佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: irispua

又是婆媳问题, 但是发生在我身上,求见解

chenvy 发表于 9-8-2016 09:13 PM
你有几句真的是说中我的心声,真的不是跟家公家婆住的人,根本不能理会。

对,嫁之前,我以为我会接受一切,怎知住进去后,才尝到那种不好受的滋味。
但是,从这里,我佩服我妈,打从一嫁进来,她就是和我公公婆婆同住一屋。我有问过她是怎么走过来的,我妈真的好坚强,可是我妈是全职家庭主妇,然后我公公婆婆都是任由我妈妈处理家务事及也不会总是顾着孙子(我们几姐妹),很少插手。所以我妈比较自由。
现在自己终于体会到了。

静思静语 发表于 10-8-2016 06:45 PM
楼主,我们的想法,观点,原则太相似了。。交个朋友吧

太高兴了,遇到知音人呀~

irispua 发表于 9-8-2016 11:35 AM
不好意思,病了一个星期,现在才回复大家。很抱歉,我不能一一回复。可是我以下的答案应该有回答到各位的疑问。

我很想把两个眼睛都关了,什么都不理,可是说和做往往就是两回事。有的时候不得不去理,及不得不去 ...

你现在进入一个陌生的家庭,大家都必须相互迁就,
毕竟对你夫家人来说,你是个“新人”。

发现现在很多新时代媳妇都有着老人家的观念过时,
每每都以“书上说”“科学研究”来抗拒老人家的心意。
这很明显是种下婆媳矛盾的主因。

Loveshino 发表于 11-8-2016 10:03 AM
你现在进入一个陌生的家庭,大家都必须相互迁就,
毕竟对你夫家人来说,你是个“新人”。

发现现在很多新时代媳妇都有着老人家的观念过时,
每每都以“书上说”“科学研究”来抗拒老人家的心意。
这很明显是 ...

现在的人都受过教育,难免思想会往逻辑方面来做决定。
但是,就算没有什么受教育,普通的一个人,也会不需要任何什么科学根据来判断哪个是对的,哪个是好的。
我就是不明白他们是以什么方式来判断这样的方式是为下一代好?

irispua 发表于 9-8-2016 11:35 AM
不好意思,病了一个星期,现在才回复大家。很抱歉,我不能一一回复。可是我以下的答案应该有回答到各位的疑问。

我很想把两个眼睛都关了,什么都不理,可是说和做往往就是两回事。有的时候不得不去理,及不得不去 ...

看你写得那么长,其实总结一个问题就在于“你和你老公都没有脱离原生家庭”。
你需要的不是心理辅导,是婚姻辅导。而且是你们俩夫妻一起去被辅导。
我们无可避免的都会被自己的原生家庭影响,然后把这些“习惯”带入自己的小家庭。
如果你们是自己住那么我相信问题不大,因为你们都离开自己的原生家庭组织自己的小家。
但是你们现在跟家公婆同住问题就大一点,因为你的老公还住在自己的原生家庭里。
既然你们的经济没有问题,而你不能做到融入他们家庭的“习惯”,或者只眼开只眼闭,那么我的建议是搬出去。记住,这里很多人都讲过了:距离就是美。
为了什么家庭的传统bla bla bla,毁了自己的小家,并不值得。
世界上没有什么两全其美的事,你要跟他们一起住,又要别人整家人根据你的方式生活,是不可能的。
你觉得辛苦,那么就要强硬一点,争取搬走。当然在这个事件上,你老公的态度很重要。
你老公我就不说了,因为根据你的叙述,我觉得他又是一个活生生的妈宝,还没断奶呢!

婆媳问题是千百年来都存在的,而这个问题的发生,取决于做儿子和老公的能力。
我的态度是,如果他觉得他比较适合做儿子多过于做老公和爸爸,那么我就把他还给他妈,that's all。

评分

yilt + 5 说的太好了

芒果冰 发表于 11-8-2016 11:09 AM
看你写得那么长,其实总结一个问题就在于“你和你老公都没有脱离原生家庭”。
你需要的不是心理辅导,是婚姻辅导。而且是你们俩夫妻一起去被辅导。
我们无可避免的都会被自己的原生家庭影响,然后把这些“习惯” ...

