佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 佳礼编辑

华小会成为主流学校吗?

kitkatlow 发表于 17-8-2016 11:11 PM
我常看中港臺電視台,發現新聞記者拿著mic 去採訪路人,他們都能用中文滔滔不絕發表看法。

馬來西亞,馬來人絕對沒問題,但華人呢?你們有注意到嗎?就算是華人,講華語,也是很不流利。

比如台灣會這樣說  ...

我很明确赞成你之前所说的
你是说的没错,但有必要这样向我唠叨回原话吗?

另外离题一下,我觉得掺杂语助词(eh ah wei wa……)不能说明语言能力不好。你列举那些香港台湾的例子恰好正是使用很多语助词的地方。

ADVERTISEMENT

Theraceuyl 发表于 18-8-2016 06:16 AM

我很明确赞成你之前所说的
你是说的没错,但有必要这样向我唠叨回原话吗?

另外离题一下,我觉得掺杂语助词(eh ah wei wa……)不能说明语言能力不好。你列举那些香港台湾的例子恰好正是使用很多 ...

lol 討論而已,別太在意。

有很多助詞不是問題,我想說的是,本地華裔,很大部分即使用華語表達意見看法,往往不能流利表達,需要一面說一面思考,用那個詞彙,用那個形容,要怎麼說,就好像電腦當機,每說幾個字當機一兩秒。。。除非是隨便說廢話比如過年要不要回家啊,支不支持李宗偉啊,喜不喜歡陳奕迅啊當然沒問題。。。但要是討論稍微正經的課題,比如對時下政局,經濟的看法等,往往就會卡住卡住。。。。這個我在本地電視新聞節目訪問路人民眾經常看到的,而中港臺較少看到這個現象。

华校总是钱不够用........

kitkatlow 发表于 18-8-2016 08:49 AM
lol 討論而已,別太在意。

有很多助詞不是問題,我想說的是,本地華裔,很大部分即使用華語表達意見看法,往往不能流利表達,需要一面說一面思考,用那個詞彙,用那個形容,要怎麼說,就好像電腦當機,每說幾個 ...

其实我觉得看采访可能不准,很多后期制作是你我看不到的。港台甚至中国访问,可能访很多个,可能拿几个有点的来播。。。甚至访不到好的,就一直访问直到有好料,才收工。马来西亚就看起来比较随便。

我要说,三语环境,是利不是弊。不能因为有人学不好,就说教育失败。失败的可以是教育资源,师资,环境等。但是不能因为有人学不好就说东西不好。很多人三语言都半桶水,那是个人问题,不是三语政策害的,他们也可以选择努力三语言都精通像母语,至少比起其他国家,马来西亚还是有那样的环境的。

三语好坏是看个人,学校是带你入行。就像师傅带入行,造化看个人。就算单一语言,你不肯学,照样烂。

没有可能的事。。。