佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

四脚冲天炮 Jack Russel

有人形容它是一只“四脚小冲天炮”。

是的,讲的正是杰克拉瑟梗(Jack Russel Terrier ,简称JR )。

图片来源:摘自网上

不得不岔开一下的说,若仔细研究,在马来西亚,人们对不同犬种的偏好,是有分男女,及英文教育与中文教育的。

就像英式斗牛犬,喜欢JR 者多数是英文教育或倾向英文教育家庭者,或思想较洋派者。

JR外表不算是女生口里的“好可爱”,中文教育女生多数会喜欢毛篷篷的小型玩赏犬种如贵妇犬、博美犬、西施犬、老夫子等。

JR 为什么叫小冲天炮?因为它好像拳师犬一样,再怎么奔跃,也不太会疲倦,尤其是跳,它简直是弹簧。

它肩高大约少于一尺,但却可以“弹”到身高的五倍或更多,而且像一个在地上乱窜的失控炮弹,如果有血压高的犬主跟着他后面追,必定会晕倒。

而且它有点记仇,笔者家对面转左,有一户人家,养了一只相信是纯种的白底两三点小黄斑的JR,从三四年前第一天到今天,一见到笔者牵着那只洛威勒经过,一定会又跳又吠,虽然认真说起来,它只够洛威勒咬一口就报销。

图片来源:摘自网上

它在两三百年前是英国南部培育来打猎的品种,属猎狐犬种。所以,它背直、脚不短、前胸窄、侧转能力高,这都是在狐狸地下洞里捕抓目标的条件。据说,碰上狐狸时,它胸部紧缩、身体伸长、吠叫且追到洞去,钻进去工作。

别看它小,JR的躯体结实,或许是因为不停跃跑有关吧,也因此,它鲜少有病。看来勤于带它去遛的犬主也会蛮健康的,如果天天尾随它跑的话。这一溜烟就跑个无影无踪的速度,不是中老年人顶得顺的,所以,养JR要趁年轻呵,朋友!

它灵巧而机智,坚决而有韧力,看来不会恐惧什么东西,的确也是,想想我的洛威勒遇上它时,它一点都不惧战,连犹疑或后退一下也没有,就扑上来,还好我的洛威勒从小就与小孩和狗们有良好社交,不然不知要怎赔那主人。

如果你要买JR参赛,最好还是选纯白色,或带有黑或褐斑的,斑色要清晰,并局限于头、脚和尾,躯体越少越好,老虎斑纹属不符合标准。

神情要热情、充满活力、眼杏仁状,警戒时,四肢会有时前时后的现象,有点神经质。

嘴稍尖,黑色眼眶是最好的。耳朵V形朝下,耳尖贴近头部覆盖耳孔并朝向眼睛。

耳直立如狼狗、鼻不全黑、缺齿(4 颗以上),上颔或下颌突出及歪嘴,都属不符标准。躯体细瘦、害羞、对人或犬不友善,也属缺点。

你有看Jim Carey 主演的Mask (变相怪杰)这套片吗?里头的小狗,就是一只JR。

喜欢JR.
小时候家里养过。它真的很爱跳,也跳很高!
那时候很喜欢狗但是又很怕狗。不太敢接触。
长大后学习了一些狗狗的资讯后才想起以前父亲实在不会养狗。
买了回来但没有细心照顾和训练。
它最后患上严重的皮肤病而被安乐死。
每次想起都非常非常心痛!!!
没有经验养狗狗的人,没有时间带狗狗去运动的人,千万不要养JR!!!

給我氧氣 发表于 7-8-2016 01:47 PM
喜欢JR.
小时候家里养过。它真的很爱跳,也跳很高!
那时候很喜欢狗但是又很怕狗。不太敢接触。
长大后学习了一些狗狗的资讯后才想起以前父亲实在不会养狗。
买了回来但没有细心照顾和训练。
它最后患上严重 ...

