佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kimiko95

你喜欢中六的生活还是大学的生活?

外星喵 发表于 1-9-2016 12:00 PM
其实也是要看你自己是怎样的人
如果像我这种凡事要亲力亲为才放心的人,绝对不可以跟你的朋友同组,因为我会疯掉 哈哈
所以读了两个学期,很多时候我都是跟别人收拾烂摊子的 哈哈
楼主也快开学了 对吗?

我其实和你一样,我比较喜欢自己处理自己的东西,我不喜欢人家帮我做了然后我什么都不知道
我宁愿自己努力点去研究咯~自己努力的东西比较珍贵~哈哈
因为我那里华人多这些问题比较少但是另一些问题又会产生,因为每个人都觉得自己的很好变成到最后在那里吵~
对啊 下个星期~你呢?

kimiko95 发表于 1-9-2016 04:15 AM
我其实和你一样,我比较喜欢自己处理自己的东西,我不喜欢人家帮我做了然后我什么都不知道
我宁愿自己努力点去研究咯~自己努力的东西比较珍贵~哈哈
因为我那里华人多这些问题比较少但是另一些问题又会产生,因为 ...

我星期六会回去了,星期日才正式把家当搬进去宿舍

华人多。。。不是马大就是理大?

楼主开学愉快哦!

sea456hee 发表于 31-8-2016 01:51 AM
没有要针对的意思,个人认为若中学的时候已经知道自己要读什么,要做什么,兄要家境允许,是没有必要去读STPM。尤其是成绩中等或较不理想的学生,若SPM 已经尽力了,STPM 的成绩也可想而知,以这样的成绩申请大学 ...

你好。

其实也不是说有没有必要的,我只能说那是一条路。
只是看那一条路适合自己罢了。
如果真的要说有没有必要的话,那么有必要有便宜,受承认度高的不去读,反而跑去自己读又贵,受承认度又要看人家脸色的吗?= =
因为师资?某一方的师资源真的好到那么厉害?某一方真的差到没话说?
我只能说,每个人有最适合自己的路。最好未必是最适合的,最坏也未必不适合。

哈哈,其实也不一定哦。
就好像小时候成绩不好,以后的成绩都是一定会不好?注定的?
未必哦,哈哈,其实我看过很多人就是小时候成绩不好,过后越读越厉害的。
相反的,我那时候写《第20章经心法秘籍》的时候,有个钟0中学的读STPM读到跳楼。
SPM成绩很厉害,STPM成绩就不是很理想了(对他来说= =)
所以其实主要还是看个人的努力和技巧的,不是因为以前这样,现在就一定也是这样哦。

是的,我上面说了,关键是努力和技巧,不是100%看努力的。
小明和小光为例子吧,哈哈。
比如说,小明SPM的时候已经尽力了,100%的努力,但是用的技巧没那么有效,最后的成绩只是50分。
然后就,小光SPM的时候,用70%的努力,但是技巧很有效,最后拿到80分哦。
努力不是唯一标准,技巧也是挺重要的,越来越多人强调Study Smart了。
小明一开始考SPM的时候,已经尽力了,但是用了没那么有效的技巧。
过后STPM开始用有效的技巧呢,再配合努力的话,STPM成绩也会很好很好的哦。

还有就是申请政府大学,STPM成绩不是唯一标准。
如果STPM成绩是唯一标准,那么那些4.00拿不到政府大学的就说不过去了。
除了STPM成绩,还有就是SPM成绩,Interview表现(如果有),MUET成绩,课外活动分数,运气。
还有就是很重要的一环,就是填写技巧。
一个懂得填写技巧的2.50理科生,分分钟可以拿心目中的First Choice进政府大学。
一个不懂得填写技巧的4.00理科生,分分钟连一个Offer都拿不到。
填写技巧很关键的哦,哈哈哈。

就算拿不到想要的Offer,还是可以亲自去大学,写信去上诉,要求转换科系,甚至转换大学哦。
因为有前人的成功经验分享,还有就是一大堆的Sampel,已经有越来越多的人成功转到想要的科系,大学了。

哈哈,如有得罪,请多多包涵。
好了,加油啦。

kimiko95 发表于 1-9-2016 12:12 PM
哇 你的故事好像青春片哦~我的中6有点和你很像~但那时候我没有暗恋的人而已~
那你最后有和她一起没?哈哈哈哈

当然没有啦,那些年的男女主角到最后也没在一起

makopl 发表于 1-9-2016 07:05 PM
你好。

其实也不是说有没有必要的,我只能说那是一条路。
只是看那一条路适合自己罢了。
如果真的要说有没有必要的话,那么有必要有便宜,受承认度高的不去读,反而跑去自己读又贵,受承认度又要看人家脸色的 ...

