佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Peter Su:旅行很花钱花时间没错 但它改变了我对生活的想法!

你这一生中有没有害怕过什么事?有些人害怕失去财富,而拼死老命日夜干活;
有些人害怕失去爱人,而每分每秒紧紧跟随着爱人的脚步;
有些人害怕失去名利,而干了违背良心的坏事来成就自己的地方与权利……
但其实这一切都会让你的生活过得更糟糕,因为你让你的生活失衡了,失去自我了。

说真的,在我们日常生活中,如果事情可以简单,谁想要复杂?
就如Peter Su 所说,“永远不要把事情想得太好或太坏,多的是我们不知道的事!”

》从“害怕”到 “爱上”

苏世豪 – Peter Su ,是时下年轻人的Icon 。怎么说呢?他是台湾新生代的作家,在面子书上拥有爆表的人气,在面子书上所发表的心情与感想文字,都会被粉丝们把它当成金句狂传分享。此外,Peter Su也有经营自己的部落格,喜欢文字与摄影的他,前后也出了三本书,分别为《梦想这条路踏上了,跪著也要走完》、《爱:即使世界不断让你失望,也要继续相信爱》以及《如果可以简单,谁想要复杂》。

知道Peter Su非常喜欢旅行,因此话匣子一打开,我们都在聊旅游。他告诉我说,以前的他其实很害怕旅行,害怕去到他人的国家,语言上的差异让他无法沟通,害怕一个人踏上旅途。但,人就是那么的奇怪,一边说害怕,一边却很想要去尝试。

“我第一次的背包旅行就在19岁那一年。当时遇到了一个外国朋友,他问我要不要一起去南非。当下我就答应了,一答应后,我就后悔了。” Peter 说其实那时除了害怕以外,旅程也需要一笔花费。以他当时的年龄来说是有点困难的。但最后Peter 还是硬着头皮与朋友踏上了旅途。他毫无避忌的说当时的旅费有一半是借来的。

那一次的南非之旅,他疯狂爱上了旅行。Peter 笑着说当时是没有什么目的的,单纯只是想去做一些他一直都觉得很害怕的事情,没想到之后却也变成了他喜欢的事情。

Peter也曾到清迈去一边旅行一边做义工

Peter 一边旅行一边当义工,陪伴当地小孩玩乐。这一趟清迈之旅让他留下了深刻的印象。

在Peter Su 心中,有几个国家是他想要去走一趟的,那就是非洲、秘鲁、西藏以及北欧看极光。你会发现,他所向往的国家都是蕴藏着神秘色彩的。原来这与他小时候的生活环境有关,“ 我妈妈是台湾原族民,小时候就接触了充满色彩的民族风,我非常喜欢,就好像非洲就有多不同的生活色彩图腾,给人带来了一种很神秘的感觉。”

》走在一个人的旅途上 : 音乐不能缺!

从害怕到喜欢,从有朋友的陪伴到一个人的旅途,Peter始终没想过做这样的事情会让他的人生起了如此大的改变。

其实Peter Su除了热爱文字、旅行与摄影,也很喜欢音乐

其实很多人都认为一个人的旅行其实很孤单,很寂寞。一个人走在旅途上 , Peter透露文字、摄影以及音乐就是他的伴。“ 一个人旅行,没有机会跟其他人讲话的。当要宣泄的时候就透过文字,记录当下的感受。再来,就是音乐。我不能没有音乐!”

Peter 嘲笑自己说,如果在旅途上发现自己忘了携带耳机或者耳机坏掉,当下就会恐慌,一定会想办法找到有卖耳机的店面!

此外,Peter也会依据自己去的国家或地方,听不同类型的音乐。“比如说我在公路上,心情是轻松的,我就会听爵士。如到一些欧美国家,就会听一些古典音乐。我觉得这就是旅行的乐趣,为自己去寻找平衡感。”

问Peter是否比较喜欢一个人的旅行多过跟朋友的旅行?他觉得两者都有不同的体验,一个人的时候可以很自由,跟朋友的时候可以互相讨论以及分享。但跟朋友的旅行还是会让人有所顾虑,“我跟过不是很理想的旅伴去旅行,当下你会觉得天啊!我怎么会跟这样的人来旅行! 我很怕没有主见的人,就嘴巴上没有主见,但心里却又很多想法,但却又不说出来的人。

“旅行对我来说很私密,如果两个人的步伐不一致,那就分开走吧!不然就很痛苦,就好像一段感情这样,没有意义了。”

》旅行其实就是生活

Peter 说自己很喜欢旅行,虽然知道旅行其实是一件很花钱的事。“旅行是好的事,我鼓励大家去旅行,我不敢跟你保证旅行可以让你变怎样怎样,它其实是一个很花钱花时间的事情。但是在旅途中,你会遇到很多事情,当回到自己的地方时,你会有很多空间去思考。”

“旅行就好像是你把你这个人换到另一个国家,你每天起床刷牙吃东西睡觉,都在做一样的事。不一样的是你处在不同国家不同文化语言的地方。习惯了你会觉得很理所当然,就会忽略身边的事情。旅游就是让你的心态可以得到转换,并让你好好去调整心态。”

回想起当时去美国那段时间,身在处处都是英语满天飞的环境,英文不好的他感到非常压力。第一次去速食店排队点餐时,大家都说英语,而且讲话速度很快,在队伍后面的他努力的听,结果轮到他点餐时,他脑袋顿时陷入一片空白,不知要如何开口点餐。“那时候排在我后面的黑人开始不耐烦了,我当下就想找个洞钻 ! ”但有了几次的经历后,他就开始逼自己从中学习,现在虽然不敢说自己会把英语说得很溜,但至少可以与外国人沟通。“人在极度关键时刻,就会把你的潜能给发挥出来。很多时候,是我们担忧太多,要知道人是有无限的可能! ”

对Peter 来说,人生其实跟旅行很一样,入境出境,在旅途上遇见喜欢的人与讨厌的人,快乐的时不快乐的事,生活也何尝不是如此?只是很多时候,是很多人把旅行放大了。

小时候的Peter有好多的梦想与目标,但长大后最大的目标就是带着家人去旅行。也希望自己的文字作品可以有更多不一样的形态出现。

“无论你现在要做什么,你要去哪里,记得去做一件你喜欢做的事。做了那件事情,记得是为了喜欢而做!”。

问问自己,你活到了这辈子,有没有好好去完成一件自己喜欢做的事?

【图片提供:Peter Su】

ADVERTISEMENT

赞!不管是一个人出差或一个人旅行,每一趟的旅程都会是独一无二的新体验。

啊...我也想自己去旅行啊...可是还是很害怕啊...

我也喜欢旅行,计划秋天去

啊...我也想自己去旅行啊...可是还是很害怕啊...+1

想去但得先攒旅费啊                 

Follow Us