佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 真哲

大馬華人根本就是四不像

真哲 发表于 15-9-2016 11:35 AM
不是啦哎呀 講一下罷了嘛

大马60年代的PAP 政党的李光耀公开提议要建立全民平等的「馬來西亞人的馬來西亞」政策,要让各族享有一律平等的政策,而不是MCA所提倡的 “土族马来人,华人,印度人” 的政策,李光耀就是在这样的公开讨论之下,被踢出去的。

UMNO 就是要朋党MCA提倡的 “华人,华人,华人,再华人” 的政策,UMNO才能够继续操控住 “华人”。

MCA 马来西亚华人政党,提倡 “华人” 政策, 而且“华人”必须承认马来人是这个国家的主人既是Bumiputra身份。

评分

山林居民 + 1 此人搞错重点,把“模糊化宣传”当“真实”

本人在讨论“马共”的问题写了下面一些文字。提供参考。
-----------------

历史发展的时序是这样的,首先是马来亚十三州属成立马来亚联合邦。新加坡并没加入。继续是保留英国殖民地地位。
后来再成立马来西亚,是原来的马来亚联合邦,和新加坡,沙劳越,沙巴,组建成。
马来亚联合邦的各州的华人政治,分别成支持马华公会,和小部分,支持劳工党。而这两个政党和新加坡的人民行动党的有意见分岐,也互相竞争。
由于种族性,文化政策议题争论,新加坡曾经发生种族性暴乱。当时全国整体的华人和马来人的种族数目比率;几乎是50% 对于50%。
有此担忧和其他考量,东姑认为,李光耀领导的新加坡需要,离开马来西亚。
而马华公会的总会长为陈修信,支持东姑这个主张,把新加坡踢出马来西亚,离开这个成立不久的组织。
新加坡的离开,马来西亚的华人数量比重,就相应太太减低。变的不具任何威胁力。巫统如此独霸马来西亚政坛几十年。

------------
关于现代文明,有一个间略想法,也写了,如此一个观点

历史已经清楚展示康庄大道,那是新加坡现代化模式的路标。
是可行的,走向成功现代化,的路线图。坚持宪政,法制,严谨执法。适度民主,自由。
事实上,偏偏,某些另有机心的人,

如种族部落主义者,
肤浅意识形态病毒病患患者,
远古宗教原教旨,古董封建专制,情感缅怀,怀旧者,
贪污腐败犯罪集团,“国库通党库,党库通私库”。(类似台湾国民党,"一MDB"。。)
丧失良知,充当诈骗集团打手的五毛党棍,
等等特殊,特色,各式天花撩乱的人物。

这些人固执的,特意的,忽略健康模式,选择闭目说瞎话;为个别利益,宁愿撕裂国民,四分五裂化这个多元民族社会,丧心病狂的陷国家于持续灾难之中。
而某些无知的民众,非理性的,跟随起舞。
让人有理说不清;只好尔虞我诈
这就是国家的现状。

在这里,请不妨自我也反省一下,自己应该如何划分和归类自己。
看看自己,不知觉中,有无犯上了,理性上,良知上,本不应该犯的毛病。

评分

真哲 + 3 谢谢分享

其实大马政府是不要让大众看懂真相,尤其是李光耀的最精彩那一段真相。

大马政府只要人民乖乖听话做 “华人”, LZ提出了“质疑华人”这个帖,目前已经出现了不少“那边的人”,他们无非是来掩饰真相的。

地球生物、人類、世界公民、國族身份認同、東南亞區域共同體,移民後代、華人(中文使用者)、中華文化認同…… 自己曾思索過這問題。於我,排序是如上述,華人或族群於我意義不大,意識相對薄弱,或許應該用“中文使用者和中華傳統文化習俗者(傳承者)來取代”華人“我這意識排序上的意義。

讓我想想,是什麼時候開始因何事激發我思考這問題。我的看法是,要跳脫整個架構框架,與大馬華社拉開一個距離,尤其人在海外或從其它族群或國家的視角回看大馬社會,才能反思這問題。

其實我覺得華人不華人,只是一個作為國人或國際人的特殊性。每次看到復興漢服文化之類的東西,還是覺得很彆扭,還有論壇經常喜歡提到的龍族、賣華不賣華,會覺得那是種族主義的自豪感,但這個東西其實有什麼自豪的呢?