谢谢你给我这样的忠告。
我同意你说的。
曾经和老公谈过几次要搬出去,都不成功。现在唯有能做的是等时机。
我说的时机是,有一天我女儿长大了,需要多一间房,或是,我老公要求多生一个,我可能就以不够空间为理由拒绝怀孕吧。像是在威胁hor...
还有,关于我老公,说真的住进来后,我才发现他真的很宝妈,这让我很懊恼。也难怪,从小就和爸妈住在一起,还不宝妈吗@@?

PS:我一直找不到你所说的cb贴,可以给我link吗?

Follow Us
irispua 发表于 11-8-2016 11:21 AM
谢谢你给我这样的忠告。
我同意你说的。
曾经和老公谈过几次要搬出去,都不成功。现在唯有能做的是等时机。
我说的时机是,有一天我女儿长大了,需要多一间房,或是,我老公要求多生一个,我可能就以不够空间为 ...

不能以和父母同住就会成为妈宝为借口的。
这是看一个男人有没有担当而已。
谁不是生来就和父母同住啊?你不也是和父母同住到结婚才搬走吗?
你有哥哥弟弟吗?他们也是妈宝吗?

噢,哈哈。
cb是很早以前的帖了,但是其中一位主角现在时不时还是会跑来讲一些有的没的。
看这里

irispua 发表于 11-8-2016 09:33 AM

遇到知音人才可好好发泄心中不满,因为大家都明白彼此的心情!

其实我知道我在他们的心中也是一文不值的:

超级懒惰 - 我不会煮饭,我的工作是走Shift的所以有时假日或周末我也要工作,我嫁进去后他们说明周末要我煮饭
我只收拾自己的房间,洗自己的衣服,我没有帮忙做其他的家务因为他们家的小孩每次玩了都不收拾派派屁股就走人,上了厕所也不冲马桶,家公家婆吃了的东西就丢在一旁三天后还可以看到那东西放在同一个地方没动过,我觉得我没必要帮他们做这些

没礼貌-很少和他们交谈,家婆每次都只会发布负能量投诉这个投诉那个仿佛全世界只有她最好听她的准没错,所以久而久之我也不理睬她了,可能他们觉得我无视长辈吧
除了他们我还要面对他们的三姑六婆听一些流言蜚语,就是因为对他们反感所以看到他们也不怎么打招呼,其实说到底最难鼎就是那个大嫂和两个大姑来吧!不过我承认是自己有错才会有东西给人说三道四的,所以我和老公讲就算他们骂我赶我走我也受了因为知道自己不是好媳妇好弟妇

一直以来我的宗旨就是我不需要你们的帮忙因为我不想要欠你们的人情,而且你们也不需要用到我的地方吧!

irispua 发表于 11-8-2016 09:23 AM
可能我总觉得如果我做到太厚脸皮,别人在后面会说三说四。
但是我很同意你说的一句,好人通常会累死不得。

这个世界是,不管你做得好,还是做得不好,人家总会有话说的。既然肯定都会被讲,那不如不要去理会,做你该做的,该休息该轻松就去。真的要去应酬每个人是不可能的,也太累了。

我对人保持基本礼貌,其他的,讲什么,我都不在意,我做事都根据自己的计划和节奏进行,从不让人影响我。

要是脸皮厚一点,可以得到更多实质性的好处,得到自己想要的生活,轻松快乐。何乐而不为?
要是事事都要讨好人,人家对你交口称赞,但你活得太忙太累太辛苦。值得咩?

芒果冰 发表于 11-8-2016 11:38 AM
谁不是生来就和父母同住啊?你不也是和父母同住到结婚才搬走吗?

噢,哈哈。
cb是很早以前的 ...

