佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 真哲

大馬華人根本就是四不像

素还真 发表于 10-9-2016 11:33 PM
华族的华不是单指一个朝代,不是单指一种方言,不是单指一种饮食习惯,不是单指一种区域文化,不是单指一种区域习俗。这个华族是个广义的概念,指的是5000年历史文化,共同的炎黄祖先,炎黄子孙们不同的方言,不同的 ...

基本上我可以算是完全接受且認同你以上的說法
但是這與四不像的指控完全不違背
反而還更證明了這個事實

如你所言
華 漢 中華等
都是幾千年的廣義大概念
可是每個朝代都有自己的選擇
每個民族 每個文化
都會經過「處理」和「被選擇」
不否認有自然而然產生的結晶
可是如果在我們這種局面上不去選擇 不去研究 不去統計 不去溝通
最後出來的結果可能是最「自然」的
可是意義不知道在哪裡

另外
「去中國化」不是極端的「逢中必反」的概念
你似乎有所誤會了
而且這裡也沒有去中國化的思維

真哲 发表于 10-9-2016 11:45 PM
基本上我可以算是完全接受且認同你以上的說法
但是這與四不像的指控完全不違背
反而還更證明了這個事實

如你所言
華 漢 中華等
都是幾千年的廣義大概念
可是每個朝代都有自己的選擇
每個民族 每個文化
...

朝代更替,价值观,思想,文化,习俗也更替。可是中华民族的概念就是可以容得下时空和人事的变更!
这是你改变不了的事实。有容乃大就是如此!我们今天不会再选择缠足,可是缠足却也是华人的过去文化。虽然过去可是仍然存在于历史。只要人类历史尚在这个事实就继续存在。选择和历史存在是两回事。

真哲 发表于 10-9-2016 11:49 PM
另外
「去中國化」不是極端的「逢中必反」的概念
你似乎有所誤會了
而且這裡也沒有去中國化的思維

你心里想什么我知道,可是你不能表达出来。我来替你表达:

部分台湾想创造一个新概念,这个概念就叫台湾人!不称之台湾人,称之宝岛人,皇民都可以。反正就是字面不同,意义还是一样。

中国政府在近代创造了『中华民族』这个新概念,把中国大大小小的民族都概括进去。这是把华族的概念扩展化!

和中国政府不同,台湾民进党政府以及文化幕僚则是要把华族的概念狭义华,缩小化。

同样是创造新概念,部分台湾人就是要把 台湾人这个概念狭义化。先从祖先认同,历史,文化等下去。把更早期的祖先斩掉,漠视历史事实,把闽南语改名台语就认为是台湾独有等等。这就是你说的选择,所谓合理的选择。

我有说错吗?

素还真 发表于 10-9-2016 11:50 PM
朝代更替,价值观,思想,文化,习俗也更替。可是中华民族的概念就是可以容得下时空和人事的变更!
这是你改变不了的事实。有容乃大就是如此!我们今天不会再选择缠足,可是缠足却也是华人的过去文化。虽然过去可 ...

不知道欸
我覺得一眼看下來我跟你的論述是沒衝突的
而且是相容的
所以我也不知道還要回什麼了

真哲 发表于 10-9-2016 11:58 PM
不知道欸
我覺得一眼看下來我跟你的論述是沒衝突的
而且是相容的
所以我也不知道還要回什麼了

如果你不是把我们华人的概念狭义化,那么我们就是同一阵营的人。

如果我们是同一阵营的人,那么我对之前的误解跟你说声道歉。

如果我们不是同一阵营的人,那么我收回这个道歉。

Follow Us
素还真 发表于 11-9-2016 12:00 AM
如果你不是把我们华人的概念狭义化,那么我们就是同一阵营的人。

真的沒有啊哈哈哈

素还真 发表于 11-9-2016 12:00 AM

而且也不用道歉啊沒什麼的

我的公公婆婆的年代,家里大门门楣上都会挂郡望匾书,『清河』『南阳』『江夏』等等。现代人都不这么做。
马来西亚华人的饮食习惯也跟大陆不一样,『咖哩面』『虾面』『椰浆饭』等等。除了nasi lemak,这些食物都被公认为华人食物,就算中国人不吃咖哩,本地咖哩面仍然逃不出“华人特色”,槟城的『福建面』((咖哩)就是放猪血之类。饮食习惯千变万化,基本的喜好还是不会改变。

现今的华小课本恐怕已经“去中国化”,应该不似我的时代可以在中文课本里面读到三国历史,中国近代的伟人等等。可是当大家提起万里长城,炎黄子孙,龙的传人的时候,大家都知道这些渊源与自己相关。