是的,您的立场很明显,你的point 一直在不同的文中重复,论述方式也一样,看得我都快背起来了。
论坛若讲求百花齐放,是应该容许不同的声音出现,一再强调自己的意见反而今他人反感,无法达至交流的目的。

回到楼主的主题上,我反而觉得半私立/私立大学比较好 - 环境&系统。至于生活方面,还是中学时期比较好,什么事都有老师督导,大学就没人管了。
公立大学给我的感觉是很乱的,这个讲这样,那个讲另一样。
我没读过STPM,因为中二/三的时候就知道自己要读什么,找了资料后,所以一直往自己的方向前进。

Follow Us
sea456hee 发表于 2-9-2016 02:26 AM
是的,您的立场很明显,你的point 一直在不同的文中重复,论述方式也一样,看得我都快背起来了。
论坛若讲求百花齐放,是应该容许不同的声音出现,一再强调自己的意见反而今他人反感,无法达至交流的目的。

你好。

没错,我的立场就是那样,一般上的情况来说。
如果有不同的情况,又有不同的方案了。
是的,因为我觉得在那些情况,也能用那些答案,所以就Copy Paste下去改一点就可以了,也省时省力。
哈哈,我就没有那么多时间在每一个帖子每一个回复都想不同的回复方式了,即使答案是一样的。

你说的没错,论坛讲求百花齐放,容许不同的声音出现。
不然的话,我早就屏蔽,删除你的回复了,我也没有必要跟你解释那么多= =
令人反感是肯定的,只要你有立场就一定有人赞同,一定有人反对,一定有人喜欢,一定有人反感的。
如果那个论点是有Point的,那么为什么不能强调呢?

交流就是大家都能有自己的立场,然后互相讨论,各自提出自己的Point出来,然后强调自己比较强的Point。
不然的话,这不是交流,而是要寻求他人的认同。
在一场比赛,比如说足球比赛吧,要赢得比赛正确的做法就是研究自己,他人的战术。赢了,和了,输了都是要研究,检讨。
而不是输了就一直在那边埋怨裁判不公,输了就一定是裁判的错,场地不好,赛制不好,观众不多,风水不好一大堆的= =
真正厉害的球队是有能力在裁判不公,场地不好,赛制不好,观众不多,风水不好的条件下,还能赢球的球队哦。

过后的帖子,其实有一点我是认同的,就是政府大学很乱= =
的却是这个讲那样,那个讲那样。
有些就说的,写的,做的都是3个版本,即使是同一件事情@@
不过我是觉得没关系的,反而还觉得挺不错的,有一个锻炼的环境,系统。
让我时时刻刻保持警惕,时常去Update消息。

如有得罪,请多多包涵哦。
好了,加油啦。

外星喵 发表于 1-9-2016 12:17 PM
我星期六会回去了,星期日才正式把家当搬进去宿舍

华人多。。。不是马大就是理大?

楼主开学愉快哦!

对啊,理大。我以为你知道了~哈哈哈哈

开学,haizzz 你也是哦~

我星期1晚上才回,skip一天课,有东西还没做完~谢谢呀

lancelyod 发表于 1-9-2016 09:41 PM
当然没有啦,那些年的男女主角到最后也没在一起

别伤心,还年轻,还有机会~
未来更好的等着你呢~
哈哈哈哈

sea456hee 发表于 2-9-2016 02:32 AM
回到楼主的主题上,我反而觉得半私立/私立大学比较好 - 环境&系统。至于生活方面,还是中学时期比较好,什么事都有老师督导,大学就没人管了。
公立大学给我的感觉是很乱的,这个讲这样,那个讲另一样。
我没读 ...

原来有目标,不错不错~
中学是最天真没什么烦恼的日子~
怀念 那你现在读什么?

外星喵 发表于 30-8-2016 04:02 PM
最后一段的言论更本就是极端了大大你有想过为什么私立大学会在本地百花齐放吗?他们背后的最后大老板大财主是谁呢!哼
叫那些辛辛苦苦打拼了大半辈子的华人父母把钱堆送过去的意义是?
有哪个国家的 ...

