佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kimiko95

你喜欢中六的生活还是大学的生活?

新生活 新的磨炼

不关事中六还是大学。。我喜欢没有考试的生活..XD

livia0923 发表于 25-8-2016 12:30 AM
还有3天就要去大学了,听你们这样说,有心理准备。
无可否认,我真的很喜欢我的中六老师 T.T

hahaha 加油!加油!不是说不好,我们只是分享下想法。
等你上了大学,不多不少有点看法的。 你读什么大学?
现在的心情很兴奋吧?!

也对~哈哈哈

shohoku 发表于 25-8-2016 09:01 AM
不关事中六还是大学。。我喜欢没有考试的生活..XD

好吧,哈哈哈

kimiko95 发表于 24-8-2016 03:32 AM
你的大学生活时我想象的,可能我也受到了电视剧的影响,所以对大学的生活抱着所有都很美好的心情。

真的很不错呀 你的生活 你不会想家吗?

我在蘇格蘭4年。開始會想家,過一陣子適應了就ok的。
雖然我目前在美國定居,但如果重新被我選,我當年一定選擇留在蘇格蘭,一定會!太喜歡蘇格蘭了。
無論是氣候、環境、生活方式、飲食、交通、等等,我都非常適應並且喜歡。
沒有夜生活,沒有夜店,社區平靜舒適。
Stirling Uni曾是英國大學最佳學生體驗前十名(來源:維基百科),你就大概能想像它有多棒!

Follow Us
流星語 发表于 25-8-2016 11:17 AM
我在蘇格蘭4年。開始會想家,過一陣子適應了就ok的。
雖然我目前在美國定居,但如果重新被我選,我當年一定選擇留在蘇格蘭,一定會!太喜歡蘇格蘭了。
無論是氣候、環境、生活方式、飲食、交通、等等,我都非常 ...

哈哈哈 你真的很棒也 哈哈哈
那你的大学回忆肯定很棒~

我和楼主一样怀念中六的生活,虽然课业进度比大学来得紧凑,可是有老师用心的灌溉与教育,加上补习班的加持,是得到了不错的成绩,顺利拿到自己心仪的大学和科系。
中六的时候,还可以住家里,衣食住行有父母准备,自己就是乖乖地应付PBS和考试
可是。。。那温室小花朵的生活,是我们应该具备的条件来面对社会的挑战吗?
显然不是的,对吗?

来到大学,又是一个全新的环境!
肚子饿了,就自己想办法解决
早八的课,要和大伙儿一起争上巴士的一席位
想解决住宿问题,又要抽时间来参加宿舍活动
课业不会,就要争取那2-3小时的kuliah来问讲师,机缘不好就要靠同学或上网google吃自己了
Assignment就自求多福,不小心遇到猪友又不想一起死的话又要cover
还有屁股痒痒自己跑去参加的学会活动等等。。。。

读了一段时间后,有没有发现,中六可以放100%的时间和精力为学业付出
可是大学则是你有100%的时间和精力,就看你要如何分配

我看到身边的一些些朋友,读了一年还是很依赖什么事有朋友的帮忙,常常期待有家里当靠山,一点点小事就要家人帮忙解决
有些则已经完全可以自己应付大学的挑战

楼主,大学就是社会的缩影
我们在大学混得如何,出到来大概也是那个模样吧(我假设)

大学上课时间是任由自己来安排,主要是分为两种。第一种就是lecture, 第二种是tutorial。lecture课堂就是一个大hall, 聚集全部学生坐在一个大堂里面听一位教授在讲课。通常讲课时间都是2个~3个小时。而tutorial就是一间小课室。一小部分的学生分在几组的座位。上课的时候都是在复习之前在lecture所讲过的课题。在lecture讲的课都是比较表面,tutorial就深入去了解课题然后做练习。每上完一堂lecture后,学生们都是透过登入自己学校的网站,或者课本后面一些题目。回家做好功课,才去上tutorial。以免上到tutorial的时候不会就麻烦了。

上大学肯定是比小学和中学来得好。原因是很多。其中一个原因是,你的时间非常自由。不像中学,从早上7点上课上到中午12.30pm。有些中学全日制,上到3pm. 而且还是星期一上到星期五。这样上学发肯定会很累。但是大学除了lecture的时间是定了。Tutorial的时间都是自己安排的。你要上星期几,几多点的那堂课。都是自己选,最重要就是不要撞到你别的堂课。通常我以前读大学都是比较喜欢,尽量全部课堂集中在一天,剩下会有一天都是空堂。意思说我整天都不用去学校上课。而且可以的话,尽量安排到全部课都是早上。下午就没有课,这样就可以自己宿舍,或去找朋友逛街或去他们家打online game。