就是正好我哥哥不是宝妈,什么事都是自己来,我爸妈也是没有和我哥哥住,打从我哥哥毕业后,我爸妈说好不要和儿子未来家庭同住一屋,真的是还好没住在一起,这是明智选择及决定,不然肯定和我大嫂大吵。
我们全部兄弟姐妹都是离乡背井,到外坡求学然后打工,所以全部都学会打理自己的生活,学会独立。
我发现到,因为从小到大有妈妈负责完全部,所以什么东西都是靠妈妈处理,依赖妈妈。妈妈没要求或训练孩子做家务,自然而然孩子也不会做这些事了。

至于那个CB故事,那个贴是一半的故事了,我也懒得看回去啦,不过我是知道一些无聊的人看不过眼然后找吵而已啦。

irispua 发表于 11-8-2016 09:33 AM

我之前也和你一样面对这问题,最后因为我的坚持,如今我们一家四口过着自己想要的生活。真的庆幸,不然下一个看心理医生的肯定会是我。

我之前也是太在意别人的感受(虽然现在也是,慢慢在改),总是忽略自己,从小到大我的性格就是这样,只要人家好就好,自己委屈点。

可在这件事情上,我真的无法妥协委屈自己,因为这一妥协就是几十年甚至是下半辈子的事情。。我问自己,真的能够接受吗? 当然我有尝试去和平相处,可每每在夜晚里自己偷偷流泪,这心情只有同样遇见这问题的人懂而已。

还好先生不是妈宝,比较独立,会处理事情,如今事情才不会越变越糟糕。而我们也如愿以偿有自己的家啦。。

分开住,并不代表不孝顺,尝试往其它的地方孝顺公婆吧。一起加油!

芒果冰 发表于 11-8-2016 11:38 AM

噢,哈哈。
cb是很早以前的 ...

可是对于从小到大没离开过家里生活的男人来说,搬离原生家庭并不是太容易被接受的事情。这跟我们女人不一样,因为女人从小就知道嫁人就要离开家。但是对于不曾离家的男人,他们想象不到这样的事情。我老公在家里住了35年,从来没有想过要离开家里。如果不是我自己要搬出去,他自己体验过原来可以这样生活,我看一辈子他都不会离开家里。

雨丝 发表于 11-8-2016 01:33 PM
可是对于从小到大没离开过家里生活的男人来说,搬离原生家庭并不是太容易被接受的事情。这跟我们女人不一样,因为女人从小就知道嫁人就要离开家。但是对于不曾离家的男人,他们想象不到这样的事情。我老公在家里住 ...

给你一个“LIKE”。

雨丝 发表于 11-8-2016 01:33 PM
可是对于从小到大没离开过家里生活的男人来说,搬离原生家庭并不是太容易被接受的事情。这跟我们女人不一样,因为女人从小就知道嫁人就要离开家。但是对于不曾离家的男人,他们想象不到这样的事情。我老公在家里住 ...

从原生家庭脱离出来自己组织家庭本来就是每个人(包括男人和女人)结婚后要做的事,所以总结一句嘛家庭教育的关系咯!
家里怎么教育,灌输什么思想,就完全影响了下一代,尤其是你说的那种没有离开过家里的温室小花,更是被这种思想模式贯彻始终啊!
你老公他愿意搬出来,显然他还没有到妈宝的程度,even曾经是妈宝但至少他有愿意为你们的小家努力,而且重点是你们有那个经济能力可以搬离。
至于那些明明有经济能力可以搬离,但是不愿意接受改变,一心只想要留在家里做妈妈的儿子(妈宝)的,那么,就还给他妈吧!

irispua 发表于 11-8-2016 01:24 PM
就是正好我哥哥不是宝妈,什么事都是自己来,我爸妈也是没有和我哥哥住,打从我哥哥毕业后,我爸妈说好不要和儿子未来家庭同住一屋,真的是还好没住在一起,这是明智选择及决定,不然肯定和我大嫂大吵。
我们全部 ...

