佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kimiko95

你喜欢中六的生活还是大学的生活?

kimiko95 发表于 22-8-2016 02:05 PM
很赞同你说的考试,我所期待的大学生活便是你遇到不会时别人愿意教你,而不是用借口来推搪我!

大学的教学~
真的很无言,对错不知道,只是用嘴教书,我真的真的真的很喜欢中6的教书方法。
所以我才会觉得为什 ...

赞同

我觉得上学,就是心态好调整好,不要对任何学校有任何幻想,就比如你对某某知名大学幻想着你去那里读书就会变成成功人士,这种事情不会有的,放弃这种mind set吧。
专注未来目标和你的热情,才能继续下去,上学不只是去听听课,考考试。

喜欢,自由自在,可是真的很怀恋中六的那段时间,太多故事了。。

中六超棒的~所谓的压力也是最后那几个月而已(因为我当年的制度是靠一次过的,没有分SEM)。第一年完全是honeymoon year。而且还可以天天粘在家里,偶尔上演一下高中应有的(那些年和我的少女时代)

因为健康问题...中一就因为要动手术所以就退学了,
校园生活对我来说一片空白。
很羡慕你们的校园生活....

很多人说上了大学可以享受4年 读了中六上大学可以很放松 开一只眼闭一只眼考试 对我来说完全都不对。中六的生活绝对比大学好很多很多,中六的老师很厉害,而且厉害教。大学的或许厉害,不过大多数都不会教。真的是在前面自己讲自己爽 为了赶进度而忽略了学生到底明不明白 我的course基本上2个礼拜就有assignment,report,presentation一大堆。有时候全部东西又和test撞在一起。遇到了猪一般的队友还要自己赶完report。每科又要assignment和quiz,所以基本上没有什么时间的。早上8点到下午4/5点,回来吃个饭就要一直赶report赶assignment。老师教的东西不明白还要花很多时间自己来看。大学的程度比中六难。

Follow Us
janicewang1234 发表于 10-10-2016 11:43 AM
很多人说上了大学可以享受4年 读了中六上大学可以很放松 开一只眼闭一只眼考试 对我来说完全都不对。中六的生活绝对比大学好很多很多,中六的老师很厉害,而且厉害教。大学的或许厉害,不过大多数都不会教。真的是在 ...

同感,大学教授都自己讲自己爽,讲的都是表面而且很快跳过,要自己读才能明白内容。
Assignment那些不像中六有老师一直 guide你,要自己摸索

最喜欢中6因为只有我们那几个,也是友情最丰厚的时候,大家一起,不分彼此。。
到了大学,很多东西瓜分得很清楚。。互相帮忙也是为了利益。。

我上过不同的大学,也觉得有些大学识来累积积分,来上课罢了。。
但是有些真正给了我大学的体验

大学生活好,朋友多,活动多。

忧郁的香蕉 发表于 15-9-2016 09:48 PM
大学是亚社会,比较自由也比较多攻心计也比较多传销,习惯了以后出社会也比较快适应。中6大家还属于比较单纯又不幼稚的年纪而且又在家乡,交朋友通常都交心,给我选会比较喜欢中6。

至于课业,其实不能比较。中6 ...

我很赞同,我很喜欢中六的生活,虽然很累,可是真的很多回忆,虽然我现在进了大学差不多有1个多月了,我还是很想念中六的生活,很喜欢那种整班都是认识的感觉。。找不回那种感觉了

makopl 发表于 20-8-2016 10:40 PM
你好。
其实你想像中的大学生活是怎样的?哈哈哈。
对我来说的话,其实还Ok吧,也算是预料之内了。
因为政府大学,一开始我真的没有Expect太多,哈哈哈。
只是整体来说,还是有点小失望的。

首先就是准时的问 ...

考试的问题卷改完了没有派下来?
庆幸的是,我所读的大学里,考卷改完了有派回来的,而且还会透露marking scheme。

但是不可否认的是,大学学生多数心机比较重。有些甚至是利用完了你后就远离你那种的哦。还有就是在你风光的时候,拼命拍你马屁的,但是在你遇难时就不知道飞去哪里的朋友,这种朋友叫做“fair-weather friend”。

可靠的人并不多,最后还是得靠自己。

我沒念過本地的Form6和大學,頂多只有學院和出國留學,覺得大學生活除了趕deadline,就是蠻寫意的~
哈哈,看你怎麼過啦~

scgoh123 发表于 20-10-2016 11:35 AM
考试的问题卷改完了没有派下来?
庆幸的是,我所读的大学里,考卷改完了有派回来的,而且还会透露marking scheme。

但是不可否认的是,大学学生多数心机比较重。有些甚至是利用完了你后就远离你那种的哦 ...

是的,这里的制度就是那样啦。
其实各有好处坏处的哦。
一开始的话,可能会觉得,考卷没派回来,太黑暗了,糟糕的制度?
不过随着时间的过去,其实里面倒是隐藏了一些玄机哦。

我们先看看这事情哦,就是2种可能。
1)考卷派回来
2)考卷没有派回来
其实就看你是在那个角度想罢了。社会,还是学术界。
如果在学术界的话,是的,考卷应该派回来,这样学生就会知道错误,然后改进,然后也有助于研究错误,想出更有效的方案哦。
但是如果以社会角度看的话,比如说,设计一个Software,卖出去。
客户们一定会把每一个点,每一个好处坏处分析出来,甚至给你一个Scheme吗?哈哈哈。
一般上其实都是不会的,也只有2个答案。好用或者是不好用。
看回去大学那种不派考卷回来的制度,也是一样的,只是给分数,Pass Or Fail。

