佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: irispua

又是婆媳问题, 但是发生在我身上,求见解

倾心_蜻蜓 发表于 17-8-2016 06:21 PM
1)洗衣&折衣服的只是习惯吧?或许我在某方面还保有一点点传统观念,所以可以理解,我觉得问题不大

2)吃东西——如果是我接受不到的,一开始她叫我吃我都笑笑明说我很少吃这些的,不喜欢吃。知道后就不会再叫 ...

1)洗衣&折衣服的只是习惯吧?或许我在某方面还保有一点点传统观念,所以可以理解,我觉得问题不大
就是因为你的家庭传统是和我老公的家人一模一样,所以对你觉得没怎样。
可是对我来说从来没有这种习惯,而会造成我的不便。明明洗衣机可以装完全部衣服一起洗,洗完可以一起晒,为什么我还要分两趟,还要浪费两次水电来分开洗,即不环保又浪费时间,我的时间真的很宝贵,我没那么多的闲情可以这样分开洗就是因为这样不逻辑的理由。如果说衣服会脱色或染色,分开洗我当然可以做到,可是理由是男女应该要分开洗,因为内衣裤会参到有印府的衣服,可以告诉我参在一起洗会怎样吗?

2)吃东西——如果是我接受不到的,一开始她叫我吃我都笑笑明说我很少吃这些的,不喜欢吃。知道后就不会再叫你吃了,如果善忘不记得了那就重复说明,所以这点对我来说也不是问题
我说这个的重点是,家婆总认为人家说这样吃好,你就应该这样是就事了。我不能接受为什么要跟着别人的步伐走呢?

3)喝神水/符水——我是烧那个,当吃西药一直不好或是什么问题时就会给喝,而且只是一点,没什么吧?我由小喝到大也是这样 (这应该是我父母影响我了吧?)

她就是那种西药才吃一天,然后孩子晚上一有哭闹,就是要问神就是了。每次神给的答案就是:吓到,然后就给符水喝。第二天还不是病没好,晚上也是在哭闹。
我可以接受去问神,可是我不能接受三不五十就去问神,差不多每个月一定喝一次符水。

看医生——如果家还有之前的药,我会先给吃,再不好才看医生。当然,期间老人家肯定会说话,我就一直回答他们已经给药吃了。“吃了还不好,那么久了带去看医生啦”
“吃药也是需要时间好的吗~不可能一吃就马上好啊~”
基本都是这样,最后才带去看医生。
当然,必要时候我还会解说生病吃药到底是怎么一回事,为了让他们更彻底了解那个过程
所以关于这个的应对就要看楼主如何处理了

我就是不能忍受为什么她做到比我还紧张,我很明白有时生病很需要时间来观察,大人更需要耐性,而她像热锅上的蚂蚁搞到我很压力。顾小的已经累到要死,还要应付她那紧张兮兮的pattern真的吃不消。

4)老人家都有这个通病,小孩子要什么就给什么,扭计什么的就迁就,所以不是说做到你好像不是孩子的妈那样,而是全部老人都会这样~当然啦~宝宝会比较粘,但是还是会选人的啦~所以你不要灰心以为孩子那次不选你就是不黏你了,小孩子都是看情况看心情挑人抱的啦~
这我已经看开了。只要不干涉我教育孩子,我都会容忍的。

5)你这点说到好像自己要称霸那样,是为什么呢?
我没有要称霸,可是我就感觉我一点主控权也没有。没办法,住在别人家,主人不是我,什么都是要容忍及尊重人。这是基本的。只是侵犯我就真的受不了。
比如说,在没有经过我同意下帮我做决定孩子的柜子应该要放在哪里,然后搬了后告诉我这样的安排才方便到全部人。然后,孩子要怎样睡跟谁睡几点睡都由她来决定,当我说孩子应该早睡点,她就跟我说,等下孩子早起会吵醒我老公的,所以让孩子迟睡比较好,我很想说,什么烂道理,可是到最后,我不得同意,因为我需要早睡,第二天需要早起去工作,所以孩子还是需要我家婆帮忙喂奶。

chenvy 发表于 17-8-2016 07:08 PM
那我比你好很多了。其实我的问题如果老公肯和jgjp说就可以解决了,但他往往要顾及jgjp的感受,所以就算我们怎么吵他从来也没把我们的问题告知他父母。其实我知道孝顺是应该的,但如果影响到夫妻关系,是不是应该调 ...