第二个好处就是,你们上小学和中学肯定是没有的东西。只有大学才有的天花板上的冷气槽。大学的课室,冷气都是从天花板上的冷气槽吹下来的。不像独中的冷气,都是一间课室一架,因为如果是中学的课室,冷气残留了很多灰尘和细菌。吹了会很不舒服,而且还会伤风。冷气槽的冷气好处就是,就算冷气再冷都好,你都不会伤风。这种冷气就像购物广场的那种冷气。讲堂和课室里面的冷气都是全天候开着不关,就算上完课没人都好,冷气都是开着。他们的冷气操控都是来自一个总站。只要到了晚上10pm后才会关冷气,早上8am又重开冷气。上课时,外面的天气很炎热,可是进到课室里就冷到爽爽。

第三个好处,这个semester读完这一课,pass了就可以把一切忘掉。专心关注下一个semester的科目。不像中学,你重Form 4读到Form 5,到你考SPM, 你还要复习form 4和form 5两年的内容。你的脑袋肯定装不到这么多。可是在大学,你只需要把4个月内所学习到的内容装进脑袋里。然后mid-term和 final考试pass掉就这么简单。而且考试只占总分的40%而已。30% assignment 30% presentation。要看某些科目,有些科目不一样所以比率也不同,当然我只是举个例子而已。

我的劝告就是,如果你是华人,你的父母有一点钱但是又不是很富裕。我的推荐就是读完Form 5后拿到SPM成绩后直接上本地的私立大学读Foundation一年。然后就可以顺利上degree。又或者选择2+1配套那些,在本地college读两年,最后一点就去英国或澳洲的大学读final 然后毕业。我个人真的不推荐你浪费两年时间去读form 6 因为form 6不好读而且国大很多时候都不收华人。就算收都好都是安排你去读那种冷门科系。所以华人最好去私立大学读那种来自澳洲或英国的大学,在本地开设的分校。

要如何进入大学,很简单。只要你找到agent,他们就会帮你安排。

junclj 发表于 27-8-2016 06:45 PM
大学上课时间是任由自己来安排,主要是分为两种。第一种就是lecture, 第二种是tutorial。lecture课堂就是一个大hall, 聚集全部学生坐在一个大堂里面听一位教授在讲课。通常讲课时间都是2个~3个小时。而tutorial就是 ...

你好。

其实马来西亚政府大学和私人大学有很大的不同哦,而楼主的大学是政府大学的XD
楼主是以政府大学的角度来看,所以如果大家以私人大学的角度来看的话,可能会有偏差哦,哈哈。
Erm,如果是理科科系的话,还有一种上课方式就是Lab哦,就是做实验的啦,哈哈。
如果是我那里的政府大学的话,其实Tutorial的时间是不可以选的,全部教授那里已经安排好好了= =
开学的时候会出一个List,看自己的名字在那个Tutorial就是那个Tutorial了。

这个semester读完这一课,pass了就可以把一切忘掉?
其实不一定的,还是要看什么科系的,有些科系就不可以忘掉的,哈哈哈。
有些是可以忘掉啦= =但是绝大部分还是要记住的,不然下个Semester很难跟上的,因为都是环环相扣的。
我以前有个老师说过,其实可以忘掉之前Semester的做法适合文科,但是不太适合理科哦。
好像ICT科系的话,其实你不能把之前Semester学的东西忘记哦,哈哈哈。

哈哈,我个人反而推荐学生进Form 6哦,因为那两年不会浪费,而是学习另一样东西。
私人大学如果跟英国制度的话,就是SPM过后不能直接上Bachelor Degree的话,最少都要1年Foundation的,所以差别就是大概1年。
就算上Diploma,Skip First Year,差别还是在1年哦。
读了Form 6,只要其中两科有2.00或以上,就可以去私人大学直接读Bachelor Degree了,不用读回Foundation和Diploma了。
那里省了最少几千块了哦。
读了Form 6,申请政府大学,如果不中的话,可以写信再上诉,再不行的话,去私人大学也能直接上Bachelor Degree了。
有个机会可以进政府大学哦,进到政府大学的话,省下的钱就更多了,文凭受承认度也肯定有保障,在马来西亚绝对承认,因为是政府自己出的文凭啊= =

