佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: irispua

又是婆媳问题, 但是发生在我身上,求见解

芒果冰 发表于 5-8-2016 05:19 PM
这不是极端。
妈妈不是拿来顾孙子用的。
尊重别人的选择??你不要告诉我她选择给你顾孙子你就必须尊重她的选择?那他们选择把孩子给你顾的时候有没有尊重你的选择?
那当然你愿意顾是很好,我可不愿意顾孙子。 ...

那媳妇就应该尊重你的意愿咯。
可不是每个人都不想顾,有些家婆会争着顾的。所以我就说,尊重各别的意愿咯。也不是每个妈妈都想家婆跟他们顾。

Kor.Fell 发表于 5-8-2016 04:59 PM
基本互相尊重是要的,客气是礼貌。除非家婆也不给予尊重,那就无话可说。

当然有尊重和客气啊。让她洗碗因为是她自己开口要洗的,当然要尊重她的意愿啊。客气也很客气啊,客人不都不用洗碗的么?

Kor.Fell 发表于 5-8-2016 04:56 PM
我就不会这么极端。如果他们希望我顾的话,我就会帮忙。总之,一切尊重别人的选择。毕竟每个人的意见方法会不一样,孩子是媳妇的,当然由他们决定一切。做家婆的还是不要踩过界。

我也不会顾孙子,请媳妇儿子也尊重我的选择,顾不了就别生,我没有很希望抱孙子。

绝对支持不要顾孙子。
幸苦上半辈子把孩子带大,才不要继续幸苦后半辈子带大孙子。

其实为什么不会想一下,以后你也是孩子老婆的家婆?
别以为你会很开通,因为你的家婆以前也是这样想。。。

评分

pkcool + 5 我很赞同

我也好不了楼主多少啊!因为与jgjp同住的关系,想一家三口出门都很难有这个机会,因为不论去哪里,jgjp总是要跟着一起出的。

Follow Us
irispua 发表于 1-8-2016 10:37 AM
我结婚两年,一嫁进来就和家公家婆一起住。
家婆对全部人都很好,也对我和一岁的女儿都很好。
问题就在这里,自从女儿出生,让我对家婆越来越不舒服。
搞到我天天睡不好,很可能会去见心理医生。

话说,她对我 ...

上一代的老人是那样的,宝宝哭一下就抱,我说哭一下又没什么,干嘛那么紧张。宝宝大便青色就说是吓到,要喂宝宝吃什么惊风散。拜托啦,喂母乳的宝宝刚开始会大青色的便是正常的,宝宝胃小,只是吸到前奶,所以大便才会青。之后宝宝胃大了,哪来的大便青色。上一代的老人就是没科学常识,不过她坚持是吓到,还趁我不注意偷偷喂。那些所谓的惊风散都是镇定剂来的,说了都不听。
有时就对着宝宝说,你妈咪不要你了。我听到就火滚,哪有那样对宝宝说话的,气!
不过还好不是和家婆、妈妈同住,不然我会得产后忧郁症。
所以楼主的心情我明白。

总司令 发表于 1-8-2016 07:02 PM
心理医生不能插手家庭事。
楼主还是自己帮自己,凡事看好的一面。
家庭像一艘船,大家同坐一条船,要维持一帆风顺不要沉船。
放下身段做个好媳妇,家庭必然兴旺。

心理医生真的不能插手家庭事吗?那那些忧郁症的妇女,如果谈及关于她的家庭,那不是解决不了了?
我现在就是努力做着好媳妇。。。不然早就翻脸了。

Coyw 发表于 2-8-2016 09:04 AM
我也有这样的事,完全明白。
这样的情况老公的谅解很重要,也必须分担一些。
和家婆住真的是一门课,还是传统观念的家婆,处处为难,真的很累。

放开心胸吧,想想她做的每件事也是出于好意,只要不伤大雅,让她 ...

很高兴,终于找到知音人。谢谢你的开解,你的回复确实让我比较看开些。
老公再怎么谅解,我还是可以感觉到他是站在他妈那里。再怎么比也不能好过和他相处三十多年的妈妈好。
他总是要我站在他妈的角度想,可是却很少站在我的立场去了解我要的是什么。
所以,我能做的,就是放开心胸,不要那么计较咯。
只是我真的很需要说出来我那心中的不满。

latte3948 发表于 3-8-2016 08:11 PM
我知道,你这是身为妈妈的失落感,也是一种不自在。

我给你的意见是:先从心态上调整自己,其他的就慢慢来。

现在既然家婆宠女儿,你就让她去,反正一开始到现在,木已成舟,你也得接受女儿粘她的事实。这样你 ...

