佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大馬華人根本就是四不像

(2018/5/15更新)

有遠見的人就會先知道未來的趨勢而先為之盤算和作事先思考
目前國內大選成功政黨輪替實在振奮人心
但是隨之而來也有許多問題被揭露和被引發
不過這都是好事,這表示人民再次得到了話語權,我們言語自由了

對於林冠英的 Malaysian 而不再「強調」Chinese
正是我在2年前的時候,於本文中已經提及的思考面向

但是很多網民和酸民卻不以為然
說多次一舉、庸人自擾
現在該是時候舊事重提了

相關的議題還有一些,
但比較密切相關的有[社政]討論國語之重要性與民族性的象徵(點我查看)
這都是馬來西亞人在參與政治討論和反省自我定位時不得不去思考的問題

-------以下之前原文-------

大馬華人(以下一律簡稱馬華)從以前至今
無論是自己社群中的演變
還是受到異族的影響
甚至是社會、政治乃至國際趨勢的衝擊之下
早就不是那麼地“華”了

先別急著否認這一點
除非你認為中台港澳這兩岸四地的人還是昔日的“華人”再說
我這種說法沒有特別要引出褒貶的意思
因為時間都在流逝當中
會改變是必然的
不改變才是可怕的
但是在這種必然的過程中
我還是那一個疑問:我們為什麼要堅持標榜自己是華人?

“華”到底是什麼?
這是從歷史和地理上的提問
這個所謂的“華人”
是什麼時間到什麼時間之間、什麼地區到什麼地區之間的族群
該被稱之為“華”?
“華”的特徵是什麼?
核心價值、思想是什麼?
說到思想,難道你要告訴我說四書五經?
噢別,拜託別
除了特別熱愛中華文化或相關科系的學者以外
大部分的華可能只是在考試前背過幾句名句精華
大不了就是看過一些經典的選讀
就算細讀過幾本的經典又如何?
思想上有共鳴嗎?

再來
在一些學術界或文化推廣部中
很愛在大馬中以“漢文化”為推廣重心
如以上對“華”是什麼的所有問題一樣
我也是對“漢文化”的“漢”存有許多疑問
“漢”非指漢代漢朝
而是統稱由古至今的中國人
但是在眾多朝代之中
每個朝代都在強調自己的不同之處
在經典中找出一些和自己理念相合的地方再以詮釋
甚至用以使其政權更具有合法性
那我們現在在文化上
應該在這眾多的特色中挑選了哪一個作為現代的象徵?
在眾多的思想藝術中挑選了哪一些作為現代的生活指引?

我們就處於這一種隨隨便便不清不楚模模糊糊的階段當中
我們說我們是華人
除了DNA除了族譜除了膚色等等以外
我們打從心裡根本就極少具備著“華”或“漢”的特色
或許正因為“少”甚至“沒有”所以才要被強調才要被推廣
但是還是那個問題:為什麼?
為什麼我們在現在這個時空當中,
要向別人強調我們是“華”?
我們為什麼要保護“母語”?
我們為什麼要傳承“漢文化”?
注意,我沒有覺得“不需要”,我只是在問各位“為什麼需要”?
這個問題我問了許多人,而且問了許久了
至今我沒有得到任何一個有力且肯定的回答

坦白說
從教育和國際關係上來看
港澳台雖然認定我們是“華僑”
但是對我們的認識是相當的缺乏的
而且事實上我們在對於文化、思想、教育、語言等和“華”有關係的事情上
是遠不如他們的
而對於中國而言,我們則是“外國人”
如果以“外國人”的意義來看,其實我們對港澳台而言也是“外國人”
是外國的華僑
可是注意了
在許多的決定上,無論教育的招生還是經濟的合作上
我們都被他們當成是“外人”
這與“外國人”不一樣
“外國人”是不同的國籍但還是一家人
可是“外人”則是你是你,我們是我們

我們不只被他們忽視
我們在自己國家也被“絕大多數”給忽視甚至誤解

絕大多數明顯指的就是馬來人
我們對於他們,我們也是“外人”
這個“外人”如上所述不是“外國人”
雖然我們都是同國的
但是我們在各方面都無法和他們得出一個交集點
這也是我覺得很納悶的地方
我們在認同和強調自己是“華”的過程當中
我們從來沒有人去努力地為自己和友族之間建造一個溝通的橋樑
沒有一個溝通的橋樑,哪來的理解?
沒有一個溝通的橋樑,難以避免會產生許多誤會
有多少人小時候沒聽見一些華人的長輩說過類似的這麼一句話:
“他們那種人最頑皮的,手腳又不干淨,又蠢!”
我不保證每個人一定聽過
但是應該不少人聽過
這是一種無知,而這種無知奠基在不了解和恐懼之上
還有一絲的文化優越感

