佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fanshu0

[2017年]4月的鸡宝宝讨论及分享区

fanshu0 发表于 20-1-2017 06:20 PM
什么事呢?

胎盘低,医生说type4很危险,所以要进院躺着休息咯!

nail3881^_^ 发表于 23-1-2017 02:51 PM
有用吗?我感觉宝宝胎动比较少,我的同事的早我三个星期,也说没什么感到胎动。请问你们是一样吗?还是我肚腩太厚了。 有点难算到一天十次。

昨天刚到政府医院,护士叫我今天开始数胎动了。

ogy7876 发表于 24-1-2017 06:08 AM

现在怎样了?尽量不要拿重的东西,少走动,多多躺着,到宝宝有八个多月会比较好。

ogy7876 发表于 24-1-2017 06:08 AM

拿真的要多多休息了。
医生有说要躺倒几时吗?

nail3881^_^ 发表于 24-1-2017 09:37 AM
现在怎样了?尽量不要拿重的东西,少走动,多多躺着,到宝宝有八个多月会比较好。

尽量躺着咯!我很久没拿重的东西了。
我觉得在这里比在家走动还要多。厕所比我家的还要远。

ogy7876 发表于 16-1-2017 11:21 PM
我的体重也起了10+kg。
真懊恼,没之前吃那么多了,但体重一真在增加。

我也是 起了 10kg 料 ~~

Follow Us
fanshu0 发表于 10-1-2017 02:09 PM
妈咪们,我踏入孕28周了。
昨天产检宝宝有1.11kg了,医生说我宝宝size大。
但是她看了我大宝出生时候的体重(3.23kg)和我的身高后就说没问题,说我4点多kg也可以生。
但是她说如果要控制宝宝大小的话就要减甜食。 ...

( 我 20/01/2017 去產檢 -28weeks - 寶寶 1.7kg了哦  )
( 那,不是都比大家的寶寶大些咯 ~~~??)

tamanmerak 发表于 24-1-2017 02:39 PM
( 我 20/01/2017 去產檢 -28weeks - 寶寶 1.7kg了哦  )
( 那,不是都比大家的寶寶大些咯 ~~~??)

28w1.7kg是很大哦。
医生没有说什么吗?

fanshu0 发表于 24-1-2017 02:41 PM
28w1.7kg是很大哦。
医生没有说什么吗?

我問醫生 ,,, 正常嗎?
他答我正常

tamanmerak 发表于 24-1-2017 02:48 PM
我問醫生 ,,, 正常嗎?
他答我正常

scan的预产期没有超过很多吗?如果超过很多就是大了。
如果医生没说什么应该OK吧?!

fanshu0 发表于 24-1-2017 02:58 PM
scan的预产期没有超过很多吗?如果超过很多就是大了。
如果医生没说什么应该OK吧?!

沒有多說的 ,所以也不知道 咯 ~

tamanmerak 发表于 24-1-2017 03:00 PM
沒有多說的 ,所以也不知道 咯 ~

哦,你没有要求print scan吗?
我每次都要的哦,好回去上网check下size OK没有

fanshu0 发表于 24-1-2017 03:02 PM
哦,你没有要求print scan吗?
我每次都要的哦,好回去上网check下size OK没有

有給啊。。 但是,我不懂看 。。你呢?

tamanmerak 发表于 24-1-2017 03:06 PM
有給啊。。 但是,我不懂看 。。你呢?

看得懂啊。看不懂上网找找就知道了。

------------------------------------

每个准妈妈拿到B超单的时候,可能都想通过那几个数据了解孩子的讯息,但是向希伯来文一样神秘的数据却让你如读天书,不知所云。

那么,B超单到底说明了些什么,让我们来仔细地研究一下。

解密高难度英文缩写
  1. CS 为胎囊。月经规则的妇女,停经35天,B超就可在宫腔内看到孕囊。在怀孕1.5个月时孕囊直径约2厘米,2.5个月时约5厘米。胎囊位置在子宫的宫底、前壁、后壁、上部、中部都属正常;形态圆形、椭圆形、清晰为正常;如胎囊为不规则形、模糊,且位置在下部,孕妇同时有腹痛或阴道流血时,可能要流产。
  2. CRL 为头臀距,表示胎体纵轴平行测量最大的长轴,主要用于判定孕7~12周的胎龄。
  3. BPD 为胎头的双顶径。
  4. FL 为胎儿股骨长径。
  5. GP 为胎盘分级,一般胎盘分为0,I ,II,III级,有时还有III+级。
  6. AI 为羊水指数,做B超时,以孕妇的脐部为中心,分上,下,左,右4个区域,将4个区域的羊水深度相加,就得到羊水指数,孕晚期羊水指数的正常值是8~18厘米。

