佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 凌小小

靠北婆家 之 我的心结解不开

我也觉得楼主太小气了,有些话家婆也只是没用脑想过就说出口,何必介怀呢?
你喂奶的时候,你家父有在觉得不方便,这点我可以理解。在你家婆面前喂奶会有点尴尬,我也可以理解。可是你有奶,你家婆也有奶,你把喂奶比喻成小便似乎不恰当吧?也有点小题大作,难道你孩子喝奶就等于喝你的尿?

评分

leo2388 + 10 我很赞同

史忽瑰 发表于 10-9-2016 06:47 PM
是啊是啊,我家婆也是一直说这个像爷爷那个像伯伯不然就像她自己,拜托关你们什么事?这个是我跟我老公生的耶!难道跟你们有直接关系?

不然看到bb睡觉时微笑,就说是床头婆跟他玩,不然就抓bb去神台拜 ...

對呀,只有身歷其境的人才能明白這種感受,大家辛苦了,抱一個,希望明天會更好。

楼主会不会是产后忧郁,才会一直想着发生过的事。觉得人一定要学会看开,你的心结解不开,痛苦的是你,而你家婆和你姑姑却还是开开心心过她们的日子,你说你值得吗?

浮萍 发表于 11-9-2016 10:34 PM
楼主会不会是产后忧郁,才会一直想着发生过的事。觉得人一定要学会看开,你的心结解不开,痛苦的是你,而你家婆和你姑姑却还是开开心心过她们的日子,你说你值得吗?

不值得…我也覺得自己好像有產後憂鬱…
所以眼不見為淨,我現在都沒過去婆家,只要沒看見他們,我依然和女兒老公過得很開心,只是受不了他們會以看孫女為名跑來我家,然後我又要重複聽那些難聽的話…

我的意见如下:

1.我怀孕时,适逢有次大日子,婆家叫我们(我和老公)大清早过去帮忙拜拜,而且是千叮万嘱说明天会有多忙,然后一直碎碎念我们。虽然怀孕很累+嗜睡,但我还是早早就去了。

没想到抵步时,却看到只有家婆一个人在厨房忙碌,那个34岁未婚暂时失业的大姑却还在房间睡觉。

我想问家婆难道只有妳女儿是宝,别人家的女儿就是草?我这个大腹便便的孕妇更累更想睡,但还是体谅过来帮忙,哪知妳却心疼不让自己女儿早些起床,而媳妇没来就是不尊重没礼貌。
要怪的话,其实也可以怪你老公的,只是你选择性的怪大姑,放过了你老公。我的老婆虽还没怀孕,但因为我了解我妈的个性,我妈是什么都要自己做完的,所以我也不会完全要求老婆要遵照妈妈的话去做,而是选择性的听话而已。你老公了解他妈性格,但没想要帮你,也没预先为你设想。

2.婚后我和老公都是回婆家吃饭(婆家吩咐),在我未怀孕及辞职前,我经常早起煮一两样菜让老公带去婆家,让家婆午餐不必辛苦煮那么多,。

但是怀孕辞职后就没有早起煮菜,因为每天都很累,但偶尔还是会煮一两样过去一起吃晚餐。

但是我发现,后来家婆和大姑每次在我过去吃晚餐时总是一副臭脸,有时还会大喊:帮手开饭,不要只会坐着等吃!(所谓的开饭就只是把菜盖拿起,然后各自舀饭而已)。

虽然那句话是对着空气喊,但很明显是喊给我听,为什么我如此认为?因为从那以后我都只过去但不吃婆家的饭,然后就没有再听到喊开饭和看到臭脸了。

有必要做到这样吗?又是你叫我们回去吃饭,现在又给臭脸我看和烂话给我听。

自从孩子出生后,每次过去婆家时,家婆和大姑反而一直叫我吃饭,但我都说吃饱了直接拒绝。他妈的你当我是什么?
我的新屋弄好后,我就开始不去妈妈家吃饭了,只是偶尔妈妈有煮好料才叫我们过去吃。为什么?因为我们需要更多自由,少点接触,其实可以减少摩擦机会。当然,不是叫你们不要回婆家,靠近的话,一个礼拜最多两次,每次坐一两小时咯。

3.又有一次碰到拜拜,老公无意间漏了口风对我说:老妈子叫妳醒目点,大日子早点过去拜拜。

我马上无名火起,呛回老公:醒目?!叫我醒目?最不醒目的就是你妈妈和姐姐,我大着肚子就要跑来跑去忙来忙去,你姐姐就在房间睡觉?你妈妈讲得出这句话更加不醒目。

说完委屈的眼泪就流了下来,老公想想也对,直接叫我明天在家睡觉,不用过去拜拜。
婆婆和他姐姐就算了。你最亲的老公其实更不醒目,什么都不为你预先设想,这些事情他也要你投诉了,想了想才觉得也对。哇靠!

