将装修的网友们,希望可以帮到你们。
如果有什么地方写错的话,也请有经验的大大们帮手纠正。

extention篇。
单层extention
费用-预算RM150psf.
例子:20'x10'=200sqft.
RM150 x 200=RM30000.
这个费用基本包括3面墙,打地台,和屋顶,天花。

会影响价钱的因素很多,当中比较要注意的是

红砖或灰砖(石砖)
红砖会比较贵。如果以后打算在墙壁上挂东西/柜,就建议用红砖,比较容易钻洞,也没有那么容易有裂痕。
如果没有什么要求,用灰砖就好了。

梁。
上梁不正下梁歪。。。这句话不太准。。
先有下梁才有上梁,下梁的脚(footing)要够阔,够深,才是好的。
这里要注意你的quotation里面要注明有几个,还有多大的footing,用多粗的铁支做脚。铁支算KG卖的,越粗越贵,够用就好。当contractor在陈述quotation内容的时候,要追问为什么要用那个厚度,那个深度。那你就容易跟其它quotation做比较。得到的资料越少,越难判断。
关于梁,是先做埋在地下的,再做直立的梁,再来是横跨屋顶的梁,最后才叠砖的,这个过程要3-4个星期,不能心急的。我看过很多边做梁边叠砖的。。。。两个星期就好了。后果轻着容易裂,如果地震可能会倒的啊。。。

做extension要问清楚包不包门,窗,瓷砖。我就是没有问,结果要另外还钱。
厨房石台通常是免费做的,可以省下2千块钱。记得要问哦,不然开工了什么都加钱的。

双层的,记得打桩。打桩价钱准备5000吧。

打地台篇。RC slab
什么叫打地台?一片空地,你要铺洋灰,就叫做打地台。
费用:RM10+-psf
例子:10’X70’=700sqft
RM10 x 700 = RM7000
打地台要注意

洋灰多厚? 4寸以上比较理想。

BRC多厚?
先看什么是BRC
铺了这个才铺cement的。总之铁类越粗越贵。用这个来看quotation合不合理,比较准。

评分

e-men + 1
鹰扬万里 + 5
alfinixxx + 5

油漆篇

小弟只用过nippon....两次都是,所以其它牌子不懂

双层排屋内外油完,我的是corner unit,build up area 大概3000sqft,人工5000.

内外墙都用
nippon sealer 5170,油性的。专门对付powdery surface. RM280 20L 两桶
好处 - 保护墙身没有那么容易裂。保护石膏天花不会掉粉末。墙身有稍微肮脏或做了skimcoat比较实用。
坏处 - 比较臭。
skimcoat用的joint compund - RM50 一桶 X6桶
屋身外面 - 用nippon weatherbond -RM400 , 20L
屋内用 satin glo - 大桶RM340 ,18L 两桶(我用全白,如果加颜色就加钱,一桶5L的要130左右,看颜色而定)
我本来要用aircare的,老板说那类的油漆只是噱头而已,功效不能持久的。在spotless市场淡了后就出aircare来冲击销量。aircare淡了就出现在的virusguard. 老板说的,我分享而已。我觉得蛮有道理的。再加上如果用aircare,我没有3-4千都离开不了。大桶装的只有satin glo 和 easywash. 第一间condo用easywash不是很理想。所以选了Satin glo.

油漆工具 - 预算RM100就很够了。

评分

asiatrader98 + 5 谢谢分享

铁工篇
总之关系到铁的,请大家一定要注意厚度,注意厚度,注意厚度

凉棚
-普通凉棚 RM11PSF

-skylight (polycarbonate + wrought iron) - RM22psf
大概而已。
问quotation的时候要注明尺寸,种类。finalize 之后再问铁支的厚度,就可以知道哪家比较划算。

浅谈凉棚。
个人觉得普通凉棚就可以用了。polycarbonate skylight是比较美,但是寿命比较短。价钱又贵,防热效果又不如普通的好。
要做skylight不如直接给他痛,做最贵的玻璃加stainless steel,耐,美,就是不防热。要照顾,不然会有水印。
*凉棚佬说玻璃一片是4尺X8尺的,所以在这个尺寸内就比较便宜,例如用四片,就能做到4’X32’,或8’ X16’的玻璃skylight, 如果做10’ X 18’之类的就不划算了。这个不懂准不准。只供参考。

铁花
有空心方型铁,实心扁铁,实心圆铁支。普遍都是用空心方铁的,只是大小不一样,价钱就不一样。
实心的就比较硬,比较贵。也有粗细之分。实心圆铁支铁花通常都是网装的。
我用空心方铁,两层楼加大门 RM3500

篱笆门
mild steel
stainless steel
wrought iron
Add on - 玻璃片,aluminium条。
任君挑选。
mild steel 最便宜。说保养费高其实也还好,几年油漆一次,一百块就settle了。
懒惰保养就选不锈钢。
流行很久的add on aluminium条,空心的,是美。。。。但是很软。又没有听过拆篱笆门进屋偷东西的例子,所以别管了。。