7. S/D 为胎儿脐动脉收缩压与舒张压的比值,与胎儿供血相关,当胎盘功能不良或脐带异常时此比值会出现异常,在正常妊娠情况下,随孕周增加胎儿需要增加S下降,D升高,使比值下降,近足月妊娠时S/D小于3。
  8. LOA ,ROA,LOP,ROP;LSA,RSA,这是一组表示胎位的英文缩写。
  L Left 左 R Right 右
  A Anterior 前 P Posterior 后
  O Occiput 枕骨 S Sacrum 骶骨
  SC Scapula 肩

双顶径和股骨长径的正常值
  双顶径临床上常用来判定孕13周以上的胎龄,孕晚期可根据双顶径的大小估计胎儿的大小和体重。
  股骨长径可与双顶径一起估计胎儿大小和体重,当两者相加大于17厘米时,有巨大儿可能。
  按一般规律,双顶径的大小在怀孕5个月以后,基本与怀孕月份相符,也就是说,妊娠28周(7个月)时双顶径约为7.0cm,32周(8个月)时约为8.0cm,以此类推。怀孕8个月以后,双顶径平均每周增长约为0.2cm为正常。
  股骨长径:股骨长径是胎儿大腿骨的长度,它的正常值与相应的怀孕月份的双顶径值差2-3cm左右,比如说双顶径为9.3cm,股骨长径应为7.3cm;双顶径为8.9cm,股骨长径应为6.9cm。

EFW Hadlock: Estimate fetal weight 胎儿估计重量
GA : gestational age 孕周
AC —— 腹围
APTD —— 腹部前后间的厚度,又称为“腹部前后径”。在检查胎儿腹部的发育状况以及推定胎儿体重时,需要测量该数据。

胎兒過大或過小有影響嗎?

孕媽媽產檢照超音波時,醫師常都會告知胎兒現在大小是否符合週數,偶爾可能會出現胎兒過大或過小的情況,此時,媽媽就會擔心是否吃得不對或是擔心對胎兒健康是否有影響通。  

新生兒平均出生體重約為3 ,200公克,身高約50公分,所以,在懷胎十月期間,胎兒會依照一定的速度來成長。行政院衛生署桃園醫院婦產科主治醫師劉政賢表示,因為每個寶寶遺傳基因不同、子宮環境不同、準媽咪生活作息也不一樣,所以,有些胎兒可能會大一些,有些就會小一些,不過,原則上只要沒有特殊疾病,而且符合平均胎兒的生長週數及體重,就不需要擔心。

如何測量胎兒的大小?

產檢時如果有進行超音波檢查,醫師就會測量胎兒的大小,13週之前是測量頭臀的長度,13週之後則會分別測量胎兒的頭圍或頭徑、腹圍,還有大腿骨的長度來估算出胎兒的體重。
不過,劉政賢醫師說明這是一個參考性的數值,並非絕對的體重,因為胎兒在肚子裡角度及姿勢影響下,以及操作人員的不同等,都可能會影響測量的結果。所以,通常醫師告知媽媽的數字大約會有上下10%的差距,也就是測量胎兒體重為2,000g,實際可能是1,800~2,200g之間。

當胎兒過大時

* 爸媽本身就高大

遺傳是影響寶寶大小很重要的因素,如果爸媽本身很高大,胎兒過大的機會就會比較高,如果醫師確認沒有其他的特殊問題,只要定期追蹤注意。不過,到了接近預產期時,如果胎兒體重已經接近4,000公克,那麼就要考慮是否提前催生或是需要進行剖腹生產。

* 胎兒營養吸收特別好

有些胎兒就是特別會吸收營養,即使爸媽沒有很高大,但是胎兒成長特別快速,此時,準媽咪應該要控制飲食,盡量不要再吃高熱量、高糖分的飲食,也可以做一些運動;當接近預產期時,也需要評估安全的生產方式。通常如果上一胎生出巨嬰(超過4,000公克),下一胎再生巨嬰的機會也會比較高。

* 妊娠糖尿病的影響

孕婦本身有妊娠糖尿病的問題,如果控制不當,就會讓胎兒成長過快,導致寶寶變巨嬰,而且這樣的胎兒長得大,卻不代表健康,反而會造成胎兒的器官功能負荷太大。所以,媽媽一定要和醫師及營養師配合,控制好血糖。

* 母親體重超重

準媽咪胖,胎兒不一定就會跟著胖,很多時候都是胖在媽媽的身上。不過,有些準媽咪確實有可能因為體重增加過多,結果也把胎兒養成超標準的胖寶寶,所以,建議媽媽整個孕期只需增加11~13公斤為宜,如果不了解如何控制體重,可以請醫院營養師協助。