4.坐月子时婆家几乎天天来,我和宝宝在房间睡觉(门没关,方便月嫂处理小孩),家婆可以每天都来我家上楼蹲在旁边看小孩。你们可以接受睡觉休息的时候有人蹲在你们旁边吗?!

还有,我用挤奶器挤奶的时候(有关门但没锁),家婆就跑进来看我挤奶!妈的妳到底懂不懂礼貌???!

我跟老公说,老公起初觉得没啥大不了,后来我问他,你可以接受在公共厕所小便时,和我爸爸站在一起小便+我爸爸望着你小便吗?这么说之后,老公马上明白我的感受了。

还有一次,家公家婆小叔大姑都在我房间看宝宝(真的是严重打扰我休息),宝宝肚子饿我要亲喂,老公叫他们出去,结果家婆竟然说:哎呀,不用紧的啦!妈的,我真的很想大骂她,换作是她女儿,难道她可以接受亲家公看着她女儿喂奶?

最后老公帮我打发他们出去了。

从这段上看来,想问:你老公平时脑袋是装什么的?这些他都要你提点才去思考?再次靠!!!

个人认为,你老公本身在你和婆家相处课题上,不够细心体贴你,甚至可以说是神经大条。最大问题其实不是出在他妈和他家人,而是你老公本身
我一早就已经规划好,和原生家庭保持适度的距离。毕竟婚后新生活,新家庭有自己的生活习惯和文化。接触过多,是肯定会有摩擦的。为了亲情,我是从搬进新家后开始拉开一点安全距离。不是不联系,只是都长大了,无需过着大家庭生活,大家庭生活摩擦必多,还是不要比较好。

事实上,你的情绪其实有点大,搞不好有忧郁症,导致你把婆家一切放大来看。这个可能性不可忽略。请心平静气的反方向思考。

评分

candy_mm2 + 5 我很赞同
luixioami + 5 分析得很有理

可能是生产后压力大吧。。。放松心情,叫你老公带你跟孩子去外坡渡个假。。。

Follow Us
凌小小 发表于 11-9-2016 10:52 PM
不值得…我也覺得自己好像有產後憂鬱…
所以眼不見為淨,我現在都沒過去婆家,只要沒看見他們,我依然和女兒老公過得很開心,只是受不了他們會以看孫女為名跑來我家,然後我又要重複聽那些難聽的話…

当它耳边风就好啦,不要记在心上,有些人说话没经过大脑,你要在意,那跟她有什么分别。心胸狭窄的人是因为自卑,所以不要跟她们一般见识,这是我常跟我自己说的。要说难听的话,我觉得你听到那些算小儿科了。

latte3948 发表于 12-9-2016 12:55 AM
我的意见如下:

1.我怀孕时,适逢有次大日子,婆家叫我们(我和老公)大清早过去帮忙拜拜,而且是千叮万嘱说明天会有多忙,然后一直碎碎念我们。虽然怀孕很累+嗜睡,但我还是早早就去了。[/backcol ...

如果每个人的老公像你的话,就不会有那么多投诉家婆的帖子。
我老公也是差不多和楼主一样。处处要我为他妈着想。我幸运的是老公没有姐姐妹妹。
我同意你说的
“我一早就已经规划好,和原生家庭保持适度的距离。毕竟婚后新生活,新家庭有自己的生活习惯和文化。接触过多,是肯定会有摩擦的。为了亲情,我是从搬进新家后开始拉开一点安全距离。不是不联系,只是都长大了,无需过着大家庭生活,大家庭生活摩擦必多,还是不要比较好。”
就是偏偏那个最原始的文化很难改变,我说的原始文化就是结婚后要和老公家人一起。说的一起意思是那些传统习俗要跟老公家就是了。然后这个文化有一个想法是媳妇要永远适应及接受夫家的一切。
这个文化就是被我们这种受教育的人感到很抗拒。因为很明白这个时代不靠男人女人还是可以靠自己。而且现在多数都是两公婆有工作,家庭负担一起扛,所以如果男人清楚这点,其实很多事情应该分担,而不是单靠女人要应付完全部这些家务事。
我不是要轰炸你,只是说出我的想法,我一直期望男人可以学会这点,做个醒目的男人。