很赞同你说的,“做人太在意别人的看法,有时候就很憋屈,那样会生病的。有时候看开点,必要时脸皮厚一点,只要你不影响其他人的生活,那就不要想太多,做就是了。”
好的,我会凡事看开些的。我现在需要的是时间。因为有时为了配合或迎合他人的要求,搞到自己不开心,然后心理默默地发问说谁来迎合我的要求啊???我这样好累的。。。。

天然夜行者 发表于 4-8-2016 08:47 AM
1)你選錯老公了,沒經濟能力買房
2)上述的,我不能接受喝什麽神水。。。還有寵壞孩子,別小看,孩子性格就是從小培養,要及早糾正。

我能給的建議是搬出去租房,孩子請保姆帶(如果工作時間不想父母帶),然後 ...

说到买房,不是老公没经济能力,而是,老公家的Culture就是要和自己的爸妈住在一起就是了。
至于为何不找保姆带,我下面的文章有解释。

不好意思,病了一个星期,现在才回复大家。很抱歉,我不能一一回复。可是我以下的答案应该有回答到各位的疑问。

我很想把两个眼睛都关了,什么都不理,可是说和做往往就是两回事。有的时候不得不去理,及不得不去了解,因为踩到自己的界限,忍也是有极限。有时候,人家会认为,你这嫁进来的,怎么那么多意见啊!那我很想说,我不是在你家白吃白住,我也有给家用,至于给的家用多不多,每个人的衡量就不一样了。所以不要以你自己的观点套在别人身上,同样的,我常常站在别人的立场想,为什么她会这样要求,为什么他会那样?!

总结来说是每个人及家庭的Culture不一样,我的家庭教育不一样,所以难免会有culture  shock,比如说洗碗的culture,为什么我会那么介意,因为我从小就被教自己的东西自己负责,吃了自己洗碗,大家要分工合作,no free rider please. 我爸妈读书不多,可是很明白教育很重要,就算不识字,也会自己从阅读报章来识字和进取,而我家婆完全不识字,连看个expired date也不会,然后我有尝试要求她去学会一些事,可是总是丢下一句,我不会,我不懂,然后就期望自己的儿子媳妇负责全部,说真的我觉得有时麻烦到我了。其实说到这点,别说自己的家婆,我在生活上遇到很多人是那样的态度,只是偏偏遇到自己的家婆是那样的,真的有点困扰。然后当问题发生的时候,老公总是借着说她妈妈读书不多,什么都不会,应该忍让一下,就差那一步,我很想说,不懂不会,这全都是自找及不进取,为什么要把自己的无知变成人家的负担?说到这样确实我很绝,所以最后还是忍了,可是在商场,我会鄙视那些不进取的人。无知还不用紧,还要搬出一堆人家怎样讲,人家怎样做,然后想要用这样的方式要我们跟着这样做。受教育的我们,要怎样接受呢?

也许,有一些人认为,你别把话说得太早,以后你也是自己孩子的家婆,那时就由得你受。但是我很清楚一点,我会以我妈妈教育我的方式去教育我孩子,因为我妈妈从小就教育我们学习独立,凡是自己的事与物都由自己负责。很可惜,我家婆的教育方式恰好相反,总是那句,他还小啦,让他啦,不要这样责骂他啦。我老公的家庭culture很重的男外女内,服侍老公及儿子像是古代人那样,早上还要端上一杯水给刚睡醒的丈夫及儿子,好心啦,明明可以自己下楼自己来,然后,我嫁来之后,她就很少端给我老公,可是变得我老公懒得自己睡醒后到厨房自己喝水这种习惯,然后就会在那里啐啐念说怎么不喝水,有时还会发我老公脾气就因为这点小事,我当时很想说她,这全是她自己培养出自己孩子的坏习惯,能怪谁呢?还有一箩箩坏习惯 都是因为这样的culture,我嫁来那天,我家公家婆还趁我老公不在的时候交待我说要帮忙调教好他孩子的坏习惯,我还真想说,自己教不来的东西为何要人家调教你孩子,不觉得羞耻吗?

所以,我很确定的想说,我是不会把这种坏culture继承下去的。只是这过程,有时看了很想骂人。

然后我很确定说,我不会帮我孩子顾他孩子,因为我前辈子,照顾我孩子还不够吗?老了不享福还要顾孙子,不是自找吗?这点我也是从我妈妈那里学的,这点我认同,是因为,每个人成为父母教育自己的孩子都是比经之路,为什么要自己的家婆或自己的妈妈顾呢?我妈不是绝,而是她要我们学会成为父母该有的责任。当我哥哥或姐姐的保姆不得空时,我妈妈还是会帮忙照顾的,只是不会长时间永远在顾着我侄女/儿。我家婆有时顾我孩子顾到发牢骚说给她两千块我才不顾这样的孩子,我有时心想,我等你这句很久,我还真想要找保姆顾,可她心软,又来一句说到来是自己的孙子,怎忍心呢?曾经要求我老公把孩子托给保姆照顾,可是我老公及他妈妈坚持说还是给她顾会比较放心及安全。这我也没办法不把孩子给我家婆顾了。

我很明白,凡事都要看开,说真的,这也联系到我自己的性格,我就是那副要求完美,什么都要做到最好的人,所以一看到一些小差错,就会很在意别人怎样看我,别人怎么想,有没有伤害到别人或弄到别人不开心,结果到最后,搞到自己精神紧张,想东想西。过后,当同一件事/问题一直再重复的时候,慢慢的,自己也会解放及看开了。因为心理已经慢慢接受那是不可改变的事实。我没有后悔自己嫁给现在的老公,说真的,没有一个人是完美的,所以他也是,只是适应与接受现在这家庭的culture,我难免总是拿自己的生活习惯或是我爸妈为榜样然后和我老公的家庭做比较,然后就会一直问为什么他们会这样,为什么,为什么????