醫師小叮嚀

胎兒過大要考慮生產方式

如果準媽咪透過飲食及運動等方法,都還是沒辦法讓胎兒大小符合恰當的範圍,那麼在生產前,就需要和醫師討論生產的方式;因為胎兒太大,會增加難產的可能性。不過,超音波測量也有略微的誤差,所以,如果準媽咪各方面都很健康,加上本身的身材也比較高大,可能還是會建議嘗試自然產。但如果準媽咪本身很嬌小,胎兒的體重又明顯太大(例如接近4,000公克),那麼或許就要考量剖腹產或是提早催生。

當胎兒過小時

* 單純性的過小

劉政賢醫師表示,有些胎兒可能因為遺傳(爸媽個頭都偏嬌小)或是吸收能力較弱,而出現體重較輕的情況,如果醫師產檢時確認各方面發育都很正常,只是單純性的較輕,那麼準媽咪就可以放心。通常等出生之後,再好好哺餵及照顧,寶寶很快就會趕上進度。

* 子宮、胎盤功能異常

胎兒十個月的時間都要在子宮內成長,如果子宮內環境不良或是胎盤功能異常,就會影響其生長,所以,必要時需要透過一些檢查及觀察,來確認胎兒是否適合繼續留在子宮內成長,或是需要提前生產,以避免發生胎兒窘迫或胎死腹中的情況。

* 胎兒有先天疾病

如果胎兒有某些特殊疾病,例如染色體異常、先天性心臟病、侏儒症候群等,也可能會出現胎兒生長遲滯的情況。劉政賢醫師表示,必要時,醫師需做進一步的追蹤及檢查,以確認胎兒是否有特殊的問題,如果有特殊疾病,就要考慮進行治療或終止妊娠。

* 母體條件不佳

有健康的準媽咪,才有健康的胎兒。如果準媽咪本身有抽菸、酗酒、藥物成癮、營養不良的問題,或是懷孕期間發生麻疹、梅毒、弓漿蟲等感染,或是媽媽本身有慢性疾病,例如妊娠高血壓、心臟病等,都有可能會讓胎兒出現生長遲滯的問題。劉政賢醫師強調,準媽咪一定要做好自己的健康管理,才不會讓胎兒跟著受害。

胎兒生長遲滯危害多

胎兒生長遲滯是指胎兒體重和相同週數的胎兒平均體重值比較,低於胎兒體重生長曲線的第十百分位,多半都是因病理方面的問題所造成,所以,並不是每個成長較慢、體重較輕的胎兒就是生長遲滯。
劉政賢醫師表示,如果醫師判定胎兒確實有生長遲滯的問題,那麼就要進行密切的產檢及追蹤。由於生長遲滯的胎兒,會增加胎死腹中的危險性,此外,出生時發生吸入胎便、低血糖、低體溫、紅血球過多症等機率較高,而且新生兒死亡機率也比較高,所以,準媽咪需要與醫師配合,找出對胎兒最好的處理方式。

醫師小叮嚀

多休息、攝取均衡營養

如果準媽咪和胎兒都沒有疾病方面的問題,只是單純性的過小,通常醫師會建議媽媽多休息、放鬆心情、維持均衡正常的飲食,有時候寶寶只是短暫幾週生長較慢,之後又會符合正常的範圍。
至於,有些準媽咪詢問是否可以多喝甘蔗汁(有妊娠糖尿病者要特別注意糖分的攝取)或多吃牛肉來養大胎兒?劉政賢醫師表示,結果是不一定可以有效養大胎兒,有時反而會讓準媽咪體重過重,所以,準媽咪可以嘗試在飲食上做一些補強,不過,也不要太過度,否則最後可能會造成產後減重困難。

资料来源: http://www.mombaby.com.tw

祝四月妈咪们新年快乐! 大家吃得健康、 玩得开心, 快快乐乐迎接我们的鸡宝宝啦!

nail3881^_^ 发表于 24-1-2017 09:37 AM

很好!已尽量少走动了,但在医院比在家走得还多,什么都自己来。

fanshu0 发表于 24-1-2017 10:39 AM
拿真的要多多休息了。
医生有说要躺倒几时吗?

我会的。
医生要我躺到宝宝出世

苹果宝贝 发表于 25-1-2017 01:15 PM
祝四月妈咪们新年快乐! 大家吃得健康、 玩得开心, 快快乐乐迎接我们的鸡宝宝啦!

新年快乐。我在12月尾生了咯。
又开始了没日没夜,永远不够睡的生活

Kk护士打来说我上2个星期的血糖超标,有糖尿病,怎么办? 我还没喝糖水是4.6,喝了糖水2个小时后是7.9, 护士说不要超过7.8,超过一点也算糖尿病。她安排我2天后再验,要抽4次血。我现在很担心啦,希望宝宝没事。上网查后原来喝糖水后要多走走,我那天恨快就喝完一大杯,然候就间医生scan宝宝,完全没走,而且也没有2个小时抽血,好像不到2个小时就抽第二支血了