佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

建筑上的疑问 technical knowledge

1) 为什么有些墙用沙灰砖,有些用红砖。其实他们会有什么分别?
2)如果在一栋existing的building里, 该怎么分别brickwall 和 shear wall? (在不看图的情况下)
3)油漆,油漆之前,有时候需要油sealer, prime, 或undercoat。那其实他们之间会有什么不一样呢?
4)C Channel 其实会有什么作用?

我都google过了,可是都不是很明白,所以希望有哪位高手解释解释。谢谢

沙灰砖比较便宜散热比较慢,红砖比较贵比较硬散热比较快! 我猜是这样!

我会回答的只是第一个问题 哈哈

灰砖比较便宜,但易碎,较难散热。
红砖比较贵,耐用,易散热。但有分Grade,越好的越贵,颜色也比较漂亮。

想问一下Shear wall是Beam吗?

Kvian 发表于 2-8-2016 04:14 PM
我会回答的只是第一个问题 哈哈

灰砖比较便宜,但易碎,较难散热。
红砖比较贵,耐用,易散热。但有分Grade,越好的越贵,颜色也比较漂亮。

想问一下Shear wall是Beam吗?

Shear Wall 跟beam不一样的。Shear wall也可以说是load bearing wall。

我上Google找是这样的东西耶
不是wall beam吗?

Kvian 发表于 4-8-2016 09:22 AM
我上Google找是这样的东西耶
不是wall beam吗?

Beam 是

Shear Wall 应该是石屎墙吧

Follow Us
AhH00ng 发表于 5-8-2016 01:59 AM
Beam 是

Shear Wall 应该是石屎墙吧

就是Concrete Wall的意思吗?

Kvian 发表于 5-8-2016 09:03 AM
就是Concrete Wall的意思吗?

应该是吧,我入行不久,但是这里石屎墙我们讲shear wall.

AhH00ng 发表于 5-8-2016 11:33 AM
应该是吧,我入行不久,但是这里石屎墙我们讲shear wall.

如果是Concrete Wall的话看图看不到的喔
要敲墙喔

Kvian 发表于 5-8-2016 11:51 AM
如果是Concrete Wall的话看图看不到的喔
要敲墙喔

我不懂你的图是怎样的, 不过我的图有structure layout, 所以懂那里是concrete wall 跟 beam 的size.

石屎墙一般叫RC Wall(Reinforced Concrete Wall),可以分为Load bearing和Non-Load bearing两种。Load Bearing Wall又叫做Shear Wall『剪力墙』,就是在结构上用来取代柱子(Column)的结构墙。Non load bearing RC Wall则是通常用来取代砖墙的,例如屋子的外围墙,可以避免雨水渗透的问题。

评分

AhH00ng + 5 谢谢分享

detectivebinbin 发表于 11-8-2016 03:48 PM
石屎墙一般叫RC Wall(Reinforced Concrete Wall),可以分为Load bearing和Non-Load bearing两种。Load Bearing Wall又叫做Shear Wall『剪力墙』,就是在结构上用来取代柱子(Column)的结构墙。Non load bearing R ...

shear wall 又是另一种 ?

AhH00ng 发表于 12-8-2016 07:44 PM
shear wall 又是另一种 ?

Shear Wall(剪力墙)就是结构墙(Structural Wall)啊~

评分

AhH00ng + 5 谢谢分享

c channel是代替屋顶的木的铁

renren_ 发表于 12-8-2016 11:01 PM
c channel是代替屋顶的木的铁

可是我听过c channel也可以放在lift wall,他有什么用处呢?

[求助] 建筑工程疑问2

请问先装天花板还是瓷砖先?

AhH00ng 发表于 5-8-2016 07:47 PM
我不懂你的图是怎样的, 不过我的图有structure layout, 所以懂那里是concrete wall 跟 beam 的size.

我对地砖有点疑问,请你帮忙。你知道地上是先打一层concrete,然后才铺一层沙灰,再铺上地砖对吗?请问沙灰的比率应该是多少?

kingofthesouth 发表于 17-8-2016 05:33 PM
请问先装天花板还是瓷砖先?

瓷砖

评分

kingofthesouth + 1 谢谢分享

ngaiboon 发表于 22-8-2016 05:02 PM
我对地砖有点疑问,请你帮忙。你知道地上是先打一层concrete,然后才铺一层沙灰,再铺上地砖对吗?请问沙灰的比率应该是多少?

我这里concrate slab 125mm, 沙灰+地砖 50mm, 一共175mm

1) 为什么有些墙用沙灰砖,有些用红砖。其实他们会有什么分别?
沙砖 半砖 防火半小时
红砖 半砖 防火一小时
2)如果在一栋existing的building里, 该怎么分别brickwall 和 shear wall? (在不看图的情况下)
敲去表面plaster 来看。通常建筑改造要看回图纸
3)油漆,油漆之前,有时候需要油sealer, prime, 或undercoat。那其实他们之间会有什么不一样呢?
用来增加bonding. 料也比较便宜
4)C Channel 其实会有什么作用?
Structure to support low loading. simple to install and easy custimize to length.

评分

2387581 + 5 精品文章