佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 真哲

大馬華人根本就是四不像

山林居民 发表于 17-9-2016 01:10 PM
首先,华人的“原型”,或者“理想型”,是怎么的?其实,没所谓“原型”,或者甚么“理想型”。
头脑守旧的,自然认为说“人心不古”。古代人才是“华人的“原型”。
甚么朝代的古人,才是华人的“原型”。
问题 ...

沒問題
大部分人大概搞懂核心問題了
以你慣性而已
你現在的看法是最正常且自然的

评分

山林居民 + 1 感觉上认为,阁下应该属守旧派

版主的爷爷乃俊肖美男

代表華人的核心價值是什麼?語言?文化?潮流?dna?
樓主既然說馬華4不像,那麼肯定的,樓主「已經」知道華人的核心價值,所以他說作出結論。
Thus, 我願聞其詳

林冲 发表于 17-9-2016 07:39 PM
代表華人的核心價值是什麼?語言?文化?潮流?dna?
樓主既然說馬華4不像,那麼肯定的,樓主「已經」知道華人的核心價值,所以他說作出結論。
Thus, 我願聞其詳

沒問題
大部分人大概搞懂核心問題
以你慣性而已

其實
以上的核心問題......
指的是我這個樓所提出的核心問題

真哲 发表于 17-9-2016 07:47 PM
沒問題
大部分人大概搞懂核心問題了
以你慣性而已

其實
以上的核心問題......
指 ...

那麼給個名單,誰真正搞懂,誰「大概」搞懂。
此懂莫非也是你懂的懂?
願聞其詳

林冲 发表于 17-9-2016 08:18 PM
那麼給個名單,誰真正搞懂,誰「大概」搞懂。
此懂莫非也是你懂的懂?
願聞其詳

啊~

原來我什麼都不懂~

Follow Us
除了中港台,有沒有一個例子是除此之外的?
換句話說,除了中港台,哪一個國家所謂的「華人」,是「四都像」?

言盡於此了

假如阁下认为对牛弹琴。一般上说,应该也不会有异议。

中华主流儒家传统,本就欠缺严谨逻辑思维。
因此无法顺畅,演绎符合情理, 客观论述。

能顺口开河,发挥想象力,天马行空,已经属不错了。

山林居民 发表于 24-9-2016 08:55 AM
假如阁下认为对牛弹琴。一般上说,应该也不会有异议。

中华主流儒家传统,本就欠缺严谨逻辑思维。
因此无法顺畅,演绎合符情理客观论述。

能顺口开河,发挥想象力,天马行空,已经属不错了。

我懶得釕你

树若没皮,必死无疑~
人若不要没脸,天下无敌~

我~ 已经无敌了~

评分

山林居民 + 1 阁下不是没皮没脸,而是没脑

@山林居民  不要一直攻擊批評別人........@@

评分

山林居民 + 1 或者,可以的。

本人很少批评人。大多批评某些人提出的观点而已。
观点,本就是拿来讨论的。分析的。
而某些人,非常普遍存在社会上;有如此错误观点,认为凡是他们提出的观点,被他人讨论,被他人分析。
而就感觉,存在被恶意批评。这显然不是很对的。问题出现在甚么地方?

想了很久,才搞明白。
因为传统儒家的教育,意识形态熏陶下,一般华人的意识中,欠缺客观思维,就这回事。
当一个人全然是主观思维,自然甚么事都是关系到其主观意识。
主观嘛,关系到情绪了,情绪又是那么敏感,甚至过敏。
过敏病又是那么复杂,难治,难处理。一句话,哲学思想落后。或者,尚未进化之过。

