佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 阿公

个人所得税,CP38

vvti_84 发表于 24-8-2016 11:21 AM
我真的很怀疑我们是不是同样公司。。。
我中了接近半年的EPF,但是过后其中一个director settled掉。。
LHND的人告诉我们,我的前公司是top 3 kena complaint

我的前公司名 Sxxx Txxxx...
奶奶的,越说越赌x...
我的接近1年的epf,现在可以看到公司director逐月还~~~

阿公 发表于 24-8-2016 11:51 AM
我的前公司名 Sxxx Txxxx...
奶奶的,越说越赌x...
我的接近1年的epf,现在可以看到公司director逐月还~~~

EPF的话我们只是亏一次。。。
但是PCB却是两次啊。。

当然EPF的金额比较大

vvti_84 发表于 24-8-2016 11:54 AM
EPF的话我们只是亏一次。。。
但是PCB却是两次啊。。

当然EPF的金额比较大

这天杀的前公司,我...我...我....
只是现在不知道要怎么解决LHDN罢了,分期不懂可以再少一点吗?再拉长一点~~~

其实那很明显就是公司的错,因为他扣了你的薪水却没有帮你给LHDN,为什么最后又变成你自己要付咧?
LHDN不可以有什么行动对付那间公司咩?

芒果冰 发表于 24-8-2016 01:03 PM
其实那很明显就是公司的错,因为他扣了你的薪水却没有帮你给LHDN,为什么最后又变成你自己要付咧?
LHDN不可以有什么行动对付那间公司咩?

根据我听来的路边社消息是这样的,当公司扣了你的薪水却没有上缴给LHDN的时候,LHDN是不知情的,因为也有可能你换工,或者失业,所以没有上缴PCB啊...
而每当公司交了PCB,他们会有一个form(我忘了是什么名了),form里会写明公司帮你交了多少PCB,一个月多少钱的PCB...
LHDN通常都会要求员工出示那个form来证明,但是这个system其实是有问题的,因为如果我的前公司倒闭了,或者根本没有上交PCB,哪来的这个form?
这时候,员工就必须出示pay slip来证明公司已经扣了薪水,但是没有付给LHDN,所以payslip一定要收好...

问题来了,当个人所得税没有交齐或者付款,是公司的错还是个人的错?
LHDN抱着的态度是,你没有还税,你错...
员工的态度是,我税是交了,但是钱去了公司,公司没有上缴,是公司的错,LHDN应该去追公司啊...
结果是官字两个口,他说了算,所以再从你薪水中扣,直到补齐那些没有缴的税,然后LHDN去和公司追,追到就还你,追不到?啊....关LHDN什么事,税金已经从你口袋拿了回来,任务达标,年底首相宣布公务员有花红就好啦~~~

以上都是听回来的,不知是真是假,希望有网友来澄清~~~

阿公 发表于 25-8-2016 09:34 AM
根据我听来的路边社消息是这样的,当公司扣了你的薪水却没有上缴给LHDN的时候,LHDN是不知情的,因为也有可能你换工,或者失业,所以没有上缴PCB啊...
而每当公司交了PCB,他们会有一个form(我忘了是什么名了) ...

草泥马,可以这样的咩?血汗钱啊!明明就是公司的错!
那么小小声问一下,我们可以跟公司讲,不要公司帮我们还,我们自己还PCB的吗?

Follow Us
阿公 发表于 22-8-2016 01:41 PM
公司好像还有在,但是找不到前雇主,受害的不止我一个,还有一堆同事~~~

联合起来一起去他公司门口拉布条

芒果冰 发表于 25-8-2016 10:00 AM
草泥马,可以这样的咩?血汗钱啊!明明就是公司的错!
那么小小声问一下,我们可以跟公司讲,不要公司帮我们还,我们自己还PCB的吗?

如果是大公司或者上市公司,那还不担心,因为不还的话,中audit的话就够力了...
小公司就比较麻烦了,公司帮忙还,又担心,自己还,又麻烦~~~
这个我也有想过,不知道能不能自己还呢?

舞猫猫 发表于 25-8-2016 10:06 AM
联合起来一起去他公司门口拉布条

老板绝对会躲起来的,工人杀上去坐整天,没钱给就是没钱给,老板连大门都不踏进来一下~~~

阿公 发表于 26-8-2016 12:10 PM
老板绝对会躲起来的,工人杀上去坐整天,没钱给就是没钱给,老板连大门都不踏进来一下~~~

到时就有记者来采访了,用社会舆论逼他还钱

阿公 发表于 25-8-2016 09:34 AM
而每当公司交了PCB,他们会有一个form(我忘了是什么名了) ...