我是认为楼主有一点产后忧郁症,这也许是来至于对自己没有信心(因为没有工作,靠老公养,害怕让婆家有借口,有意或无意讲些风凉话)
老公这方面呢?如果不醒目,真要花很长时间才能改,这要很有耐心。
多放松心情吧!

破坏天才 发表于 11-9-2016 08:20 PM
我也觉得楼主太小气了,有些话家婆也只是没用脑想过就说出口,何必介怀呢?
你喂奶的时候,你家父有在觉得不方便,这点我可以理解。在你家婆面前喂奶会有点尴尬,我也可以理解。可是你有奶,你家婆也有奶,你把喂奶 ...

同意你说的。
现今的人已经没有尊老爱幼的精神,长辈往往被看得比什么都不重要,自己和幼儿比天大。只要自己舒服,只要宝宝好,老人家心情怎么样管我屁事?

评分

leo2388 + 5 我很赞同

楼主,如果你有留意我的贴,我的情况和你一样,幸运的是我没有老公的姐妹,不过你比我幸运的是我没有楼主那么好可以自己住不需和家公家婆一起住。(不过迟一点我和老公也是会搬出去了)。
我很明白你的情绪病,我也是和你一样一度怀疑自己得了忧郁症,一直乱想及难过+生气。很多东西都看不开。还有,我又不能怪家婆,因为她的出发点完全是为我,老公和孩子好,只是她的方法及做法让我无法接受。
可是自从我在这里开贴后,我的心结开始没绑的那么紧了,因为这里的大大都给我宝贵的意见,然后发现原来还有很多人和我一样状况,所以you are not alone...
我的看法是,尽量别去在意家婆和姑姑的话,睁一只眼闭一只眼。我当时也是觉得她们很烦人,然后多嘴巴多意见。
别把事情看得那么在意,堆在心里很辛苦的,告诉我们,告诉朋友,告诉老公(虽然我觉得告诉老公好像改变不了什么),至少他们知道你现在的想法是什么或是你难过的是什么。
还有,有吃维生素的习惯吗?Vitamin B complex可以缓解生活压力,维护精神系统。别误会,我没有要推销任何产品,是想要告诉你另一个可以帮助你的方法。
凡事看开一点,那么你会开心点的。

zyrex_ho 发表于 13-9-2016 10:22 AM
同意你说的。
现今的人已经没有尊老爱幼的精神,长辈往往被看得比什么都不重要,自己和幼儿比天大。只要自己舒服,只要宝宝好,老人家心情怎么样管我屁事?

你是男人,所以会说这样的话,如果你是楼主,可能你就不会这样讲了。
有时候不是不尊重,只是偏偏她的家婆及姑姑踩到她的底线让她好烦好难过。想问下,楼主单单顾孩子已经很累了,请问你觉得要怎样顾及老人家的心情呢?
女人就是那么的sensetive的。请问你有老婆孩子吗?现在很得产后忧郁然后跳楼自杀就是这样来的。
得不到别人的谅解还要插多几刀。
能的话,站在别人的立场,也许你就不会说管我屁事这句话。

破坏天才 发表于 11-9-2016 08:20 PM
你喂奶的时候,你家父有在觉得不方便,这点我可以理解。在你家婆面前喂奶会有点尴尬,我也可以理解。可是你有奶,你家婆也有奶,你把喂奶 ...