是的,华人进政府大学,尤其是进到想要的科系,是比一些种族难。
难不代表没有机会哦,当中还是有技巧可以提升成功率的。
如果说看到报纸,很多学生进不到政府大学,那么请问他们有多少个有研究申请政府大学的填写技巧,还是觉得自己成绩已经很好了,随便填都肯定中?
有了成绩,良好的Interview表现(如果有),良好的态度,正确的填写技巧,加上一些运气,拿到心目中的First Choice不是梦,而且还是热门科系,热门大学哦。
就算进到冷门大学冷门科系,可是还是可以写信亲自去大学转大学,转科系哦,成功例子已经有不少了,而且还是热门科系,热门大学哦。

哈哈,没什么,也是我的一点意见罢了。
如有得罪,请多多包涵。
也谢谢你的意见啦。
好了,加油啦。

评分

kimiko95 + 5 我很赞同

外星喵 发表于 26-8-2016 08:59 PM
我和楼主一样怀念中六的生活,虽然课业进度比大学来得紧凑,可是有老师用心的灌溉与教育,加上补习班的加持,是得到了不错的成绩,顺利拿到自己心仪的大学和科系。
中六的时候,还可以住家里,衣食住行有父母准备, ...

我非常同意你说的。
其实也不会啦,大学的小型社会,我们是在里面学习也不代表着我们未来在社会的角色,可能你在社会里所经历过的艰难使到你出到社会谋生时,多了一份精明。
我不大适应大学的教学方法,中6是难但是在大学感觉更难。 补习倒是还好,我中6没有补习的,我认识了很多的大学朋友只是没有1个称得上是友情不错的朋友,我是最近才有2个算很好的朋友。

一开始我进到大学,我就认识到一个很奇怪的女生,她是那种我会帮你们做完而你们不需要知道我做了什么的人,我那时很无助,我以为她会是我大学的依靠,可能我和她的友情可以维持很久,但到了第二个学期,她无端端不和我说话了,只因为1些 小事而已。然后,有跟你做着assignment的朋友就是朋友,如果没有一起做的话,有时见到面都不会打招呼,即使我们上个学期一起合作过很多assignments。

我的室友也不简单,不是指成绩,而是指她交朋友主要看一些因素的。 大学第一年真的适应的辛苦呀~你也是加油吧~

大学上课时间是任由自己来安排,主要是分为两种。第一种就是lecture, 第二种是tutorial。lecture课堂就是一个大hall, 聚集全部学生坐在一个大堂里面听一位教授在讲课。通常讲课时间都是2个~3个小时。而tutorial就是 ...

还好啦,哈哈
个人想法咯,因为我是中6的,不会浪费时间啦,就算是用多一点的时间,可是我们学的东西也比较多那样咯。我是拿到我的first choice的,不错的科系。
哈哈 中5过后的出路是看你们自己的咯 有机会学习不会是浪费时间的。

你写好长回我,浪费你不少的时间吧~

lemonteh 发表于 22-8-2016 11:38 PM
是不是只有研究型大学都会有很多虚伪的人?
就因为是研究型大学每个人都要争出风头?
遇到课业难题时不愿教人,怕被超越?
我觉得大学好恐怖哦,还没进去就已经很担心了

我也是研究型大学的学生。。。其实不关事的啦,人要自私的话,去到ulu大学也是自私的
我觉得大学就是一个每个人嘴巴说不要出风头,可是牵涉到自身的利益时候,还是很紧张的

kimiko95 发表于 29-8-2016 10:50 AM
我非常同意你说的。
其实也不会啦,大学的小型社会,我们是在里面学习也不代表着我们未来在社会的角色,可能你在社会里所经历过的艰难使到你出到社会谋生时,多了一份精明。
我不大适应大学的教学方法,中6是难 ...

大学就是一个奇芭天地哈哈!不过相比起私立,国立大学的校园环境算是比较单纯了
勾心斗角难免的啦,有些人就是怕你骑上他的头,所以做什么都只有自己知道,独行侠~
楼主开心就好,我也恨不得有这样的Groupmate为我分担assignment呢,哈哈!至少不需要每次去帮人家收拾烂摊子
我已经收到心累了

无论如何,怎样都好,凡是都看开点,人就容易开心点

最后一段的言论更本就是极端了大大你有想过为什么私立大学会在本地百花齐放吗?他们背后的最后大老板大财主是谁呢!哼
叫那些辛辛苦苦打拼了大半辈子的华人父母把钱堆送过去的意义是?
有哪个国家的国立大学不是竞争激烈到半死才拼到一个学位进去的?

