佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: irispua

又是婆媳问题, 但是发生在我身上,求见解

irispua 发表于 12-8-2016 08:48 AM
可以买到隔几间的屋子,我肯定搬。
他还有个哥哥,就住在隔几间罢了。

所以咯,哥哥就在隔几间,就算你们搬去别个州,嘛有人可以照应?
一切都是借口~~
唉,别人说再多也没用,生活是你自己在过,要怎么做你自己看着办吧!
也许你只是想来呻几句,并没有想要改变现状?

之前这里有个网友,从东马嫁来柔佛,和家婆也是有问题,过得很不如意。
从一开始生了大儿子就叫她好好思考,结果现在她生了4个,还是和家婆常常有新的问题新的矛盾出现....
我只能说个人选择,我是她的话,从生下大儿子之后就不会继续有故事了...
我认为人应该为自己而活,自己生活得开心比较重要,愿共勉之。

芒果冰 发表于 12-8-2016 09:43 AM
所以咯,哥哥就在隔几间,就算你们搬去别个州,嘛有人可以照应?
一切都是借口~~
唉,别人说再多也没用,生活是你自己在过,要怎么做你自己看着办吧!
也许你只是想来呻几句,并没有想要改变现状?

之前这里 ...

有时候行动往往会被一些事情给困扰。
就是因为爱的人是老公,有时候我也是要尊重他的决定。
因为我不想等下真的吵到一定要搬出去,闹到不愉快的是我和老公的感情。
更不值得。

irispua 发表于 12-8-2016 08:48 AM
可以买到隔几间的屋子,我肯定搬。
他还有个哥哥,就住在隔几间罢了。

那为什么你们不能搬?
我还以为你像楼上网友一样老公是独子一定得和父母住。
既然哥哥可以搬,你们当然也可以。

irispua 发表于 12-8-2016 10:01 AM
有时候行动往往会被一些事情给困扰。
就是因为爱的人是老公,有时候我也是要尊重他的决定。
因为我不想等下真的吵到一定要搬出去,闹到不愉快的是我和老公的感情。
更不值得。

所以你的最终目的不是搬走?
那么你就只能忍咯,忍到不能忍时你就知道一次过爆发的结局是什么鸟~
如果你觉得为了成全你所谓的你爱他多过爱自己但是他还是比较爱自己的他然后接下来几十年牺牲自己的快乐是值得的,那么祝福你百忍真的能成金啊!
搞不好忍忍下就和那个网友一样了,每次发生事情呻呻下,过后继续生活,也何尝不是一种乐趣?

芒果冰 发表于 12-8-2016 10:37 AM
所以你的最终目的不是搬走?
那么你就只能忍咯,忍到不能忍时你就知道一次过爆发的结局是什么鸟~
如果你觉得为了成全你所谓的你爱他多过爱自己但是他还是比较爱自己的他然后接下来几十年牺牲自己的快乐是值 ...

hahaha....你讲到也很有point一下hor....
我现在也是要等时机搬走呀。
总而言之,我会为自己及我的孩子争取搬出去的。我也要我的孩子有个健康的生活环境。

Loveshino 发表于 12-8-2016 10:09 AM
那为什么你们不能搬?
我还以为你像楼上网友一样老公是独子一定得和父母住。
既然哥哥可以搬,你们当然也可以。

因为他和他哥哥要以他爸爸和他伯伯为example,以前是他婆婆一星期住他大伯家,一星期住他的家轮流顾的,他和他哥哥的想法也是想这样。
可是我想说,以后他们两个老了,说实话,现在我和他大嫂都是有工作的,不是家庭主妇,如果要跟着这方式走,肯定行不通,因为到最后也是没人照顾他们。
除非请女佣(我认为他们是不可能送他们的爸妈去老人院的)。

Follow Us
看了大家的故事。。我庆幸搬了出来。。。还没搬出来之前也是回到家就躲房间。。减少相处就能减少摩擦。。不过我们的老公始终是他们的儿子,所以我没反对如果老公说一星期回家一两次吃晚餐。况且我老公有给家用的哦!比较难顶的是小姑的那把嘴。不过没关系咯,放长双眼看将来她与她的婆家。。哈哈哈。

chenvy 发表于 12-8-2016 07:04 PM
有个哥哥还好,可以分担,我的老公是唯一男的,其他都是姐姐妹妹来的。我老公也是很孝顺,孝顺到根本做任何事都先考虑他爸爸妈妈的感受,没考虑我的感受,所以我才不爽,如果老公能明白我的感受就好了,那我会开 ...