你是男人所以你会这样讲。
女人不像男人可以互看对方的性器官。(就是说为什么男厕不用隔着房小便,站着尿就可以了。)
我也很介意人家看着我喂奶,就算是女生在一起。
不过日子久了,因为要方便,所以不管那么多了。
不是每个女人都可以接受自己的奶给别的女生看的。

irispua 发表于 13-9-2016 10:49 AM
你是男人,所以会说这样的话,如果你是楼主,可能你就不会这样讲了。
有时候不是不尊重,只是偏偏她的家婆及姑姑踩到她的底线让她好烦好难过。想问下,楼主单单顾孩子已经很累了,请问你觉得要怎样顾及老人家的心 ...

是是是,女人最大

zyrex_ho 发表于 13-9-2016 10:22 AM
同意你说的。

你错了,不是不在意老人家心情,是因为太在意老人家的心情,要不然不管老人家说什么做什么就大大声赠老人家四个字“关你屁事” 就好了。如果可以不在乎家婆的心情,不需要尊老,相信很多人老早骂回去了,还来这里开贴吗?

我真心觉得,没有住在一起根本没有什么好靠北的。

浮萍 发表于 13-9-2016 11:21 AM
你错了,不是不在意老人家心情,是因为太在意老人家的心情,要不然不管老人家说什么做什么就大大声赠老人家四个字“关你屁事” 就好了。如果可以不在乎家婆的心情,不需要尊老,相信很多人老早骂回去了,还来这里 ...

是吗?老实说我从楼主的帖子里真看不出她哪里有太在意老人家的心情了。无所谓吧,反正不关我事,你觉得在意就在意吧。
顺便分享一下,随便google就有的:
http://baike.fututa.com/zhishi/z6268.html

zyrex_ho 发表于 13-9-2016 11:32 AM
是吗?老实说我从楼主的帖子里真看不出她哪里有太在意老人家的心情了。无所谓吧,反正不关我事,你觉得在意就在意吧。
顺便分享一下,随便google就有的:
http://baike.fututa.com/zhishi/z6268.html

纸上谈兵大家都会,生活中如何去实践比较重要。
你结婚了吗?真心希望以后你能好好处理你老婆和妈妈之间的矛盾,不然世界上又会多一对怨偶。

评分

Ngaisim + 5 是咯,他讲话简直白痴
七之文月 + 3 我贊同下rf

我是认为楼主有一点产后忧郁症和小气。。。。。
家婆放话给你听说吃放不帮忙你生气, 生完后叫你回来吃饭,你也生气。。。。那怎样才能完全让你高兴呢?
我是和家公家婆一起住的。。。。。以前和老公拍拖是曾今和他爸爸大吵过, 没想到婚后一起住反而相安无事。。。。既然老人家性格难改, 那我们年轻的一辈就稍微认低微一点咯
其实简单一点想就好, 她们说话可能嘴巴坏,可是有一句话会耍嘴皮子的人心地坏不到哪里。。。。。
楼主如果不改变自己的心态和想法, 哪怕她们对你再好,你也不会有满意的一天。
我常常和身边的朋友说,和家婆做敌人不如把她变成你的朋友, 因为难听一句话, 以后和老公有什么争吵的话,有家婆撑腰就好办事。如果办不到, 至少也做到"相见如宾"吧, 后辈的礼貌还是不能少。。。。
还有一点, 老是和老公投诉, 一开始老公是肯定会帮你, 但是日子久了, 就算你是对的, 老公也会觉得你得势不饶人的。。。。让老公成为夹心人, 终究吃亏的是你自己。

评分

queeny23 + 3 我很赞同
lovelylace99 + 3 我很赞同
leo2388 + 5 我很赞同

irispua 发表于 13-9-2016 11:08 AM
你是男人所以你会这样讲。
女人不像男人可以互看对方的性器官。(就是说为什么男厕不用隔着房小便,站着尿就可以了。)
我也很介意人家看着我喂奶,就算是女生在一起。
不过日子久了,因为要方便,所以不管那么 ...

对不起,不是因为我是男人才这样讲。可能你没什么看新闻吧?你可能不知道,这世界有过少女人在吵着要公开喂乳?
就为了不想让宝宝,在厕所吃饭。

不过你可能说到了一个重点,楼主一直把家婆当成“别的女生”,所以才会一直那么纠结。
你又有没有问过自己,这些有什么好介意呢?喂孩子吃饭,真的让你觉得那么羞耻?
个人建议你多看一些文章报纸,开拓自己的视野,你就会发现,自己所介意的这些,是多么的愚蠢。