佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 阿公

个人所得税,CP38

vvti_84 发表于 13-9-2016 01:22 PM
如果公司zap掉的话怎么办?

官方说法是,如果公司扣了pcb没有上缴,那么是要对付公司董事的,因为是董事失信~~~

阿公 发表于 13-9-2016 01:24 PM
官方说法是,如果公司扣了pcb没有上缴,那么是要对付公司董事的,因为是董事失信~~~

我前公司的MD兼董事是浅蓝色政党的会员。。还曾经是市议员。。
现在还是好好的

vvti_84 发表于 13-9-2016 01:26 PM
我前公司的MD兼董事是浅蓝色政党的会员。。还曾经是市议员。。
现在还是好好的

看样子好难了~~~

LHDN有说需要多久时间来调查吗?

vvti_84 发表于 13-9-2016 02:10 PM
LHDN有说需要多久时间来调查吗?

没有,所以我说是官方说法...

vvti_84 发表于 13-9-2016 01:26 PM
现在还是好好的

所以官字两把口啊.....

评分

阿公 + 5 我很赞同

Follow Us
舞猫猫 发表于 25-8-2016 10:06 AM
联合起来一起去他公司门口拉布条

你是不是做account的呀???

阿公 发表于 13-9-2016 01:24 PM

我每个月都会处理Payroll,所以,我可以向你确定,

1)如果雇主扣了EPF及PCB却没有上缴,这是属于失信,那些官员讲的是对的。如果被告上法庭,董事除了面对罚款和坐牢(看有多严重),护照也被列入黑民单,不能出国。老板通常不想要这种待遇。
2)如果你的老板扣了却有意不上缴,那么他会连报也不会报,因为如果他报了却没缴交,Late Payment是10%罚款,再拖又是10%罚款。所以一般不打算缴交的,扣了你的薪金,肯定不会将PCB报上去,因为报了税却没缴交是自杀,马上会被发觉,罚款通知单会自动很快就来。
3)而且,一旦他没报上去,你连EAForm 也没有,因为老板很聪明的,既然没有报税,怎么还能给EA? 你一做EFiling,已付的税(LHDN的网站会自动提取数据的)和EA表格上的数据不吻合,你在做EFiling没注意到已付的税和你自己的EA上所印有差别吗?除非你没有EA或者你旧雇主的Case是很多年前的事情。
4)根据我的经验,一般上,CP38有两种:a) 是纳税者报了税却没有付清,欠款就用CP38来还清,例如说,你在2015年有应付,可是却没还,LHDN加了罚款,用CP38通知你的现任雇主扣。b)你在同一 Year of Assessment 换了工作,旧雇主用手工(就是没电脑软件)来计算,新雇主用电脑软件计算及更新,LHDN的电脑能够精算出你整年该付的税,发现差别,会自动出CP38要求现任雇主多扣。第b)种情况是我经常遇到的情况。

有另外一种可能是:你的雇主用银行支付,可是银行Interface出了问题,钱没交到LHDN手里。这是我的经验,我用diskette报税,可是却到银行付款,税的数据给了LHDN,钱也从户口提了,LHDN却没有收到,一个月后,接到罚款通知,拿银行账单到LHDN,交给LHDN对付银行。

如果没有扣PCB(每个月), 过后自己去申报,听说会被当着迟交税,被追算利息。

cef_careu524 发表于 14-2-2017 04:43 PM
你是不是做account的呀???

为何会有此一问

有个人所得税的问题想问~~
我好像每年都报错税

cef_careu524 发表于 15-2-2017 09:06 AM
有个人所得税的问题想问~~
我好像每年都报错税

这种问题我不会答

你不是做会计的咩?

评分

舞猫猫 + 1 不是啦rf

Ongss 发表于 14-2-2017 06:14 PM
我每个月都会处理Payroll,所以,我可以向你确定,

1)如果雇主扣了EPF及PCB却没有上缴,这是属于失信,那些官员讲的是对的。如果被告上法庭,董事除了面对罚款和坐牢(看有多严重),护照也被列入黑民单,不能 ...

谢谢你的回复呀~~~

1)如果雇主扣了EPF及PCB却没有上缴,这是属于失信,那些官员讲的是对的。如果被告上法庭,董事除了面对罚款和坐牢(看有多严重),护照也被列入黑民单,不能出国。老板通常不想要这种待遇。
和官员说法一致,重点在于LHDN会不会采取行动,怕就怕没有行动,那么说多了我们这些打工一族也是泪~~~

2)如果你的老板扣了却有意不上缴,那么他会连报也不会报,因为如果他报了却没缴交,Late Payment是10%罚款,再拖又是10%罚款。所以一般不打算缴交的,扣了你的薪金,肯定不会将PCB报上去,因为报了税却没缴交是自杀,马上会被发觉,罚款通知单会自动很快就来。

3)而且,一旦他没报上去,你连EAForm 也没有,因为老板很聪明的,既然没有报税,怎么还能给EA? 你一做EFiling,已付的税(LHDN的网站会自动提取数据的)和EA表格上的数据不吻合,你在做EFiling没注意到已付的税和你自己的EA上所印有差别吗?除非你没有EA或者你旧雇主的Case是很多年前的事情。
PCB不是自动的吗?不会这个月多另一个月少的,对不?
打个比喻,我做了一年,每个月扣200,那么自动一年是2400,不会说只扣1800...
我的case是,EA form有,但是EA form上的PCB和payslip的PCB不同,所以官员才会说公司董事有问题...

4)根据我的经验,一般上,CP38有两种:a) 是纳税者报了税却没有付清,欠款就用CP38来还清,例如说,你在2015年有应付,可是却没还,LHDN加了罚款,用CP38通知你的现任雇主扣。b)你在同一 Year of Assessment 换了工作,旧雇主用手工(就是没电脑软件)来计算,新雇主用电脑软件计算及更新,LHDN的电脑能够精算出你整年该付的税,发现差别,会自动出CP38要求现任雇主多扣。第b)种情况是我经常遇到的情况。

有另外一种可能是:你的雇主用银行支付,可是银行Interface出了问题,钱没交到LHDN手里。这是我的经验,我用diskette报税,可是却到银行付款,税的数据给了LHDN,钱也从户口提了,LHDN却没有收到,一个月后,接到罚款通知,拿银行账单到LHDN,交给LHDN对付银行。

总的来说,还是谢谢你的意见~~~

阿公 发表于 15-2-2017 07:35 PM
谢谢你的回复呀~~~

1)如果雇主扣了EPF及PCB却没有上缴,这是属于失信,那些官员讲的是对的。如果被告上法庭,董事除了面对罚款和坐牢(看有多严重),护照也被列入黑民单 ...

EA和payslip会不一样,你的前老板的确有问题,这几年LHDN追得紧,我看他迟早会出事,现在样样都电脑化了,连公司的Borang E也必须要上网或用CD交了。

Ongss 发表于 15-2-2017 09:38 PM
EA和payslip会不一样,你的前老板的确有问题,这几年LHDN追得紧,我看他迟早会出事,现在样样都电脑化了,连公司的Borang E也必须要上网或用CD交了。

希望他出事,那么我们这些员工才会没有事~~~