龍族又是什麼?華人是什麼?海外華僑,頂多只是個移民後代,香港台灣澳門或東南亞或歐美,海外華人的我們的認同感怎麼卻必須仰賴在這一絲民族的榮耀上,西方國家的華僑崇拜李小龍”龍的傳人“英雄主義、支持孫中山革命之類的母國認同感的華商,似乎只是因為不忘根,在他國受委屈被排斥時,自我虛擬的精神依托,如今是無限的中國經濟商機寄望,我覺得還是非常虛幻和彆扭的。

前陣子我曾經想過,如今功利主義掛帥的華社會否承襲自,那些舊日離鄉背井移民的華商。為了獲取更好的生活,為了發達為了”恭喜發財“,所以移居到世界各處,因此功利回望中國商機,也是本來移民後代的華商本色之一,所以這些文化傳承下來的依然是一直在”恭喜發財“,生意興隆”。

中國海外的華僑往往是一種,自我矮化的心理,因而必須捉緊華族龍族5000年文化為自豪為根。

我想樓主思慮的是,移民後代的身份迷失,這回事。

评分

真哲 + 8 谢谢分享

那麼,作為大馬華人的意義,我覺得僅僅限於對本土華人社群的意義,以及共同使用中文的中文文化共同圈的意義。

當馬來人覺得馬來文化受到威脅,因而要保護政策國語運動,華人同樣覺得華族文化受威脅,因而也要華團和華總和教總及董總,馬華行動黨,反對黨來保護華文政策。在馬來人眼裡,中文和中華文化是華人不願放下母國認同感的象徵,不擅乃至排斥貶低國語溝通,事實上是否如此,的確有幾分真實在裡邊。

如果大馬華人不把中文視為保存的中國文化身份榮耀之類的虛幻榮譽感,而僅僅將之branding為一種多元的語言溝通能力,我覺得一起和國語一起共興共存,豈不是更好。

華人就只有這些,台灣或香港或中國華人不會因為共同使用中文而把大馬人稱兄道弟,(台灣人甚至一概稱呼:馬來人,中國人會自豪地稱我們為:華人(他者)而非自己人,他甚至會慫恿我們像新加坡那樣建立”華人立國“,新加坡華人更不會很看得起大馬華人,我們還有誰?

我們自己僅有大馬的華社,也不見得是好榜樣,不見得好棒棒,種族主義、功利主義社會民智等現實問題一大堆。

除了本土華社小圈子,我們還擁有的是,不同族群的國民——我們的國族身份,我深深覺得,那是至今為止,我唯一自豪的立足點。相反地,如有一天我移居海外,其中最大理由是對華社和國情的失望,而被迫離開去尋找生存下去的生活空間,畢竟海外華僑本來就建立在游移的離散身世之上。

p.s: 補充一點,如前者有人所說,大馬華社的本土文化,才是應當去重視和發揚的,其實沒必要強調龍族和中國人榮耀,本土文化其實是參雜了不同族群文化而生成的共同文化。這個是值得繼續探索的……

评分

真哲 + 5 谢谢分享

素還真選擇離開這樓真的是很可惜。但這個是一個無奈的事實,我還是接受了這個殘酷的事實

Follow Us
同樣有一個真字的啊哲,寫一篇文章可以不要寫到好像寫詩一樣好嗎?我一眼看下去就看到你的文學底子不好

讨论这个问题,首先你的理解,研究社会学,人类文化学,两学科,研究总结出来的一些认识。
一个重要的概念,涵化(acculturation):
指不同民族接触引起原有文化的变迁,涵化研究是研究不同民族的接触而产生的文化变迁过程及其结果的。
不同民族,互相接触,必然会出现自然现象。
从冲突(文明碰撞),相互理解,谅解包容,融合,创新,是一个漫长过程。
或者,这过程,正在加快中。特别是讯息科技的出现,营造一体化。
华人的文化,其实也在变迁中,从传统走向现代。
其他民族,同样也是如此。不愿意现代化,只能被唾弃,最终淘汰。如恐龙族的文明,变成化石。

评分

真哲 + 3 谢谢分享
Koochkooch + 1 才知道原来你是给洗脑教育的

真哲 发表于 15-9-2016 11:16 AM
其實呢
這個帖子
還真的沒有要探討什麼
也沒有要證明什麼
這我好像不是第一次說(?
我也不是科學家
這又不表示哲學只是空想
而我發現最大的差距和代溝
是新馬兩地的人不慣於思辨
可能由於課程中從來沒有 ...