樓主安安~
敝人言不多,也懶惰寫多多。言多必失嘛~
樓上的阿山和阿蹈和在下互不相識,老衲也不想和他們扯上任何關係,更不想混他們這趟渾水。

如是我聞,某村裡有一個歐巴桑,天天早午晚三次必定誠心向天宮上香,外表看來無疑是一位虔誠的信徒。日復一日,膜拜儀式完畢,嘴巴就開始念念有詞,依稀傳來幾個重複又重複的聲音,大意是:
書讀了那麼多,還不是讀屎片~吶叻吶,儒家的那一套有什麼了不起?固步自封的屎片怎麼還有那麼多人去讀~
看看人家西方的宜家,比你儒家好得多,至少人家的是吊片,光看外表就令人容光煥發~
讀宜家好,不只可以增進對吊片的認識,而且還可以活學活用,如果巧妙的運用這方面的知識,不單止可以吊片,吊人也無償不可。
吶叻吶,話口未完,空氣中就漂來陣陣屎味,想必這個世界上又多了一個屎片愛好者。。。 (下刪八萬字)

良久,回過神來,發現那個葵字始終沒出來,就好像醜婦不敢見家翁一樣。。
突然發現,潑婦罵街也挺有藝術氣息,只不過我不會欣賞而已。。

路過,有感而發。。

评分

山林居民 + 1 阁下尚未意识到现代大学全属西方现代化味道

林冲 发表于 27-9-2016 07:18 PM
樓主安安~
敝人言不多,也懶惰寫多多。言多必失嘛~
樓上的阿山和阿蹈和在下互不相識,老衲也不想和他們扯上任何關係,更不想混他們這趟渾水。

如是我聞,某村裡有一個歐巴桑,天天早午晚三次必定誠心向天宮上 ...

做么.学.我~!
直接还拿我来当盾用...
给个提示,阿葵 是谁?

林冲 发表于 15-9-2016 06:50 PM
素還真選擇離開這樓真的是很可惜。但這個是一個無奈的事實,我還是接受了這個殘酷的事實

林冲兄都少来逛,我来又有什么意思?
既然来了就提下看法吧。

有人认为大马华人不是马来西亚族,所以目标就是变成 Bangsa Malaysia? Singapore人形成Singapore 族,Bangsa Singapura没有?没有!
新加坡没有所谓的Bangsa Singapore. 新加坡有的是Rakyat Singapura。某一首马来爱国歌有这么一段词,agama, bangsa, negara。宗教第一,种族第二,国家第三。

为什么我们需要马来西亚族?根本就不需要。我们需要的是人人都把国家看成第一,把宗教看成无关痛痒- negara only。这才是真正的上等国 --- 美国,德国,中国等高级国家的根本意识!

素还真 发表于 27-9-2016 08:09 PM
林冲兄都少来逛,我来又有什么意思?
既然来了就提下看法吧。

有人认为大马华人不是马来西亚族,所以目标就是变成 Bangsa Malaysia? Singapore人形成Singapore 族,Bangsa Singapura没有?没有!
新加坡没有所 ...

孩子天天都在長大,功課一大堆都頭疼了。
回看這裡的一切,覺得所謂的難題都變得無關痛癢。不過還是有點驚喜,就是素老大還是當年的素還真,

最怕看到那些把一段內容分開來寫,其中另外又有幾個不同的內容參雜在一起,真的看不下去。

然後就是曲高和寡,故意弄到好像很高深的學問,都難倒了我。

我比較喜歡看痕跡或歷史。改變是必然的趨勢,這個不能怪大馬華人走樣,是周邊環境影響的結果。

還有南洋華人大多數來自中國南方方言區域,與北京有距離也不出奇。

不說了,回家去看孩子功課~

林冲 发表于 29-9-2016 07:57 PM
孩子天天都在長大,功課一大堆都頭疼了。
回看這裡的一切,覺得所謂的難題都變得無關痛癢。不過還是有點驚喜,就是素老大還是當年的素還真,

最怕看到那些把一段內容分開來寫,其中另外又有幾個不同的內容參雜 ...

