佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

贪小便宜是大马文化?巫裔女子义愤发文获网友好评

如果某餐厅有免费的酱料或饮料,你会不会大拿特拿,觉得:反正是免费的,就拿多一点回家也没关系?有人说,这是不拿白不拿;也有人说,这是贪小便宜!

一名马来网友Azmira 昨日(1日)就在面子书上,分享了自己在蕉赖IKEA购物时,亲眼目睹的贪小便宜事件。发文不到一天就获得6百多人转载,3千多人按赞,更获网友力挺她做得非常正确!

Azmira Amran在面子书上写道,“在IKEA逛完街后,我们决定购买冰淇淋,有点惊讶地发现,如今只能使用代币(Token)来购买。随即想到马来西亚人有一种‘付钱就能拿多多’的文化,再细想,或许用代币来支付是个不错的点子。”

她接着分享道,在他们享用冰淇淋时,迎面走来了两位安娣,不由分说就从柜子上拿走了满满一手的白糖包、奶精和搅拌,来来回回拿了两次后,IKEA的工作人员不得不补充新的白糖包、奶精与搅拌

【图片来源:网络】

直到第三次时,或许是感受到Azmira一行人的目光,那位安娣只拿了一包白糖就走回原本的座位。回到座位后,两位安娣似乎是发现自己的举动已经引起他人注意,于是便转为吩咐身边的小朋友,要小朋友代为去拿“免费”的搅拌

这个时候,在旁观察许久的Azmira终于忍不住,直接走到两位安娣面前,用平时教书的声量大声责问道,“安娣,你拿了这么多糖包、奶精和搅拌,难道不觉得羞耻吗?你已经来来回回拿了三次,如果这些糖包被你拿完了,下一个喝咖啡的人要去哪里找白糖?”

两位安娣听完她的指责后,只是坐在原位,等到旁边的人不注意时,才悄悄溜走。但刚才的小朋友却按照安娣的“指示”,还是走过去抓了一把搅拌,Azmira只好再走过去阻止他,告诉那位小朋友,这种行为属于“偷窃”,那位小朋友才讪讪然地离开。

Azmira最后分享道,“你付了一杯咖啡的钱,不等于你可以拿80包白糖回家”,感叹大部分的大马人具双重标准,经常大声责骂那些窃取民膏民脂的人,却允许自己用这样的方式盗取他人财产,更直言若情况不改善,未来或许连糖包、奶精等,都必须用金钱来交换!

网友留言:
*你做得很好!很少人有勇气出声阻止,希望这种行为能慢慢被改正……
*我在Tesco看过有安娣把C级别和A级别的鸡蛋互换,而且面无改色。
*这就是大马人民的素质,KFC的辣椒酱也经常被人“拿走”。
*你做得对,但会不会让对方太尴尬了?只希望自己的家人不会做这种事……

【佳礼记者 关家汶 整理报道】

share出来要紅罢了

评分

jac|kiez + 1 宅狗可以不要那么吵吗

白糖1kg 起rm 0.10,卖咖啡的每杯也起rm0.10,拿他0.1kg 白糖不算过分!

有些人的确很贪小便宜,个人觉得当面指责已经够了,不必po啦,因为有些人也是贪like咯。

我曾经也在KFC当面指责过一个马来家庭,打包了夜市的炸鸡和饭菜饮料,还拿KFC的辣椒纸巾,四个人还霸占了两张四人座的台,其它四张座位是让他们放战利品,其实我是不想鸟他们啦,只是当时我们买了餐却找不到位子坐,繁忙时间自己要醒水啦,更何况他们又不是KFC的顾客。这种也是另一种形式的贪。

Carpenter 发表于 2-8-2016 06:44 PM
有些人的确很贪小便宜,个人觉得当面指责已经够了,不必po啦,因为有些人也是贪like咯。

我曾经也在KFC当面指责过一个马来家庭,打包了夜市的炸鸡和饭菜饮料,还拿KFC的辣椒纸巾,四个人还霸占了两张四人座的台, ...

不是NO OUTSIDE FOOD ALLOW的吗??

aquamax 发表于 2-8-2016 07:14 PM
不是NO OUTSIDE FOOD ALLOW的吗??

有些人就是不知道是霸道 还是 不知道囖。

Follow Us
做的好,就是很多这种下衰的人

可能人家习惯喝很甜很甜的咖啡呢?

评分

yichien + 5 我很赞同

谁来post mak cik贪小便宜的文章,输人不输阵

aunty 是华人师奶来的!只能怪BN把糖卖贵贵!要骂人先骂你们的马奶人首相先

评分

cumonew + 5 我很赞同

该怪糖涨价吗?

如果安梯不是華人而是自己的同胞  這篇正義之文還會出現嗎?

评分

cumonew + 5 肯定不会出现。

1kg的糖大概RM3,10g = RM 0.03. 那些糖一包大概5g,所以80包糖的价钱RM1.20,再加一杯咖啡,他们也不会亏,只是赚不多而已.
但是但是,这毕竟只是商家提供的便利而已。为了减少开销,他们有权利取消这销售方式,到时那个auntie就会因为自己贪心,而造成其他人的不便。

评分

jessyying + 5

亲爱的,大马文化多得很呢。。。你还得慢慢酱。。。慢慢酱。。。去发掘哦!

Anthony89 发表于 2-8-2016 08:47 PM
如果安梯不是華人而是自己的同胞  這篇正義之文還會出現嗎?

那时候就看不见忙着吃雪糕咯!

评分

cumonew + 5 对!

我个人是不介意别人拿 free gift 啦。 反正商人有预算。
问题是 秉持环保原理,你有用到你就拿,你没用到就不要拿。

我开店的,卖些东西,我不介意送额外的小零件,都是不值钱的。  可是我都会问问顾客有使用到吗? 我送给你的,是给你用的,不是从我家垃圾桶丢到你家垃圾桶的。

在ikea看过,两三个某族弟弟拿了很多包糖,
接着随手拿了其他人丢在桌上的纸杯,然后一包包糖倒进去,
只看到好像花生糊那样浓的糖浆被他们搅拌,
我们以为他们是拿来玩,
没想到其中一个直接一口气喝完整杯糖浆
然后丢下整桌子的糖纸袋就离开。
我们附近几个看着的人全都傻眼。
  不过至少,他们没有浪费。

如果包頭妹和安娣的身份種族對調互換。

就演變成種族事件了。

我個人覺得這種行為非常不妥當...不管那些東西為何,
你這樣教小孩你有想過你在你小孩心裡種下什麼思想嗎?
而且為什麼現在還有那麼多人無論在貼文還是評論都喜歡提及膚色或是種族....
這某種程度上也算是種族歧視,難道就不能一視同仁嗎?

评分

selene89 + 5 说的对,再看看我们大马人的素质也真没有多.
ydnew + 5 我很赞同
jessyying + 5 我很赞同。上梁不正,下梁歪就是这样来的咯.

wuyaya 发表于 2-8-2016 08:11 PM
可能人家习惯喝很甜很甜的咖啡呢?

对√马奶特别喜欢甜,可以讲得是无甜不欢