短毛狗为什么会皮肤病?

我金毛每个礼拜都要冲凉一次,否则痒痒会一直抓,最后搅出一个血洞来。。

小龙女打桩 发表于 7-8-2016 10:08 PM
短毛狗为什么会皮肤病?

我金毛每个礼拜都要冲凉一次,否则痒痒会一直抓,最后搅出一个血洞来。。

短毛狗或长毛狗都可能会患上皮肤病的呀

至于更多的知识也许要请教版主 Dogtor Ooi来讲解了  

給我氧氣 发表于 7-8-2016 05:54 PM
短毛狗或长毛狗都可能会患上皮肤病的呀

至于更多的知识也许要请教版主 Dogtor Ooi来讲解了

我懂的是长毛空气不流通还是什么的,他们就爱咬。。。

咬了整片湿湿,他们觉得不舒服,又再咬。。。

结果越咬越大洞,越打结,打结了又觉得不舒服,又咬,一直循环。。。

短毛比较不会打结。。。咬了也快干,所以我觉得比起长毛皮肤比较少问题。

小龙女打桩 发表于 8-8-2016 01:48 PM
我懂的是长毛空气不流通还是什么的,他们就爱咬。。。

咬了整片湿湿,他们觉得不舒服,又再咬。。。

结果越咬越大洞,越打结,打结了又觉得不舒服,又咬,一直循环。。。

短毛比较不会打结。。。咬了也快 ...

hahahahaha,笑死我了。。。不会别乱来,也别将自己认为的东西就当成理论。。。

皮肤病,有分成很多种的。。。。。

哈哈哈哈哈哈

直到什么事毛囊虫吗?知道tick可以导致皮肤炎吗?直到什么是霉菌吗?知道什么是敏感性皮肤炎吗?

先去了解了才发表,你的狗狗咬得一洞洞你知道什么原因吗?因为痒,所以他才会抓呀咬呀,知道他做么会痒吗? 就是因为有tick呀,什么找了全身都看不到红色/灰色的tick,拜托,tick的种类很多的,有些是在显微镜下才能看到的,你确定没有显微镜的帮助下你能看到吗?tick才不会管你是长毛短毛的。。。。

Follow Us
csbozy 发表于 8-8-2016 08:24 AM
hahahahaha,笑死我了。。。不会别乱来,也别将自己认为的东西就当成理论。。。

皮肤病,有分成很多种的。。。。。

哈哈哈哈哈哈

直到什么事毛囊虫吗?知道tick可以导致皮肤炎吗?直到什么是霉菌吗?知道 ...

不过如果有出去的话,多少都有可能沾上tick吧。。

不可能一直关在家里的。。。也不可能一年360天一直套着collar或者吃药。。。

小龙女打桩 发表于 8-8-2016 04:40 PM
不过如果有出去的话,多少都有可能沾上tick吧。。

不可能一直关在家里的。。。也不可能一年360天一直套着collar或者吃药。。。

嗯嗯,除非你是超人等级,出去完全不用踏地上的,不然还是会惹tick回家的

csbozy 发表于 8-8-2016 10:02 AM
嗯嗯,除非你是超人等级,出去完全不用踏地上的,不然还是会惹tick回家的

所以每个礼拜都有跟它冲凉,就是因为冲凉后,那个结痂,会洗掉,然后新的结痂比较薄,没有像之前这样痒。。所以狗也不会咬的太勤。。。

如果不冲凉,痒了又咬,还没结痂 又咬,咬到一片烂烂的。。。然后又沾上沙土。。。结果烂掉。。

不过我的狗还好。因为有照顾,一看到咬到湿湿,就跟它那个部位洗掉。。。没有给它恶化。。。

谢谢版主的分享。。。。
希望版主会继续分享其它狗狗来让大家认识。。。

它真的是冲天炮来的,以前养的时候,人都瘦了一圈,哈哈哈哈哈