其实我也差不多和你一样,有时会让我觉得有老公等于没老公。工作到迟迟回家,就算有早回,第一个找的是他爸妈聊天(如果他爸妈在房间,我和女儿也在我的房间,他选择的是进他爸妈房而不是我们的房间。) 初初很介意,过后久了也麻了。
而关于房间进出,他妈妈也是这样进出自如,因为我女儿在房间,有时她会帮忙照顾。
星期六星期日他哥哥家人都是在我老公家吃午餐及晚餐,他们的孩子也是在家里面很吵,搞到我有时要休息都会被打扰。
可能日子久了,我算是很多事都看开了,因为心理很明白那是改变不到的事实,只是有些事,还是看不开,需要像这样诉诉苦才甘愿。

irispua 发表于 15-8-2016 10:04 AM
其实我也差不多和你一样,有时会让我觉得有老公等于没老公。工作到迟迟回家,就算有早回,第一个找的是他爸妈聊天(如果他爸妈在房间,我和女儿也在我的房间,他选择的是进他爸妈房而不是我们的房间。) 初初很介 ...

可以像之前的网友那样,诉下诉下就生了四个,安啦!

chenvy 发表于 15-8-2016 05:15 PM
我觉得你的情况跟我的蛮像的哩,你住多久了?我现在才住了一年就来顶不顺要发飙了,不懂可不可以像你酱看得开吗?我有时不爽时就会在老公前面发泄,让他知道我的想法,情况会改善一点点,我想我不能一直憋住,因为 ...

家是你老公的才能说话,如果是祖屋顶不顺还是要忍。

chenvy 发表于 15-8-2016 05:15 PM
我觉得你的情况跟我的蛮像的哩,你住多久了?我现在才住了一年就来顶不顺要发飙了,不懂可不可以像你酱看得开吗?我有时不爽时就会在老公前面发泄,让他知道我的想法,情况会改善一点点,我想我不能一直憋住,因为 ...

我住了两年多了。

我只能说我和我老公处在一个很不健康的环境里生活。夫妻俩分房睡,因为房间空间有限(我和老公之前有孩子之前是睡middle room
有了孩子后,家婆建议因为我工作需要早起,怕吵到我孩子,所以我就和我老公及女儿分房睡。我睡小房。变得好像分居那样。Middleroom也装不下单人床在地上,所以惟有办法就是那样。而我老公对这些安排没什么意见。直到最近我告诉他,不要指望我生第二胎,因为这种环境根本不是一个真正的夫妻生活。

所以我已经下了指令,除非搬走,要不就只有一个孩子。

现在我孩子给我家婆顾,我孩子的饮食和生活习惯,什么都要跟着她步伐走。变得我好像不是孩子的妈,我曾经要求有些事应该需要这样,结果到最后还是需要迁就我家婆的方法走。

说真的,我老公整家人真的对我好,可是就是那句“为你好”我再也没有理由可以去反驳,搞到我有时心理不平衡,觉得自己有问题。曾经和老公说出我的心声,但是往往就是说说后又再来。

1)洗衣&折衣服的只是习惯吧?或许我在某方面还保有一点点传统观念,所以可以理解,我觉得问题不大

2)吃东西——如果是我接受不到的,一开始她叫我吃我都笑笑明说我很少吃这些的,不喜欢吃。知道后就不会再叫你吃了,如果善忘不记得了那就重复说明,所以这点对我来说也不是问题

3)喝神水/符水——我是烧那个,当吃西药一直不好或是什么问题时就会给喝,而且只是一点,没什么吧?我由小喝到大也是这样 (这应该是我父母影响我了吧?)