不好意思啊,我没看清楚。

各国区域有各国区域的人文想法。 我现在在我自己老家这里对于他们的思想行为上也是感到很无奈。因为偏保守,又听于大众的流言蜚语。尤其那一国一洲,变不了天。@@ 大城市则,大家都邪恶,投废票。@@

评分

真哲 + 3 谢谢分享

来,我上载一些图片让各位观众看看真相。
60年代的马来西亚公民李光耀,的确是因为公开提议大马各民族平等政策,而被UMNO踢出去的。

网友,山XXX却死硬说不是 (拿钱说话的吧)

我随便Google一下就有了资料。

http://blog.liontravel.com/sunminghao/post/4194/1846/27006

....了真實的歷史還是要靠自己去查
還有一件事就是在當地國家你是查不到當地真正的歷史真相
以下是我覺得比較欠罵的篡改歷史的國家第一集
馬來西亞政府的歷史教育洗腦工作非常的成功
各位去馬來西亞旅遊時可以試試看問當地導遊或是當地人
為什麼新加坡在1965年會從馬來西亞和平的獨立出去
馬來西亞的導遊說法是新加坡李光耀早就想要獨立了
還說新加坡只是利用跟馬來西亞來一起跟大英帝國申請獨立
現在的馬來西亞國民竟然沒人知道新加坡是被馬來西亞第一人總理東姑拉曼趕出去的
也沒有人清楚其歷史背景.....

Screen Shot 2016-09-15 at 9.23.45 PM.png

评分

真哲 + 5 谢谢分享

阁下拿左眼看事件,本人以双眼看世情。
说来说去不就是东姑担心,新加坡可能团结全马华人,让马来人丧失政治权势。
如此罢了。政治考量嘛。
也本不是甚么,出于文化的异同,或者文明碰撞冲突,出现忧虑,而作出的决策。

看你写文字,显然搞不清楚,纯文化层面的考量,和纯粹政治权术的考量,的根本区别。
还有,硬要找借口骂人,又不清楚或者理解不了,人家说甚么,这是有必要吗?
年轻人,多点耐心。多学习。

好好,保持這樣,不要吵架。  发表于 15-9-2016 10:24 PM

哈哈,我哪里有骂你。
其实你所读的是UMNO的洗脑版本历史,而我所读的是李光耀本人的政治理想[马来西亚人的马来西亚]全民平等政策。

你就开始shoot我,我还被你shoot到blur blur。

你也是好好,繼續保持這樣,切莫吵架  发表于 15-9-2016 10:24 PM

根本没有批评你的意思,只是把事实以更详细,多角度的说明。

fromhell 发表于 15-9-2016 03:50 PM
为什么我这样说呢?因为以楼主的才智,应该足以理解此类问题,并作出结论。
但是楼主故作迷惘,企图利用群众的集体意识来达到楼主的个人议程。
楼主避重就轻的去发问与解答,却不见庐山真面目。

都不知道你說什麼~

Koochkooch 发表于 15-9-2016 05:39 PM
其实大马政府是不要让大众看懂真相,尤其是李光耀的最精彩那一段真相。
大马政府只要人民乖乖听话做 “华人”, LZ提出了“质疑华人”这个帖,目前已经出现了不少“那边的人”,他们无非是来掩饰真相的。[/backcolo ...

哎呀我眼睛業障重啊~~看不懂~

灰色 发表于 15-9-2016 06:15 PM
地球生物、人類、世界公民、國族身份認同、東南亞區域共同體,移民後代、華人(中文使用者)、中華文化認同…… 自己曾思索過這問題。於我,排序是如上述,華人或族群於我意義不大,意識相對薄弱,或許應該用“中文 ...

差不多咯~~嗯嗯

林冲 发表于 15-9-2016 06:50 PM
素還真選擇離開這樓真的是很可惜。但這個是一個無奈的事實,我還是接受了這個殘酷的事實

什麼事實呀~~~?

林冲 发表于 15-9-2016 07:01 PM
同樣有一個真字的啊哲,寫一篇文章可以不要寫到好像寫詩一樣好嗎?我一眼看下去就看到你的文學底子不好

文學底子不好嗎?

沒關係啦 我學哲學的

我今天才知道,原来论坛里的网友竟然不知新加坡被踢出去的真相。

我还以为大家都是知道的,难怪,难怪。。。

“....合並後不到兩年,新加坡被逐出聯邦。原因是:時任新加坡州長的李光耀,在馬來西亞國會倡導建立“馬來西亞人的馬來西亞”而不是馬來人的馬來西亞,引起首相東姑的極度不滿....”

http://blog.liontravel.com/sunminghao/post/4194/1846/27006

评分

真哲 + 5 谢谢分享

贱猪头 发表于 15-9-2016 08:47 PM
不好意思啊,我没看清楚。  

各国区域有各国区域的人文想法。 我现在在我自己老家这里对于他们的思想行为上也是感到很无奈。因为偏保守,又听于大众的流言蜚语。尤其那一国一洲,变不了天。@@ 大城市则,大家 ...

嗯啊,代溝都很無奈,但看看要不要堅持到最後咯
但是假如要花一輩子去堅持
必然會有一個說服自己去堅持一輩子的理由的
那個理由是什麼?就只有自己會知道了