“尤其是想到自己要离开自己熟悉的家来到另一个家,又要与没有血缘关系的人居住,又要自己做工,帮他生孩子,我觉得要孝顺父母可以,但为什么就要我一直迁就,难道我生下来就欠他的吗?”

以上你说的,都是在我心里不平衡时常常在脑里打转的想法,然后就会想,为什么那么不公平??还是我太计较了???
是因为我们都受过教育,女人都有想法了。
有时候我宁愿不要读那么多书,做个笨女人也好,不会想那么多。

irispua 发表于 19-8-2016 03:02 PM
“尤其是想到自己要离开自己熟悉的家来到另一个家,又要与没有血缘关系的人居住,又要自己做工,帮他生孩子,我觉得要孝顺父母可以,但为什么就要我一直迁就,难道我生下来就欠他的吗?”

以上你说的,都是在 ...

原来我们都有同样的想法。

money520 发表于 19-8-2016 11:33 AM
两公婆分房睡?如果是我肯定NO!!!不过我完全可以明白你所谓的“在一个不健康的环境里生活”,其实我也赞同你暂时不要生第二个除非真的搬出来
看来你的脾气和容忍度比我好很多很多,要我和老公孩子分房睡我看我 ...

我也想要我分房睡就立刻打包包袱走人,可是我更会想如果做到这一步,会为难我老公及搞到场面不堪设想,我更难下台,那时更惨,然后还要搞到是非一大堆(老公的亲戚全部都是住同一个taman的)。所以,我唯一能做的就是除非搬走,要不然不生的做法。
你跟我那时怀孕时很像,想东想西,我能劝你的是,尽量不要想那么多,要不然很容易忧郁症的。尤其是你生过后要喂母乳那时候,你会更挑战。
说一点我那时的状况吧,我那时在喂着母乳,家婆站在旁边问我好了没有,楼下亲戚来了要抱去给人看,不要让人家久等。我那时真的很想骂人,因为现在是孩子吸奶比较重要还是给亲戚看比较重要???如果你遇到这状况,不要像我忍了,因为他们会一直错下去,你应该好声好气告诉她,孩子现在喝奶,不能打扰,然后告诉老公要他跟他爸妈沟通。
还有一段时间,她一直觉得人奶喝不饱,一直要我喂奶粉,搞到我孩子间接不要我的乳头了,因为一直瓶喂,然后过后看我pump奶pump到很辛苦,然后又听她的亲戚说谁的媳妇的孩子直接吸,比较方便,然后就这样又要求我训练我孩子直接吸,wahlao...你当我和孩子是什么哦??这让我觉得很可笑。
还有初初的时候她也是觉得喂母乳不好,然后又听谁讲说母乳是最好的,又鼓励我要喂母乳,我还真的要感谢那个谁咯。
还有,她一直觉得我孩子一直吃不饱,就算孩子没哭,她都是逼我孩子喝/吃的。到现在一岁多了,还是这样。比如说,她规定晚上一定要喝几格奶,然后我孩子喝不完,她一定有办法逼我孩子喝完。因为她说怕晚上饿醒哭闹,等下要我老公起来泡奶很麻烦。
我劝你,如果你因为家婆不开心,找朋友聊,找你妈妈,或是上来这里讲,你会比较看开的。我就是在这里找到平衡点,因为会发现我算是很幸运了。

P/S:在哺乳那期间,幸好我老公算是很支持母乳,所以当我跟家婆在这方面起冲突时,都是我老公去解决的。而我,多数是从fb嗯咕咕母乳群得到鼓励继续下去的。

irispua 发表于 19-8-2016 02:57 PM
就是因为你的家庭传统是和我老公的家人一模一样,所以对你觉得没怎样。
可是对我来说从来没有这种习惯,而会造 ...