直到今天
很多口裡還喊著“我是華人”“我愛馬來西亞”的人
都沒有實實在在地去實踐這些口號的所帶來的意義
如上一篇文提到的
我愛馬來西亞,但因現實的需要,我移民了
我是華人,但因局勢的因素,我覺得英文更重要
我是華人,誰還會穿著幾百年前的衣服街上走?fashion一點好不好,什麼年代!
日本、印度、馬來人等
都還穿著自己的文化服飾
就算日本也趕上現代化
他們還會在特定的節日、特定的場合穿上和服和其他文化象徵的衣服
我們呢?我們龍族呢?我們每次喊著自己是“華人”的華人呢?
除了滿口在地化的華語和方言以外
除了黃皮膚黑頭髮黑眼睛以外
你用什麼去告訴中台港澳的人說
我們不是外人,我們在文化上在思想上在種族上跟你們是直屬基因的一家人!

如何呢?
沒有人在乎過這一點
既不向自己人靠攏,也不向同國人溝通
沒有靠山,也沒有前路
沒有身份,也沒有立足之地
什麼都沒有
什麼都不是
出外,你是大馬人
在國,你是華人
到底要到什麼時候
我國馬華才會醒醒
才會和同宗的形成密切的關係(各方面)
才會和同國人共同建造出一條夠寬夠闊的溝通橋樑
才不再處於一種只剩下口號 口是心非的狀態
才能實實在在真真實實確確實實正正當當地當上“華人”?

這個問題似乎沒有答案
也沒有人可以回答
可能根本沒有人想要回答
可是事實不會因為被忽視而不存在
存在著的事實即便以後被解決了 對於歷史而言 它一直存在著
我不知道多少人還會繼續保持原狀
但我沒有打算放棄過
該被釐清的會盡力去釐清
該去做的也會盡力地去做

评分

mikelee82 + 5 我很赞同

基因是遺傳的
文化是傳承的

人與人之間的身體結構上是一樣的
在日常的生活習性是相同的

由於人們各自在不同的環境生存
自然的從不同的生活習性中產生各種不同的文化

古時候因為地之擴大海之深奧
再加上通信不發達
因而有效的避絕不同的文化的交流
也因此有效的增加不同的文化的差異性

歷史上人們偶然的遷移而讓不同的文化相遇
在不同的文化當中
有的融合
有的排外
有的被排除
有的被滅亡

由於現代科技的發達
人們與人們之間的距離越來越近
國與國之間的線條越來越模糊
不同文化之間的交流和碰撞是難以避免的

老生常談的兩句話
要異中求同?
還是同中求異?

很久以前,可能有几十年前,曾经出现过。“认同的危机”的讨论。
出现各种想法和思潮。
后来就冷却了,无疾而终。
知识份子心里有数。不需要唠唠叨叨;啰哩啰嗦。
就像楼上所言。
喜欢,你也的需要融合;不喜欢,你也得保持某程度,虽然可能是最低的融合。
社会是多元文化结晶体,任何企图保持单一文明的独特性,只能自我孤立。
自我孤立,明显不是好选项。可能被多元的排斥,和现实隔离,和时代背离,或者可能,最终淘汰出局。
如是恐龙化思维。僵化文明的特质。
马国华社,一般是以“中学为体,“他学”为用”。采取多元灵活立场。
而这“中学”为啥?自然是,见仁,见智,见东,见西。复杂变迁中的认知。
四不像,八不像,其实没甚么不好。是“多元有机”的标志,展现地域的特点,开创独特性。
再第二次,读一下楼主的文字。隐隐约约,感觉楼主深一层的感觉中,华社欠缺“主体文化凝聚力”。
这是复杂的,重要的问题。提出来是很好的。需要深入探讨。其实,想深一层,是政治问题。主流政治由异族把持,政策是反汉文明。
华人社会唯有从民间自己努力坚持。事实是需要建立智库。再由智库的成员们,宣扬扩散。

评分

mikelee82 + 1 我很赞同

在大马这幸福国度,友族们让我们见识到不少多元的文化知识。也就因为多元的接触,我们也意识到所谓文化奕只是人类的造化。使我们的思想得以跳出框框,不太依恋不必要的东西。