石膏篇
费用 - 大概RM4 psf
太少的话会比较贵,因为要cover车油和人工。
L box,cornise, 开洞,全部另外算的。

木工篇
厨房石台下面的柜
RM130 +- per feet run.
Per feet run的意思是算长度而已。柜的深度和高度就跟你的石台。
当然laminate的用料越贵,价钱就越高。
还有3G,4G,aluminium等眼花缭乱的东西。

房间衣柜
RM450+- per feet run
一样,只算长度,高度就到顶。你的屋身高10尺就十尺,9尺就9尺,价钱一样的。
开门比较便宜,汤门比较贵。

拉电篇
价钱只供参考,每个地区都不同的。。。。吧?

new lighting point - RM50
ceiling fan point - RM55
aircon/water heater point - RM160
new 13A socket point - RM100
autogate motor point - RM280
install lighting - RM10
install ceiling fan - RM25
auto timer - RM100

铺地砖篇
地砖有分瓷砖,石砖。
铺在车库的要用石砖。只是这个重点。
地砖的价钱,大概
(尺)
1X1=RM3
1X2=RM7
2X2=RM15
然后铺地砖的人工算RM4 psf包工包料就好了,可以大概算出你的费用是多少钱。
多数人用cement + cement gum,  如果掺沙会比较便宜,效果不是很好。
最坏的情况是裂,或会凸起来。

评分

bluesky888 + 5 谢谢分享
21岁人。。。 + 5 谢谢分享

这是一个很好帖子 谢谢楼主!

谢谢楼主分享

Follow Us
蛮实用的,谢谢楼主
你的corner unit有照片和资料看吗?

McSundae 发表于 29-6-2016 06:36 PM
这是一个很好帖子 谢谢楼主!

谢谢,希望能帮到大家。

Laminate地板篇

蛮多人重复问的问题
第一名:如果有地砖,可以直接铺LF/VF吗?   答案是可以的,只要地砖够平就可以了。
第二名 :如果有parquet,小木板仔,可以直接铺LF/VF吗? 这个有争议。卖家的基本答案是可以的,只要把坏掉的部分拆掉,用洋灰铺平,就可以铺了。
但是我个人觉得把parquet拆掉会比较好。因为那个本身就有厚度,铺上foam,再铺LF。。。不是后上加厚?我踩过。。。感觉怪怪的。也不排除日后夹在中间的parquet坏掉而带来麻烦,不懂这个想法对不对。大家研究研究。
第三名:clicking system 和 glue的,哪个比较好? clicking system.

LF - laminated flooring - 我用rxbina的,普遍有8MM和12MM的选择,我选用12MM的,踩下去比较有实感。
坏处-不防水。

VF- vinyl flooring - 我看过3-5MM的,越厚越好啦。。。最好不要3MM的,铺起来会有波浪的感觉。
好处是100%防水。

Laminate 价钱  psf, 大概大概,用来做预算就不错了。
RM8 - LF 8MM
RM10-LF 12MM
RM8 - VF 4MM
RM12-VF 5MM

用laminate的个人原因
我的新家地砖不美,纠结过要换2X2的地砖,或铺LF。
换地砖的好处-永远不用烦,绝对耐用。
换地板的好处-开冷气的话脚底不会冷冷的,小孩跌倒不会那么痛(我孩子才一岁半)。
有小孩和老人,所以我选择LF。家里长期开冷气,不喜欢踩在地砖上那种冰冷的感觉。

评分

樓主萬歲好帖

万岁那么严重?

CzzHeng 发表于 30-6-2016 11:38 AM
万岁那么严重?

這是稱讚加感恩   

谢谢LZ的宣导和分享!
学习中...

Kvian 发表于 30-6-2016 11:48 AM
谢谢LZ的宣导和分享!
学习中...

行家出现了!

有什么补充的吗?让我可以补上去或更改

哇,楼主的装修分享很详细,我的只是随便做,都没去了解到这么详细。
加油哦

shiyao85 发表于 30-6-2016 11:04 PM
哇,楼主的装修分享很详细,我的只是随便做,都没去了解到这么详细。
加油哦

没得加油了。。。做好了。。。

希望还有下一间啦。。。哈哈哈。。。

CzzHeng 发表于 30-6-2016 11:52 AM
行家出现了!

有什么补充的吗?让我可以补上去或更改

我才不是行家咧只是办公室里的小角色 科科

CzzHeng 发表于 1-7-2016 10:06 AM
没得加油了。。。做好了。。。

希望还有下一间啦。。。哈哈哈。。。

期待你能为你share点照片来看看

楼主,请问你这拉电quotation 是哪里装修的 kl/其他州。 我的quotation基本上都比您的贵一倍。但是,是华人师傅啦,还在挣扎着要不要

shiyao85 发表于 1-7-2016 08:53 PM
期待你能为你share点照片来看看

为了避免被封贴,所以不便分享照片。。。。

我冒着封贴危险把全部价钱放完出来叻。。。。