你是说,如果你的兄弟姐妹不是到外坡求学,也就不会离开家里的意思吧?
所以,你和他拍拖的时候应该就知道他的情况了对吗?
既然选择了就接受,接受不了就改变,改变不了就只有两个选择:离开或继续忍至见月明。
你犯的一个错误是:你太常以自己的角度去judge别人。
你的原生家庭是这样,不代表你老公的家庭就“应该”这样。因为站在他们的角度,他们也认为你“应该”是那样,了?
那些你认为你无法接受的,就站稳你的立场,并且严正表示你的不满(当然也要你老公站在你那里)。
至于那些无伤大雅的小事你就随便一点,只眼开只眼闭就好,例如他妈很喜欢洗碗,你就让她洗,反正你少做一点更好不是?(想当年姐是忙到屁股出烟还被逼煮饭那个
你的问题如果只是婆媳,那么搬走就搞掂了,但我觉得很大问题来自于你老公的态度。
记住了,你们怎么教育孩子,你们的孩子就怎么样。
你们可以黑白脸,但你和老公的教育理念必须是一致的。

芒果冰 发表于 11-8-2016 04:25 PM
从原生家庭脱离出来自己组织家庭本来就是每个人(包括男人和女人)结婚后要做的事,所以总结一句嘛家庭教育的关系咯!
家里怎么教育,灌输什么思想,就完全影响了下一代,尤其是你说的那种没有离开过家里的温室小 ...

我老公不原意搬出来,并不是完全宝妈的关系,他给我的理由是他爸妈老了,应该住在一起有个照应。
难道是想当宝妈的借口吗?

irispua 发表于 11-8-2016 05:09 PM
我老公不原意搬出来,并不是完全宝妈的关系,他给我的理由是他爸妈老了,应该住在一起有个照应。
难道是想当宝妈的借口吗?

没有人叫你们搬去远远啊....搬去隔几间,隔条街,隔壁花园也是可以照应到啊!
每天住在一起duk眼duk鼻,不如每个礼拜(也可以每天)回去吃饭客客气气。
还有,他是独子么?

芒果冰 发表于 11-8-2016 04:25 PM
家里怎么教育,灌输什么思想,就完全影响了下一代,尤其是你说的那种没有离开过家里的温室小 ...

我老公从来都不是妈宝。可是从出生到35岁那35年都没有离开过家里,所以感觉上他“好像不知道”结婚后是可以组织自己的小家庭。归根究底,很大可能性就是你说的家庭教育的问题。那时候他好像完全不能接受“搬出去”这个动作,他会觉得家里有得住,为什么要“搬出去”.而且那个是他生活了35年,非常非常熟悉的环境。纵使那时候他跟他妈的相处也没有很理想,但是他还是不会想要离开那个环境。

最后搬出来也不是“为了我们的小家”    那是因为我以上班为由,自己搬了出来。他工作地点刚好离我家也不远,所以一周来住几天。住住下,才知道原来离开熟悉的时候并不是什么大不了的事,而且方便上班,有私人空间是件非常爽的事情,最后变成定居这里,才变成自己组织小家庭   (也是因为那时候家婆他们要搬家,那地方是我老公非常不喜欢,而且也不方便上班的地点,所以他最后选择不跟他们搬,跟我搬 )

其实我觉得自己要踏出那第一步,尤其是遇到那种没有离开过家的男人.跟他们讲,跟他们吵也不见得有效。我刚好是行动派,不能讲我就用做。才会有这样的结果。

chenvy 发表于 12-8-2016 12:19 AM
我的孩子还小,还没面对你的问题。我的问题是我的jgjp算是很依赖我的老公,结果我有时就好像有老公等于没老公,很多事情都要自己去处理。现在还搞到出去好像一定要带着jgjp,根本就没机会享受自己的家庭乐。此外, ...

我跟你的情况一模一样。两老总是跟着,我老公也是很孝顺的,总是应酬。
然后他有个哥哥,住隔几间,随时都会过来吃饭,孩子总是在家吵闹,我也被打扰到惯了,有时在房里休息,被吵到会超级pekcek的。

芒果冰 发表于 11-8-2016 05:26 PM
没有人叫你们搬去远远啊....搬去隔几间,隔条街,隔壁花园也是可以照应到啊!
每天住在一起duk眼duk鼻,不如每个礼拜(也可以每天)回去吃饭客客气气。
还有,他是独子么?

可以买到隔几间的屋子,我肯定搬。
他还有个哥哥,就住在隔几间罢了。