好的东西,行为,我们利用,不好的,我们远离。

反观现在正统的中国华人,许多不好的东西,行为正在进行着,还自豪的进行着。

我覺得很多人都分不清楚“知而不為”、“不知而為”、“知而為之”、“不知而不為”和“知而不知該何為的差別
我不會自傲得以為只有我自己會發現這樣的問題
所以我會相信有些人(或許是知識分子或許是平民百姓)也洞察到這一點
可是那些人就不在我討論的範圍當中
很顯然我在說的正是那種處於懵然不知而隨隨便便不三不四的那種人
難道老子的無為會跟帝王術的無為一樣嗎?
如果在討論思想時就那麼膚淺單從字面上來看來疏其歧義再套用所謂的主觀客觀相對絕對的含糊概念糊弄過去的話
這樣我會覺得處於懵然不知的狀態還會比這種不知自己不知的狀態來得好

fromhell 发表于 9-9-2016 12:41 AM
在大马这幸福国度,友族们让我们见识到不少多元的文化知识。也就因为多元的接触,我们也意识到所谓文化奕只是人类的造化。使我们的思想得以跳出框框,不太依恋不必要的东西。

好的东西,行为,我们利用,不好的, ...

你說得正是,也因為我們本身有了良好的先天地理條件,除了自己的國內有許多種族,還北接泰國南繼印尼新加坡,正是可以從不從的民族、種族、宗教、文化、政經文教等各方面有了許多可參考和交流的對象
可是我們正正浪費了這個優良的先天條件,我們完全不知道在搞什麼
繼不往根源去探索窮源,也不從身邊資源處找個平衡點,
既無根源,又無定位,那到底要走向何處?我不知道。

對於中國文化的部分,當然說到往自己文化去探索的時候這是一個挑戰
這不是意味著要盲目地承襲以往的思想文化
這放到西方思想也一樣,
只是我們(所有華人包含中國台灣等)自己沒有去發展推衍我們中華思想讓它保持一種停滯不前的老舊思想
這與從15世紀後逐漸脫離腐敗教廷勢力而欣欣向榮強調持續發展的西方思維成了一個很大的對比
因而想到“中國的”就是“老舊的”,談到“西方的”就是“先進的”
這不是文化本身的問題,而是人的問題

所有過去的思想,在後代來看,都是落後且"無用"的
但是新的思想不會憑空崩出來
就猶如沒有董仲舒的天人感應就不會有王充的天人相分
可是如果沒有讖緯陰陽五行說也不會形成董仲舒的天人感應說
我要表示的是,無論是“繼承”還是“創新”,絕多數是基於以往的經驗而往後發展的
如果說中華2000多年(或說5000年)文化都是腐敗落後不值一提的話我絕對不認同
當中有部分是骯髒齷齪陳舊腐敗的我也不可否認
所以就必須去研究和發展,這是學術的價值所在
應該也沒有多少人會知道我們陳舊腐敗的怪力亂神思想會被西方思想家哲學家看過甚至學習過的
但是人家學了模仿了承襲了融入自己思想裡也不會告訴你
就看著我們自己拿炸彈把自己先人打好的地基瞬間炸毀吧

然後我們現在的情形就是這樣
站在另一個地面上看著那塊被炸得粉碎的殘渣說“I used to be one of them”
然後瀟灑地轉身背對著他一步一步地往別的方向走去
然後遇到不同的建築不同的人時,回過頭一指“I used to be one of them”
也不知道走了多久,再回頭才發現已經有人把殘渣清理掉重新蓋了兩棟截然不同的大廈
兩方在爭取著自己現在的正當性
而我們還在遙遠的地方指著那團迷霧中似有若無的地方向別人說“I used to be one of them”
然後也不知道自己現在到了哪裡
也不知道該走向哪裡
也看不見一直在指的那塊地了

然而有人搞不清狀況就會說“那不好,他很逍遙自在耶~”
這是連迷路還是逍遙自在都搞不清楚的人
比那個人更加不在狀況內
而這些人都是我本篇欲指之人

Follow Us

难道这就是哲学,让人看不懂的东西就是哲?

比玄学更要玄百倍的啊哲

评分

vincentkhaw + 2 我很赞同
山林居民 + 1 那些不是哲学,是猜谜游戏

完全不同意这个说法  不认可 不同意

看不懂呢有很多可能
可能是說的人說不清楚
或者說得太深入
或者根本胡說八道沒有邏輯沒有條理

也能是聽的人有問題
程度不夠 素質太低
知識不夠 常識不足
自視過高 自我中心

像微積分一樣
數學白痴和數學專家都會對題目問why
可是白痴和專家的why都是不一樣的向度
所以也不能勉強啦

Mfranch 发表于 9-9-2016 12:31 PM
完全不同意这个说法  不认可 不同意

是噢?那理由呢?