ops...明明洗衣机可以装完全部衣服一起洗,洗完可以一起晒--这点我家婆是全部一起洗的,但是内衣裤我们女人都是自己手洗,不会放进洗衣机。至于你说的参在一起洗会怎样,我只能说老一辈的观念是会衰,所以女人内衣裤分开洗。由于我妈从以前都是那样教,所以我对于这点没问题。况且女人内裤有时有白带啊那些,放洗衣机你不觉得会洗不干净?
我不能接受为什么要跟着别人的步伐走呢?听说吃什么什么对身体好,你家婆告诉你也要你吃是希望你好,如果你是接受不到的,可是直接告诉她,你很少吃这些的东西或者不喜欢吃。我相信她不会硬塞你吃

西药才吃一天,就要问神,然后符水。可以接受去问神,可是不能接受三不五时就去问神。关于这点就像我下面说的,跟他们解说生病吃药到底是怎么一回事,为了让他们更彻底了解那个过程。老人家往往没有概念,所以你要告诉他们,西药吃了不是马上好,而是增强体内的免疫系统,让它们去对抗病菌。一般都是几天才会好的,等再两天还是没好再看过医生。我一般都是这样应对,你可以参考看看至于你说她像热锅上的蚂蚁和紧张兮兮的pattern搞到很压力,只能说老人家太过紧张了,你可以尝试告诉她放松,毕竟穷紧张也是没用的。再来就是喝符水,差不多每个月一定喝一次符水。根据华人传统,喝符水不是什么坏事啦,所以喝一点点应该没什么大问题的。

会容忍的。那就好咯!我以前也面对过这个问题,那时也是被讲这句你孩子不选你/不要你咯~我当时的反应是笑笑然后对我孩子以轻松的语气说,baby,你不要妈咪抱抱啊?坏蛋~说完就轻捏他的鼻子或者搔他的脸,有时候他会马上要两手举高要换人抱,有时候就会对着你笑笑这样。基本小孩有人抱/看/顾更好,我才能去做事啊!要不然一直黏着做不到东西

哦哦哦~要给宝宝早睡,很简单,告诉你家婆,小孩子就要早早睡,睡多多才会长得快长得好长得高。这个是有根据的,你可以google看看,有说明几岁的小孩每天要睡多少小时,每晚几点要睡觉。至于你说的主控权,小孩的柜子是摆哪里的?如果在客厅,那就要方便全部人,跟你家婆的意思。如果在你自己的房间,简单,自己移去你心目中的位置。如果她看到说多多,你就把你会选择放那个位置的原因说给她听,一般明事理的听了会尊重你的决定的。

倾心_蜻蜓 发表于 19-8-2016 03:47 PM
ops...明明洗衣机可以装完全部衣服一起洗,洗完可以一起晒--这点我家婆是全部一起洗的,但是内衣裤我们女人都是自己手洗,不会放进洗衣机。至于你说的参在一起洗 ...

ops...明明洗衣机可以装完全部衣服一起洗,洗完可以一起晒--这点我家婆是全部一起洗的,但是内衣裤我们女人都是自己手洗,不会放进洗衣机。至于你说的参在一起洗会怎样,我只能说老一辈的观念是会衰,所以女人内衣裤分开洗。由于我妈从以前都是那样教,所以我对于这点没问题。况且女人内裤有时有白带啊那些,放洗衣机你不觉得会洗不干净?
关于内衣裤,我是每天都是用护垫的,所以,都不会弄脏内裤,可是还是会洗的。就算没用护垫,我也是会另外洗起来的。而内衣,我是直接一起放进洗衣机洗的(看情况,有时也会另外手洗的)。只是,她是连裤子和衣服都要分开洗的那种。
老一辈的观念是会衰,所以我更不能容忍这样的观念继续下去,都说我们是受教育的人,为什么脑袋总是要带着这种错误的观念,还要一代接一代。会衰的话,男人全部早就死光了吧?!