看医生——如果家还有之前的药,我会先给吃,再不好才看医生。当然,期间老人家肯定会说话,我就一直回答他们已经给药吃了。“吃了还不好,那么久了带去看医生啦”
“吃药也是需要时间好的吗~不可能一吃就马上好啊~”
基本都是这样,最后才带去看医生。
当然,必要时候我还会解说生病吃药到底是怎么一回事,为了让他们更彻底了解那个过程
所以关于这个的应对就要看楼主如何处理了

4)老人家都有这个通病,小孩子要什么就给什么,扭计什么的就迁就,所以不是说做到你好像不是孩子的妈那样,而是全部老人都会这样~当然啦~宝宝会比较粘,但是还是会选人的啦~所以你不要灰心以为孩子那次不选你就是不黏你了,小孩子都是看情况看心情挑人抱的啦~

5)你这点说到好像自己要称霸那样,是为什么呢?

以上,请参考

Loveshino 发表于 16-8-2016 11:09 AM
家是你老公的才能说话,如果是祖屋顶不顺还是要忍。

家是老公和我的名,但jgjp给头期。

chenvy 发表于 17-8-2016 07:01 PM
家是老公和我的名,但jgjp给头期。

拿人手短,除非你们脸皮厚到打不进,要不然也只能睁一眼 闭一眼了。小姑她们只要呛一句“我爸妈给的头期,我为什么不能回来”就很难看了。

要不,快快把头期还给家婆。

irispua 发表于 16-8-2016 11:45 AM
我住了两年多了。
我只能说我和我老公处在一个很不健康的环境里生活。夫妻俩分房睡,因为房间空间有限(我和老公之前有孩子之前是睡middle room)有了孩子后,家婆建议因为我工作需要早起,怕吵到我孩子,所以 ...

两公婆分房睡?如果是我肯定NO!!!不过我完全可以明白你所谓的“在一个不健康的环境里生活”,其实我也赞同你暂时不要生第二个除非真的搬出来
看来你的脾气和容忍度比我好很多很多,要我和老公孩子分房睡我看我会立刻打包包袱带孩子一起走人
有时候我想到以后孩子出世了JGJP会怎样干涉我教育孩子我就会开始感到忧郁,感觉就是不想他们动我的孩子,怎么办

倾心_蜻蜓 发表于 17-8-2016 06:21 PM
1)洗衣&折衣服的只是习惯吧?或许我在某方面还保有一点点传统观念,所以可以理解,我觉得问题不大

2)吃东西——如果是我接受不到的,一开始她叫我吃我都笑笑明说我很少吃这些的,不喜欢吃。知道后就不会再叫 ...

就是因为你的家庭传统是和我老公的家人一模一样,所以对你觉得没怎样。
可是对我来说从来没有这种习惯,而会造成我的不便。明明洗衣机可以装完全部衣服一起洗,洗完可以一起晒,为什么我还要分两趟,还要浪费两次水电来分开洗,即不环保又浪费时间,我的时间真的很宝贵,我没那么多的闲情可以这样分开洗就是因为这样不逻辑的理由。如果说衣服会脱色或染色,分开洗我当然可以做到,可是理由是男女应该要分开洗,因为内衣裤会参到有印府的衣服,可以告诉我参在一起洗会怎样吗?

2)吃东西——如果是我接受不到的,一开始她叫我吃我都笑笑明说我很少吃这些的,不喜欢吃。知道后就不会再叫你吃了,如果善忘不记得了那就重复说明,所以这点对我来说也不是问题
我说这个的重点是,家婆总认为人家说这样吃好,你就应该这样是就事了。我不能接受为什么要跟着别人的步伐走呢?

3)喝神水/符水——我是烧那个,当吃西药一直不好或是什么问题时就会给喝,而且只是一点,没什么吧?我由小喝到大也是这样 (这应该是我父母影响我了吧?)