真哲 发表于 9-9-2016 01:28 PM
看不懂呢有很多可能
可能是說的人說不清楚
或者說得太深入
或者根本胡說八道沒有邏輯沒有條理

也能是聽的人有問題
程度不夠 素質太低
知識不夠 常識不足
自視過高 自我中心

像微積分一樣
數學白痴和數 ...

客观的解释

好的东西,根本不必像谁。。

好的东西,应该是由别人模仿我们。

我们比新加坡好,因为我们地大物博,青葱雨林。
我们比香港好,同理加空气清新,环境宁静。
我们比中国好,因为我们拥有宗教信仰,生活不太奸诈,没黑心食物。
我们比台湾好,因为我们多元文化,见证多种造化,不枉此生。

您该对我民更有信心也是不错的选择。

fromhell 发表于 10-9-2016 01:15 AM
好的东西,根本不必像谁。。

好的东西,应该是由别人模仿我们。

我们比新加坡好,因为我们地大物博,青葱雨林。
我们比香港好,同理加空气清新,环境宁静。
我们比中国好,因为我们拥有宗教信仰,生活不太奸 ...

我從來沒有否認過我們具備這些先天優良的物質條件吧?上面某樓中我也強調過了
可是重點在於這些屬於外在條件
而說的是內在條件
如果既然我們是覺得這樣的一個外在定位可以讓我們自我認同自我定位而不須理會或與其他人溝通交流的話
我覺得就沒有必要在這塊土地上作出無謂的強調
既然強調,必然有所意義
而這個意義到了現在與國民的想法是否仍然一致?與現實趨勢是否一致?與我們每天在喊「保護華人文化」是否一致?
而且不要忘記,「文化」並非一朝一夕的事
如果要斷絕及前來下來的根,又不融合友族文化
就憑著不中不西不標準不難聽rojak那樣的「華語」為我們的文化,我覺得這是可悲的

楼主的逻辑应该比不上一下的现象吧:

华人嫁给人猿,突然一夜间就变成了人猿。

沒有包容力的人真的很可悲

华族的华不是单指一个朝代,不是单指一种方言,不是单指一种饮食习惯,不是单指一种区域文化,不是单指一种区域习俗。这个华族是个广义的概念,指的是5000年历史文化,共同的炎黄祖先,炎黄子孙们不同的方言,不同的饮食习惯,不同的习俗思想,价值观,人生观,信仰等等。
在近代中国政府把华族的意义扩展为『大中华』,连藏人,满人,新疆人等少数民族也涵盖进去。中国五千年历史也涵盖了金国,辽国等等。
刻意去区分华族的华应当是指“汉朝”,“唐朝”,“明朝”等等是没有意义。如同上述所言,『华』是一个广义字。『中华』的意义更加广大。

马来西亚华人承袭了中国祖先们的语言,思想,价值观,习俗,文化,乃至于历史渊源就是华族。除非他放弃种族的特征,比如说进入回教改马来名字,把孩子姓名改成中东名,放弃说中文,放弃华人传统文化和习俗,这样他的第二代就不再是华人。这样的人我倒是认识。

马来西亚华人是四不像?不对。马来西亚华人融洽的结合闽,粤,客,海南等诸多文化,本质上就是华人。就算生在马来西亚,思想,文化,语言和中国人有些微出入,也无损本地华人是华人。

现今汉族人穿满服,在新概念『大中华』的概念下,仍然是中华民族。马来西亚华人就算穿旗袍,穿马褂,也是中华人。

模棱两可的东西等于是说费话

神筋佬遇着傻婆的语无伦次

狗不答八,不要跟俺讲这就是阿哲

祈s 发表于 10-9-2016 11:34 PM
模棱两可的东西等于是说费话

神筋佬遇着傻婆的语无伦次

狗不答八

台灣的麵筋花生很好吃一下
可是很油
該次來台灣玩可以到路邊買便當來吃

我特地开个回帖来解释下我的说法:

简单的说:华族的概念是一个广义概念,五千年历史文化(无论是三皇五帝,夏商周,三国,晋等等),共同的炎帝黄帝祖先,包容不同区域的文化,习俗,饮食习惯,思想,方言等等。这就是华族的概念。

近代华族的概念扩张到『中华民族』,把中国大大小小的少数民族都加进去。这个概念更大。

我要说的是:楼主对华族的定义,我一开始就不认同。华族是广义的概念,不是狭义的概念。有容则大一直以来是华人的核心价值。

近来有部分台湾人,香港人想去中国化,去华族化。

想要和华族脱节很容易,来马来西亚向华人回教徒的第2代或第3代学习 ---- 放弃母语,放弃方言,放弃饮食习惯,放弃文化,放弃华人5000年历史的认同,变成一个道道地地的巫族,这才是真正的去中国化,去华族化。