感激林冲兄百忙中回一贴,你的回帖就是我的动力。
巫统长期以来的目标就是把本地华人同化,让华人失去历史,文化,语言,习俗,这样巫统更加便于“治理”华人。巫统甚至想把华人和中国切割,这样失去靠山的华人很快就会被击溃。可悲的是一些华人却中了巫统之计,自发的缩小对本身族群的认同感。他们还天真的以为在东南亚这个地方和异族同化后日子会变得更好,可是印尼屡次排华已经说明了一切。这里是东南亚,不是澳大利亚,新西兰,还是瑞士,瑞典。就算身在美国,亚裔始终还是亚裔,黑人还是黑人。非我族类其心必异,本来就有差异勉强去凑合只会导致悲剧。在异中求同,相互包容才是长远之道。

华族经过几千年的变迁,心灵强大到可以包容中国各炎黄子孙的部落,形成以国为族的汉族。这之后的唐朝,明朝,明朝也足够强大,可是彼朝的人们还是不忘本的自认为汉族。为什么呢?排斥过往只会分裂现今的民族。现今民族分裂变成一盘散沙会很容易被人欺负。今时今日的中国目光更加远大,一句中华民族就把中国大大小小的汉,满,蒙等民族全部概括。想一想在天上的天国,还不是容纳百族?异中求同,相互包容不止是地上之道,也是天国之道。

心量庞大,目标更广,福报也大。
心胸狭窄,目标短浅,福分或无。

一念天国,一念地狱。

中共当年输出革命。造成民族矛盾激化。当印尼出现排华,杀的血流成河,四十万华人命丧。你知道红色中国佬,最高领导人怎么说。”那是他国的内政“。
中共国一贯不干预他国内政。
假如某些人稍微有点近代历史知识,就应该知道,共产党政权,根本就不理会中国人的福利。他们治理下的国家,造成八千万中国死亡。
你奢想他们会照顾海外华人?这真是很好笑的笑话。
某人自吹目光那么高,何不投共去罢贝。不送了。
某些人绝对的,对红色国度全然无知。让其稍微启蒙一下,看来也不是很愿意。他们宁愿生活在一个一团乌黑幻觉中。
好心啦,读读”九评共产党“那本历史文献。当然他又会想是某种恶意抹黑。不足信。或者直接读读宣扬暴力的“共产党宣言”,还有糊里糊涂的“资本论”。
人的愚昧无知,思想混乱,就是如此被打造成。一般华人,搞念念咒语,而实乃废话,鬼话连篇,只能是自欺欺人。

当中国尚未走向民主化,正常化;一切都是无根的幻想。
当然,时代还是进步的。当前无官不贪的中国,出现习派和江派的激烈斗争。习派被认为倾向亲人民,专心管制贪官。
但是一党专政的中共国是体制性,专制体制,造成腐败的必然。
政治体制必需改革。和最终抛弃马克思意识形态。
否则一切纯粹不实际的幻想。不要盲目的,是非不分的,跟随着小红粉,五毛党,瞎胡闹,瞎折腾。

To:真哲

其实我很好奇以前为了华教而坐牢的前辈是不是也知道自己要传承的是什么?是某种思想?某种语言?
不过回到我自己来说我也真的不知道大家追求的根是什么,当然也没多少兴趣去知道.对我来说有用的东西我自然会留,没有用的自然淘汰。比如说新年期间的拜天公,烧金纸给祖先或神明这类的事我就会淘汰。
至于中秋节我是没有兴趣的,当然如果家人要借着节日来相聚其实我也不排斥。至于端午节除了粽子还不错吃,我也没特别喜欢,如果说是因为缅怀屈原的精神的话,说真的我反而觉得他不值得我缅怀,原因很简单就因为他自杀。
如果说围棋,书法的话我倒觉得还不错,至少可以锻炼心智。

对我来说华人不华人一点都不重要,重要的是所接触的思想/事情对我有好处我就满足了。这是我没什么读书的人的一点看法,有愚昧之处,还请一笑了之。

可问个问题吗?你那么在乎这些事为的是什么?它有什么价值让你这般用心?如果不愿意细说,能简单指条路吗?