真好, 可以看到一個批判的论说 (discourse)

两个是不一样的东西吧,稍微说下我的情况好了。
我的中学是独中,所以算是高三生活吧。

以课业学习的话,
中学学的是属于基础知识,
所以老师会慢慢guide着你。

大学比较属于自主性强的学校,
主要是锻炼你自己解决事情的能力。
如果你还希望大学还是填鸭式地教育方法,
嗯还是快点适应比较好。

如果学习上的建议还是可以给你一些的,
如果你有朋友一起和你读的话很好啦,
Assignment那些可以讨论。
如果没有的话,前期请一定要准时上课(不是鼓励大家后面Skip Class啦,不过...)
为什么呢
因为前期很多很都是自己一个人的,
这个时候是找新朋友最好的时候。

就算你是打算Solo的也是最好认识几个朋友,
一来不懂的东西可以互相问一下,
二来难免有时候会有Group Assignment,
这时你就需要从你认识的人里面找人出来合作了。
你认识的人越多,
不同个性的也就越多,
就可以尽量减少选到猪队友的机会。
然后你也不要成为猪队友,不然下次没人和你team不要哭。

如果刚好合得来的就可以深交咯,
很多人说大学很难遇到可以深交的朋友。
我知道那种感觉,不过还是能找得到几个的。

另外这个时候对很多人来说是属于比较自由的时期了,
想我就说离家蛮远的,
所以生活必须自理了。
尽量在兼顾学业的情况下找一些事情来做,
大学时期是最好控制自己的时间的时期了。
不要Fail 不要Fail 不要Fail,
很重要所以说三次

有些学校Fail了可以Resit,
我的学校比较严肃一点,
fail了对不起,请你下个学期retake
所以 不要Fail 不要Fail 不要Fail
你Fail了只是更加浪费金钱时间罢了

总之大学就是一个给你自由,
而要你学习如何在这样的环境成长的地方。
享受你的大学生活,因为它只有一次!

另外很多人说到Lecturer和Tutor,
大学是这样的啦。
如果你知道那个Lecturer或Tutor的pattern,
就自己识做咯,这个也是成长的一环,不是每个人都以你为中心的。

当然是大学阿!无忧无虑又自由,要不要去上课都可以

中六压力很大,很怕考不到好的大学,进了大学就轻松很多了~~

可是姐姐明年就毕业踏入社会了

Juzcoolit 发表于 9-9-2016 12:18 AM
两个是不一样的东西吧,稍微说下我的情况好了。
我的中学是独中,所以算是高三生活吧。

以课业学习的话,
中学学的是属于基础知识,
所以老师会慢慢guide着你。

大学比较属于自主性强的学校,
主要是锻炼 ...

对啊 你分析的非常对。

我就是习惯了中学填鸭式的考试,所以上到来大学觉得考试非常广,不知道该如何努力,有那个心在可是不知道路是怎样的。
现在第二年了,感觉适应了一点,对时间的分配也比较了解了。
由于太过自由,有时候真的必须自己克制些~不然真的会影响成绩。
大学呢 真的都靠自己,不过我发现我变了。
以前我买衣服,日常用品都是问妈妈拿意见的,不是我没意见而是我曾经就是看到别人那样穿很好看就买了,但是其实那些都不适合我。
我自己不知道硬是要买,结果没那几天就觉得妈妈说的对。现在呢,我会自己选再问妈妈意见,而现在我妈妈大部分都赞同我的看法,连买日常用品也是细心很多了。
不得不说这是我在大学自己靠自己的成果,因为是你的东西所以你特别珍贵。

谢谢你分享你的意见呀~

starzz 发表于 9-9-2016 05:18 PM
当然是大学阿!无忧无虑又自由,要不要去上课都可以

中六压力很大,很怕考不到好的大学,进了大学就轻松很多了~~

可是姐姐明年就毕业踏入社会了

哈哈哈 其实大学生活除了考试其他是还好的,我考试的时候特别压力,可能觉得掌握不够吧。
中6我觉得蛮好的,在家乡嘛,而且给了我另外1种回忆。
哈哈哈 你姐姐有目标了?想做什么之类的~

大学是亚社会,比较自由也比较多攻心计也比较多传销,习惯了以后出社会也比较快适应。中6大家还属于比较单纯又不幼稚的年纪而且又在家乡,交朋友通常都交心,给我选会比较喜欢中6。

至于课业,其实不能比较。中6只要你会读书就可以了,大学需要注意assignment, midterm, thesis, activity 还要兼顾与老师的感情. 有实力又会交际,你在大学就能混得风声水起。

评分

yypretty + 3 我很赞同

成績能畢業就好,最重要享受大學生活

hong_87 发表于 21-9-2016 04:58 PM
成績能畢業就好,最重要享受大學生活

非常赞同,我们现在来了这里不只是要读书,好好利用这4年时间训练自己的soft skill

大学就是小型的现实社会,遇到的同学朋友可以在课业上帮助你,游玩时都能在一起,让自己多主动交些朋友,当毕业后面对更现实的社会时,你就会很想念大学里这4年的时光了。学会享受大学生活吧。加油。

中六根本就是毁掉我一生的两年。。。

本来我 spm的成绩还可以看的,全部A A B B ,上了中六根本就垫底。大学上不了,出国也出不了....