我不能接受为什么要跟着别人的步伐走呢?听说吃什么什么对身体好,你家婆告诉你也要你吃是希望你好,如果你是接受不到的,可是直接告诉她,你很少吃这些的东西或者不喜欢吃。我相信她不会硬塞你吃
我知道她的出发点是希望我好,是她的方式让我觉得很烦人。我是那种不是很会做厚脸皮拒绝人的人。

西药才吃一天,就要问神,然后符水。可以接受去问神,可是不能接受三不五时就去问神。关于这点就像我下面说的,跟他们解说生病吃药到底是怎么一回事,为了让他们更彻底了解那个过程。老人家往往没有概念,所以你要告诉他们,西药吃了不是马上好,而是增强体内的免疫系统,让它们去对抗病菌。一般都是几天才会好的,等再两天还是没好再看过医生。我一般都是这样应对,你可以参考看看至于你说她像热锅上的蚂蚁和紧张兮兮的pattern搞到很压力,只能说老人家太过紧张了,你可以尝试告诉她放松,毕竟穷紧张也是没用的。再来就是喝符水,差不多每个月一定喝一次符水。根据华人传统,喝符水不是什么坏事啦,所以喝一点点应该没什么大问题的。
根据医学根据,看到那符水上烧过的黑黑的,然后油油的东西,感觉在喝毒素咯。是没大问题,可是不保证每次都没问题呀!不是少喝为妙吗?

很多事情,我是有和她说出我的想法或做法,可是到最后,她还是要我跟着她的做法去做。

Follow Us
irispua 发表于 19-8-2016 04:11 PM
ops...明明洗衣机可以装完全部衣服一起洗,洗完可以一起晒--这点我家婆是全部一起洗的,但是内衣裤我们女人都是自己手洗,不会放进洗衣机。至于你说的参在一起洗 ...

连裤子和衣服都要分开洗的那种。的确有这样坚持的家婆,我们能做的就是趁她不再时一起洗,要不然就是以后自己搬出去才随自己高兴吧~
会衰的话,男人全部早就死光了吧?!我认同你的说法,但是老一辈的观念和思想已经很难改变了

我是那种不是很会做厚脸皮拒绝人的人。你要学会拒绝啊!就是因为你的不拒绝,她才一直重复相同的事情,所以你才会觉得她很烦啊

符烧了的确有那个黑色碎片,但是油油的东西我从没看到过有油油的东西啊少喝是指怎样的情况/数量算少呢?我一般只有孩子生病一直不好,动手术,出远门才会烧来喝。平时不会乱烧啦~我很难拿到那些符的叻!要省省用

有和她说出我的想法或做法,可是到最后,她还是要求跟着她的做法去做。对于这一点呢,只能打长期战了~让她慢慢了解你的想法,认同你的想法。最重要是你一定要坚持自己的看法,不受摆动。像我遇到意见/做法分歧的时候,老人家说了这样那样,我听了过后如果不认同就会拿我的观点来解释,说明我的看法,如果老人家还是不能认同一直重复他原本的那些话,我都是笑笑等他讲,讲完我还是照我的方法走慢慢他们就会退一步啦~虽然他们有跟我老公投诉我不过我不认为有问题,所以也不管,最后他们习惯就好了

倾心_蜻蜓 发表于 19-8-2016 04:33 PM
连裤子和衣服都要分开洗的那种。的确有这样坚持的家婆,我们能做的就是趁她不再时一起洗,要不然就是以后自己搬出去才随自己高兴吧~
会衰的话,男人全部早就死光了吧?![/b ...

你说的我可以接受。
好的,我会用耐心,及学会厚脸皮,然后有时装傻,好好跟她沟通及相处的。

irispua 发表于 19-8-2016 04:42 PM
你说的我可以接受。
好的,我会用耐心,及学会厚脸皮,然后有时装傻,好好跟她沟通及相处的。

当然~祝福你

chenvy 发表于 17-8-2016 07:01 PM
家是老公和我的名,但jgjp给头期。

为了避免这个问题。。从结婚到买屋我都坚持不升手向他们要求support..

piggyluck 发表于 22-8-2016 10:47 PM
为了避免这个问题。。从结婚到买屋我都坚持不升手向他们要求support..