无论时代如何变迁,历史文化等事实都不会变。这个不变的整体就是华人的本质。

来拆楼的吗?太夸张了吧。
是说类一凡先生。。

某些所谓“中化”的人显然没有客观的“真假对错”的概念。
没有客观的“真假对错”的概念。自然是表现为“是非不分”的特点。
看他们承认说,他们的评论,完全是以“阵营”为考虑的。
凡是同一“阵营”就会认错,道歉。不同“阵营”就收回,不道歉。
那里还有客观的“真假对错”概念的影子和意识的存在。
同一“阵营”就会,把“错”的认为是对。不同“阵营”的,“对”的也硬硬坚持认为是“错”。
这是甚么哲学?是朋党狗奴才粉丝的哲学。
这是华社的文化特质,欠缺科学文明的特征。不知道属愚蠢,还是智慧?

一个题外话:不知道真哲先生的哲学,属那个“阵营”??
属客观的“真假对错”的阵营?还是属“朋党狗奴才粉丝哲学”的阵营??

真哲 发表于 10-9-2016 11:58 AM
我從來沒有否認過我們具備這些先天優良的物質條件吧?上面某樓中我也強調過了
可是重點在於這些屬於外在條件
而說的是內在條件
如果既然我們是覺得這樣的一個外在定位可以讓我們自我認同自我定位而不須理會或與 ...

(如果要斷絕及前來下來的根,又不融合友族文化
就憑著不中不西不標準不難聽rojak那樣的「華語」為我們的文化,我覺得這是可悲的)

不可悲啦,只是你不习惯。等你融入另一个环境时你又会觉得以前自己那个环境的人可悲了。其实全世界都一样。民间习俗文化语言发展这些都很正常。 再说还有政治因素在搞。 站在不同人的认知立场很多时候部分人都是在互相觉得对方可悲的。

评分

山林居民 + 1 政客炒作过份,自然引起厌恶,反弹心理

山林居民 发表于 11-9-2016 12:00 PM
没有客观的“真假对错”的概念。自然是表现为“是非不分”的特点。
凡是同一“阵营”就会认错, ...

政客收服人心时自然也会形成合作跟思想的渲染达至互相认同。 看看政客在大选时的演讲的情绪激动的渲染。即使在理上不渲染,在情绪上却把认知给改变了。 这些可以参考博拉跟鸡鸡在大选期间的演讲表现观察。

评分

山林居民 + 1 政治煽动,和哲学,两码事

山林居民 发表于 11-9-2016 12:00 PM
凡是同一“阵营”就会认错, ...

政治因素不再考量。。?? 政治因素不是因素??

评分

山林居民 + 1 看你像搞不清哲学和政治的根本区别

覺得大馬華人很rojak, 不是那麼純了

雷克斯R 发表于 11-9-2016 09:51 PM
覺得大馬華人很rojak, 不是那麼純了

恩,Rojak本身不是什麼問題
問題在於根本沒有去釐清事實和找出一個正確的定位而自我陶醉

真哲 发表于 11-9-2016 09:55 PM
恩,Rojak本身不是什麼問題
問題在於根本沒有去釐清事實和找出一個正確的定位而自我陶醉

馬來西亞大環境所致, 沒辦法

我希望華語會說的更好華文造诣提升, 但周圍沒有這樣的條件

馬來文英文也普普通通

所以認同四不像

雷克斯R 发表于 11-9-2016 10:15 PM
馬來西亞大環境所致, 沒辦法

我希望華語會說的更好華文造诣提升, 但周圍沒有這樣的條件

馬來文英文也普普通通

所以認同四不像

我也认同真哲说的

long gas ... 一句。。。 SO WHAT?

华人只看钱的。。。。 如果IS能给钱,,, 也SOKONG吧。。

tongrazak 发表于 11-9-2016 10:38 PM
long gas ... 一句。。。 SO WHAT?

华人只看钱的。。。。 如果IS能给钱,,, 也SOKONG吧。。

IS 给钱也,这是事实。但是,没见你这华人,报名参加?或者不是华人,报名参加。
四不像,八不像?根本就是伪议题。
每个人,有其独特的生命,天生必然有其独特性。照一下镜,看你自己完全一式,像谁?
只有工厂,固定模具生产的产品,才会以一个款式,一个出厂产品形号,而出现。
你是工厂的工业产品吗?你是一个有灵性的生命。不是工厂的工业产品
不过,假如有人想,铲除你生命的独特性,你个人个人灵性。转换为“工厂的工业产品化。”
或者,你想是好事,因为个人智商出现问题

但是,可惜,有自己的思考能力人,思考有个人特性,绝对不会去认同。
而某生活方面,或者可以求同,很多方面,存异,也是重要的。