到最后,我知道,我需要的是时间。我只能渴望时间久了最后自己能看开及接受一切。
“家里只有一个女主人,永远都是年长的那位。”这句话,我很赞同。可我呢?难道要等到我老了,才能成女主人吗?

说了一部分,确实心比较松了,很庆幸,遇到明白我及知音人。我只能和大家共勉之。

各位大大,请纠正我或给我一些advise关于以上的论点。可能以上论点不是每一个人都认同,毕竟每个人的看法不一样。

irispua 发表于 9-8-2016 10:51 AM
心理医生真的不能插手家庭事吗?那那些忧郁症的妇女,如果谈及关于她的家庭,那不是解决不了了?
我现在就是努力做着好媳妇。。。不然早就翻脸了。

不要浪費這筆錢去看。
如果凡事沒有往好的方面看,即使你家婆不在了,你也是還是有東西埋怨的。
看過有女生嫁了一個高薪又克勤克儉的好好先生,沒有跟家婆住,也是埋怨一大堆的,好像要把丈夫給逼走才爽的。

irispua 发表于 9-8-2016 11:27 AM
说到买房,不是老公没经济能力,而是,老公家的Culture就是要和自己的爸妈住在一起就是了。
至于为何不找保姆带,我下面的文章有解释。

和我一样,结婚时他大哥问我们会不会搬出去住他爸爸一句“家里没有地方给你们住咩!“我语塞了我也时常对自己说要看开点,但说容易做又是另外一回事
老公说我怀孕后性格变得很不好,我说就只有对着你家人我是这样而已
其实身边的人很怕我会得产前/产后忧郁症,吩咐我如果不喜欢对着他们就尽量避开,所以我才会时常躲在房间里

在和老公注册前一天我想到以后要对着他的家人要和他们相处我竟然哭了

总司令 发表于 9-8-2016 11:36 AM
不要浪費這筆錢去看。
如果凡事沒有往好的方面看,即使你家婆不在了,你也是還是有東西埋怨的。
看過有女生嫁了一個高薪又克勤克儉的好好先生,沒有跟家婆住,也是埋怨一大堆的,好像要把丈夫給逼走才爽的。

你讲的也对。
人,永远不懂得知足呀~

irispua 发表于 9-8-2016 11:25 AM
很赞同你说的,“做人太在意别人的看法,有时候就很憋屈,那样会生病的。有时候看开点,必要时脸皮厚一点,只要你不影响其他人的生活,那就不要想太多,做就是了。”
好的,我会凡事看开些的。我现在需要的是时间 ...

自己的生活、开心什么的,都是自己选择,自己创造的。一直等人来给你,配合你,一旦得不到,就会像你这样难过。
所以,你可以选择,为何不把握?加油吧!

脸皮厚一点吧。

我研读的历史,通常好人都累死不得好死,那么太在意来干嘛?

irispua 发表于 9-8-2016 11:35 AM
不好意思,病了一个星期,现在才回复大家。很抱歉,我不能一一回复。可是我以下的答案应该有回答到各位的疑问。

我很想把两个眼睛都关了,什么都不理,可是说和做往往就是两回事。有的时候不得不去理,及不得不去 ...

你有几句真的是说中我的心声,真的不是跟家公家婆住的人,根本不能理会。

irispua 发表于 9-8-2016 11:35 AM

我很想把两个眼睛都关了,什么都不理,可是说和做往往就是两回事。有的时候不得不去理,及不得不去 ...

楼主,我们的想法,观点,原则太相似了。。交个朋友吧

latte3948 发表于 9-8-2016 08:03 PM
自己的生活、开心什么的,都是自己选择,自己创造的。一直等人来给你,配合你,一旦得不到,就会像你这样难过。
所以,你可以选择,为何不把握?加油吧!

脸皮厚一点吧。

我研读的历史,通常好人都累死不得 ...

可能我总觉得如果我做到太厚脸皮,别人在后面会说三说四。
但是我很同意你说的一句,好人通常会累死不得。

money520 发表于 9-8-2016 11:53 AM
和我一样,结婚时他大哥问我们会不会搬出去住他爸爸一句“家里没有地方给你们住咩!“我语塞了我也时常对自己说要看开点,但说容易做又是另外一回事
老公说我怀孕后性格变得很不好,我说就只有对着你家人 ...

我都不知为这些哭了几轮了。哭到都麻了,我老公也是sienz了。