因为那间corner屋子是二手屋,所以头期要很多。后悔当初没有坚持不跟jgjp住,不然买间中间屋现在的情况就会好很多了。

chenvy 发表于 22-8-2016 10:50 PM
因为那间corner屋子是二手屋,所以头期要很多。后悔当初没有坚持不跟jgjp住,不然买间中间屋现在的情况就会好很多了。

在结婚后暂时一起住的日子。。我都用我的方式过我的生活。。然后老公的一切都由我打理了。还好比较选择手洗衣物。勤劳一点咯。。。天天都洗。过后我老公都觉得我手洗的衣服比他们的衣服清洁。不过我承认我有洁癖。。哈哈。。jp开始煮东西,我就会关房门了。最怕她煎鱼,整间家的地上都油油,然后还要等几天才摸。我受不了会趁没人在时托托地一下。每个家庭都有不同的生活方式。有时觉得只能委屈一下自己咯。谁叫我们嫁了他家的儿子。

piggyluck 发表于 22-8-2016 11:05 PM
在结婚后暂时一起住的日子。。我都用我的方式过我的生活。。然后老公的一切都由我打理了。还好比较选择手洗衣物。勤劳一点咯。。。天天都洗。过后我老公都觉得我手洗的衣服比他们的衣服清洁。不过我承认我有洁癖。 ...

我会尝试跟老公谈谈我的问题的噢,因为要我一直憋住我会很辛苦的。如果他能体谅我的话他会做出改变的。

Jason929 发表于 3-8-2016 07:39 PM
我發覺一件事 就是

那些家婆以前都不會對自己孩子那麼好的 可是卻會對自己的孫子超級好

自己的孩子怕宠坏,人家的孩子就不怕

楼主,至少你的家婆会对你好,你的家婆比我的家婆真的好很多了,
我的家婆也是地,洗衣服,男的女的全分开洗,这些古老思想就是这样的了。
从我嫁进去,我知道她都是一直把我当外人看待,看她做的讲的都很明。
每次回到家,真的是超级不开心,很压力,现在生了后也是一样,
我回到去娘家就好象全部压力都解放了,很开心...
我家婆也是时不时就在我儿子面前称赞自己的Superwomen,
就那天的事情而已,跟我儿子讲你妈妈是傻的,蠢的, 明明是自己的儿子做错(我老公),就讲到是我的错。
听到过后真的很难过了。
我也是很想搬出来,可是老公就没那个意思...
现在也不是整天一回到去就躲在房间里...
在房间里做自己的事还好过对着她...

倾心_蜻蜓 发表于 19-8-2016 04:33 PM
会衰的话,男人全部早就死光了吧?![/b ...

遇到一些固执很够力的家婆,
讲什么做什么都没用,
用哭来威胁自己的儿子咯!

Rukia840 发表于 23-8-2016 04:56 PM
遇到一些固执很够力的家婆,
讲什么做什么都没用,
用哭来威胁自己的儿子咯!

那就要看儿子怎么搞掂他妈了

倾心_蜻蜓 发表于 23-8-2016 05:10 PM
那就要看儿子怎么搞掂他妈了

我老公他自己也是有点怕妈妈的那种...
Haiz...真的很羡慕有一些人,家婆对媳妇好,好过对自己的儿子好...
有这样的家婆,真的要好好珍惜....
老一辈的人,这类家婆应该是已经差不多绝种了吧...

请各位已经做人家家婆的,要好好对待自己的媳妇,
儿子的老婆也是自己人,就把她当作是自己女儿那样看待吧!
不要再有什么为难人家的女儿,自己的儿子也会辛苦的...
要想想,人家为了给你儿子幸福,就要舍弃自己从小长大一起生活已久的家人。
真的真的,不要只想自己,请也想一想别人...
谢谢!

Rukia840 发表于 23-8-2016 05:33 PM
我老公他自己也是有点怕妈妈的那种...
Haiz...真的很羡慕有一些人,家婆对媳妇好,好过对自己的儿子好...
有这样的家婆,真的要好好珍惜....
老一辈的人,这类家婆应该是已经差不多绝种了吧... ...

家婆们应该看不到你的留言,因为他们没有来逛论坛

你老公难道是被他妈哭到怕?
家公不会讲自己老婆么
好家婆真的可遇不可求的
希望我们老后都是好家婆

chenvy 发表于 23-8-2016 10:33 AM
我会尝试跟老公谈谈我的问题的噢,因为要我一直憋住我会很辛苦的。如果他能体谅我的话他会做出改变的。