她就是那种西药才吃一天,然后孩子晚上一有哭闹,就是要问神就是了。每次神给的答案就是:吓到,然后就给符水喝。第二天还不是病没好,晚上也是在哭闹。
我可以接受去问神,可是我不能接受三不五十就去问神,差不多每个月一定喝一次符水。

看医生——如果家还有之前的药,我会先给吃,再不好才看医生。当然,期间老人家肯定会说话,我就一直回答他们已经给药吃了。“吃了还不好,那么久了带去看医生啦”
“吃药也是需要时间好的吗~不可能一吃就马上好啊~”
基本都是这样,最后才带去看医生。
当然,必要时候我还会解说生病吃药到底是怎么一回事,为了让他们更彻底了解那个过程
所以关于这个的应对就要看楼主如何处理了

我就是不能忍受为什么她做到比我还紧张,我很明白有时生病很需要时间来观察,大人更需要耐性,而她像热锅上的蚂蚁搞到我很压力。顾小的已经累到要死,还要应付她那紧张兮兮的pattern真的吃不消。

4)老人家都有这个通病,小孩子要什么就给什么,扭计什么的就迁就,所以不是说做到你好像不是孩子的妈那样,而是全部老人都会这样~当然啦~宝宝会比较粘,但是还是会选人的啦~所以你不要灰心以为孩子那次不选你就是不黏你了,小孩子都是看情况看心情挑人抱的啦~
这我已经看开了。只要不干涉我教育孩子,我都会容忍的。

5)你这点说到好像自己要称霸那样,是为什么呢?
我没有要称霸,可是我就感觉我一点主控权也没有。没办法,住在别人家,主人不是我,什么都是要容忍及尊重人。这是基本的。只是侵犯我就真的受不了。
比如说,在没有经过我同意下帮我做决定孩子的柜子应该要放在哪里,然后搬了后告诉我这样的安排才方便到全部人。然后,孩子要怎样睡跟谁睡几点睡都由她来决定,当我说孩子应该早睡点,她就跟我说,等下孩子早起会吵醒我老公的,所以让孩子迟睡比较好,我很想说,什么烂道理,可是到最后,我不得同意,因为我需要早睡,第二天需要早起去工作,所以孩子还是需要我家婆帮忙喂奶。

chenvy 发表于 17-8-2016 07:08 PM
那我比你好很多了。其实我的问题如果老公肯和jgjp说就可以解决了,但他往往要顾及jgjp的感受,所以就算我们怎么吵他从来也没把我们的问题告知他父母。其实我知道孝顺是应该的,但如果影响到夫妻关系,是不是应该调 ...

“尤其是想到自己要离开自己熟悉的家来到另一个家,又要与没有血缘关系的人居住,又要自己做工,帮他生孩子,我觉得要孝顺父母可以,但为什么就要我一直迁就,难道我生下来就欠他的吗?”

以上你说的,都是在我心里不平衡时常常在脑里打转的想法,然后就会想,为什么那么不公平??还是我太计较了???
是因为我们都受过教育,女人都有想法了。
有时候我宁愿不要读那么多书,做个笨女人也好,不会想那么多。

irispua 发表于 19-8-2016 03:02 PM
“尤其是想到自己要离开自己熟悉的家来到另一个家,又要与没有血缘关系的人居住,又要自己做工,帮他生孩子,我觉得要孝顺父母可以,但为什么就要我一直迁就,难道我生下来就欠他的吗?”

以上你说的,都是在 ...

原来我们都有同样的想法。

money520 发表于 19-8-2016 11:33 AM
两公婆分房睡?如果是我肯定NO!!!不过我完全可以明白你所谓的“在一个不健康的环境里生活”,其实我也赞同你暂时不要生第二个除非真的搬出来
看来你的脾气和容忍度比我好很多很多,要我和老公孩子分房睡我看我 ...