2-30年前,本地华人出不了国升学的,还不是念完中六上国立,有些还是读完utc再去考stpm呢,那个时候大学生的素质真的不是现在能比的呀!
我支持一些佳礼友的想法,拿不到matrik也可以读了中六才打算,那两年如果是认真学习的,去到大学第一年,基本上可以翘脚过日子
即使拿不到国立,去了私立,那两年也绝不会浪费
中六有个必修科叫Pengajian Am, 它的课程与考试内容绝对是成为马来西亚公民必须知道的,有时候老师还会透露很多一般人不知道政治历史来吸引学生,没有学过还真是枉为本地公民呢!

不管是有钱还是没钱,不见得上国立的华人子弟就是穷人,有很多公子哥们公主小姐还不是成了我的同学
他们的立场是:既然有本事考进纳税人帮忙付学费的大学,干嘛要花冤枉钱供奉给私立的大财主?

评分

alvin_cy + 5 這個好。

外星喵 发表于 30-8-2016 04:02 PM
最后一段的言论更本就是极端了大大你有想过为什么私立大学会在本地百花齐放吗?他们背后的最后大老板大财主是谁呢!哼
叫那些辛辛苦苦打拼了大半辈子的华人父母把钱堆送过去的意义是?
有哪个国家的 ...

没有要针对的意思,个人认为若中学的时候已经知道自己要读什么,要做什么,兄要家境允许,是没有必要去读STPM。尤其是成绩中等或较不理想的学生,若SPM 已经尽力了,STPM 的成绩也可想而知,以这样的成绩申请大学多数也会失望收场。

说真的,我超喜欢中六的生活,没有了 Sejarah Pendidikan Moral 我可以集中在一些我认为比较 “有用”的科目。还有另一点为何喜欢中六的生活,就是那时候的情节有点像“那些年”的电影,年轻时有那股热恋和发奋的心态,简直是我读书时期里的top form.
中六第一年的时候就知道班里那位是神了,何为神? 就是4.0 神, 已经断定 STPM 的 CGPA一定 4.0。中六第一年的初考时班里很多人“飞” 掉几科,我也不例外
当然班上的神还是那么神,科科都是9字头。后来的我也渐渐地变得kiasu,为了考好成绩就找机会问神请教功课,同时自己特别专注在某一科,只希望专注那一科可以和神的level 同等,但还是要输几条街吧。后来我提升我的kiasu level,就是lower six时搞定我的MUET,自己去报考私人的考试。那时这样做的除了我之外还有几个kiasu的,但我们个个pass了Muet之后很lansi,每当上Muet课的时候我们几个就可以离开班上去图书馆自习。
我不懂有没有人像我这样做吧,在lower six时候我就开始做 STPM past year paper了(当然只做那些我已经读到的chapter而已)
为何那时那么kiasu, 因为这样做起码能当半人人神去教其他人功课,当然最想教的那位就是我那些年我暗恋的女生啦

外星喵 发表于 30-8-2016 03:47 PM
大学就是一个奇芭天地哈哈!不过相比起私立,国立大学的校园环境算是比较单纯了
勾心斗角难免的啦,有些人就是怕你骑上他的头,所以做什么都只有自己知道,独行侠~
楼主开心就好,我也恨不得有这样的Groupmate ...

没啦 我现在也没和那个朋友一起了。 因为我们没说话了。哈哈哈哈
各个大学都不一样,我很喜欢听别人的大学是怎样的。哈哈

我觉得蛮有趣的,只是朋友那方面确实是比较难搞,可是我要学会看开放开~

kimiko95 发表于 1-9-2016 03:52 AM
没啦 我现在也没和那个朋友一起了。 因为我们没说话了。哈哈哈哈
各个大学都不一样,我很喜欢听别人的大学是怎样的。哈哈

我觉得蛮有趣的,只是朋友那方面确实是比较难搞,可是我要学会看开放开~

其实也是要看你自己是怎样的人
如果像我这种凡事要亲力亲为才放心的人,绝对不可以跟你的朋友同组,因为我会疯掉 哈哈
所以读了两个学期,很多时候我都是跟别人收拾烂摊子的 哈哈
楼主也快开学了 对吗?

lancelyod 发表于 31-8-2016 03:29 PM
说真的,我超喜欢中六的生活,没有了 Sejarah Pendidikan Moral 我可以集中在一些我认为比较 “有用”的科目。还有另一点为何喜欢中六的生活,就是那时候的情节有点像“那些年”的电影,年轻时有那股热恋和发奋的心 ...

哇 你的故事好像青春片哦~我的中6有点和你很像~但那时候我没有暗恋的人而已~
那你最后有和她一起没?哈哈哈哈