LHDN在追公司的当儿也用你接下来的pcb来填数。。
所以,我们怎样都遭殃

阿公 发表于 26-8-2016 12:09 PM
如果是大公司或者上市公司,那还不担心,因为不还的话,中audit的话就够力了...
小公司就比较麻烦了,公司帮忙还,又担心,自己还,又麻烦~~~
这个我也有想过,不知道能不能自己还呢?

小公司直接declare清盘。。。我们什么蓝都没剩。。
到最后还是要蓝蓝自己掏钱包

舞猫猫 发表于 26-8-2016 12:11 PM
到时就有记者来采访了,用社会舆论逼他还钱

没有那么简单的事的,俺朋友建议我去劳工部...
社会舆论如果可以逼他还钱,他早就还了~~~

vvti_84 发表于 26-8-2016 12:50 PM
LHDN在追公司的当儿也用你接下来的pcb来填数。。
所以,我们怎样都遭殃

船头中贼,船尾又中鬼,真是~@#$%^&*(~~~
话说你的薪水有中拖欠吗?

阿公 发表于 29-8-2016 09:14 AM
船头中贼,船尾又中鬼,真是~@#$%^&*(~~~
话说你的薪水有中拖欠吗?

薪金没有拖欠。。。

vvti_84 发表于 29-8-2016 09:18 AM
薪金没有拖欠。。。

那就好,我的有拖欠,三重伤害啊~~~

vvti_84 发表于 29-8-2016 09:18 AM
薪金没有拖欠。。。

更新一下:
最近去了马六甲LHDN一趟,因为我的file是在马六甲,解释了给柜台的人,拿了号码,最后见audit unit的人...
没有想到俺一个小虾米,竟然有5个大头下来谈,吓死宝宝了~~~

谈到最后,audit组的人说,由于我complain的公司注册不在马六甲,需要别州的audit组去audit该公司,确保该公司的确是扣了员工的薪水,然后没有上缴LHDN,就会出信对付告上法庭,说是criminal case(breach of trust),至于是不是真的这么回事俺就不知道啦...
最后,LHDN出一封信说明暂时取消CP38....

希望可以把公司董事告上法庭啊~~~

阿公 发表于 13-9-2016 10:34 AM
更新一下:
最近去了马六甲LHDN一趟,因为我的file是在马六甲,解释了给柜台的人,拿了号码,最后见audit unit的人...
没有想到俺一个小虾米,竟然有5个大头下来谈,吓死宝宝了~~~

谈到最后,audit组的人 ...

我check我的elejar。。
我现在公司的PCB拿来cover以前欠下的帐。。。
看来需要再去多一次LHND

vvti_84 发表于 13-9-2016 10:55 AM
我check我的elejar。。
我现在公司的PCB拿来cover以前欠下的帐。。。
看来需要再去多一次LHND

我总共去了3间不同的LHDN,从branch到HQ都有,结论是:

如果公司没有缴交PCB,是一个criminal case,公司director是会中sue的(有网友要来指正一下吗?)...

所以公平起见,LHDN的audit unit一定要去公司调查,以确保他们真的没有上缴,因为可能是公司system错误或者是进错别人的account...
如果是system错误或者进错account,公司就要补交所扣的PCB,如果真的是没有上缴,那么就要公司补上,如果再不补上,那么就吃官司吧~~~

所以第一要做的是,pay slip和EA Form一定要有,证明公司的确已丛薪水扣除PCB,
第二,和公司HR或者account索取PCB 2,一个form来的,证明公司已经上缴PCB,如果公司没有上缴,就不会有PCB 2这个form了...
第三,投诉LHDN的 audit unit,要求他们接收你的complain form和要求他们去audit该公司...
第四,要求LHDN出信取消CP38...

问题是,audit unit到底几时会去俺的公司audit呀?
如果公司倒闭了,要如何处理啊?这些问题,我暂时还拿不到任何答案~~~
最重要的是,LHDN的Audit组告诉我这些都不是个案,很多这样的case了~~~
经济不景气累事啊~~~

阿公 发表于 13-9-2016 11:40 AM
我总共去了3间不同的LHDN,从branch到HQ都有,结论是:

如果公司没有缴交PCB,是一个criminal case,公司director是会中sue的(有网友要来指正一下吗?)...

所以公平起见,LHDN的audit unit一定要去公司调 ...

如果公司zap掉的话怎么办?