佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

爱自己,爱地球-环保布卫生棉心得分享

跟大家分享下我个人用了環保布衛生棉的心得。

不知不覺,我用布衛生棉也有7,8年的時間了。
2009年中,從朋友口中聽說有個這樣的東西覺得很好,上網找資料了解,就開始給自己縫製第一套布衛生棉。第一次用就真的愛上了!也送了一些給朋友試用,朋友的回應都很好。

還沒用布衛生棉前,每次經期過了下體會出奇的痕癢,每每想到要看醫生都覺得很痛苦(不看也痛苦),看過醫生服藥都不會斷根更痛苦。自從布衛生棉之一段時間后,再也沒有這個問題了。

布衛生棉用起來的確麻煩,要准備很多來替換。可是,布衛生棉的效果不一樣。布衛生棉用起來更舒服透氣,材料都以透氣為主的棉布。

會不會外漏?
我建議勤換,健康又衛生。看過報導,即使是用即丟的衛生棉都應該勤與換以免細菌滋生。一般上,布衛生棉可用上三個小時才更換,用久了就可以控制更換時間了。所以基本上布衛生棉和即丟衛生棉也沒多大的差別

如何清洗?
以前用紗布我覺得會比較難洗,現在用有機棉布了,清洗這步驟更容易了。
1。把更换了的棉片直接放进小盆,加水-- 浸泡
2。你会看到血水沉淀,把它倒掉。
(有时在这个step已经干净了)加小苏打在浸泡
(• 小蘇打粉 –– 不容易使手過敏粗糙又有消臭和漂白的效果。
(偶爾會出現比較難洗的問題,只要反覆日曬和洗滌幾次就能解決問題了)

會有異味嗎?
不會啦~有一点点血的味道,這是正常的吧~
但是不會像用市售衛生棉那種悶悶的臭味

市場兜售的即丟衛生棉對環境破壞很大,不只很難分解,而且有很多化學成份直接接觸身體。很多人要求健康生活,但對身體最親密接觸的東西反而不是很了解。

加:未使用布衛生棉之前,我經期很亂,月經量有時多到沒力走路,有時又很少很少.....

**怎樣用?
布衛生棉兩邊‘翅膀’上都有裝上按扣,把扣子扣在底褲,這樣就能固定布衛生棉了。

暫時寫到這裡啦,還有甚麼我之後再補充咯,謝謝大家‘收看’ 。

评分

so_novice + 5 谢谢分享

ADVERTISEMENT

如果在外面,用布的卫生棉应该很麻烦吧?

nini133 发表于 12-10-2016 05:39 PM
如果在外面,用布的卫生棉应该很麻烦吧?

文:杨静
三月的经期结束了。
觉得自己已经通过了布卫生棉的试验了。
因缘际会在邱妙滢墙上看见她使用布卫生棉的感想,心动就行动,订购了一套布卫生棉来使用。
收到的时候其实真的有点怕怕的。
"我真的可以吗?会不会用得很不舒服?会不会很懒惰洗?"
满满的都是对自己的不信任,因为我对于经期这回事真的没什么耐性。
笑话来了,因为太期待用布卫生棉,我太早放上去,结果连续两天都没来,(其实也是经期稍迟了)害我小忧郁了一下。
终于来了,是我的休息天,换下来马上浸洗,看着血水从布料中慢慢渗出染红整盆水,我心里是敬畏的。
这是女人的身体啊,出了这么多血,居然还能好好活着。
布卫生棉一点都不难洗。基本上我洗澡前先用一盆清水把用过的布卫生棉过两三次清水,然后用一点洗衣粉把它浸泡,洗好澡后就可以把它洗起来晾好,拿出去晒太阳,就能够再使用了。
我的工作时间有时会长达12小时或更多,我按照丽丝的方法,随身带小包,一边放干净的一边放用塑胶袋包起来用过的,约4小时换一次,放在工作包包里走,除了开始时自己心理上有点不适应外,完全没有问题。回到家时记得拿出来洗澡时顺便洗掉,完全不麻烦,而且心里越来越感动。
月经本来就是教导女人如何跟自己跟大自然相处的,用即弃式卫生棉的女性或许"方便",但我不羡慕那方便,因为那是以伤害环境作为代价换回来的。
第一次使用布卫生棉,我的布面是红色的,也不太会乔位子,结果居然发生两次轻微溢漏的情形,不过我很快就掌握好技巧,进入状况了。
相信接下来会是越来越好用的啊。谢谢丽丝的用心,我喜欢你亲手做的布卫生棉。

文:湘雯(台湾)
我也來小小地分享布衛生棉使用經驗,覺得落落長~~~
【使用】
我使用布衛生棉大概有一年,一開始聽到有布衛生棉,覺得很新鮮很想嘗試(小時候是用布尿布,所以聽到布的衛生棉算是還可以接受,想嘗試看看),我一開始是使用沒有防水層的,也很怕會露出來,大部分只有在家裡時才使用,用過後大概就知道經血量 他不像一般我們使用拋棄式時會擴散開來(因為有防水層),經血會垂直吸收,一開始不太會測量,也是有不小心,露出來,用過幾次後,大概知道自己經血出來那個感覺,覺得差不多就去廁所換掉(大概2個小時),使用布衛生棉覺得很舒服,我習慣會用護墊,因為經期最後幾天都會有零星的血或是分密物,以前用拋棄式都會有過敏覺得癢的困擾,布衛生棉就不會有,一整個開心。
用麗絲的布衛生棉,我覺得很舒服,有點會忘記他的存在,就像只有穿內褲而已,不會太厚(夏天太厚會覺得很悶)也不會太薄,多了防水層,覺得有多了一點安心,感覺可以多撐個1個小時再去廁所換,非常喜歡。布衛生棉的顏色也很好看,一整個很大心(貼心、很合自己心意)。
【清洗】
一開始我會先在水下沖一 下,把新鮮的經血沖掉,之後用濃肥皂水(用肥皂一直在水裡搓搓搓水的顏色就會變深)或是小蘇打水,浸泡約1~2小時(這時候可以先去作其他事),水髒了(其實經血都散出來了),再換水,繼續浸泡,累積多了一點,晚上洗澡時一起清洗,之後拿起來用肥皂搓洗,洗到沒有血水跑出,之後丟洗衣機脫水(或是用洗衣機再洗一次),最後晾乾。很容易就洗掉了,雖然偶爾還是有些痕跡,感覺洗不掉,但我想是正常的,因為不可能用一樣東西,保證他每次用過都還白白的,難免會有些痕跡(當然我也是希望可以洗得沒有痕跡)。
【疑問】
1.一開始我跟有些人也是有布衛生棉乾淨或是殺菌的問題,洗不會不乾淨嗎?這樣放著不會有細菌嗎?後來被點通了〝其實就跟洗內褲一樣阿!就把布衛生棉當成是內褲(內褲也是很貼身的東西)。
2.剛開始也覺得要一直清洗很麻煩,每天上課,上完課回來就很晚了,還有也不是很方便經常去更換,因為有時候老師不會準時下課,所以我通常在家裡才使用布衛生棉,去學校使用拋棄式,交替使用。這次我嘗試全程都使用布衛生棉,用過就先放進小包包收起來,回家時,先浸泡,洗澡時在一起搓洗,其實也沒有想像中麻煩,如果只有一點經血,就直接用水搓洗直接丟洗衣機,也洗得很乾淨。
最後,布衛生棉真的沒有想像中難洗,其實很容易清洗,用起來也非常舒服、服貼,用了麗絲的布衛生棉更是覺得安心。

原来如此。。。

想尝试,在哪里买得到?环保真的很重要,加油