两种制度读出来都是同一个名称,Bachelor Degree。
只是一个比较容易适应社会需求,一个知识比较丰富。
哈哈,但是以行销学来说,其实最主要还是有没有Market,然后才是Product Quality。
再好的Quality如果没有Market,也是很难生存的。
要在社会生存,其实也就是要适应社会哦。
先别急哦,但是以科学界来看的话,其实最主要就是Quality哦,也就是不惜砸大钱,也要最好的Quality。

制度的分别,理科商科的分别。
其实都是相辅相成的,也没有说谁对谁错的啦,只是看你以什么角度去看罢了。
无论那一种制度,你都会学到一些东西哦。

不是吧?大学学生“多数”心机比较重?
Erm,如果我们这里的话,那些人虽然多,但是还是称不上多数哦= =
还是那句,无论那种情况都能学习到东西哦。
你说的这些,其实算普通了,我以前就遇多了,哈哈哈。
现在我说一些,不懂你有没有遇过哦。如果是你,你会怎样做哦?
1)小明从认识你开始就不爽你,一直在你面前骂你,也在背后一直说你坏话。
然后他有困难了,他跑来找你,态度也不是太好。
请问你会帮吗?(假设小明的问题你都能解决)

2)你选择帮小明了,但是小明还是一样,还是一直在你面前骂你,也在背后一直说你坏话。
你帮了小明,小明一句谢谢都没有。
过后过后,他又有困难了,他跑来找你,态度也不是太好。
请问你还会帮吗?(假设小明的问题你都能解决)

其实还是看大学制度吧,只是我们那里的话,真的就是个虚拟社会。
社会上什么是重点,钱,人脉,知识/能力。
因为还在大学,所以钱其实不算很大重点啦= =
大学里,知识和人脉很重要哦,尤其是人脉。
不要100%靠别人,但是也几乎不可能做到完全不靠的,哈哈。
所以其实要比较顺利的话,还是需要在大学Build一个人脉网,最好还有自己的马子哦。

好了,加油啦。

lyyera96 发表于 17-10-2016 07:58 AM
我很赞同,我很喜欢中六的生活,虽然很累,可是真的很多回忆,虽然我现在进了大学差不多有1个多月了,我还是很想念中六的生活,很喜欢那种整班都是认识的感觉。。找不回那种感觉了

呵呵 我也是進大學差不多有兩個月了我也是喜歡中六生活, 相信是因爲人數小圈子小比較容易相處吧
反而大學人多圈子大比較難相處, 畢竟大家的性格都不同
現在很懷念中六的生活, 放學后就趕搭車去補習到晚上才回家, 雖然很忙很累, 但是覺得值得
很懷念那種感覺現在找不回了, 現在要重新適應新的生活

希望能儘快適應吧, 畢竟要呆在大學裏面四年, 中六才兩年, 中六生活就當作快樂的回憶吧

我是私人大学, 大学对我来说还蛮好玩的。会认识很多不同的朋友或怪咖,读大学后我的朋友圈也扩大了许多,还有学会独立。 其实读中六对我来说只是晚点体验大学生活晚点独立, 读大学只是早点独。

我大学的讲师只能用一个字来形容,烂。大部分讲师只是拿着一本书来念给学生听,或者看着power point来念。没有任何解释。山长水远去上课就为了听他们念书?

评分

Edward97 + 5 我很赞同

我没有读完中学, 没有高中毕业的经验,没有上过学院的生活, 没有体会过大学的时光, 所以只有工作和经验陪我度过青少年时光的青春。

janicewang1234 发表于 10-10-2016 07:43 PM
很多人说上了大学可以享受4年 读了中六上大学可以很放松 开一只眼闭一只眼考试 对我来说完全都不对。中六的生活绝对比大学好很多很多,中六的老师很厉害,而且厉害教。大学的或许厉害,不过大多数都不会教。真的是在 ...

我还是喜欢中六,可以在给我回到中六吗,这个1.5年不是白过的,有时还可以上演一下那些年

大学教授根本就是自己讲自己爽,你不明白你家的事咯,反而我觉得在中六真的学到很多东西,很多很多
我现在在大学读了2个多月,到现在为止我觉得大学的assignment还好(不要shoot我),assignment看你教授给什么pattern的咯,反而中六的assignment(俗称PBS 哈哈哈哈)我真的会吐血啊,尤其是文科的(我是文科的),我们文科做的PBS就好像在做一个公司的报告这样(我没有在大炮),差不多要把整个公司的资料chou出来了......尤其是sem 3的时候,3个PBS要做......,我们做PBS做到隔天早上5点,这个对我们来讲是家常便饭 ,最后我们做的PBS东西还要拷贝去CD里面,然后要交给MPM,之前我们全部给老师检查的报告啦,contoh啦,全部都不可以丢,全部都是你的“证据”,全部要交给MPM,就是代表哪些PBS之前给老师改过的,全部都要交给MPM,我们的PBS都不懂给老师reject了几多次.......数不清,突然觉得哪些MPM的官员真是伟大。。
所以到现在我还是觉得中六的PBS(文科)是最够力的,会死人的......(不要shoot我),这个是我们中六文科的生活....

我觉得大学最大的问题就是时间不够用,尤其是公立大学,一大堆活动要参加(要拼宿舍分数 ),又一大堆assignment, test, quiz
啦........

喜欢中6的

大家好,
其实以前我会开这个贴就是因为我在大学很怀念中6的生活,但是怀念不怀念我们还是要继续走下去。
到了第二年渐渐的对我想要恢复中6生活的那股执念不再那么坚持了。
既然进来了,我便会努力~不知不觉也过了第2年~
大家如果想念中6可以来这里留言,但是也不要因为过去了的而停下脚步。
没读过中6的,可以分享下你的经验给在浏览收集资料的网友们知道。