我也想要我分房睡就立刻打包包袱走人,可是我更会想如果做到这一步,会为难我老公及搞到场面不堪设想,我更难下台,那时更惨,然后还要搞到是非一大堆(老公的亲戚全部都是住同一个taman的)。所以,我唯一能做的就是除非搬走,要不然不生的做法。
你跟我那时怀孕时很像,想东想西,我能劝你的是,尽量不要想那么多,要不然很容易忧郁症的。尤其是你生过后要喂母乳那时候,你会更挑战。
说一点我那时的状况吧,我那时在喂着母乳,家婆站在旁边问我好了没有,楼下亲戚来了要抱去给人看,不要让人家久等。我那时真的很想骂人,因为现在是孩子吸奶比较重要还是给亲戚看比较重要???如果你遇到这状况,不要像我忍了,因为他们会一直错下去,你应该好声好气告诉她,孩子现在喝奶,不能打扰,然后告诉老公要他跟他爸妈沟通。
还有一段时间,她一直觉得人奶喝不饱,一直要我喂奶粉,搞到我孩子间接不要我的乳头了,因为一直瓶喂,然后过后看我pump奶pump到很辛苦,然后又听她的亲戚说谁的媳妇的孩子直接吸,比较方便,然后就这样又要求我训练我孩子直接吸,wahlao...你当我和孩子是什么哦??这让我觉得很可笑。
还有初初的时候她也是觉得喂母乳不好,然后又听谁讲说母乳是最好的,又鼓励我要喂母乳,我还真的要感谢那个谁咯。
还有,她一直觉得我孩子一直吃不饱,就算孩子没哭,她都是逼我孩子喝/吃的。到现在一岁多了,还是这样。比如说,她规定晚上一定要喝几格奶,然后我孩子喝不完,她一定有办法逼我孩子喝完。因为她说怕晚上饿醒哭闹,等下要我老公起来泡奶很麻烦。
我劝你,如果你因为家婆不开心,找朋友聊,找你妈妈,或是上来这里讲,你会比较看开的。我就是在这里找到平衡点,因为会发现我算是很幸运了。

P/S:在哺乳那期间,幸好我老公算是很支持母乳,所以当我跟家婆在这方面起冲突时,都是我老公去解决的。而我,多数是从fb嗯咕咕母乳群得到鼓励继续下去的。

irispua 发表于 19-8-2016 02:57 PM
就是因为你的家庭传统是和我老公的家人一模一样,所以对你觉得没怎样。
可是对我来说从来没有这种习惯,而会造 ...

ops...明明洗衣机可以装完全部衣服一起洗,洗完可以一起晒--这点我家婆是全部一起洗的,但是内衣裤我们女人都是自己手洗,不会放进洗衣机。至于你说的参在一起洗会怎样,我只能说老一辈的观念是会衰,所以女人内衣裤分开洗。由于我妈从以前都是那样教,所以我对于这点没问题。况且女人内裤有时有白带啊那些,放洗衣机你不觉得会洗不干净?
我不能接受为什么要跟着别人的步伐走呢?听说吃什么什么对身体好,你家婆告诉你也要你吃是希望你好,如果你是接受不到的,可是直接告诉她,你很少吃这些的东西或者不喜欢吃。我相信她不会硬塞你吃

西药才吃一天,就要问神,然后符水。可以接受去问神,可是不能接受三不五时就去问神。关于这点就像我下面说的,跟他们解说生病吃药到底是怎么一回事,为了让他们更彻底了解那个过程。老人家往往没有概念,所以你要告诉他们,西药吃了不是马上好,而是增强体内的免疫系统,让它们去对抗病菌。一般都是几天才会好的,等再两天还是没好再看过医生。我一般都是这样应对,你可以参考看看至于你说她像热锅上的蚂蚁和紧张兮兮的pattern搞到很压力,只能说老人家太过紧张了,你可以尝试告诉她放松,毕竟穷紧张也是没用的。再来就是喝符水,差不多每个月一定喝一次符水。根据华人传统,喝符水不是什么坏事啦,所以喝一点点应该没什么大问题的。

会容忍的。那就好咯!我以前也面对过这个问题,那时也是被讲这句你孩子不选你/不要你咯~我当时的反应是笑笑然后对我孩子以轻松的语气说,baby,你不要妈咪抱抱啊?坏蛋~说完就轻捏他的鼻子或者搔他的脸,有时候他会马上要两手举高要换人抱,有时候就会对着你笑笑这样。基本小孩有人抱/看/顾更好,我才能去做事啊!要不然一直黏着做不到东西

哦哦哦~要给宝宝早睡,很简单,告诉你家婆,小孩子就要早早睡,睡多多才会长得快长得好长得高。这个是有根据的,你可以google看看,有说明几岁的小孩每天要睡多少小时,每晚几点要睡觉。至于你说的主控权,小孩的柜子是摆哪里的?如果在客厅,那就要方便全部人,跟你家婆的意思。如果在你自己的房间,简单,自己移去你心目中的位置。如果她看到说多多,你就把你会选择放那个位置的原因说给她听,一般明事理的听了会尊重你的决定的。